私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Entries

簡単でおしゃれなディナー

夏です

豆乳を使ってヴィシソワーズ作ってみました。
基本のポタージュスープの作り方
ヴィシソワーズはジャガイモの冷製スープなので、ジャガイモ多め。
買い置きがあったので長ネギも使いました。
あったらセロリを入れるとさらに香りUP。
2017/6/10-1

ブレンダーでガーーーッとやって、冷め始めたところ。
冷蔵庫でよく冷やします。
2017/6/10-2


メインはポークチョップのハーブグリル
これもパイ皿を使って焼くことができますが、焼き上がりが硬くなる感じがして...こっちの方が好き。
アルミフォイルを2重にして4辺を折り上げています。
後片付けも捨てるだけ。
2017/6/10-3

私の方が海藻多めのサラダ。
2017/6/10-4

ヴィシソワーズは豆乳足して濃度を調整し、ナツメグ入れました。
味見して、必要ならお塩も足してね。
2017/6/10-5

ポークも焼き上がり♪
2017/6/10-6

私は1枚、夫は2枚。
2017/6/10-7

オーブンで焼いていたシューストリングもこんがり。
200℃の中段か上段で、3〜40分。
これ、体重に響かないの!
2017/6/10-8

ちょっぴりジャガイモ率高めな昨晩のディナー
2017/6/10-9

豆乳って苦手だったんです。
でもスープにしたから?
それともあのマルサンってメーカーのものだから?
豆乳臭さは感じられず、とても美味しいヴィシソワーズになりました。
大成功〜
ただ、シャンペングラスと小ネギの相性はいまいち。
小ネギが固まって口の中に入ってきちゃうんだもん。
オシャレにできたのにね〜(笑)。



今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

NoTitle 

豆乳はホントに使えますね~
キッシュも豆乳で作ったことあるけど美味しかった!

妻さんのお宅の食卓も何だかどんどん夏~って感じ!!
シャンペングラスのヴィシソワーズも涼し気だしポテトもビールを呼ぶし、そして何と言ってもダンナ様の
真っ白な爽やかTシャツ姿!!
素敵です!!
  • posted by りぷママ 
  • URL 
  • 2017.06/10 22:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ヴィシソワーズの上に乗ってるもの、ダイスのきゅうりかと思いました。
ネギだったんですね。

私、毎朝、豆乳でフルグラを食べています。
イソフラボンを摂らなくてはと思って。
なんとなく最近のは豆乳の独特の匂いが少ないように思ったけど、偶然にも今うちのある豆乳は妻さんが使っておられるのと一緒。
この商品は飲みやすいのかもしれませんね。

ご主人様、半そでになっておられる。
夏ですね。

シューストリングスが体重に響かないなんてうれしいこと聞きましたよ。
油で揚げないのだから、ヘルシーですよね。
  • posted by みーとモフのママ 
  • URL 
  • 2017.06/10 22:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

じゃがいもの冷製スープ、どこかで食べておいしかった
から一度自分で作ったことあります。
おいしくできましたよ^^
何かのレシピ見ながら作ったので、どうやって作った
か忘れてしまいましたが、また食べたくなりました。
セロリも入れるんですね~
ご主人、お肉いっぱい召し上がるのに、スマートで羨ましい。
  • posted by kiroro 
  • URL 
  • 2017.06/10 22:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは 

美味しそうですね。
ローズマリーだけではダメかな?
是非、作ってみたいです🎶

ここで失礼しますが、私のブログに載せた
笹巻ですが、妻さんは食べれそうですか?
来週、又作って、milkyさんに送りますが
妻さんが大丈夫でしたら送ります。
ところでのmilkyさんの家の近くですか?
別に送った方が良ければ、milkyさんが
私しのアドレス知ってますので、milkyさんに
聞いて私の方にメールお願いしますね(^^♪
  • posted by かこ 
  • URL 
  • 2017.06/10 22:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ホント…ヴシソワーズもおしゃれだし
シャンパングラスもおしゃれだし
それに入れちゃうトコもおしゃれ~♥
おしゃれすぎる~🙌
ヘルシーで美味しくてバランスの良い
メニューですね。流石~👏

妻さん豆乳苦手なんでね。
私も以前は…NGでしたが最近は✌
スタバとかでチャイティ頼むときも
ソイに変えてもらってます。
マルサンのは飲みやすいですよね。

今日作ったブロッコリーのスープ
牛肉使ったんですが次回は私も
豆乳にしてみよー❕

  • posted by mika 
  • URL 
  • 2017.06/10 23:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

妻さまメニューに豆乳初登場?
豆乳も結構イケるでしょ?
日本はお豆腐の国なのに、
豆乳クリームが手に入り難いのが謎だわ。

それにしても、
涼しそうな食卓になったね〜。
夫さまも珍しくTシャツで、
v-472 の到来って感じ。

↓ライタはね、
コールドプレートの手抜きディナーで、
ハムとかと一緒に食べてるよ。
手抜きが多いから、
ライタもしょっちゅうなのよ。
恥ずかし〜。
  • posted by pcommeparis 
  • URL 
  • 2017.06/11 01:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

背景が季節らしくなって。かわいいです。

豆乳はしぼりたてはそれほど匂わなかった
ような気がしました。マルサンだったか、
水あめの入ったものは好きです。
この季節、黒みつが入った豆乳はお気に入りです。

豚肉、こういうハーブの使い方もありますね。
やってみよう!
  • posted by Fiona 
  • URL 
  • 2017.06/11 16:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354りぷママさん
豆乳、前も買ったことあるけど独特の臭みが...
でも、このメーカーのはそれがないの。
キッシュも美味しそう〜♪

夫のTシャツ姿...なぜなのか。
いつも襟付きのシャツ着てる人なのに、今年はTシャツなのよ。
不思議だわ〜(笑)。

v-354みーモフママさん
そう。小ネギ。
チャイブの代わりによく使うわ。
今日も夫に小ネギのお使いを頼んで...買ってきたのは広島産のあおいちゃんという小ネギだったわ!!!

このマルサンってメーカーの豆乳、臭みがないよね。
実は買う時、「紀文の...」って思ったんだけど、どのスーパーにもなくて。
味見してみたら甘みがあるし!
豆乳のイソフラボンか牛乳のカルシウムか、迷うところなのだわ。

オーブン焼きのシューストリング、うん、あれは食べても体重に響かないの!

v-354kiroroさん
ヴィシソワーズ、美味しいですよね!
実は私もヴィシソワーズレシピを載せていて...夫が世界一美味しいヴィシソワーズ!と言ってくれるのだけど...生クリームを多く使うので、もっとヘルシーにしてみたの。
セロリはあればもっと香りが良くなるけど、なくても十分美味しいわ♪
うちの夫、食べても太らない体質のようで(母譲り)、私も羨ましい〜〜〜!!!

v-354かこさん
ローズマリーだけでも十分!と思います。
そこにもし乾燥ハーブが何かあればプラスするのもよし。

笹巻き、ありがとうございます!!!
でも、残念ながらmilkyさんのお宅はちょっと遠くって...
とても嬉しいお話なのですが、特に我が家に送っていただくというのは...ほとんど食べないと思うのでもったいないです。せっかくの笹巻きも送料も。
うちはきな粉すらないし。
せっかくのお話なのに、本当にごめんなさいe-466
お気持ちだけ、ありがたく受け取らせていただきます。
ありがとうございます。

v-354mikaちゃん
ヴィシソワーズ、以前は生クリームたっぷりで作っていたんだけど、この方がヘルシーだしね♪

マルサンの豆乳、味見をしたら甘くてクセがなくって。
でも、Fionaさんのコメントで「水飴の入ったもの」って...確認したら水あめって書いてあるの!
ショック〜。
mikaちゃんも気をつけてね!

v-354pcommeparisちゃん
この豆乳はクセがなくて...と思ったら、Fionaさんのコメントで水あめが入っていることが判明。
やだわ〜。
できるだけ添加物のないものがいいのだけど、そうなると臭みが出ちゃうのかしら。

ハムにライタ。
そういうコールドプレートもいいね!!!
パリはハムも美味しいから。
うちも美味しいハムが手に入ったら真似しよ〜っと♪

v-354Fionaさん
Fionaさんのコメント見てびっくり〜!
使った豆乳はマルサン。
確認してみると...水あめって書いてあった〜!
牛乳よりヘルシーと思ったけれど、水あめ点火ならヘルシーじゃないし。
味見した時に甘いと感じたのも当然ね。
今度、他のメーカーのものを探してみるわ。

とんかつ用?トンテキ用?の豚肉が、簡単にちょっとおしゃれになるの♪
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2017.06/11 19:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

シューストリング、私もはまってますよ~。
なかなか平日は、オーブンで40分焼く余裕はないけど。
休日の楽しみになってます。

うちの豆乳も確認したけど、大豆だけでした。
トップバリュのオーガニック有機大豆豆乳。
水あめが入っているものもあるのね~。
マルサンも気にせず使ったこともあるわ。
  • posted by KAYOKO 
  • URL 
  • 2017.06/11 22:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354KAYOKOさん
シューストリング、魚焼きグリルで焼く人もいるみたいよ。
焦げやすいとは思うけど。
ハマるよね〜〜!!!

KAYOKOさんのコメント読んで、ネットスーパーもチェックしちゃった。
どうやら豆乳って、”調整豆乳”と”無調整豆乳”の2種類があり、調整豆乳の方は砂糖や水あめなど加糖されているみたい。
トップバリューのものは飲みやすい??
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2017.06/11 22:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

豆乳、結構スグレモノですよね。
私は出来合いのコーンクリームスープを買った時、塩辛いし、今一つだった時に豆乳入れてみたら、なかなかな味になりました。
ヴィシソワーズの入ったシャンパングラス、すごく素敵☆
  • posted by ECO 
  • URL 
  • 2017.06/11 23:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

v-354ECOさん
毎年行っていた下田東急ホテルの朝食に、豆乳コーンスープがあったの。
豆乳苦手でもあれは飲めたな〜と思って...
でも、私の豆乳には水あめが入っていることがわかって、ちょっとショック。

シャンペングラスはVilleroy&Bochの物で〜す。
南町田で必ず見ていたお店の一つだったの。
  • posted by 愛されている妻 
  • URL 
  • 2017.06/13 15:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、27年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-