初秋のサーモン

作り方に、キノコとエビって書いてあったからって、
2017/8/21-2

ちょっと多すぎたかしら?
2017/8/21-1

トムヤムクン風味のキノコ煮込みといった感じ(笑)。
2017/8/21-4


新物!
こういうのが出てくると、いよいよ秋という感じです。
2017/8/21-3

骨を取って塩胡椒しました。
2017/8/21-5

アーモンドスライスたっぷり♪
いつもならこのあとオーブンに入れるのですが、壊れちゃったもんね(涙)。
アーモンドスライスはとても焦げやすいので、アルミフォイルをかけてグリル焼き。
2017/8/21-6

主食のジャガイモもいつもならついでにオーブンで焼いちゃうところですが...
塩茹でして(右側のお鍋)マッシュポテトにすることにしました。
奥のお鍋はトムヤムクン。
その隣ではグリルの熱を利用してソースを温めています。
左のフライパンは付け合わせのインゲン。
魚焼きグリルではサーモン調理中。
オーブンレンジ使えないって大変!!!
2017/8/21-7

ずっとアルミフォイルをかけて焼いて、最後の数分だけアルミフォイルを取ったのですが。
あっという間に焦げちゃった!
2017/8/21-8

スープもパイレックスのボウルに取り。
2017/8/21-9


今シーズン初のサーモンブロックを使ったアーモンド・サーモンのディナー完成〜♪
2017/8/21-10

タイの人からしたら、「こんなのトムヤムクンじゃない!」って言われそうだけど。
マイルドな辛味と酸味で、これが意外と美味しかった!!!
これはリピします!



普段、いかにオーブンレンジに頼っていたか、痛感中。
今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/08/23 ] 食べ物 | TB(-) | CM(7)

こをばんは

妻さん、凄いです!(◎_◎;)
アーモンド・サーモン凄く美味し
そうです。
ちょっと、焦げたのも香ばしくて
美味しそうです(*゚∀゚*)
オープンなくても出来るのが良いね!
妻さんバージョンの、トムヤムクン
も食べてみたいです(⌒▽⌒)
あと、一週間ですね。
頑張って下さいね*\(^o^)/*
[ 2017/08/23 21:31 ] [ 編集 ]

キノコにサーモン、秋を感じさせますね~。
桃屋からこんなん出てるんですね。
私もお店で探してみよう。

なにげに使ってますが、オーブン、レンジがないと温めもできず、ポテトをあらかじめ柔らかくしておくこともできず、不便でしょうね…。
でもすごく工夫してやってらっしゃる。

早くオーブン直りますように。
[ 2017/08/23 22:21 ] [ 編集 ]

No title

うちは小さいオーブントースターもあってさ、それが壊れて、朝トーストを焼くのに困ってる。
私はレンジが使えなくなるのが一番困るなぁ。
なんでもかんでも冷凍しておくから(笑)。
もしかして新しく買ってしまった方が早いのかな?
[ 2017/08/24 01:01 ] [ 編集 ]

No title

わぉ〜!
妻さまのクッキングヒーターで、
お鍋が3個も並んでいるのは初めて見たかも。
それでもって日本の秘密兵器【魚焼きグリル】も出動させて、
出るところ出揃った感じね。
お疲れ様。

オーブンが無いと生きていけないフランス人は、
義母がオーブン2台にレンジ1台、
義姉と義弟がセミプロ仕様のダブルオーブンを持ってるの。
我が家はオーブンとレンジ各1台ずつ。
山のアパートはコンビ1台だから辛いわ。

きのこ尽くしのトムヤムスープ、痩せそう!
それだけをお腹いっぱい食べた〜い。
[ 2017/08/24 01:41 ] [ 編集 ]

No title

フル稼働珍しいなと思ったら、なるほど、オーブンのせいだ!
アーモンドサーモン、何回か作りました。
アーモンド、香ばしくていい仕事しますよね~。
教えてくれてありがとうございます。
妻さんのブログ、レシピブログだね。
今日レンコンの肉詰め、つくレポ、アップします。

トムヤンクン、こういうの使えば家でも簡単にできるのね~。
便利~。
[ 2017/08/24 10:59 ] [ 編集 ]

No title

私もきのこ…
エリンギ・マッシュルーム・しめじ
冷蔵庫の中でスタンバってます(笑)
本当はホイル焼きしようと思ってたのに
肝心のお魚(サーモン)買い忘れて…v-12

おぉ~アーモンドサーモン久々登場~v-221
香ばしくって美味しいですもんね。
週末終わったら久々作って食べよう~v-238
って取りあえずきのこはマリネにしようかなv-237

トムヤムクン
エバリンが好きで冬になるとトムヤムクン鍋するんですが…
3回ご馳走になって3回とも気持ち悪くなってリバース(ごめんなさい)
しちゃったんですよねe-263
ど~もトムヤム君とは相性悪いみたいv-239
[ 2017/08/24 15:35 ] [ 編集 ]

No title

v-354かこさん
もともとはオーブンを使う料理なんですが、グリルでやってみました。
でも、オーブンが直ったらやはりオーブンを使いたいです!
オーブンは手間なしなので。

あと1週間...だといいんですが。
30日は直るかどうか確認しにくるだけなんです。
そして直るとなれば見積もりを出してもらって、そこで買い替えか修理か決めるんです。
修理に場合は、それから部品の取り寄せして、修理の人の日程に合わせて...いつになるんでしょうかね〜(涙)。

v-354みーモフママさん
もう、それは不便極まりないの。
ご飯を炊いて残ったものは冷凍できるけど、その冷凍ご飯は食べられない。
ジャガイモ茹でるとIHの口をひとつ使うし。
昨日はスーパーで丸鶏売ってるのを見たけど、ローストチキンなんか、一体いつになったらできることやら。

トムヤムクン、本場のものとは比べ物にならないほどマイルドだけど、だからこそ料理を選ばない感じ。
気に入っちゃった!

v-354reeちゃん
うん、買い換えるのが一番早いと思う。
でもまだ4年だし、直る可能性もあるから、一応見積もりしてもらおうと思って。
それで買うより高いようなら買い換える。
そしたら納得できるし。

そうなのよ〜。
電子レンジ使えないから冷凍庫のものもあまり使えない状態。
うちはオーブントースターもないの。
トーストは魚焼きグリルで焼いてるわ。

v-354pcommeparisちゃん
IHの奥の3口目、あれが好きじゃないの。
手前の二つのお鍋が熱いから、奥のお鍋をかき回そうとして火傷しかかったことがあって。
この日もお鍋を置いてるだけで、奥のIHは使ってない。
なんとか二つでやりくりよ。
でも、魚焼きグリルは便利!

>山のアパートはコンビ1台だから辛いわ。
うちはそのたった1台が壊れちゃったんだもん(涙)。

キノコづくしのトムヤムクン、痩せるかしら?
オーブンレンジ壊れてからジャガイモの登場回数減って、体重増加気味なの。

v-354KAYOKOさん
うん。オーブン壊れてるからフル稼働。
しかも手のかからないオーブンと比べて、IHの方は焦げたりもするし。

そうなのよ。だいぶ前からレシピブログになったの(笑)。
食べ物のことなら毎日ネタがあるから。
レンコンのひき肉詰フライ、作ってくれたのね。
ありがとう〜〜!!!
あとで遊びに行くね♪

v-354mikaちゃん
あらら、サーモン忘れちゃったのね。
スーパーでも新物のサーモンブロック売ってるから、今度リベンジしなくっちゃ!

ええ〜、トムヤムクンでそんなことがあったのね。
3回ともって...それは絶対相性悪し!
避けた方が良さそうね。
ちなみに戻すことをリバースというのは和製カタカナ語。
英語だとthrow upとかvomitというのよ。
[ 2017/08/24 21:05 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する