私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

頑張った結果

ディナーは前日に用意したチキンブレストのフライがあったので、夕方まで時間たっぷり。
お天気もいいし!

洗濯機回して掃除機かけて。
そして思う存分庭仕事!
少し前にすべて刈ったはずの笹が、まるで「刈られたことなんかありません」みたいに伸びてきちゃいました。
いつも庭仕事はレジ袋1つ分と決めているのですが、2袋半頑張りました。

そして、かこさんあっぴぃちゃんがやっているのを見て真似したくなったラディッシュ(かこさん)とキュウリ(あっぴぃちゃん)の種。
100円ショップで買ってきました。
早く芽が出ないかな〜
って、気がはやい?(笑)
2017/6/16-1

アジサイも買ってきました。
何が大変って、徒歩なんですもん!
この大きいのを歩いて持って帰ってきたんですっ!
2017/6/16-10

売られていた状態では鉢が小さくて安定が悪いので、大きい鉢に植え替えました。
2017/6/16-2

ホップコーン??
調べてみると、ポップコーンというアジサイの種類はあるようですが?
英語表記もHopcornって書いてあるの。
2017/6/16-3

今月末には鎌倉にアジサイを見に行く予定。
楽しみ〜♪

炎天下の作業でたっぷり汗をかき、夕方シャワー浴びてすっきりさっぱり
疲れてちょっと眠くなっちゃいましたが(笑)。



相変わらずのレタスとキュウリとトマトと海藻のサラダ。
ミネラル豊富で低カロリーの海藻は絶対に食べた方がいい食材って気がします!
2017/6/16-4

用意してあったチキンブレストは焼くだけ。
2017/6/16-5

焼いた後のフライパンに白ワインとレモンを入れて作るソースがこれまた美味しいの〜〜〜!!!!!
2017/6/16-6

チキンは小さく切った方が調理しやすいけれど。
お皿いーーっぱいのチキンブレストのフライ、美味し楽し♪
わ〜いわ〜い
2017/6/16-7



作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはんのりぷママさんがサーディーンのあれをサーモン&ホタテの豪華バージョンで作ってくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜
りぷママさんはお嬢様ご夫婦と同居でいらっしゃるのだけど、その娘婿殿がドイツの方。
そして、料理のデキる男!!!
見て〜!美味しそうでしょ?!
ほうれん草とフェタのパイですって。
2017/6/16-9
「いいわね〜。外国人のご主人ってなんでもやってくれるんでしょ?掃除も料理も。」
そんなことを言われたことがありますが、少なくともりぷママさんの娘婿殿(ニーチャ)はお料理はできるもんね!
すごいな〜〜!!!
りぷママさんのサーディーンのあれの豪華版、サーモンとホタテのあれの記事はこちらから☆



ガーデニングは大きなレジ袋1袋分と決めていたのに。
リミッター外してしまい、頑張りすぎたおバカ。
親指は豆ができて、中指は腫れ上がってしまいました。
あぁ、本当にバカだった。
1袋だけにしておけば、今日もやれたのに...
2017/6/16-8





今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

こんばんは 

うわぁ~~
妻さん、いよいよ20日大根植えるんですね
と、地這えきゅうり?
地面這って行くきゅうりだよね?
凄いです!!
ちょっと気が早いのですが、早く収穫できると
いいですね~~

紫陽花も素敵です!!
西洋紫陽花のポップコーン、名前もカワ(・∀・)イイ!!

チキンブレストフライ・・・ニンニクは生を刻んで
入れてるのかな?
とっても美味しそうです🎶

手の豆、お大事になさって下さいね^^
  • posted by かこ 
  • URL 
  • 2017.06/16 19:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

妻さん、頑張られましたね~。
そんなマメができるほどなんて。
しかもほっそりした指が腫れるほど。
お大事にしてください。

それに妻さんの爪、白いところが全部ある~。
あれ、あった方がいいんですよね?
私は親指しかないです。

夕食の支度ができていたら、一日を有効に使えますよね。
ゆとりが生まれるというか。
でないと、日頃手をつけない家事はなかなかできませんよね。

ポップコーンっていうアジサイがあるんですね。
かわいいです。
これからどんな色に変わるか楽しみですね。
もう変わった後?かな?

ラディッシュかぁ。
それは新しい。
そんなかわいいのができたらうれしいですもん。
  • posted by みーとモフのママ 
  • URL 
  • 2017.06/16 22:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あらv-11豆痛そう…
あじさいって鉢植えでも育てられるんですね。
知らなかった…

イワシのパン粉焼き、すごくおいしかったです。
粉チーズはあまり好きじゃないので省きましたが、
パセリたっぷり、にんにくも入れて焼いてる時は
とてもいい香りがしてました。
トマトもよく合いますね!
炊き込みご飯は迷ったけど、次回にします。
私も白いご飯はなんか寂しい。
味付け海苔とか、塩昆布とか、何かと一緒に食べます。
  • posted by kiroro 
  • URL 
  • 2017.06/16 23:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

お疲れ様でした。 

庭仕事etcお疲れ様でした。
もぅその紫陽花運んでくるだけで
ひと仕事e-330
私ならそれで今日は終わりだな(笑)
もぅ妻さん頑張りすぎ~e-269
マメできて腫れちゃってきれいな手が
台無しですよe-282

ポップコーン可愛いなぁ~e-278
紫陽花の小さな花がポップコーンみたい
だからついた名前かしらe-3
妻さんのお宅のお庭はレモンもあるし
紫陽花もあるし…そして今度はラデッシュ
いい感じですね。
お花だけもキレイだけど収穫があるのは
食べる楽しみもプラスされてe-280

チキンブレストも~と思ったんですが
やっぱりコレでしょ(笑)
ってことで…オーブンかけちゃったから
寝られない~e-350
おばか~e-270
  • posted by mika 
  • URL 
  • 2017.06/17 00:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

サーディンのあれが段々、
アレのあれになってきた(笑)。
何を素材にしても、
美味しいレシピは美味しいって事だ。
ポーク&ズッキーニも
どんどん多様化しているし…。
フランスのパン粉は殆ど粉状だから、
次回はバゲットを削って
パン粉を作ろうと考えているの。
でも元々がヨーロッパのレシピなら、
粉状パン粉で正解なのかしら。

最後の一行読んで、
こんな諺があるなって思った。
「二兎追う者…、」でもないし、
「急がば回れ。」でもないし、
何だっけ???



「過ぎたるは、及ばざるが如し。」?
いや、及んでいるから違うな。
「やり過ぎは禁物。」?
諺じゃないし!
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2017.06/17 01:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いいなぁ~料理の出来る男。

うちのはBBQしか出来ない、BBQはグリルで焼くだけ、料理とは言えない(笑)。
アジサイ、うちにもあるけど全くお手入れしてないから全然大きくならないの。
でも枯れないのが不思議。

今日も残り物。
とんかつでカツ丼だよ(笑)。
  • posted by ree 
  • URL 
  • 2017.06/17 06:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

サーディンのあれが段々アレのあれに、のコメントに笑ってしまいました(笑)
ホント!!申し訳ない!
でもしょうがないのよ~ 何にしても美味しいから。
だけどやっぱり鰯が1番よ! それは確か!!
鰯の美味しい脂とトマトとパン粉ミックスの組み合わせは最強! 
近々作ろうっと!

ニーチャは時々お料理はしますが本来全然マメなタイプじゃないのよ~
私的には草むしりとかやってほしいな(笑)
頼めばしてくれなくはないだろうけど。
  • posted by りぷママ 
  • URL 
  • 2017.06/17 15:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

チキンブレスト、美味しそうね~♪
私はこないだ胸肉で唐揚げを作ったけれど
このフライもいいわね!!
今度やってみます♪

あじさいの美しい季節、買いたくなるわよね^^
鉢もとっても素敵よ♪

指、大丈夫??お大事に~
  • posted by milky 
  • URL 
  • 2017.06/17 17:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

指にマメが出来るほど頑張るなんて!
ハサミですか?
また指が腫れているし。先日も腫れた、と言っていたのにそれでも頑張っちゃったんですね? あ~ぁ。
紫陽花の鉢、それ持って徒歩ですか?
私なんか、ペチュニア1鉢買って、もう1鉢買いたかったけど、重いからやめたというのに。
エライ☆!
  • posted by ECO 
  • URL 
  • 2017.06/17 23:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354かこさん
はい!
ラディッシュときゅうり蒔きました!
まだ芽は出ていません!(笑)
きゅうりはあまり背が高くなっても困るなと思って...植木鉢なので。

チキンブレストのフライ、ニンニクは生です。
いい味出します♪

v-354みーモフママさん
爪の白いところ...あまり考えたことなかったけど、見てみたら右手の方が多くて、左手の方が少ない。
足の爪も見ようと思ったら...ペディキュアしてた(笑)。
見えるか見えないか、どっちでもいいんじゃない?
見えても見えなくても爪は伸びるんだし。

アジサイの花の色って土壌のアルカリ度によって色が決まるんじゃなかったっけ?
おそらくこのアジサイはブルーのままって気がするわ。
もしかしたら、植木鉢の古い土のせいで色が変わるかも...茶色に(笑)。

v-354kiroroさん
本当は地植えの方がいいんでしょうけど。
お花屋さんに行くと鉢植えで色んな種類のアジサイが売られているわ。

イワシのパン粉焼き、気に入っていただけてよかった!!!
粉チーズは入れても粉チーズ味をまったく主張しないの。
コクがでるって感じ。
でも、好きじゃなかったらわざわざ買うほどでもないし。
白ご飯は炭水化物だし、なるべく食べないようにしてるわ(笑)。

v-354mikaちゃん
おそらくこのポップコーンという名前はお花の開き方だと思うの。
完全に開くと普通のアジサイなんだけど、途中ひらきかけが丸まってて可愛いの。

オーブンかけちゃったから...ってことはサーディーンのあれを作ってくれたのかな?
記事になるのが楽しみ〜♪

v-354pcommeparisちゃん
そうかもね。
粉状パン粉が正解なのかも。
そして、硬くなったバゲットを削ったのがパン粉の始まりだって気もする。
夫の実家では食パンをミキサーにかけて生パン粉作ってたわ。
そして、あれのあれはやっぱりイワシが一番美味しいらしい(笑)。

「過ぎたるは及ばざるが如し」も「「やりすぎは禁物」もどちらも私にぴったり。
ちょっぴり反省中なの〜。

v-354reeちゃん
いいよね〜。料理のデキる男。
うちはBBQもしないよ。
でも、どちらかというと料理のデキる男より、掃除のできる男がいいな〜!
2番目にいいのはうちの夫みたいに掃除してもしなくても気づかない&何にも言わない人(笑)。

大きくならないアジサイ?
不思議〜!
そういう品種??

v-354りぷママさん
ね!あれのあれには私も笑ったわ〜!
そしてやっぱりイワシが一番なのね。
よかった〜!
私にとってあれはやっぱりイワシしか考えられない...というか、イワシを見るとあれしか考えられないというか...(笑)。

>私的には草むしりとかやってほしいな(笑)
なんかわかる!
うちの夫は何もしないけど、するんなら料理ではなく、掃除して欲しい!(笑)

v-354milkyさん
このチキンブレストのフライ、フライを焼いたフライパンを使って作るソースが美味しいの!
夏は揚げ物美味しくて困っちゃうわ〜(笑)。

アジサイ、昔はそんなに好きじゃなかったけど、なんかいいわ〜。
丈夫でお手入れもいらないし(笑)。

v-354ECOさん
はい、芝バサミっていう刃の長いハサミ。
剪定用の小さなハサミなんかだと、雑草の伸びるスピードに追いつけなくって。
すでに追いついてないんだけど(笑)。

うん。歩いて持って帰ったの。
って、5分くらいだけど(笑)。
食料品もたっぷり買って、力仕事は得意なの!
父は「気は優しくて力持ち」と言ってたわ。
私は相撲取りか?って(笑)。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2017.06/18 15:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あじさい、持ち帰るとなると、重いことよりお花が落ちないようにすることが大変だったでしょうね。
これに食料品も買ったとなると、本当にお疲れさまでした。
ラディッシュ、σ(^_^)も植えたことありますが、サラダの時などに使えて便利でした。
お庭があると、お野菜を育てるのも楽しくていいですね。
  • posted by あっぴぃ 
  • URL 
  • 2017.06/20 08:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354あっぴぃちゃん
アジサイはお店の方が大きな手提げに入れてくれたのでお花もスッポリ入ったから大丈夫。
ただ、そのまま下げると地面に着いちゃうので、持ち上げながら...というビミョーに腕力鍛えてるみたいな格好(笑)。

庭はあるけど...ラディッシュは小さなプランターで、キュウリは植木鉢なの!(笑)
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2017.06/21 10:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、27年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-