βカロチンスープ

って書くとすごそうだけど(笑)。

要はかぼちゃとにんじんのミックススープ。
どちらもβカロチンを代表する野菜。
あとはたまねぎとジャガイモ。
βカロチン(ビタミンA)は脂溶性ビタミンなので、炒めることによってぐんと吸収力アップ
2017/11/19-1

お水とコンソメ入れて煮て、ブレンダーでガーーッとやって調味すれば出来上がり。
2017/11/19-2


アブラガレイという綺麗な白身のお魚を買ってみました。
2017/11/19-3

塩コショウ小麦粉まぶしてムニエル。
...が
なにこれ!!!
2017/11/19-4

ひっくり返したらボロボロ!!!
お皿に移したら、もう原型をとどめないほど。
2017/11/19-5

とりあえずムニエルのソース作り。
お魚焼いたフライパンはクッキングペーパーなどで軽く拭き取り、アーモンドスライスを乾煎り。
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バター大さじ1くらいとレモン汁も大さじ1〜2くらい。
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鮮やかなオレンジ色のスープは栄養たっぷり!
2017/11/19-8

残っていたフォカッチャもグリルで温めて出しました。
で、あのアブラガレイってなんなの?
加熱したら固形じゃないのよ。
夫に言わせると「ペーストだ」って。
歯のない人にはいいけど。
2017/11/19-9

今日もアブラガレイ売ってるのをみたけど、もう買わな〜い!
お魚は固形の方がいいですっ




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こをばんは

妻さん、アブラガレイ初めて
でしたか?
私は、一口大にして薄力粉を
付けてソテーにしたり、唐揚げ
にします。
長いままは、スキンレスだし
身が柔らかいので壊れ易いかも?

βカロチンのスープ、とっても
美味しそう〜〜
身体に良いよね〜(*゚∀゚*)

あー、わかります。
このお魚よく売ってますよ。
で、お値段も安価。
それなりに美味しいんだけど、妻さんの言われるとおり崩れやすい。
それにうちのへんのスーパーでは、ただ「白身魚」とだけしか書いてなくて、出どころがわからず、なんとなく不安。
私もこの間てにとって、やはり、戻しました。
良いとこもあるんだけどなぁ。

このスープ栄養タップリ~って色です。
今度私もカボチャとにんじんの組み合わせで作ってみます。

アブラガレイこの間カンブリア宮殿で見たわ
根室産のが回転寿司に出てて美味しかったって
フライパンで焼くと油と融和して溶けるみたい
フライやホイル焼きがいいんだって~

ひらめいた!
ちょっと失敗したカボチャの煮つけスープにしちゃおう!
前に食べたカボチャがすっごく甘かったので今回砂糖控えめにしたら
イマイチ甘味が足りなかったんだ~
ヒントありがとう~!

昨日正にお買い物に行ったら
アブラガレイ売ってました😀
只今断食中なのでエバリンに
アブラガレイと秋刀魚どっちが
いーか聞いたら秋刀魚って事だった
ので買わなかったけど…‼️
私が作ってたらふりかけになっちゃうな(笑)
ベータカロチンたっぷりのスープ
とっても美味しそう~😀
これはきなこも好きな味だな~♥️

ほんとおいしそうなのに、崩れちゃうとショックですね~。
から揚げにされる方もいるようですが、そのときは崩れないのかな?
βカロティンスープ、きれいなオレンジ。
おいしそうですね~。
寒いからあったいスープ、飲みたくなります。
魚がスープ状では困るけどね。

アブラガレイね、私も買うわよ。
あれってかこさんの言うとおり、一口大にして小麦粉を振ってソテーすると
綺麗に焼ける~
それとオススメは衣をつけて揚げることかな?
衣にハーブ類を混ぜ込むとさらに美味しい!
懲りずに買ってみて(笑)
妻さんなら次回はとっておきのお料理になるはず!!

ビタミンAはなかなか摂れないからこういうスープ大事ね~♪
美容にはビタミンエース(ACE)なんですってね。
私も今夜、ニンジンとカボチャを食べよう~♪

私も3ヶ月ほど前に、ムニエルに!っていうシール貼ってるのみて初めて購入、フライパンの上でそぼろになりました😭

v-354かこさん
私も小麦粉つけてムニエル(ソテー)にしたのですが...崩れちゃいました。
長いままだったからかな?
ちょっとショックでした。

βカロチンスープ、美味しいしあったまるし体にいいし。
いいことだらけです♪

v-354みーモフママさん
そうそう、100g158円だったかな。
比較的安価で使いやすそうな白身魚。
いいと思ったんだけどね〜。
私の買ったアブラガレイは青森産と表示されてたわ。

βカロチンスープ、上にも書いたけど、美味しいしあったまるし体にいいし。
にんじんスープもいいし。パンプキンスープもいいけど、βカロチンスープって名前も最強でしょ?!(笑)

v-354Snugglebuttさん
>フライパンで焼くと油と融和して溶けるみたい
そうそうそうそう!そんな感じなのよ〜!
それを海外に住むSnugglebuttさんに教えてもらうとは(笑)。

かぼちゃの煮付けリメイクスープ、おいしくなるといいね♪

v-354mikaちゃん
秋刀魚買って正解だったと思うわ。
アブラガレイ、フライパンで焼いたら溶けたv-11
原型をとどめないほどボロボロペーストって、かなりショックだったもん。

βカロチンスープ、たまねぎ抜きで作ったらきなたんも喜ぶ?
って、スープになる前にお味見したがりそうね(笑)。

v-354KAYOKOさん
どうやら厚めの衣があると(中で崩れてても)大丈夫なのかも。
だけど、原型をとどめないボロボロペーストって、本当にショックだったわ。
名前からしてカロリーも高そうだし。

スープはオススメよ。
美味しいしあったまるし、野菜を簡単に摂れるし。
1900円だったか2900円だったかで買ったブレンダー、もう元は取ったかも(笑)。

v-354milkyさん
私も小麦粉まぶしてムニエルにしたんだけど、溶けちゃってボロボロ。
大きいまま焼いたのが敗因なのかしら。
すごいショックだったわ。
あとね、アブラガレイの生の切り身が売られているのはこのとき初めて見たの。
最近獲れるようになったのかしら??

>美容にはビタミンエース(ACE)なんですってね。
ほお〜、そうなのね!
ビタミンEはアーモンドでとってるし、ビタミンCはサプリで飲んでる。
あとは毎日βカロチンスープね!(笑)

v-354ちびさん
ちびさんも同じ経験したのね!
あれはショックよね〜〜!!!
見た目はムニエルにしたら本当に美味しそうな魚なのに。

思わずアブラガレイをググったわ。
大きいお魚みたいね。
脂肪分が多いから崩れやすいのかな?

βカロチンね〜、
私足りてないかも〜。
人参が好物でないからつい避けてる。
かぼちゃ多めにして、
人参の存在感を消せばいいのか!!!

v-354pcommeparisちゃん
pcommeparisちゃんのこのコメント読んで、私もググってみた!(笑)
その油でビタミンAを抽出してたって...つまり知らないうちにこの夜はビタミンAを取ってたのね。
だけど、フライパンの上でのあの溶け方!!!
なんかちょっと気持ち悪いくらいだったの。

うんうん。
かぼちゃを気持ち多めにすればにんじんの味は隠れちゃう。
私は生にんじんの臭みが苦手〜!

思ったんだけどさ、そんなに溶けちゃうって
そのアブラガレイに問題があったのかもね?
よほど脂が乗ってたとか???あるいは冷凍で並べて解凍が上手くいってないとか??
よくわかんないけど。。。。残念だったよね~

v-354milkyさん
それがね、このアブラガレイは青森産の生(冷凍されてない)だったの。
一度冷凍したものの方が身が締まるのかな?って思ったりもする。
100g158円でスキミダラと同じ価格だったので、そっちの方が使いやすくていいわ。
で、スキミダラって変換するとすごいわ!(爆)
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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