私と夫と猫の幸せ生活

Welcome to my blog

インドネシアの翌日は北アフリカへ

ガルバンゾは前夜から水に浸けておきました。

ガルバンゾ→スペイン語(アメリカでの呼び名)
英語ではチックピー(chickpea)。
チック(chick)はチキンの子供、つまりひよこちゃん
戻すとクチバシみたいな出っ張りがあるんです。
和名ひよこ豆は英語から来たのかな。
2017/8/23-1

鶏肉に焼き目をつけたら、戻したガルバンゾを入れて、
2017/8/23-2

野菜もどさっと。
2017/8/23-3

豆が隠れるくらいにお水を入れて、スパイスはコリアンダー(粉末)、ターメリック、豆板醤。
あとは蓋して煮込むだけ。
2017/8/23-4

カルディで買ったクスクス。
今回買ったのはリッチ
2017/8/23-5

クスクスは北アフリカ料理ですが、これはフランス製のクスクス
フランスは長くアフリカを統治下においていたので、アフリカ諸国のほとんどは仏語が公用語。
なので、アフリカ料理もフランスでとてもポピュラー。
...だよね?パリ在住のpcommeparisちゃん
2017/8/23-6

うちは2人でクスクス120ml。
レーズンとお塩。
2017/8/23-7

同量の熱湯かけて、3〜4分くらいかな。
みるみる熱湯を吸い込みます。
2017/8/23-8

バター多めに熱して、きれいな黄色になるまでターメリックを振り入れて炒めます。
すぐにできちゃうの!
右のフライパンにはクルジェット(ズッキーニ)とおまけでナスも入れました。
2017/8/23-9


野菜の煮込みと一緒に召し上がれ♪♪
2017/8/23-10

これも大好きな夏のお料理。
カラフルできれいだし♪
だけど、乾燥豆を使ったお料理ってハードルが高い感じがするのかしら。
あまり作ったよ〜という人がいないの。
簡単で美味しいのにもったいな〜い!
挑戦者、お待ちしてます!!!
Couscous(クスクス)



作ったよ〜のご紹介♪♪
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんがセロリスープを作って記事にしてくれました!
あっぴぃちゃん、ありがとう〜〜

★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんはレンコン肉詰めフライを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜

実はこのフタリ。
いつかご紹介したいと常々思っていました。
もともとは私が取り持った縁。
...というか、KAYOKOさんがブログで紹介なさっていたベトナムで買った刺繍巾着が可愛くて。
そしたら、あっぴぃちゃんがベトナム行くって書いてたから、
「じゃぁ、このブログで紹介してた巾着買ってきて〜!」と気軽に書いちゃったわけ(笑)。
真面目なあっぴぃちゃんはそれを「ミッション」と受け止め、KAYOKOさんに連絡して...
あっぴぃちゃん、あの時は本当にごめんなさい
短いツアーの時間を私の気まぐれに使わせてしまって。
でもね、そんなことがきっかけでブログのお友達になったフタリなんだけど。
おもしろいほどかぶるかぶる!!!
特に食べ物関係!
こっちのブログで紹介されてるものがあっちのブログでも紹介されてる!みたいな(笑)
KAYOKOさんがブログに載せたこれも、KAYOKOさんが飲んでるんならあっぴぃちゃんも?と思ったらやっぱり!!!
2017/8/23-10

あっぴぃちゃんがお孫さんのベビー服を買いに行っても、一目惚れしたのはKAYOKOさんの好きなブランド(笑)。
2017/8/23-11

こんなにかぶってくれるなんて、フタリを取り持った私としては大変嬉しいわけです!
あっぴぃちゃんのセロリスープの記事はこちらから☆
KAYOKOさんのレンコン肉詰めフライの記事はこちらから★
これをご覧の方にもどうか”運命の”出会いがありますように。




この日はオーブンなしでも余裕でした(笑)。
今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comments 10

pcommeparis  
No title

…だよ〜!妻さま。
フレンチレストランのメニューにもあるくらい、
とてもポピュラーです。

妻さまみたいにドライフルーツを入れると
甘ピリ辛になって、
日本人のお口にも合うよね。
温め直すと更に美味しくなって、
嬉しい夏の一品。
オーブン要らないしね〜!
Good choice、妻さま。

ブロ友の縁結びか…。
いいね (^o^)!

2017/08/25 (Fri) 22:06 | EDIT | REPLY |   
みーとモフのママ  
No title

そうそう。
クスクス、やってみたいと思ってるもののひとつですよ。
だってすぐ火が通るんでしょう?
でもいまいち食べ方がわからなくて。
今度お店で見かけたら買ってこなくちゃ。
今日カルディ行ったのになぁ。

豆ってなんだか柔らかくなるまですっごい時間がかかるってイメージがあるんですよ。
積極的に乾燥の豆を料理するのはお正月の黒豆くらいかな?
ひよこ豆は食べたいので、これも豆を買ってこなくちゃ。

ほんと料理で世界旅行ですね。
でも常々息子には世界のcuisineをと思うので、妻さんのブログ本当に参考にさせてもらってます。

2017/08/25 (Fri) 23:18 | EDIT | REPLY |   
ree  
No title

私もチックピー好き。
ローストされたのが大好きで、時々COSTCOで売ってるんだ。
日本でも簡単に手に入るんだね。

あ~お腹空いた。
そろそろランチ♪
勿論昨夜の残り物(笑)。

2017/08/26 (Sat) 00:15 | EDIT | REPLY |   
かこ  
おはようございます

タイトルの「インドネシアの次は北アフリカ」ビックリしました。
国際的に豊かですね(o^^o)
とても美味しそう〜〜
私も、頑張って作ってみたいです(*゚∀゚*)

妻さんのレパートリー、凄いですね。

2017/08/26 (Sat) 04:35 | EDIT | REPLY |   
りぷママ  

一皿でもう栄養たっぷりだね~(*^^)v

ニーチャはお豆料理よく作ってる。
ひよこ豆のペーストとか~
私は使っても冷凍のミックスビーンズくらいだな。
身体に良いものだしもっと積極的に摂るといいとは思うんだけど。
あっ!でもお味噌汁や納豆、お豆腐で摂取してるか(笑)

2017/08/26 (Sat) 10:20 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
No title

v-354pcommeparisちゃん
同意をありがとう〜!
アフリカは仏語圏だもんね。

温め直すともっと美味しいの?
私は残りを冷たいまま、お昼に食べてる。
それでも味がしみてて美味しいのよね。
煮汁がゼリー状になってることも!

v-354みーモフままさん
うん。クスクスは基本的にお湯かけるだけでも食べられる。
うちはクスクス使うのはこのお料理だけだけど、サラダにしたりもあるみたい。
ちなみに発音は最初のクにアクセント。
日本人のほとんどはクスクス笑いと同じ発音しちゃうけどね(笑)。

>でも常々息子には世界のcuisineをと思うので、
おお〜、すご〜い!
食べる世界旅行も楽しいよね♪♪

v-354reeちゃん
チックピー、乾燥豆で売ってるよ。
ポクポクして美味しいよね♪
それこそフロリダは南米近いからよく豆も食べるんじゃない?
最初のスペイン語の先生がペルーの人だったけど、南米は本当に豆をよく食べるって言ってたわ。

>勿論昨夜の残り物(笑)。
主婦のお昼ってそんなもんよね。
この料理も残りはいつも私のお昼になるもん。
人間ディスポーザーもな〜と思うんだけど(笑)。

v-354かこさん
父がいた頃に、「食べる世界旅行」と称して、いろんな国のお料理を作ってたんです。
楽しいですよ♪
またいろんな国のお料理作ってみなくっちゃ!

v-354りぷママさん
お豆腐もいいけど、乾燥豆って料理してみるとすっごく美味しいの!
食物繊維も豊富だし、昔から食べられているものって絶対間違いないと思うもの。
と言いながら、ひよこ豆のペーストは作ったことないんだな(笑)。
そういえば、一時期ダイエット!と言ってたニーチャはダイエットに成功したの?
なかなか難しそうな気はするけれど(笑)。

2017/08/26 (Sat) 20:35 | EDIT | REPLY |   
あっぴぃ  
No title

取り上げていただいてありがとうございます。
考えてみると、縁って本当にあるんだな~と感動します。
ベトナムの件も、今では懐かしい思い出です。
素敵な出会いに感謝しつつ、これからもまたよろしくお願い致します。

クスクス料理、σ(^_^)も作ってみたいと思ってるんですが、
先日、クスクスより細かいブルグルと言うのを買って、
どうやって料理しようかと考えているところです。
ブルグルを使ったことがあったら、参考までに教えていただけるとうれしいです。

2017/08/26 (Sat) 22:37 | EDIT | REPLY |   
-  
No title

v-354あっぴぃちゃん
あのときは本当にごめんね~!
気軽に頼んでしまって反省しきり。
だけどその後のあっぴぃちゃんとKAYOKO さんのかぶりぶりには、あれは運命だったと思うほど!

ブルグルって初めて聞いたわ。
クスクスより小さいなんてびっくり!
お役にたてなくてごめんなさい。

2017/08/27 (Sun) 19:55 | EDIT | REPLY |   
KAYOKO  
No title

あはは、ご紹介ありがとうございます。
うんうん、あっぴぃさんも私も大衆的なはやりものが好きなのよね。
食べ物ね。
妻さんのご紹介で、あっぴぃさんと知り合いになれて、たぶん5年。
ホントこんなに仲良くなれて、妻さんに感謝です。

クスクス、1回お店で食べてもさもさした印象しかなく、避けてきましたね~。
でも、これはおいしそう。
挑戦する?!かな~。

2017/08/28 (Mon) 10:39 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
No title

v-354KAYOKOさん
もう5年というか?まだ5年というか?
あっぴぃちゃんとKAYOKOさん、もっと長そうな気がしてた!
きっとどちらも私は長いお付き合いだからね。

そうね、クスクスはそれだけだともそもそかも。
このお料理もソースを吸ってとても美味しくなるんだもん。
そのソース吸いっぷりがライスとかだと代わりにならないの。

2017/08/30 (Wed) 08:21 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
英国人の夫との幸せな毎日 
About me
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪