今年3回目の秋鮭

また買っちゃった〜!
サーモンブロック、見かけるとつい...(笑)。
2017/8/27-3

生レモンがなかったので、柚子胡椒で代用。
レモン汁は大さじ1ほど。
2017/8/27-1

ゆず胡椒の風味を生かしたかったので、ディルも胡椒もなし。
2017/8/27-2

それをサーモンにかけて、
2017/8/27-4

焼くだけ!
2017/8/27-5

うん!
生レモンを使うより、柚子胡椒の方が好きかも!
サーモンのグリル、マスタードソース
いつものサーモンがひと味もふた味も違います。
2017/8/27-6

そして、サーモンの皮が綺麗に取れてくれるのも好き。
皮、ちょっと苦手なの〜
2017/8/27-7
あとは水につけておけばこれも簡単に取れます。
片付けも楽



旅行前夜の食事でした
...が、もう今晩帰ってくる予定!(笑)
今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/08/29 ] 食べ物 | TB(-) | CM(9)

No title

私も今日はサケを買って来ましたよ~。
午後2時くらいにお店に行ったら、最後の一パックになってました。
ちょうど3切れ入りのが残ってて良かった。
で、簡単にムニエルにしてしまった。
妻さんのアーモンドスライスをつけて焼くのが好きです。

妻さんのお皿のぽっちりのポテトがかわいい。
こう考えると私ってやっぱり食べ過ぎなんだなぁ...。

[ 2017/08/29 21:55 ] [ 編集 ]

No title

柚子胡椒ってもいいね。
私、皮は嫌い。
うちもそろそろサーモン焼こうっかなぁ~。
[ 2017/08/30 04:44 ] [ 編集 ]

おはようございます

秋鮭、いろいろな食べ方勉強に
なります。
マスタード味も美味しそうです(o^^o)
旅行楽かったですか?
お土産話たのしみに待ってますね(⌒▽⌒)
[ 2017/08/30 07:03 ] [ 編集 ]

No title

レモンより柚子胡椒の方が大人のお味かなぁ~v-362
私も早く秋鮭見つけて来なければ(笑)
うちは皮はきなたんが大好きなので…
細かくカットしてあげると大騒ぎですv-422

旅行v-323の生地アップも首をなが~くして
お待ちしていま~っすv-363
[ 2017/08/30 14:34 ] [ 編集 ]

No title

鮭も、いろんな料理法があるんですね。
バター焼きとかフライになりがちなので、勉強になりました。
柚子胡椒が好きなので、やってみたいなと思いました。
[ 2017/08/30 21:22 ] [ 編集 ]

No title

v-354みーモフママさん
午後2時で鮭の最後の1パック?
それは早〜い!!!
私は1時くらいにスーパー行ったけど、最高気温34度の今日はスーパーがらがら。
他にお客さんいないかと思ったわ。
2〜3人いたけど(笑)。
明日は25度なんですって。

ただの茹でたジャガイモが好きじゃなくって。
お皿に載せたけど、食べたのはこの半分くらいかな。
小さめのジャガイモの1/4くらい。
白いご飯もあまり食べないの。
それでもこの翌朝は体重減っていなかった。
お昼間に食べ過ぎたのかしらん。

v-354reeちゃん
私も皮嫌い。
鶏肉も皮とってから料理する。
ほんとは皮とか脂にこそ旨味があるっていうけど、大トロや脂ののった和牛とか、少しで頭痛くなっちゃうもんね〜。
でも、脂ののったブリとか大好きなんだけど(笑)。
そろそろアラスカサーモンもシーズンね!

v-354かこさん
このお料理はソースをかけてグリルで焼くだけなので、ほぼ焼き魚と同じ。
すっごく簡単です。

旅行記、書き始めました。
食べ過ぎて、2泊3日で3.2kg増えました!
すご〜い!(笑)

v-354mikaちゃん
mikaちゃんはレモン大好きだもんね。
でも、皮を安心して使えるレモンは手に入る時とそうでない時もあってね。
柚子胡椒は冷蔵庫に住んでるからいつでも使える!
って、賞味期限を随分前に越してるんだけど(笑)。

旅行記、アップ始めたわ。
ちょっとバタバタしてて、mikaちゃんのブログにコメントできてなくってごめんなさい!!!
今日、山ほど洗濯したの。
雨の前に乾いてよかった!!!

v-354あっぴぃちゃん
これはソースかけてグリルで焼くだけなのでとっても簡単!
でも基本的にはシーフードをあまり好まないご主人様だもの。
きっとフライの方がお好みだろうな〜。
柚子胡椒のソースも美味しいのよ。
欧米も「あまり魚は食べない」という人が少なくないけど、「サーモンは食べられる」という人は多いの。
[ 2017/08/30 22:18 ] [ 編集 ]

No title

南仏アルプスからただいま〜(^o^)
久し振りのパリ。
久し振りの自宅。
そして1度目のおさんどんで、
オープン壊れた〜〜〜〜〜〜。
[ 2017/08/31 04:23 ] [ 編集 ]

No title

壊れたオーブンのメーカーに電話したら、
明日来てくれるって。
妻さまの秘密兵器、
魚焼きグリルが欲しい!

今日はクスクス作ったよ。
真似っこ。
[ 2017/08/31 04:27 ] [ 編集 ]

No title

v-354pcommeparisちゃん
ええええ〜〜〜!!!
オーブン壊れたって...もしかして伝染した?(笑)
でもいいな〜。
すぐにメーカーの人が来てくれるって。
それだけフランスでは壊れたら困るってことなのね。
私のオーブンは昨日、人が来る予定だったけど、電話で「その修理は4万くらい、プラス出張費がかかります」と言われて買い直すことにしたわ。
そんなんだったら1週間待つ必要なかったのに(涙)。
オーブン使えない時のクスクス、ちょっと便利だよね。
pcommeparisちゃんのオーブン、早く使えるようになりますように!!!
[ 2017/08/31 08:33 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する