私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPレシピ(野菜) ≫ イギリス料理、キューカンバースープ試行錯誤

イギリス料理、キューカンバースープ試行錯誤

横浜デートの夜は夢の中で、
「今日のご飯は作りたくないな〜」と考えていた怠け者ですが...
起きてみれば、もうちょっとやる気がありました(笑)。


イギリスの夏の味覚。
冷たいキュウリのスープ、Cucumber soupです。
イギリスのキュウリって太くて大きくて、皮と種が硬くて身はスカスカした感じ。
なので一度煮るのが一般的だと思いますが、日本のキュウリは生で美味しいもんっ!
とりあえず、生でやってみます。
簡単だし(笑)。

コンソメは少量のお湯で溶いて、キュウリ1本さいの目切り(スティックブレンダー使う時はそうやって切るといいよとpcommeparisちゃんに教えてもらいました)。
見えないけど、にんにく1カケも入ってます。
そしてヨーグルトたっぷり。
2017/5/29-1

ガーーーッと。
冷蔵庫で冷やします。
22017/5/29-2

浮き身はなんでもいいです。
パセリでもチャイブでもディルでも小ねぎでも。
なかったらキュウリの薄切り浮かべればいいし。
オリーブオイルもたらり。
2017/5/29-6

グラス可愛いでしょ?
食洗機使えないけど、許す!(笑)
2017/5/29-7

カツオのお刺身、腹身をひと柵買ってきました。
2017/5/29-4

タレはこちらのレシピ使ってます→カツオのたたきのタレ
薬味は山盛りの小ねぎとにんにく、生姜。
2017/5/29-5

夏野菜のオーブン焼き
新ジャガと長芋と、イタリアントマト、パプリカ。
国産物は今年初めて!アスパラガス(北海道産)。
クルジェット(ズッキーニ)には粉チーズ。かぼちゃ。
マッシュルームにはマヨネーズ少し。
2017/5/29-3

手作りハムも出しました。写ってないけど(笑)。
カラフルで賑やか。そしてヘルシー!
2017/5/29-8

伝統的なキューカンバースープとはちょっと違う感じもしましたが、そもそもキュウリが違うしっ。
小ねぎのせいもあるかも。
でも、これはこれでさっぱり爽やかで美味しかったです。
いろんなやり方試してみなくっちゃ。
スティックブレンダー、ちょっと楽し(笑)。




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

こんばんはす
編集
うわぁ〜〜きゅうりのスープ
初めてです。
これから、きゅうりも沢山出てくる
ので作ってみたいでーす(o^^o)

カツオのお刺身に夏野菜のグリル
焼き、私の大好きなものばかりです。
本当に美味しそう〜
2017年05月29日(Mon) 20:20
No title
編集
わー、私もきゅうりのスープは初めてです。
でも、いままで気がつかなかったのが不思議。
ヨーグルトを使うというのも意外でした。夏にぴったり♪
テーブルが色とりどりで食欲わきますね。

きゅうりのスープに手作りハム、どんどん作りたいレシピが増えてます!
2017年05月29日(Mon) 21:21
編集
きゅうりは大好きだけど生でサラダで
食べる事が多くて(笑)
スープ先月の低糖質のお料理教室で
作りました。
この時はきゅうりonlyじゃなくてバジルも使用。
思ったより美味しくてびっくり🙌
妻さんのきゅうりのスープも美味しそう♥
そしてグラスがもろ好み~♥可愛い❤
カツオもオーブン焼きもヘルシーで
美味しくてダイエッターには完璧な
メニューですね✌
健診まで頑張らなきゃ✊
2017年05月30日(Tue) 00:19
No title
編集
きゅうりのスープは食べた事ないわ。
アメリカのきゅうりも太くてでかくて皮が固くて種の部分が多いから、そのまま食べる時には皮を剥いて種の部分をスプーンできれいにして食べるのよ。
だから我が家ではそれは買わずサラダ用きゅうりってので売ってる小さいのを買ってる。
2017年05月30日(Tue) 00:24
No title
編集
カラフルで楽しい食卓~!!
夏野菜のオーブン焼きのキノコ(マッシュルームだよね?)最初 貝かと思っちゃった(笑)
これは何で~これは何とか楽しみながら拝見してます。

キュウリとヨーグルト、ニンニクの組み合わせは美味しいに決まってる!!
ニーチャの大好きなヤツ!
スープとしてもソースとしても素敵な初夏の味ですね。
2017年05月30日(Tue) 00:42
No title
編集
そうそう、西洋のキュウリはでかくて水っぽくて、旨みがない(笑)
でも仕方ないから使ってるけどね。あまり好きじゃないからたま~にだけど。
キュウリスープ、夏に最適ね~♪
最近はフェイスブックはほとんどしてなくて、インスタばかりなの。
そっちのが世界中とつながれて楽しくて。

それよりも・・・鰹の刺身のほうが羨ましいのだわ。。。
2017年05月30日(Tue) 02:05
No title
編集
なんて、ヘルシーでおいしそうなごはん!
野菜たっぷりなのら。
キュウリスープ、さわやかで初夏っぽい!
2017年05月30日(Tue) 08:19
No title
編集
スティックブレンダ―、便利そう~。
見てると欲しくなるが、別にミキサーはあるの。
使ってないのは、怠慢なだけ。
よし、もう一度使おう!

お野菜たっぷりでヘルシーな食卓。
カラフルだし、見た目も満足できますね~。
2017年05月30日(Tue) 14:19
No title
編集
v-354かこさん
キュウリのスープはイギリスの夏の味覚です。
色も綺麗だし、爽やかで美味しいです♪

この日のメニューはオーブン使っただけで、ほぼ火を使わず、あまり料理した気分にならなかったです(笑)。
カツオ、同じですね!

v-354Fionaさん
やはり、 Fionaさんがホームステイしていたお家ではキューカンバースープも出なかったのね。
イギリスの家庭料理、本当は美味しいのに。
キューカンバースープもイギリスの夏の味覚。
色も綺麗だし、爽やかで美味しいものよ♪

v-354mikaちゃん
キュウリのスープにバジル?
それはさらに爽やか感アップしそう!
mikaちゃんならレモンもたっぷり入れたいところね♪

お刺身と野菜のオーブン焼き、これなら太る心配もなさそうよね。
なのに、私は量食べ過ぎたらしい...(笑)。

v-354reeちゃん
皮も種も取り除いて食べるんだ?
でも、ああいうものは食べた方がダイエットにはなりそうな気がするわ(笑)。
サラダ用キュウリがあるってことは...じゃぁ、あの大きくて固いキュウリは加熱するってこと?

v-354りぷママさん
そう。マッシュルーム。
野菜のオーブン焼きはなぜかキノコ類を入れたくなる(笑)。
カロリーも低いしね。

キュウリとヨーグルトとニンニク。
今日もそんなような組み合わせだったかも(笑)。

v-354Maxouちゃん
キュウリ、日本のものを知ってるとあれはちょっと食べられたもんじゃないよね。
薄切りにして塩してしばらくおいて絞って。
で、マカロニサラダとかに使ってたけど。
キュウリのスープ、フランスでもある?

インスタか〜。
私はFBもまったくやってないわ。
狭い世界で思わぬ出会いのあるブログが相変わらず好きかも(笑)。

v-354けいちゃん
野菜たっぷりで、健康的!
でも、量食べすぎたらしく、体重増えてた〜(笑)。
キュウリのスープ、色も綺麗でしょ?

v-354KAYOKOさん
うちもミキサーもフードプロセッサーもあるけど。
出すのも片付けるのもめんどくさくて、あまり使ってないの。
それがさ〜、スティックブレンダーだと簡単なのよ!
箱も小さいから収納も簡単。
洗うのもブレンダーの先っちょ洗うだけ!

野菜たっぷりでヘルシーっぽいけど、意外と体重に響いたわ。
ただの食べ過ぎかも(笑)。
2017年05月30日(Tue) 21:34












非公開コメントにする