私と夫と猫の幸せ生活

Welcome to my blog

うちの鉄板料理!

スティックブレンダーを買ったら、スープ作りのハードルがものすごく下がりました。
片付けも簡単なんだもん。
毎日いろんなスープ、美味しい♪楽しい♪


かぼちゃの1/4カットが98円!
2017/9/16-2

炒めてお水を入れて、量があるのでコンソメ2個。
2017/9/16-3

ガーーッとやって、味を整えたらパンプキンスープのできあがり。
甘みのある野菜の時はお砂糖も少し加えます。
甘さがより引き立つの。
基本のポタージュスープの作り方
2017/9/16-4



その香りがボケ防止にもなると言われているハーブ、ローズマリー。
2017/9/16-1

もう、何を作るかわかった?
左上から時計回りに玉ねぎのみじん切り少し(オリーブオイル和え)、棒状に切ったニンニク、ローレルの葉を細かく砕いたもの、塩胡椒、そしてローズマリー。
キャセロールの中には500gの豚肩ロースブロック、アルミフォイルで包んだジャガイモ。
2017/9/16-5

お湯を入れて1時間半、オーブンにお任せ。
そして大相撲中継に戻ります
どすこい!(笑)
2017/9/16-6

パンプキンスープはぽってりとかなり濃くできたので、量は少なめにグラスで供することにしました。
2017/9/16-7

そして、焼き上がり。
イタリアンローストポーク
2017/9/16-8

一家の主人に切り分けてもらっている間に、私は付け合わせやソースの用意。
2017/9/16-9

イタリアンローストポーク、マジ旨しっ!!!
2017/9/16-10

500gの豚肩ロースなんて楽勝!完食!
パンプキンスープも甘くて美味しかったし。
ごちそうさまでした〜



おまけ。
またしても名前で買ってしまった桃。
おどろきたい♪おどろきたい♪
なのに〜。
ぜ〜んぜん驚かなかったよ。
あまり美味しくなかったし。
2017/9/16-11

でもね、ひと夏ほぼ毎日おいしい桃食べて、私の舌が厳しくなっていたことも事実。
シーズン最初に食べたちよひめには感激したけど、あの頃は評価も甘かったから(笑)。
そろそろ桃の季節も終わりかな。
寂しいな。



今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comments 7

かこ  
こんばんは

ポタージュスープ、美味しそう〜(⌒▽⌒)
イタリアンローストポークもやっぱり美味しそうですね〜(๑・̑◡・̑๑)

いつもながら、夫さんのお肉の
切り分け綺麗ですね〜^_^
私も妻さんのように、いろんな
料理を覚えたいです(*゚∀゚*)

2017/09/17 (Sun) 21:03 | EDIT | REPLY |   
KAYOKO  

え~、おいしくなかったんかいっ!
いや、それが「おどろき」なのかもよ!残念なおどろきやな。

ポタージュスープ連続で作ってくれているので、作り方わかりました。
私も作ってみま~す。
なんのポタージュ作ろうかな。

2017/09/17 (Sun) 22:54 | EDIT | REPLY |   
ECO  

おどろきたい♪おどろきたい♪って、何に驚きたいの?と思っていたら、桃の名前だったんですね☆!
でもって、驚かなかったって☆ も、爆笑♪
それより毎度驚いているのが、そのお肉の量!
それで完食で、それなのに、ご夫婦そろってスリムって、どうよ!?

2017/09/17 (Sun) 23:57 | EDIT | REPLY |   
milky  
パンプキンスープ

パンプキンスープもいいねー
今夜作りたいものがいろいろあって困ったなぁ、笑!
イタリアンローストポーク最高~( *´艸`)
このところやってないわ。
妻さんダイエットは一休み?
いつも通りのメニューに戻ったね(^_^)
そもそも細いんだからダイエット必要ないもんね!

2017/09/18 (Mon) 15:41 | EDIT | REPLY |   
kiroro  

こんにちは~
おどろきって名前の桃があるの、初めて知りました。
桃もおいしいけど、梨もおいしい。
ぶどうもおいしい。
果物のおいしい季節はいいですね。

ローズマリー私も大好きで、昨日は鶏肉にのせて魚焼きグリルで焼きました。

2017/09/18 (Mon) 16:43 | EDIT | REPLY |   
pcommeparis  

もちろんさ〜。
この材料を見れば一目で分かるよ。
うちのリピメニューの1つだもん!

スープは娘の成長期によく作ったのに、最近作らないわ。
フランスではね、スープを飲むと背が伸びると言われているんだよ。
もしかして子供の頃の妻さまは、スープ沢山飲んだ派?


2017/09/18 (Mon) 20:01 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  

v-354かこさん
イタリアンローストポーク、とっても美味しいんです!
そして夫の切り分け歴も30年近く。
それは上手です。
しかも左手にフォーク右手にナイフで手で直接触ることはありません。
ローストチキンなんかは私はできないかも〜。

v-354KAYOKOさん
残念なおどろきから名付けられたとしたら...ってさすがにそれはないでしょ〜。
でも、誰もが美味しい「おどろき」を期待するよね。

ポタージュ、いろんな野菜でできると思うわ。
今度はゴボウでやってみようかな。

v-354ECOさん
「おどろき」という種類の桃で、ネーミングで買っちゃったの。
前にも「いけだ」という桃も買ったことがあって、それはとても美味しかったんだけどね。

肉は脂も多い肩ロースなので、500gといっても焼き上がりは350gくらいかな。
それでもやっぱり食べる量は多いかも(笑)。

v-354milkyさん
パンプキンスープも美味しいよ〜。
肌寒い日にはお腹からあったまるスープってとっても嬉しいし。

とりあえず来年まで水着を着る予定がないので、ダイエットもかなり緩め。
増えないようにしたいとは思ってるけどね。

v-354kiroroさん
うん。梨も美味しいし、ぶどうも美味しい。
でも、果物の中で桃が一番好きなの。
桃が売っている間は桃を食べちゃう!
今日も買ってきちゃった!
夏は野菜も美味しくていいよね〜。

v-354pcommeparisちゃん
やっぱりわかっちゃうよね!
もううちも何度作ってることか。

>もしかして子供の頃の妻さまは、スープ沢山飲んだ派?
スープ飲むと背が伸びるんだ?
母は「コーヒー飲むと背が伸びない」と飲ませてくれなかったのよ。
後年、私の背が伸びすぎて、「コーヒー飲ませればよかった」と言ってたけどね(笑)。

2017/09/18 (Mon) 21:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
英国人の夫との幸せな毎日 
About me
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪