そういうことでした

久しぶりにサーモンブロックが買えました。
2017/11/9-1

今年はサーモン高いな〜とか、あまりサーモンブロック見かけないな〜とか思っていたら。
なんと!
世界的なサーモン不足なんだそうです。
サーモン輸入減
やだな〜。困るな〜。
サーモン養殖、頑張ってくださ〜い!!!


サーモンブロックといえば、夫の大好きなのはこれ。
アーモンドサーモン
アーモンドをのせてオーブンで焼くだけですが、アーモンドの風味がとてもいいの♪
2017/11/9-2

焼けた〜〜!
2017/11/9-3

その間、私はペイザンヌスープを作り(左)、マッシュポテトを作り。
2017/11/9-4

残っていた生クリームをたっぷり入れたら、まぁ、あなた!
わたくし史上最強のマッシュポテトができちゃったのよ!!!
2017/11/9-5

このマッシュポテト、食べ物というより飲み物。
口に入れると、ジャガイモの風味と生クリームのふくよかな味わいが広がり、次の瞬間に消えて無くなる!(笑)
やばいわ〜〜〜。
↓かろうじて写っていたレモンバターソース。
2017/11/9-6

それでも主食としてはジャガイモはまだ野菜ですから、栄養的にもカロリー的にもヒジョーに優れているとは思うのです。
そうは思うのだけど、生クリームたっぷりのマッシュポテトはやっぱりやばいわ〜(笑)。
ちなみに、ペイザンヌスープは冷蔵庫にある野菜を角切りにしてコンソメで煮込むだけ。
レシピにするほどでもありません。
基本食材はたまねぎ、にんじん、キャベツ、ジャガイモ、ベーコン。
私はジャガイモは入れませんでしたが、セロリを入れても美味しいと思います。
野菜の優しい甘みと味わいがとても好きです。



さてさて。
今晩はまだおデートなのよん。
もし、表参道で手を繋いで歩くインターナショナルカップルを見かけたら、それは私たちかも
では、行ってきま〜す♪




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/11/09 ] 未分類 | TB(-) | CM(8)

こんばんは

アーモンドサーモン絶対美味しい
よね〜〜大好き(o^^o)
マッシュポテトも本当に美味し
そうです(๑・̑◡・̑๑)
で、今日はおデートですか?
良いですね〜〜
楽しんで来て下さいね(⌒▽⌒)
お土産話、楽しみ待ってますね〜
くれぐれも二日酔いにならない
程度にね〜\(^o^)/
[ 2017/11/09 20:15 ] [ 編集 ]

まぁ☆! それはそれはご馳走さま☆!
ラブラブなおデート話を楽しみにしていま~す!
[ 2017/11/09 21:21 ] [ 編集 ]

私もサーモンブロック見かけないなと思ってました。
やはりそうなんですね。
マッシュポテトに生クリーム、そりゃあ濃厚だけど、クリーミーでしょうね。

表参道でデートですか。
すでにオシャレです。
もう街はイルミネーションしてるのかな?
[ 2017/11/09 23:17 ] [ 編集 ]

そう言えばこの間日本の報道で、
いくら泥棒の被害に遭った親鮭の残骸が
100匹くらい並んでいるのを見たわ。
酷いよね。
卵だけ取り出して捨てるなんて残虐。

表参道デート、
いいなぁラブラブで。
[ 2017/11/09 23:34 ] [ 編集 ]

サーモンが減少してるってニュース、見た見た!!
そのニュースは気温が関係してるって言ってたな。
それで稚魚がサバイブ出来ずに死んでしまったからだって。

アーモンド焼き、うちも先々週やったよ。
うちはいつものライムソース。

表参道デートかぁ~。
私も父ちゃんと表参道デートは結婚前に2回やったっけ。
[ 2017/11/10 03:10 ] [ 編集 ]

鮭のニュース私も見ましたよ。
ホント養殖頑張って~😬って
切実に思いますわ❕

マッシュポテト自分で作ったこと
ないし(笑)粉ふきいもは学校の
調理実習で初めて作ったお料理(笑)
だったけど😛
なのでそんな究極の口に入れたら
溶けちゃう様なの食べたことなーい🥔
よってマッシュポテト美味しいって
イメージもないっす(笑)

表参道デート❣️ステキ~🤗
ラブラブぶり&食レポ🍴🍹
楽しみにしてまーす🍒
[ 2017/11/10 08:51 ] [ 編集 ]

ペイザンヌスープ

おサレな名前、初めて聞いたけど、その野菜スープは私もよく作るぞ。
これからはペイザンヌスープと呼ぼう!

サーモンブロックでなんてうってな~い。
切り身すら難しかったほどですから。
またアーモンドサーモン作りたいな。

デート楽しんできて。
こちらも今日はデートです。
[ 2017/11/10 14:45 ] [ 編集 ]

v-354かこさん
かこさんのアーモンドサーモンより、ソースがあるぶんちょっと手はかかりますが、とっても美味しいんです♪

あはは。
私はお酒強いんです。
あまり二日酔いにもなりません。

v-354ECOさん
本当は今週末、鬼怒川で紅葉狩りの予定だったの。
「忙しすぎてちょっと無理」ということで、代わりにディナーで埋め合わせしてもらったわ。
鬼怒川、行きたかったな〜。

v-354みーモフママさん
ね!本当にサーモンブロック見かけなくなってたの。
そしたら、サーモン不足だったんなんて。
最近はマッシュルームも見かけないんだけど、あれも不足してるのかしら?!

表参道、クリスマスイルミネーションには少し早かったかな。
少しは見かけたけど...それよりあそこも外国人率すごいことになってた〜〜!!!
今や東京で日本人はマイノリティ?(笑)

v-354pcommeparisちゃん
そのイクラ泥棒の話も聞いたような気がするわ。
テレビは私の斜め後ろなので、見るというより聞くものなの。
卵だけとって捨てるってひどい。
でもきっと...成長した卵を持った母鮭の身はもうボロボロで美味しくないんだろうな。

久しぶりに竹下通り歩いたけど、日本人より外国人の方が多いの!
雰囲気もだいぶ変わったかも。

v-354reeちゃん
そっか!
鮭の稚魚が死んじゃったんだ!
私も「鮭が世界的に足りない」とは聞いたけど、ちゃんと内容は聞いてなかったから。
今年が足りないとなると、来年も親になる鮭が少なくて、また不足気味になっちゃうのかな〜。

表参道歩いてラフォーレ見て、reeちゃんのこと考えた!!!

v-354mikaちゃん
「日本も養殖やってるけど、追いついていない」って言ってたような?
需要があるんだから、もっと頑張ってほしいよね。

粉ふきいも、懐かしい〜!
私も小学校の初めての調理実習は粉ふきいもだったわ。
でもさ〜、あんな茹でただけのジャガイモなんて美味しいもんじゃないし。
マッシュポテトは作り手によって本当に違うの。
バターたっぷり使えば間違いなく美味しいんだけどね。
美味しいものはカロリーも高い(笑)。

mikaちゃんも行った「俺の」に行ったのよ。
期待しすぎちゃったかな。

v-354KAYOKOさん
うん。ペイザンヌスープっておしゃれな(?)名前があるのよ。
お店で出てくるようなのは、スープの中に野菜が浮いてる感じだけど、うちのはほぼ野菜でスープは少し。
煮込んだキャベツが甘くて好きだし、あれならいくら食べても罪悪感ないよね。
って、野菜だってしっかりカロリーあるんだけど(笑)。

KAYOKOさんもデートなのね♪
素敵な夜になりますようにv-352
[ 2017/11/10 21:28 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する