レンコンブーム中

ジャガイモとたまねぎとしいたけ
2017/10/27-1

コンソメで煮て、ブレンダーでガーーーーッとするだけで出来上がり♪
2017/10/27-2

しいたけスープ。
これ大好き!!!
2017/10/27-4


野菜室の整理。
主食のジャガイモはレンチンして半分にカット。
2個余ってたナスは格子状に包丁を入れました。
半端に余ってたごぼうは適当な大きさに。
レンコンも皮をむいて、厚めにスライス。
ナスとゴボウとレンコンは水にさらしてからキッチンペーパーで拭きました。
オリーブオイルかけて塩胡椒して、180℃のオーブンで40分ほど。
余熱はあってもなくてもいいし、色づきが足りないようだったらもう少し温度を上げればいいし。
2017/10/27-3

ポークソテー
2017/10/27-5

ケチャップを使った簡単なソースです。
2017/10/27-6

野菜も焼けました。
2017/10/27-7

緑がない食卓になっちゃったけど(笑)。
2017/10/27-8

いや〜、野菜のオーブン焼き、やっぱりすごい!
ゴボウもうまい!
レンコンもシャキシャキで甘い!
豚肉もジューシーで柔らかく焼けました
野菜室も空っぽになって、またレンコン買ってきました(笑)。


作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんが小さな銀の鳥を作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
2ワンと3ニャンのいる怪獣家だけど、人間の子供も2人いてね(笑)。
2人とも高校生。
先日の記事ではホームカミングパーティーのことが載せられていて...
ドレスを買いに行ったり、男の子は女の子を誘ってコサージュを贈ったり。
すごい素敵
そういうのを読むと、アメリカで高校生活送ってみたかったな〜と思うのです。
reeちゃんの息子さんのホームカミングパーティーの記事はこちら★
でも、経験したいのはパーティーだけね。
もう一度高校生やれって言われても真っ平御免だもの!(笑)
reeちゃんの小さな銀の鳥の記事はこちらか☆




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/10/28 ] 食べ物 | TB(-) | CM(8)

No title

マッシュルームのスープはしたことがあるけど、しいたけはないなぁ。
どんな味なんでしょう?
しいたけの方が手ごろに手に入るから今度やってみます。

オーブン焼きをすると野菜もたくさん食べれるし、冷蔵庫もきれいになるし、かつ低カロリーでいいですよね。
夏はよくしたんですが、これからの季節にも温野菜はいいですもんね。

妻さん、伊東園ホテルズのカテゴリーできてる~。
ほんとまた行きたくなる要素がたくさんのホテルですもんね。
[ 2017/10/28 20:25 ] [ 編集 ]

野菜のオーブン焼き
やっぱり妻さんのレシピで
一番最初に作ったのがコレだから
LOVE♥♥♥
ズッキーニ・パプリカetcの夏野菜もいいけど…レンコン・ごぼうもアリですね。
見た目確かに地味だけど(笑)しゃきしゃきほくほくで✌
問題はうちの近所のスーパーれんこん無い時が多いんですよね(笑)
だめだ~見たら食べたく
なってきた~🙌
しいたけのスープは…
無理っす(笑)でもマッシュルームの
スープは飲めるから…
しいたけも大丈夫かしら❗❔でも作って食べられなかったら…😱だしね。
[ 2017/10/28 21:13 ] [ 編集 ]

No title

最近妻さんがいつもスープ作っているから
私にもスープブームが来そうなのよ、笑
やっぱりポタージュにするといい感じね~

野菜のオーブン焼きは、なんてったって妻さんよ!
これは真似した時、驚きの美味しさだった!
今夜これにしようかな?
なんだかちょっと二日酔いなのよ(;^_^A
昨日楽しみ過ぎちゃった~( *´艸`)
[ 2017/10/29 14:45 ] [ 編集 ]

No title

v-354みーモフママさん
なぜかこの1ヶ月くらい、いつも行くスーパーでもマッシュルームの入荷がないらしいの。
しいたけなら日本中どこのスーパーでも買えるしね。
意外としいたけ、穏やかな味のスープになるわよ。
スプーンを持つ手が止まらない!(笑)

伊東園ホテルズのカテゴリー、初めて行ったとき(6月)に即作ったの!
だって気に入っちゃったんだも〜ん!(笑)

v-354mikaちゃん
野菜のオーブン焼きって、夏に始めたので夏野菜のイメージだったんだけど...
焼きごぼうも焼きレンコンもうまいっ!
レンコンは冬にかけて旬なので、mikaちゃんちの近くのスーパーでも見つかるんじゃないかしら。
シャキシャキで甘くて本当に美味しい〜!
でも、でんぷん質多めだけどね(笑)。

そうだったわね。mikaちゃん、しいたけも苦手。
スープにすると意外と穏やかで、しいたけと言われなければわからない人も多いと思う。
とは言っても、食べられなかったらもったいないしね。
でもでも〜。きのこ類、低カロリーでダイエッターの味方だしね(笑)。

v-354milkyさん
スープ、面白いよ〜。
ベースの玉ねぎジャガイモにメインの野菜を加えるだけで、旬の野菜スープができるから本当に面白い!
料理初心者の頃に、なんでも揚げてみたくなった感覚と似てる(笑)。
にんじんもセロリもグリーンピースもしいたけもトマトも...あと何作ったっけ?
とにかくみんな美味しい!ごぼう以外は(笑)。

あらら。二日酔い気味?
私は二日酔い気味から回復するとき、強烈な食欲に襲われたりするわ。
今回は9時間以上眠ってスッキリ(笑)。
milkyさんのところ、確認したら大雨と洪水の警報出てて...何も被害が出ないといいけど。
[ 2017/10/29 20:14 ] [ 編集 ]

No title

私も昨日になってから眠くって眠くって!
昼寝したわ~、そしたらすっきり!
セロリのスープ、美味しそうよね、やってみたい。

昨日は雨が結構降ったけど、今日は風が強いねー
[ 2017/10/30 13:01 ] [ 編集 ]

No title

v-354milkyさん
うん!セロリスープ美味しい♪
この間なんかセロリが見切り品になってて3本で50円!
セロリスープ3回になったわ(笑)。

今日は木枯らし1号なんですってね。
季節が変わる風でも、春1番はいいんだけど。
[ 2017/10/30 14:24 ] [ 編集 ]

No title

とうとう買ったわ、レンコン。
中国産だから、何度も水を取り替えてつけ置き。
焼こうか煮ようか悩むな〜。

ホームカミングパーティ/プロムが日本になくて良かったわ。
内気だからそんな場面で生きて行けない…。
[ 2017/10/31 04:23 ] [ 編集 ]

No title

v-354pcommeparisちゃん
C国産の水煮でも手に入るだけありがたいかもね。
生なら焼くのが甘くてオススメだけど、水煮なら炒めて煮込むみたいなのがホクホクして美味しそうな?
とりあえずきんぴらも食べたいし。

ええ〜?pcommeparisちゃんはそんなに内気だったの?
私は若い時は世に出てスポットライト浴びたかったわ。
それが若さだとも思う。
今は極度の緊張症になっちゃったけど(笑)。
[ 2017/10/31 19:54 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する