きのこ

180gくらいのマッシュルーム。
水洗いしちゃダメですよ。キノコですから。
汚れはキッチンペーパーでふき取るか、ちょちょっと包丁で削り取りましょう。
2017/9/15-1

マッシュルームスープを作ります。
基本のポタージュスープの作り方
バターかマーガリンで炒めて、
2017/9/15-2

お水と牛乳テキトーに入れて、コンソメも1個。
飾り用のマッシュルームはブレンダーでガーーーッとする前に取り出しました。
2017/9/15-3

マッシュルームスープだぜいっ!
2017/9/15-5


冷凍のシューストリングポテトはオーブンでこんがり焼きました(予熱なし180℃、45分)。
スナックぽくって大好き♪
2017/9/15-6

あとはステーキ、ジャンジャンと焼いただけ。
2017/9/15-4

レタスの葉っぱの上には前日に作ったラタトゥイユを乗せてます。
野菜もたっぷり!
そして、久しぶりのステーキ。
2017/9/15-7

肉もポテトもおいしかったけど。
マッシュルームスープのうんまいことと言ったら!!!!!
参りました。
やっぱりこれも王道だわ。

スティックブレンダー買ってから、スープ作りが楽しい日々です。
この日も料理したのはほぼスープだけ(笑)。
今度は舞茸スープもやってみようかな。
しいたけスープも絶対美味しいし!




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/09/16 ] 食べ物 | TB(-) | CM(9)

こんばんは

マッシュルームのスープって
以外と簡単なんですね。
色は地味だけど、凄く美味しそう
ですね〜(*゚∀゚*)

前日のラタトゥイユにステーキ
そしてマッシュルームのスープ
最高のメニューですね〜〜(๑・̑◡・̑๑)
[ 2017/09/16 20:10 ] [ 編集 ]

こんばんはー。
ブレンダーあると便利ですよね。マッシュルームスープ、これつくりたい!
ブレンダーが今ないけど(泣。
言っても信じてくれないひとも多いのですが、木綿豆腐をよく水切りしてそこに
黒砂糖と無糖ココアをいれてがーっと混ぜるとババロア風になって、私は好きです。
ダイエットメニューかな。
[ 2017/09/16 21:45 ] [ 編集 ]

ウチも昨日はステーキだったんだけど~
なんか食卓の楽しさ度が違うわ!!(笑)
こんなに美味しそうなスープがあって、ラタトゥイユがあって。
ポテトも欲しいとこなんだけどね~

このお肉は肩ロース?
とっても美味しそう!
[ 2017/09/16 21:59 ] [ 編集 ]

180グラムのマッシュルームって、結構たくさんですよね?
私もマッシュルームのスープ大好きですよ。
コストコでとっても大きいマッシュルームをみることがあるんですが、あれ買ってきて作って、冷凍できますよね…。

ステーキおいしそう。
それにポテトはお店みたいでうれしくなりますよ。

[ 2017/09/16 22:05 ] [ 編集 ]

げ、
キノコって洗っちゃいけないの?
知らなかった〜〜!!!
ずーーーーっと洗ってたよ、私。

キノコスープは秋の味よね。
ラタトゥイユと言いマッシュルームスープと言い、
妻さまって季節の味に敏感で、
いつもメニューに季節を感じるの。
で、飾り用のスライスがレストランみたい。
外食して技を盗んでる?
[ 2017/09/17 11:07 ] [ 編集 ]

私もキノコ洗ってたーーー!
あらっちゃだめだったの?知らなかったーー(^_^;)

シューストリングポテト、ほんとうにこれはやばい!(笑)
最近はシュールストリングじゃなくてハッシュドポテトにもハマっちゃった!
今夜もそれだ~(笑)
スープの作らなきゃね(^^*)
[ 2017/09/17 18:11 ] [ 編集 ]

v-354かこさん
マッシュルームスープはヨーロッパではとてもポピュラーなんです。
美味しいですよ〜♪

>前日のラタトゥイユにステーキ
そしてマッシュルームのスープ
最高のメニューですね〜〜(๑・̑◡・̑๑)
簡単なものばかりでお恥ずかしい!(笑)

v-354Fionaさん
ブレンダー壊れちゃったの?
私はビックロの週末特価で、ブラウンのブレンダーを1980円で買ったの。
もうすでに元を取った感じかも(笑)。

木綿豆腐でババロア風?
お豆腐がチーズになるとかいうのをやってみたことがあったけど、お豆腐はお豆腐だった。
そして、お豆腐(一丁)ってご飯(一膳)と同じくらいのカロリーがあるので、あまりダイエットにはならないかも。
イソフラボンは女性の強い味方だけどね!

v-354りぷママさん
りぷママさんのステーキの記事も見たけど、ダイエットの本気度が違うわ〜!
夏が終わって水着着ることがなくなったから、私のダイエットはどっかに行っちゃったかも(笑)。
でもマッシュルームスープは低カロリーだし、マッシュルームにはダイエット臭...脂を焼いているような臭い...脂肪が燃焼する時はどうしても出るんだけど、マッシュルームは消臭効果もあるのよ。
オーブン焼きのシューストリングポテトも体重に響きにくいし。

うん!アンガス牛の肩ロース肉。
肩ロースって牛も豚も美味しい〜〜!!!

v-354みーモフママさん
>コストコでとっても大きいマッシュルームをみることがあるんですが、あれ買ってきて作って、冷凍できますよね…。
ええ〜、そのとっても大きいマッシュルームはスープにするのはもったいないかも...
私なら大きなマッシュルームはエスカルゴバターを詰めて焼くけどな。
でも、コストコマッシュルームなら惜しくない値段なのかしら。
マッシュルームスープ、美味しいよね〜〜!!!
久しぶりに食べたら、マジうまい!(笑)

オーブン焼きのポテトはお店で食べるのよりもっとあっさり。
強めに焼くと本当にスナックみたいにポリポリなの。

v-354pcommeparisちゃん
ええ〜、洗ってたの?
きのこ類は基本的に洗わないものよ。
私は洗ったことがないので、味の違いについて語れないけど(笑)。

飾り用のマッシュルームスライスは義弟がやっていたのを見て、「あぁ、こんな簡単なことで見た目がこんなに良くなるんだ!」って、盗ませてもらったわ(笑)。
マッシュルームスープを壺に入れてパイ皮被せたのも食べたくなってきた!!!

v-354milkyさん
夫の実家を初めて訪れた時に、「マッシュルームの汚れを拭いてね」とキッチンペーパーを渡され、「あぁ、洗わないんだ〜。そういえばしいたけとかも洗わないな」って。
洗うと香りとかも一緒に洗い流されちゃうみたいよ。
基本的に他の野菜と違って、菌類であるきのこ類は雑菌のないとても清潔な場所で栽培されてるしね。

>最近はシュールストリングじゃなくてハッシュドポテトにもハマっちゃった!
あ〜〜!それはヤバい!
カロリー高い!(笑)
[ 2017/09/17 21:32 ] [ 編集 ]

こんにちはー。
お返事ありがとうございます。
食事によるダイエットは今、食べあわせや栄養バランスが重視されていて、
カロリーは昔ほど言われていないんです。栄養療法の世界では特に。
高カロリーのものを食べ続けるのはもちろんよくないけど。
豆腐は乳製品の代わりにいいのです。乳製品は骨のジョイント部分に悪く作用
するときもあるんですって。
[ 2017/09/18 10:28 ] [ 編集 ]

v-354Fionaさん
>カロリーは昔ほど言われていないんです。栄養療法の世界では特に。
ええ〜、カロリーの問題じゃないんだ!
ってか、栄養療法の世界って...Fionaさんはその世界の人なのかしら?
私は整形外科の先生にもっと乳製品を摂るように言われているんだけど...
[ 2017/09/18 20:27 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する