お出かけした日

オリーブオイルで玉ねぎとニンニクのみじん切りを炒めて。
2017/10/13-2

殻と背わたをとって、よく洗ったエビ。
お手頃なバナメイエビをたっぷり使いました。
2017/10/13-3

塩胡椒、カレー粉。
2017/10/13-4

生クリーム120ml。
2017/10/13-5

煮立たせました。
2017/10/13-6


別のフライパンにオリーブオイルを熱し、生米1カップ。
隣ではお水5カップにコンソメ1個溶かしたスープを煮立たせています。
2017/10/13-7

お米が透き通って、ズシッと重くなったらスープを入れるタイミング。
タイマーを20分にセット。
そして、煮立ったスープをお玉2杯。ジャッと入れます。
フライパンのスープがなくなったらお玉2杯のスープ。
これを繰り返します。
フライパンは中火。
2017/10/13-8

出来上がり5分前には海老のクリーム煮も入れて。
2017/10/13-9

タイマーがなったら出来上がり!
この時スープが残っていても、それは無視。
2017/10/13-10

アルデンテのリゾットがf出来上がりました♪
最後に香りのいいポワブルローゼをパラパラ。
もちろんパセリでも美味しいです。
エビカレーリゾット
2017/10/13-11

1年以上食べていなかったような?
すっごい久しぶりで美味しかったわ〜!
フライパンで作る本格リゾット、炊飯器でご飯炊くより早いもんね!(笑)


秋の長雨の準備。
とりあえず、すぐ着そうなラムレザージャケットに撥水スプレーかけました。
シーズン前の革製品の大事なお手入れ。
もっと寒くなったら、革のロングコートやムートンにも撥水スプレーしなくっちゃ。
2017/10/13-1



この日、2週間ほどずっとストレスになっていたタスクをやっと片付けることができました。
まだまだやることはあるし、根本的に考え直さないといけないこともあるのだけど。
とりあえずよかった〜!




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

[ 2017/10/14 ] 食べ物 | TB(-) | CM(8)

No title

おおー!そうやって作るのねー
スープを何度かに分けて入れるんだ?!
美味しそうなリゾットね☆

ご主人は妻さんが作るものを何でも美味しく食べてくれて
妻さんがご主人の好きな物を作るってこともあるけど
とてもいいわね^^

急に寒くなって、ジャケットやセーターの準備もいるわね。
[ 2017/10/14 20:37 ] [ 編集 ]

こんばんは

わぁ~~~
エビカレーリゾット美味しそうで~~す♬
妻さんにお邪魔するようになってからは初めての
ような~~??
お米メインのディナーの日もあるんですね(@_@)

いつも書いてますが、本当に津さんが作っていると
簡単そうに見えるのですが・・・
私でも作れるかな?
エビたっぷりで本当に美味しそう~~(^O^)/

えっ!!
ラムレザージャケットって羊さんのですよね?
初めてです。これも凄ーくビックリ(@_@)

妻さんはいろいろな面で几帳面なんですね~~(*´∀`*)
[ 2017/10/14 20:41 ] [ 編集 ]

お米からリゾットを作るってこうやるんですね。
そういえば最近パエリア作ってないなぁと思っていたんですよ。
エビ大好きだし、これもおいしそう。

秋の装いの支度が着々とすすんでますね。
ジャケット、どれもステキ。
もうそろそろどれも着る時期が来ますね。
[ 2017/10/14 22:48 ] [ 編集 ]

No title

v-354milkyさん
うん、熱いスープをお玉2杯ずつを繰り返すの。
ベチャッとしないアルデンテのリゾットができる。
具合の良くない時もおかゆとかはあまり食べないので、リゾット作るの。
アルデンテだから消化は...(笑)。

ね〜!急に寒くなったよね。
そろそろ扇風機もしまわなくっちゃ。

v-354かこさん
お米を使った料理はリゾットの他に、パエリアやジャンバラヤをたまに作ります。
ご飯以外の食べ方って日本ではなかなか馴染みがないけれど、美味しいんです。
そして、アルデンテが好き!
簡単にできます。

几帳面とは程遠く、雑なO型です。
ラムレザージャケットは先日ご紹介したものです。

v-354みーもふママさん
パエリア...しばらく作ってないかもね。
夫が意外とジャンバラヤの方を好むの。
リゾットも美味しいわよ〜。

突然寒くなっちゃって。
ジャケットだけでなく、レザーコートも撥水スプレーすればよかったかも。
うちはもうホカペをつけてるの。
エアコンはまだだけどね。
[ 2017/10/15 21:10 ] [ 編集 ]

No title

寒い日があったと思ったら急に寒かったりして、
仕舞った夏物を出して着たりしてたんですが、
ようやく衣替えを始めました。
撥水スプレーは何本かあるので、σ(^_^)もやってみよう!!
[ 2017/10/16 11:41 ] [ 編集 ]

No title

v-354あっぴぃちゃん
うちも先週末、夕食後にバタバタと冬用のお布団出したわ。
急激な温度変化、困るわよね。

撥水スプレー、あるなら使わないともったいない。
クリーニング屋さんの撥水加工も自宅で撥水スプレーするのも一緒なんですって。
アウターにも靴にもバッグにも。
[ 2017/10/16 12:45 ] [ 編集 ]

No title

リゾット自体あんまり作った事がないですが…
炊飯器で作ってたと思う~
フライパンでこんなに本格的なリゾットが
出来るとは…
今度エバリンが来た時に作って自慢しよ~v-391

シーズン前の革製品の大事なお手入れ
やっぱり撥水スプレーかけた方がいいんですね。
知らなかったぁ~v-364
今年はラムコートを買う予定だから…メモメモ~(笑)
[ 2017/10/16 17:35 ] [ 編集 ]

No title

v-354mikaちゃん
好みの問題もあると思うけど、私はお米の芯が気持ち残るアルデンテが好き。
目先も変わるし、美味しいよ〜♪

革製品に撥水スプレー、絶対やったほうがいいよ。
薄い色のものとか、雨のあとがシミになって残るし、何より皮に良くない。
上にも書いたけど、クリーニング屋さんの撥水加工も家でやる撥水スプレーも効果は同じらしいので、家でやったほうがずっと安上がりだし。
ラムレザーコート、買うんだ!
写真に撮って見せてね♪
[ 2017/10/16 20:16 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する