その炭水化物、キケンにつき!


「フォカッチャの穴にいろいろ入れてみたら楽しそうだと思うのよ。オリーブとかローズマリーとかアンチョビとかガーリックとか」

「Sounds like a birthday cake」(バースデーケーキみたいだね)


...で、用意したのがこちら。
ローズマリーとアンチョビとガーリックとオリーブ&オリーブオイル。
2017/11/8-2

全粒粉を使ったフォカッチャ。
生地はホームベーカリーにお任せ。
2017/11/8-3

ね?やっぱり楽しそうだわ〜!
岩塩をガリガリ削って焼きました。
フォカッチャには岩塩のツブっとした感じが好き。
2017/11/8-4

ほおら、焼けた♪♪
美味しそう〜〜!!!
2017/11/8-5

あまりにいい匂いで...ちょっとだけ味見しちゃった(笑)。
2017/11/8-6


ローストチキンの残りをリメイクするつもりでいたのですが、それだけでは足りないような気がして。
あらかじめ仕込んでおいたチキンハム。
2017/11/8-1

お湯がこうやって透き通ったままなら、成功。
でも、チキンならたとえゆで鶏になっちゃったとしても、精神的ダメージはそれほどないはず。
...と思っていると失敗もないのだけどね(笑)。
2017/11/8-7

ここで大ショッックうう〜〜〜〜!!!
お気に入りでよく使うお鍋の蓋が
まだ使えないわけではないけれど、買ったデパートに持って行こうか思案中。
2017/11/8-8

コホン。
気を取り直しまして。
チキンハムにはハニーマスタードがよく合います。
って、それも写ってないんですけど(笑)。
2017/11/8-9


ローストチキンの残りはベシャメルソースと和えてグラタンにするつもりでしたが、フォカッチャにサラダにチキンハム。
それにグラタンはどう考えても量多すぎ!
なので、ソースだけ温めて、そのまま出しました。

すると、フォカッチャに挟んでチキンサンドイッチにする人約1名。
2017/11/8-10

私はフォカッチャもローストチキンもそのまま(別々に)いただきました。
だって、どちらもそのままで十分美味しすぎるも〜ん!!!
って、久々の焼きたてフォカッチャ、美味しすぎて参った参った!
ローストチキンは食べたけど、チキンハムはほぼそのまま残りました...
またフォカッチャ焼いて、今度はチキンハムのサンドイッチにでもする?(爆)



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/11/08 ] 食べ物 | TB(-) | CM(8)

こんばんは

うわぁ〜〜
私、フォッカチャ大好き(o^^o)
あ〜〜食べたいです(⌒▽⌒)
本当にバースデーケーキみたいで
可愛いね〜。

チキンハムも、美味しそうに出来
てますね(*゚∀゚*)
もう一度、フォッカチャでチキン
ハム食べれる?
私もお邪魔して良いですか?

[ 2017/11/08 20:23 ] [ 編集 ]

妻さんの焼くパンはいつも美味しそう。
大人のパンだから、お酒にもあうよね!
前にさ~、簡単に焼けるパンを作ったよね?
発酵とか不要のだっけ?
あの時私も真似して何度も作った記憶が~。
うーーん、、、悪魔の誘惑だぁ~
ホントそんな美味しい炭水化物にはまるとヤバいよー、笑
[ 2017/11/08 20:54 ] [ 編集 ]

フォカッチャ美味しそうだな~
って食べたばっかりだけど(笑)
やっぱお家で作る焼きたてパンは違うよね。
ホームベーカリーでコネコネしてもらえばいいんだ。
自慢じゃないけどパンは作ったことないの。
お2階さんのホームベーカリー借りてやってみるかな。
(結局全部おねちゃに丸投げしそう 笑)
[ 2017/11/08 22:34 ] [ 編集 ]

おぉーフォカッチャですかぁ~😊
私が妻さんのブログにお邪魔する様に
なってからパン系ははじめてかも(笑)
ホームベーカリーお持ちとは👏
そうそう岩塩きいててフォカッチャ
大人の味ですよね。
妻さんフォカッチャ色んなものが
詰まってて見た目もリッチで
美味しそうだしキレイ❗❗
でもやめられない止まらないキケン率
高すぎ~💧
今週TVで見てから…バゲットサンドとか
パン系無性に食べたくて…かなり
ヤバイんですよ。
そんな時に妻さんのブログに
まさかのパン…フォカッチャ~登場❗❗
😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱
[ 2017/11/09 01:05 ] [ 編集 ]

フォカッチャおいしいよね。
残ったらパニーニにして食べるの、娘が好きなんだよ。
こんな風にあれこれ入れるって思いつかなかったわ。

鍋の蓋、買って間もないの?
うん、ダメもとで持って行きなよ~。
[ 2017/11/09 02:52 ] [ 編集 ]

すごいねぇ~ワタシベーキングは苦手なのよ
材料量らないといけないからかも
炭水化物もキケンだしね~

うちのダンナも絶対サンドイッチにしそう
お皿の上で混ぜちゃうのも好きで困ってる
マッシュポテトとかあったりするともうダメよ
ワタシは別々で、たま~に合わせて楽しみたいかも~
[ 2017/11/09 05:00 ] [ 編集 ]

鍋蓋いつも使っているのでしょう?
ショック〜。
でも、立ち直るの早っ!
美味しいもので緩和されたね。
[ 2017/11/09 23:18 ] [ 編集 ]

v-354かこさん
久し振りにホームメイドフォカッチャ作りましたが、おいしかったです!
焼いている時から匂いもご馳走です。

かこさんいらっしゃったら、フォカッチャだけでなく、ローストチキンも焼きますよ!!!

v-354milkyさん
うん、味のついてるパンだから、これだけでもすっごい美味しいの!
そうそう、前に作ったのはイタリアンブレッド。
あれは粉とかみんな混ぜて冷蔵庫で寝かせるだけ。
あれもすっごい簡単なのよね。
milkyさんがシリコンの型に入れて焼いていたのが美味しそうに見えて、シリコンの型を探しまくった!(笑)
で、見つけたらそれで納得しちゃって、一度も使ってないんだけど(笑)。
フォカッチャはまた近いうちに作っちゃいそう。

v-354りぷママさん
ホームベーカリーで焼き上げまで任せると楽だけど、やっぱり焼き上げはオーブンの方が美味しくなる。
そして、焼いている間もいい匂いだから、それもご馳走なのよ。
いろんなトッピングの乗ったフォカッチャはそれだけでお酒も飲めるし。
買ってきたものにも負けないよ〜!

v-354mikaちゃん
そうなの。実はホームベーカリーも持ってる。
炊飯器よりもさらに出番が少ないけど(笑)。
特に今年に入ってから、炭水化物とかあまり食べないようにしてたから作ってなかったけど。
でも、本当にキケン!
私もここにきて、炭水化物食べたい病。
参っちゃうな〜。
今は炊き込みご飯も食べたいんだもん。
フォカッチャもまた近いうちに焼いちゃいそう。

v-354reeちゃん
うん、いろいろ入れたフォカッチャ、美味しいよ〜!
1枚でいろんな味が楽しめるし♪
おかず無しでそれだけでもいけちゃう!

お鍋、もう10年以上使ってる。
1番の不安はその会社がまだあるかどうか。
確か静岡の会社だったんだけど、ネットで調べても見当たらないの。
でも、駄目元でもデパートに持ってってみる価値はあるよね。

v-354Snugglebuttさん
そうね。ベーキングはズボラ0型でもさすがに計量してる(笑)。
私も本当に久しぶりにパン焼いたけど...やっぱりヤバイわ。
美味しいんだも〜ん!

お皿の上で混ぜちゃうって、そういえば夫の友達のアメリカ人もそうだわ。
無意識にやってるように見えるけど...アメリカ人に多いのかしら?

v-354pcommeparisちゃん
うん、いつも使ってるお鍋。
もう10年以上前に大鍋、中鍋、片手鍋の3点セットで買ったものなの。
鏡のようにピカピカでお気に入り。
蓋の穴で湯切りもできる。
持ち手は半分取れても、使うのに問題ないし。
だけど、近いうちにお鍋ごとデパートに持ってってみるつもり。
その会社が今でもあるかどうかがいちばんの不安。

フォカッチャ、美味しくてヤバイわ〜!(笑)
[ 2017/11/10 20:58 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する