キッチンで汗をかく

結婚した時に決めたんです。
主婦のプロになる!と。
お料理もお掃除もみんな頑張る!と。
夫より早く起きて、朝ごはん用意して送り出す!みたいな。


しかーし。
結婚したのが夏で、当時住んでいたのはエアコンなしの古いアパート。
暑すぎて掃除なんかやってられないし。
そのままズルズルと怠け者の主婦に...(笑)。


続いたのは料理だけです。
ナントカの素みたいなものは使わない!みたいな。
だからカレールーも使いませんでした。
...ら、それに慣れてしまった舌はカレールーを使ったものを「おいしくない」と受け付けてくれないし。
私が育てた夫の味覚ですから、ちょっと誇らしい気持ちもあるのですが。
カレールーを使った簡単カレー、あれも便利なのに...とたまに思うこともあります(笑)。



世界で一番美味しいカレー。
おだててくれるから作っちゃうんです。
ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー

玉ねぎは3個刻みました。
手羽元16本、苦手な鶏皮はハサミで取り除きました。←これはちょっと大変。
2017/8/6-1

焼き付けて、
2017/8/6-2

同じフライパンで玉ねぎを炒めます。
2017/8/6-3

「弱火でじっくりと」って料理の本に書いてありそうですが、そんなことやってたら何時間もかかっちゃう!
私は中火で焼き付ける感じ。
特に最初のうちはたまにかき混ぜるくらいで十分なので、ソリティア中(笑)。
2017/8/6-4

色づき始めると焦げやすくなるので、ソリティアはなし。
こ〜んなに嵩が減りました!
2017/8/6-5

今回のカレー粉はイギリスの会社のもの。
唐辛子マーク4つの辛口。
だけど、今までの経験からするとイギリスのカレー粉はあまり辛くないはず。
2017/8/6-6

イギリスって、カレーのイメージない方が多いでしょうか。
でもね、インドは長い間イギリスの植民地だったんです。
紅茶もインドから。
ヒースローでもインド系の方が目立ちます。
他のヨーロッパの空港では見かけないので、イギリスだな〜と思うことのひとつ。


チキンも戻入れ、少し煮込みます。
2017/8/6-7

このあとマッシュルームも加えました。
2017/8/6-8

奧さんに感謝する夫。
これで、恩を売っておいたわ(爆)。
とてもとても美味しくできました
そしてやっぱりそれほど辛くなかった。
2017/8/6-9

あともう1回楽しめます。
でも、そしたらその日のブログネタに困る?!(笑)



作ったよ〜のご紹介♪♪
☆~ まめやのきなこ ~☆のmikaちゃんがローストポークwithローズマリー&マスタードを作って記事にしてくれました!
mikaちゃん、ありがとう〜〜

度々登場するきなたん。
そのきなたんの入っているバッグはきなたんそっくりの白い猫のプリントで、milkyさんが作ってくれたハンドメイド。
そして、それが届いた瞬間に「自分のものだ!」とわかったきなたん!
そして、お出かけするとわかると自分からバッグに入るんです〜♪
賢い!
でもさ。
実際にこれを見かけたらびっくりするよね。
わ〜、本物だ〜!(=ぬいぐるみじゃないんだ〜!)って(笑)。
2017/8/6-10

mikaちゃんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちらから☆





今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

こをばんは

妻さん、カレー凄く良いですね〜〜
とっても美味しそうです。
このカレーは、玉ねぎと手羽元と
マッシュルームを入れてますが
その他に野菜入れても良いのかな?
マッシュルームは、今の時期は
山形では売ってないけど、他の
キノコでも良いのかな?
そして、もう一つですがカレー粉は
何を使っても大丈夫ですか?

質問ばかりで、ごめんなさいね^_^

ちょうど今日ハヤシライスを作ったのですが、市販のルーで。
私もかつてはデミグラスソースを買ってきて手作りしてて簡単にできるのに、ルーの手軽さに慣れたらついルーを買ってきてしまいますね~。
あ、うちでは誰もなんとも言いません。

鳥の手羽先が使ってあるのはやはり良いダシが出るからですか?
普通のモモじゃあダメですかね…。
私も質問です(笑)

No title

うちもなの!!
市販のカレールーって5ドルくらいするから、ホワイトシチューもそうだけど使わないのね。
子供達が小さい頃、2人ともカレー自体好きじゃなかったし。
日本で食べれるものがなくて、弟がカレーを作ってから、2人とも食べるようになっちゃったけど。
娘は香辛料そのものが苦手だから、バーモン〇カレー甘口のみ。
でも娘のだけだから高くてもルーを買う(笑)。
他の3人はラムを使ったインドカレーだよ。
ホワイトシチューなんて一度市販のルーで作ったら「しょっぱい!!」って言われた。
どれだけ塩分が高いかが分かったわ(爆笑)。

うん、私はトマト大好き。
特に火を通したのが好きなんだ。
息子はピザソースとかサルサソースとかになれば平気なの。

No title

へええ、ルーなしでカレー作ってもっと大変なイメージでした。
妻さんがさらさら作るから難しそうに思わないだけか・・・?
私はルー使うけど、たまねぎ炒めてそこににんにくとしょうがを入れ、ベースを作って、
ひき肉と野菜で煮込んで、ルー入れる感じ。
ルーをカレー粉にすればいけるのかしら・・・?

みんなさ、昔エアコンなかったっていうけど、絶対ここまで暑くなかったよね?
今日は30度超えるよ~暑いね~って感じじゃなかった?
この温度でエアコンなしって無理だよね?

No title

天気予報通り…本日東京はこの夏一番の暑さv-278
37℃…今ちょっと会社の用事で外出しましたが…
もっとある様な気がする…息するだけで熱い空気が
体の中に入って…死ぬかと思った(笑)
37℃って体温より高いってありえないですよね。
ホントKAYOKOさんじゃないですが…昔は30℃超えたら
夏日・猛暑だったけど…今じゃ30℃位じゃ
驚かないですもんね。

掃除は兎も角(笑)
妻さん主婦のプロですよv-221
ナントカの元なんてものは使わず
美味しいお料理作ってらして…
ダーリン舌が肥えるはずですよv-343

うふふv-360世界一番美味しいカレーv-360
作ったことあるも~ん。
そしてさらっと作れるのに本格的なお味だも~ん。
目茶目茶美味しいも~んv-398
って…あ~ん食べたくなってきちゃったぁ~(笑)
イギリスに旅行した友達がご飯全然美味しくなかったけど
インド料理と中華料理は美味しかったって
言ってたなぁ~(笑)

No title

偉いな〜、妻さま。
結婚当時の若さで既に、
そんな決心していたなんて…!
でも、
昭和の職業的なプロの主婦より、
平成キリギリスな主婦で、
妻のプロ
の妻さまの方が100倍素敵よ。
主婦のプロには頑張ればなれるけど、
妻のプロには頑張ってもなれないもん。

アイロン…。
勿論しません(断言)!
テキトーよ適当。
夫は家でもワイシャツ着ている人種だもの。
真面目になんかやってられない。
怒るとストライキするしね、私。

No title

妻さんのチキンカレーのレシピ、わたしブックマークに入れてるんだけど作らないまま早数年。
テキトーにタマネギいためて最後に市販ルーでまとめるなんちゃって…。うちの味覚が鋭くない男性陣にはそれで十分。って、わたしが育てたのか…(;^_^A

No title

v-354かこさん
他の野菜、あまり入れるといかにも家庭のカレーという感じなると思います。
好みの問題ですが、私はあまりごちゃごちゃ入れない方が好き。
逆にタイカレーの時はこれでもか!というほど夏野菜をたっぷり入れます。
マッシュルームがなければ、エリンギやシメジなどたくさん入れても美味しいものです。
その方がカロリーダウンになりますし。
カレー粉もなんでもいいんです。
私のお気に入りは新宿中村屋のもの。
六角形っぽい形の瓶で、どこのスーパーにも置いてあると思います。
確か、りぷママさんもお気に入り!

v-354みーモフママさん
ハヤシライスか〜。
私もかつて何回かチャレンジしたんだけど、あまり反応芳しくなく(笑)。
同じ牛薄切り肉ならビーフストロガノフになっちゃう。
デミグラスソースも作ってみたことあるけど、あれは買った方が便利!(笑)

手羽元使えば骨からいい味出るし、コラーゲンたっぷりだし!
そして、もう一つの利点は骨付きの肉をナイフとフォークで食べると時間がかかる。
スプーンだけで食べるのとかなりスピードが違うはず。
それこそスローフード的な。
そうやって食べることによって、ひいては体重管理にもつながる。
でも、もっと食べて欲しい育ち盛りがいるときはスプーンだけで食べられるように、骨なし肉を使う方がいいと思うわ!
それでも十分美味しいから。
豚肩ロースや牛肉使ってじっくり2時間くらい煮込んだのもご馳走だよ〜。

v-354reeちゃん
へ〜、お子達、日本で食べられるものがないなんて時期あったんだ!
いつも和食食べてるから、大きな問題なさそうな感じなのに。
ジャンバラヤにも興味持ったんだもん。
きっとそのうち、みんなが同じカレーを食べられるようになると思うわ!
それにしても、ラムカレーいいな〜。
こっちはラムが高い!
100g/498円とかだもん。

v-354KAYOKOさん
>たまねぎ炒めてそこににんにくとしょうがを入れ、ベースを作って、
そこまでするんだったら、そこに小麦粉とカレー粉入れて炒めればいいのよ。
市販のルーは脂で固めて添加物山盛り。
ルーの代わりにカレー粉入れて作ってみて。
美味しいから!
肉も小麦粉とカレー粉まぶして、焼いてから煮る。
これ、洋食の基本v-271

昔は昔だけど、独身の時も実家にはエアコンついてた!
エアコンなしは今も昔も無理!(笑)
でも、子供の頃は冬がもっと寒かった気がするの。
氷柱を見たことがあるんだもん。
今は氷もほとんど張らないし。

v-354mikaちゃん
あら、mikaちゃん死にそうだったの?
暑かったもんね〜。
KAYOKOさんは名古屋だからもっと大変そうな気がするわ。
私も試しにパティオに出てみたけど...うん。ちょっと暑い。
さすがに夫も昨日今日とジョギングはやめてるし。
でもね、もっと気温が上がると(45度とか)風が熱いの。
もわっと空気が動かない方がまだいい。
今日の東京は風は吹いた方が気持ちよかったもの。
な〜んて、一日中エアコン効いた家の中にいた私は偉そうなこと言えた立場じゃないけど(笑)。

イギリス料理も今はだいぶ美味しくなったと言われてるんだけどね。
カレーは間違いなし!
中華も、お米文化の国の人間は安心するよね!
それにしても中華料理のお店は世界のどの国に行ってもあるから、中国人強し!とつくづく思うわ。

v-354pcommeparisちゃん
え?キリギリス妻のプロ?
あはは、そうか〜!
頑張ってもなれないか〜。
そうだよね。
私は頑張ってないもん!(笑)
いい夫に恵まれたから。
...と言ったら、かつて父のホームで入居者の女性に言われたわ。
それは違う!と。
あなたがいい人だから、ご主人もいい人なのよ!と。
深し!
私はそんなにいい人じゃないけどね。

つまり、適当でもアイロンかけたりしてるのね?
うちも家でもシャツ着てる人だけど、ユニクロのシャツ、アイロンいらない(笑)。

v-354けいちゃん
けいちゃんはお仕事してるから大変だもん。
カレールーを使ったカレーを食べてくれるなら、それでいいと思う!
それを食べないって...ある意味大変。
非公開コメント

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: