私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOPレシピ(野菜) ≫ 基本のポタージュスープの作り方

基本のポタージュスープの作り方

昨日はなんとなく肌寒い1日でした。
そこでヨメはひとりで日帰り温泉施設へ
東京の温泉はコーラみたいな黒いお湯です。
自分で自分の体も全く見えません!
それをいいことに、お湯の中でV字バランスやってました。
少しは腹筋鍛えられたかしら?(笑)


帰宅したら家の中も冷えていて...
あったかいスープが欲しくなりました。


ベシャメル(ホワイトソース)を使うのもありますが、もう一つ一般的な作り方がこれ。
玉ねぎとジャガイモ。
バターかマーガリンで炒めます。
2017/5/18-1

ポタージュになりそうなもの...
あ、冷凍庫にグリーンピースがあった!
ドサドサっと、テキトーに投入。
袋の半分強くらい使ったでしょうか。
2017/5/18-2

もう少し炒めてからテキトーにお水入れて、ブイヨン1個入れました。
フタをして柔らかくなるまで煮ます。
2017/5/18-3


新兵器

スティックブレンダー、やっと登場!
意外と大きい!
2017/5/18-4
*買った時の記事こちら→衝動買い
スティックブレンダーを使うには、野菜の切り方を工夫したほうがいいかも。
薄い輪切りのジャガイモがちょっとつぶしにくかったかな。
もちろん、ミキサー使っても!


春色のスープ・サンジェルマン完成〜♪
サンジェルマン公爵の好物だったことから名前がついたという由来を聞いたことがあります。
2017/5/18-5

味見したら豆の甘さがいい感じだったので、味付けにはお砂糖を小さじ2杯。
コーンやパンプキンなど甘めの野菜の時はお砂糖を足すのも手。

生クリーム入れました。
調理中につき、お見苦しくてごめんなさい。
2017/5/18-6

夫も帰宅。
アンガス牛の肩ロースステーキとサラダとオーブン焼きチップス、そしてスープ・サンジェルマン。
2017/5/18-7

ちょっと久しぶりにスープ作って美味しくてあったまって、大満足
このポタージュスープの作り方、なんにでも応用できます。
ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、しいたけ、セロリ、コーンにパンプキン、トマトもいいかも。
味付けもお塩、お砂糖、使い分けてみてね♪




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comment

こんばんは
編集
妻さんのポタージュスープ凄く美味しそうですね〜
綺麗なグリーン色が最高です(o^^o)
スティックブレンダー、便利で良い
ですね(*゚∀゚*)
私、持ってないので欲しくなって来ました。
ポタージュスープの基本的な作り方
色んな野菜で作ってみたいです。
妻さん、本当に料理がお上手で
羨ましいです(o^^o)
2017年05月18日(Thu) 20:32
No title
編集
トマトのスープに砂糖を足すことはあるんですが、甘みを感じるスープにも砂糖を足すなんて新鮮でした。
今度やってみます。
昨日寒かったですもんね。
こういうスープはありがたいです。

うちも同じブレンダーもっていますが、重宝してます。
イチゴのスムージーとか作るときも使ってますよ。
2017年05月18日(Thu) 22:08
編集
えへへ🙆スープ好きなので
見たら食べたくなっちゃった♥
数える程しか使ってないけど…
同じブレンダー持ってるし(笑)
因みに私のは赤です。
今の季節新玉ねぎとかでも甘くて
美味しいかも❗
後大好きなクレソンもいーかな❕❔
ほぼほぼ作り方同じでしたが
私もお砂糖入れたことなかったです。
目から鱗~今度やってみまーす。

✴V字バランス✴keepできるのも
凄いし👏お風呂の中で…
もぅ妻さんのお茶目すぎる~♥
2017年05月18日(Thu) 23:10
No title
編集
スティックブレンダー、私も持っているけど今まで2回しか登場していないよ(爆笑)。
もう10年くらい持っているのに。

真っ黒い温泉ってなんの成分で黒いの?
気になる~~~!!
2017年05月19日(Fri) 04:59
No title
編集
ぽってりしたポタージュ、美味しそう!
グリーンピースの色が綺麗に出てますね〜
わが家は20年くらい前に買ったバーミックスですが
久しぶりにポタージュ作りたくなりました。
トマトのポタージュ!
それは食べたことも作ったこともないなぁ。
皮と種は取るんですか?
2017年05月19日(Fri) 07:24
No title
編集
野菜ポタージュの色が鮮やかで綺麗〜。
もしかして、生クリームでお絵描きした?

あのね、
スティックブレンダーを使うときは、
野菜を1cm四方のサイコロ切りにするといいよ。

温泉でV字バランスって(笑)、
濁ったお湯ならではね。
透き通ったお湯でやったら一気にアブナイ人。
ん〜、でも妻さまがやっていたら、
みんな後で密かに真似するかも。

2017年05月19日(Fri) 17:35
No title
編集
σ(^_^)も同じ作り方で野菜スープを作っています。
うちで人気があるのはにんじんです。
しいたけでもおいしくできるんですね。
今度作ってみようと思います。
2017年05月19日(Fri) 18:43
No title
編集
v-354かこさん
スティックブレンダー、ずっと欲しかったのですが、これはとても安かったので買っちゃいました。
夏になったらヴィシソワーズ作るのが楽しみです♪

お料理上手のかこさんなら、もっと活用できるかも!

v-354みーモフママさん
甘さを感じるスープにもうちょっと甘さを足すと、このパンプキン甘いね!みたいになるの。
美味しいよ〜。

いちごのスムージーか〜。
うちはそういうオシャレスイーツと縁がなくって(笑)。

v-354mikaちゃん
mikaちゃんのは赤?
いいな〜。
私のは安かったので、色は選べなかったの。
新玉ねぎもクレソンも美味しそう〜♪
クレソン、安く売ってないかな?

V字バランスってったって、私めちゃくちゃ体硬いので150度くらい開いちゃってると思う(笑)。
それでもちょっと腹筋使ってるし〜。

v-354reeちゃん
ええ〜?10年で2回?
それは登場頻度低い!(笑)
reeちゃん、いろんな道具持っていそうね。
キッチン広くていいな〜。

東京の温泉って黒いの多いのよ。
なぜ黒いかは、えっと...
>地下1,200mから湧き出す炭酸水素塩温泉です。東京の天然温泉の特長である「黒湯」は、太古の海草や植物が地層に溶け込んだミネラル分を豊富に含んでいます。
...だそう。
別ににおいも何にもしないけどね。

v-354ジジママさん
わぁ、ジジママさんはバーミックス!
高かったでしょ〜。
私もずっと欲しかったけど、バーミックス高くって踏み切れなかったの。
ブラウンのこれは1980円(笑)。

トマトスープ、皮は取るっていうか、私ならトマト缶使うのですでに皮なし。
見た目気にならなければ皮付きでもいいんじゃない?
種はとりあえずそのままでやっちゃうと思う。
いつものランチでたまにトマトスープが出るんだけど、とても美味しいのよ♪

v-354pcommeparisちゃん
生クリームでお絵描き...しなかったわ。
というか、生クリーム直接入れたら沈んじゃって。
一度スプーンにとってから入れた方がいいのかな?って思ったわ。

1cm四方のサイコロ切り、そっか〜!
それいいかも!
今度そういう風に切ってみるわ。ありがとう〜!!!

V字バランスってったって、私めちゃくちゃ体硬いので150度くらいに開いちゃってるんだけど(笑)。
でも、腹筋使ったし!
この日は空いていたので、後ろ向きに進んでる人もいたわ。
あれは中腰だったのか、それとも手を使っていたのか。
お湯の中全く見えないの!

v-354あっぴぃちゃん
にんじんスープ、美味しそうだもんね。
私ならそれもお砂糖入れちゃいそう。
あのしいたけちゃんの軸を集めてしいたけスープにしたこともあるのよ。
軸はちょっと風味が弱いけどね。
2017年05月20日(Sat) 15:55












非公開コメントにする