私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP食べ物 ≫ ターメリック=ウコン

ターメリック=ウコン

お米を買いました。
「なんのお米?」と夫。
お米はお米でしょー!と思ったら、「コシヒカリとか、そういうの?」
あ、そっか!

山形のはえぬきでした。
私的には山形といえば、かこさんちの夫婦の食卓のかこさん。
2017/8/11-6

いつかスーパーのレジ待ちの時に、年輩女性2人の立ち話が耳に入ってきました。
「無洗米なんて!今の若い子は!」
そうはおっしゃるけど、無洗米はアルデンテで仕上げたいパエリアやリゾットなどの時にとても便利なんです。
お姉様方にはお分かりにならないだろうけど。
胚芽米も胚芽部分が落ちにくくていいんです。
ちなみに我が家はこの2キロで半年は持ちます(笑)。



マリネ液ごとエビを炒め、
2017/8/11-2

トマトとパセリで色あざやかに。
2017/8/11-3

炊飯器にターメリックを振り入れただけ。
意外とクセがないので、何にでも合います。
肝臓にもいいしね!
2017/8/11-1

カラフルに出来上がりました♪
2017/8/11-4

エビのスパイス煮、ターメリックライス添え
ピンクペッパーの香りも良く、彩り華やかなおしゃれなお料理です。
2017/8/11-5
ナイフとフォークが苦手な方でも、これならスプーンで食べられるし。




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
食べ物 | Comments(4) | Trackbacks(-)

Comment

こんばんは
編集
妻さん、わざわざご紹介いただき
凄く嬉しいです(o^^o)
我が家は玄米なんですが、白米は
無洗米ですよ〜
先日、イ○ンで胚芽米の試食会
してました。私も食べてみて
美味しかったのですが、白米の
つや姫まだまだあるので、次回に
買う事に!

エビのターメリック煮、エビや
イカ、大好きな私、絶対作って
みたいです(*゚∀゚*)
本当に美味しそう〜〜(о´∀`о)
2017年08月13日(Sun) 21:12
No title
編集
新しいもの、便利なもの、それを使うことがいけないみたいな考えをする人、いますよね。
特に年配の人に多いんでしょうね。
で、「最近の若い人は」とか「昔の人は偉かった」となるんでしょうね。
実家の今の母はこの後者の方をよく言いだして、みんなだまーってますよ。

この料理、ちょうど材料がある~と思ったけど、ターメリックがない~。
買ってこないと。

うちもお米が減らない家でしたが、お弁当を作るようになってあれよあれよという間に減り始めました。

2017年08月13日(Sun) 22:00
No title
編集
若い子じゃないけど、私も断然無洗米派!
洗う時にお米が水道水(硬水)を吸わないから、
炊く時に使う(軟水)だけの炊き上がりで、
美味しく炊き上がるんだもの。
硬水のフランス。
お米を炊くにも一苦労なのよ。
無洗米を手に入れるのも一苦労だけどね。

何でも手間をかければ美味しいと言うのは、
伝説なんだよ〜。
2017年08月14日(Mon) 19:31
No title
編集
v-354かこさん
玄米の無洗米も買ったことがあります。
でも、あれは浸水が必要なので、洋食の米料理には使えないので胚芽米になりました。
なんとなく体にいい感じがしますよね!
もちろん、山形といえばかこさんです!!!

v-354みーモフママさん
>で、「最近の若い人は」とか「昔の人は偉かった」となるんでしょうね。
歳を重ねるとそういう人多いよね〜。
私の友達もよく「若い子の...」って言いかたするの。
それは決して悪い意味で使ってるんじゃないけど、「ババくさっ」って思うわ(笑)。

もしかして香辛料処分した時にターメリックも捨てちゃったのかな?

v-354pcommeparisちゃん
そっか〜!水道水が硬水だとそんな苦労もあるのね。
炊き上がりが違うのね?
もしかして長粒米だと硬水でもいいのかしら。
そもそもあれは炊くというより茹でているもんね。

>何でも手間をかければ美味しいと言うのは、
伝説なんだよ〜。
はい!
妻さんのレシピは簡単で美味しい!と言われているしね(笑)。
2017年08月14日(Mon) 20:32












非公開コメントにする