私と夫と猫の幸せ生活

Welcome to my blog

大掃除?!

年末にケトルを重曹で煮たら、油汚れがペロペロと剥がれてかなり楽しかったので→自慢の夫
夏になったら、シンクにお湯を張って色々漬け込もうと決めていました。


お湯をどんどん沸かして、シンクに入れていきます。
2017/7/25-6

東日本大震災でガスが止まりお風呂に入れなかった時に、電子レンジでお湯を沸かしてお湯を張ったという話を聞いたことがありますが...
お風呂とは比べ物にならないほど小さいシンクなのに、それでもいっぱいにお湯を張るのはかなり大量のお湯が必要でした。
メガネは曇って見えないし、エアコンつけてても湿気でスリッパペタペタするし。


魚焼きグリルと換気扇フィルター3枚、排水溝ストレーナーなどなどシンクに入れられるものをみんな入れて、重曹たっぷり。
あとは手で触れるほどに冷めるまで放置すること約2時間。
ケトルが綺麗になった時ほどの感動はなかったけれど、油汚れもしつこい汚れもかなりすっきりさっぱり!
だけど、次にやるなら春か秋でしょうか。
夏はやっぱり暑かった〜〜〜!(笑)



旅行前夜、7月19日のディナー
もう1週間以上前なのね。
簡単だけどご馳走感のある、イタリアンローストポークでした。
2017/7/25-1

余計な脂はハサミでちょきちょき切り落としました。
2017/7/25-2

旅行前だっていうのがこの写真でよくわかります。
冷蔵庫のトマトと収穫したトマト、全部乗っけてるし(笑)。
2017/7/25-3

脂が落ちてだいぶ縮みました。
2017/7/25-4

私のお皿。
2017/7/25-5


旅行前51.4kgだったのが、2泊3日で53.4kg!
3日で1.4kg戻し、今朝は52.0kgでした。
2017/7/25-8



作ったよ〜のご紹介♪♪
パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道のpcommeparisちゃんがサーディーンのあれと、あれのあれ(サーディーンのあれのチキンバージョン)、シェパードパイ(干鱈バージョン)、簡単ローストポークポテトリヨネーズを作って記事にしてくれました!
pcommeparisちゃん、ありがとう〜〜

バカンスシーズンにはいつも南仏アルプスの別荘に行っちゃうpcommeparis家。
いいな〜!
今夏もすでにご主人様とお嬢様、そしてこの毛深い息子も出立済み。
今は寂しい一人暮らしを満喫中(?)のpcommeparisちゃんのところに遊びに行ってみてね♪
2017/7/25-7
pcommeparisちゃんのつくレポの記事はこちらから☆





今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comments 6

みーとモフのママ  
No title

うちもトマトたっぷりあります~。
実家でもらったもの、家で摂れたプチトマト。
頑張って食べなくては...。

シンクいっぱいにお湯をはるとしたら相当な量がいるでしょうね。
湯気でもくもくしたでしょう?
夏の方が、換気扇などの油汚れが浮いて取れやすくなるっていいますよね。
でもこう暑いといまいちやる気の神様が来てくれないです。

お肉って役と小さくなりますよね。
あれ?って思いますもん。

2017/07/27 (Thu) 20:09 | EDIT | REPLY |   
かこ  
No title

先日も書いたと思いますが、改めて
妻さん、お帰りなさ~~い\(^_^)/

旅行から帰って来てもう3日経つんですね(*_*;

キッチン周りのお掃除ご苦労様です
とても綺麗になったようですね~
ピカピカになると気持ち良いですよね・・・

でも今の時期じゃない方が良いのは確かかも(≧∇≦)

妻さん、凄いね(*_*;
体重増えるのも早いけど減るのも早いですね~

旅行前のお食事・・・言われないとわかりませんが・・
とっても美味しそうです(((o(*゚▽゚*)o)))

2017/07/27 (Thu) 20:46 | EDIT | REPLY |   
ree  
No title

重曹は私も愛用している。
掃除用と料理用(笑)。
この前はル・クルーゼのお鍋を焦がしちゃって、その焦げを取るのに使ったよ。
あとうちの3人は学校&オフィスに水を水筒に入れて持って行くんだけど、酢と重曹できれいにしてるよ。

あ・・・お腹空いた。
ランチを作らなくちゃ。
今日は冷やし中華。
中華麺はかん水の代わりに重曹を使ってるの。

2017/07/28 (Fri) 01:29 | EDIT | REPLY |   
あっぴぃ  
No title

シンクいっぱいとなると、御湯の量もかなりのものでしょうし、
時間もかかったでしょうね。
きれいになると、きもちいいですよね。
もしかして、汗だくの作業だったのでは?
σ(^_^)もやりたいけど、もう少し涼しくなってからかな(^^ゞ

2017/07/28 (Fri) 07:51 | EDIT | REPLY |   
pcommeparis  
No title

うわっ!暑苦しい作業!!!
って思って読んでいたら、
やっぱり暑かった?(笑)

お掃除ご苦労様でした。
暑くても結果スッキリきれいになるのは
気持ち良いよね。

私は起きたら冷凍庫の霜取りよ。
(フランスの冷凍庫は、
これが未だに必要なの。)

ついでに自分の身体もスッキリさせなきゃ、
腹回りが本気でマズくなってきた。
アプリ入れようかな〜。

つくレポ紹介ありがとう。
Hyltooooooooon!!!

2017/07/28 (Fri) 09:13 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
No title

v-354みーモフママさん
トマトいっぱいあるの?
いいな〜!
うちのプチトマトは早くもあまり採れなくなってきちゃった。
トマトを消費するためにはとりあえずラタトゥイユとか?

もう大変よ〜。
シンクに熱湯、とにかく暑いし!
メガネ曇って見えないし!
コンタクトしようかと思ったくらい。
次にやるときはもっと涼しくて湿気のないときにするわ。
夏の方がお湯は早く沸くんだけどね。

v-354かこさん
もう〜、本当に暑くて大変でした!
真夏に熱湯使うなんて、自分でもバカだと思いましたもん(笑)。
終わった後はピカピカして気持ちいいのですが。

一時的な体重増加は落ちるのも早いんです。
というか、身になる前に落とさないとマズイし!

v-354reeちゃん
お酢と重曹、pcommeparisちゃんも言ってたっけ。
排水口に流し込むと泡ブクブクで綺麗になるって。
今度それやってみなくっちゃ!

スパゲティ茹でるときに重曹入れると中華麺になるっていうけど、中華麺を作るときにも使えるのね!
そういえば冷やし中華も数年食べてない気がする...

v-354あっぴぃちゃん
ケトル1杯なんて、シンクに入れてもほとんど水位が変わらないの。
蒸し器のお鍋の方が早くたくさん沸かせたわ。
暑いし、結構時間かかっちゃった。
家の中の湿気もすごいことに!!!
シャワーを浴びてからやったんだけど、あれはやった後にシャワーという順番が正解ね(笑)。

v-354pcommeparisちゃん
上にも書いたけど、暑かった〜!!!
シャワーを浴びてからやったんだけど、あれはやった後にシャワーという順番が正解ね(笑)。
それでも涼しい日だったんだけど、大量にお湯を沸かして、その湿気ときたら!
ちょっと見くびっていたわ。

ご家族のいない今こそ、冷蔵庫の霜取りにはいいタイミングね。
冷蔵庫の霜取りなんて言葉自体が懐かしい感じだけど(笑)。

ヒルトンに会えるまであと数日!
きっとすごく甘えてくれるわよ♪

2017/07/28 (Fri) 20:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
英国人の夫との幸せな毎日 
About me
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪