お皿は舐めなかったけどナイフを舐めました(笑)

主な材料。
鶏の手羽元(皮は苦手なので取りました)。
玉ねぎスライス、ニンニクみじん切り。
オレンジジュースとサフラン。
2017/10/20-1

最初は普通のオレンジジュースを手に取ったんです。
でも、これが目に入って、オレンジジュースは棚に戻しちゃった!
オレンジミカンジュース!
2017/10/20-3

うんしゅうみかん!
ポンジュースって懐かしいよね。
2017/10/20-2

サフランはスパイスの女王と呼ばれています。
とても高価なので、それは「金より高い」ほど。
現在私が使っているのは国産(大分県産)サフラン。
私が買った時は10g6000円でしたが、値下げして4800円になったようです。
値段だけ見るとものすごく高いと感じますが、これでも輸入物より格段に安く(ギャBンの約半額)、しかも品質は抜群。
2017/10/20-4


塩胡椒も何もしていません。
美味しそうな色がつくまでサラダオイルで焼いて、別皿に取りました。
2017/10/20-5

同じフライパンに玉ねぎとニンニク。
2017/10/20-6

玉ねぎが色づいたら鶏肉を戻し、
2017/10/20-7

白ワインドボドボ、そしてひたひたになるまでお水。
チキンブイヨン、お塩。
お料理用のワインは安いボックスワインを使っています。
これなら心置きなくたっぷり使える。
2017/10/20-8

高価なサフランをひとつまみ。
え?
ひとつまみすぎて見えない?(笑)
2017/10/20-10

ほら、入ってるのよ!
素晴らしくいい香りなんだから♪
2017/10/20-9

火加減はなんでもいいんです。
早く水分飛ばしたければ強火にすればいい。
でもひたひたまでお水を入れて、骨の旨味を出したいんです。
最初の水分が飛んで、パチパチ言い始めたら、今度はオレンジジュース。
2017/10/20-11

ジュースの量もテキトーでいいのですが、1リットルボトルの半分くらい入れました。
2017/10/20-12

煮詰まって、濃厚なソースになってきました。
仕上げにお醤油を数滴。
2017/10/20-13

私のお皿です。
手羽元6本ずつ。
コラーゲンたっぷり。ペロリと食べられます!
大好き度☆☆☆☆☆鳥のオレンジジュース煮
↑このリンクは開かなくても、上の説明で十分だと思います。
写真も大きいのでわかりやすいし。
2017/10/20-14

お皿を舐めたいくらいなのですが、我慢して...
でもソースをナイフですくって舐めちゃった(マナー違反)。
だって、フォークではソースがすくえなかったんだもん!(笑)
*サフランの味と香りはかなり強いので、これはなくてもいいとは言えません。
ですが、過去のつくれぽにはサフランなしで作られた方も!
パーティーに持って行ったらオレンジジュースで煮た鶏肉は子供達に大好評で、大人の口に入る前にすべてなくなってしまったとか。



作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがジャンバラヤを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
実はね、今日の記事で作った鳥のオレンジジュース煮、reeちゃんのお名前も出そうかと思ってたの。
前にコメントいただいた時に、
「うちもコーラでおなじようなのを作るよ〜」ってコメントいただいたことがあったから。
それも美味しそうかも!って思ったんだもん。
コーラのお好きな方には試してみる価値大かも!
reeちゃんのジャンバラヤの記事はこちらから☆




台風迫ってきてるっていうのにパッキング中。
非常食にもなるって言い訳できる?
って冗談もほどほどにして、もう少し真面目に詰め直しま〜す!(笑)
でも、全部持ってくつもり!
2017/10/21-13
るんるん♪



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/10/21 ] 食べ物 | TB(-) | CM(8)

No title

サフラン、高いですよね。
って、妻さん6000円?
私なら財布のひもが緩まないわぁ。
一度買ったら結構もつのはわかるのですが、6000円出すのがなかなかめんどくさい。
そう。
私も、この鳥のオレンジジュース煮は何度も作ってますが、実はサフラン入れて作ってない人の一人です。
だってぇ、ちょびっとですごく高いんですもん。
でもやっぱり味は違うんですね。
今度どこかで見たら考えてみます。

妻さん、おでかけなのね。
日曜はお出かけって書いておられたし。
台風、ひどくならないといいですね。
気をつけていってきてください。

[ 2017/10/21 19:09 ] [ 編集 ]

こんばんは

うわぁ〜〜〜〜
これは、孫達にも喜ばれそう
是非、作って食べさせたいよー!
あっ、その前に私も作って食べ
たいでーす(*゚∀゚*)
オレンジジュースが凄く、惹かれ
ますね(๑・̑◡・̑๑)
たぶん、私はスープまで絶対飲み
ますよ〜〜笑
[ 2017/10/21 20:52 ] [ 編集 ]

No title

えええ☆?コラーゲンたっぷり?!
サフランってそんなに高いんですか?
一度も使ったことがないので知りませんでした。
よく外食でサフランライスなんて簡単にあるから、まさかそんなに高価なものとは露知らず。

まぁ☆期日前投票も済ませ、どちらにお出掛けですか~♪
[ 2017/10/21 21:49 ] [ 編集 ]

No title

これも簡単そう(←これ重要)で美味しそう
1袋6000円は手が出ないけどもっと小さい袋で5~6ドルのがあったので
それで挑戦してみようと思います
これには炭水化物はゴハン?パン?パスタ?
何が一番合うのでしょう?
[ 2017/10/22 05:10 ] [ 編集 ]

No title

このレシピも初めて!!!
reeさんと同じくコーラ煮なら時々作るけど。

オレンジジュースとサフランならうちにもあるよ。
インドへ行った友達に貰ったサフランを、
そんな高価とは知らずにじゃんじゃん使ってた〜。
だってボケ防止に効くって聞いたんだもの、
ボケてなくても無知な自分が充分恐ろしいわ。

[ 2017/10/22 22:09 ] [ 編集 ]

No title

以前このお料理を作った時にサフラン買ったんですが、高かったですね。
σ(^_^)は、量が少なかったのでそれなりのお値段でしたけど。。
うちはお酒を飲まないので、使う時に小さいものを買っています。
ワインは買い置きしてても大丈夫なんでしょうか?
素人な質問ですみません。

[ 2017/10/23 10:48 ] [ 編集 ]

No title

台風のまっただ中の一泊旅行
無事に帰宅されましたかぁ~v-236
何気に…妻さんも嵐を呼ぶ㊛だったりして(笑)
うちのフラの先生がそうなんですって(笑)

ローストチキンを作る前に…
この鳥のオレンジソース煮から
TRYしてみよ~っとv-221
作れるのは今週末だから
取りあえずサフラン購入しよう~っとv-415
[ 2017/10/23 16:56 ] [ 編集 ]

No title

v-354みーモフママさん
6000円って高いけど、1回あたりの単価にしたらまとめて買う方がやはりお得。
最近はしばらく使ってなかったけど。
でね、味が違うかどうか...
実は私はサフランなしで作ったことがないの。
だから、違うとも言い切れない!
でもサフランの香りって特別なのよ。
それは確か。

そうそう、1泊旅行に行ってきたの。
みーモフママさんもコメント欄閉じてたし、ずっとコメントできてなくてごめんなさい。

v-354かこさん
サフランがとても高価なのですが、お孫さんに食べさせてあげるならサフランなしで十分!
かこさんとご主人様のお二人の時は是非サフランを使ってみてください。
素晴らしい香りで、翌朝のトイレでも香りますv-79(笑)

v-354ECOさん
サフランはひと瓶500円程度でも売られているけれど、開けてみると小さな紙の包みが入っていて、開けるとほんのちょっぴりのサフランが入っているの。
お店のサフランライスはおそらく香料使ってるんじゃないかと思うわ。
松茸のお吸い物だって松茸全く使ってないしね(笑)。

v-354Snugglebuttさん
わぁ、またコメント嬉しいです!
これからもお付き合いいただけるなら、リンクさせてもらっていいですか?

鳥のオレンジジュース煮に合う主食...
うちは主食がジャガイモなので、夫にはレンチンしたジャガイモを与えてます。
私はほぼ食べない。
でもジャガイモよりもパンとか、バターで和えたパスタとかが合うかな。

v-354pcommeparisちゃん
pcommeparisちゃんもコーラ煮を作ってるんだ!
うちはコーラに拒否反応しそうな気がするのよね。

サフランっていろんな効能があるらしいわね。
私が買ったサフランにもレビューでサフラン水飲んでるって方多数。
でも、このオレンジジュース煮を食べた翌朝はトイレの臭いが香りになっちゃう!(笑)
もうすぐ我が家の庭でもサフランの咲く季節。

v-354あっぴぃちゃん
サフラン、小瓶で500円くらいだとおもうけど、鶏肉やオレンジジュースより高いもの。
そのおかげで特別なお料理になるんだけどね。

お料理に使ってるワイン(日本酒も)は飲むのとは別に買ってるの。
ご存知のようにアルコールは火に弱く、すぐに飛んでしまうから飲めない人でも大丈夫。
うちが買ってるボックスワインは3リットル入りのでっかいものなので、どんなに気前よく使っても使い切るのに半年以上かもっとかかってると思うわ。
普通の調味料と同じ、直射日光とかの当たらない場所に保存すれば大丈夫。
変質したとしても、お酒はお酢になるだけ。
安心してね!

v-354mikaちゃん
無事帰ってきました〜!
ってか、台風のつもりで出かけたのに、お天気良くなりすぎてびっくり!(笑)

鳥のオレンジジュース煮、美味しいよ〜〜!
今週末にはエバリンさんも戻ってこられるのかな?
って、今週末はオフ会だ〜〜♪♪
[ 2017/10/23 21:49 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する