私と夫と猫の幸せ生活

Welcome to my blog

本日も晴天なり☀︎

この日のサラダはレタスの上に、新玉ねぎスライス、きゅうり、トマト、ゆで卵、ブラックオリーブ、そして海藻サラダ。
海藻の多い右側が私のボウル。
これだけで7品目。
2017/5/11-1

世界三大ブルーチーズ、やっぱりこれが一番有名かな。
フランスのロックフォール使っちゃうのよ〜!
2017/5/11-2

豚肉は塩コショウ、小麦粉もちょっとまぶしてオイルソテー。
2017/5/11-3

ポーク焼いた後のフライパンに、この日はマッシュルームとしめじ。
炒めるだけだと時間がかかるので白ワインも入れました。
そこにロックフォール投入!
*上のチーズの写真の半分くらい使いました。
それでも水分少なかったので、生クリームも適当に。
2017/5/11-4

オーブンで焼いたシューストリングもいい色に焼けた♪
はまってます。
2017/5/11-5

これのポークバージョン。
チキンソテーのブルーチーズソース
2017/5/11-6

本当に簡単で美味しくて...
でも、日本人は苦手な方が多いかな。
私も結婚前は「しょっぱ〜い!」と思っていましたが、今はすっかり慣れました。



作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんが鳥のローマ風煮込みを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜
このお料理、特に娘ちゃん(ニコちゃん)に大好評だったようで、他の家族の分が少なくなってしまったくらい。
気に入ってもらったよかったわ〜!
次は8人前くらい作る?(笑)
reeちゃんの鳥のローマ風煮込みの記事はこちらから☆



ちょうど、誰も歩いてなかったので歌ってました。

レモンのは〜な〜さ〜く〜ころ〜(スミレの替え歌)

そしたら、道を歩いていた人と目が合っちゃったわ(笑)。
レモン(柑橘系)のお花ってすごくいい香り!
2017/5/11-7

植えて5年は経ったでしょうか。
いつの間にか私の身長と同じくらいの高さになりました。
「何年たっても1つも(レモンの実が)ならない」と言われているけれど、今年こそ夫の鼻を明かすのよ!!!




今日も読んでいただき、ありがとうございました
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comments 9

かこ  
こんばんは

海藻いっぱいのサラダ大好き。
ポークソテーブルーチーズソース
とっても美味しそう〜
妻さん、聞いて下さい。
夕方、ローズマリーの苗木買って
植木鉢に植えました〜〜。
これで何とか、妻さんの料理に
ついて行けるかなぁ〜と思ったら
今度はチーズも色々揃えた方が・・
頑張りますね〜(o^^o)
いろんな料理覚えたいです。

2017/05/11 (Thu) 20:29 | EDIT | REPLY |   
mika  

私も妻さんの真似っこして
最近はサラダに海草のっけてます。
でもトマトとオリーブ抜きですけど(笑)
ちなみに妻さんはドレッシングは?
何もかけないの?
それとも…マヨですか???
ドレッシング類もカロリー・糖質
高いんですよね。
わかっちゃいるけど何もかけないのは…

ブルーチーズちょこっとならOKですが
おソースにする量だと無理だなぁ~(笑)
ってブルーチーズ入れたお皿が
可愛いんですけど~♥

妻さんのお宅はレモンの木が
あるんですね。羨ましいわぁ~
うちも柿じゃなくてレモンの方が
いーのになぁ❗
あっでも柿はエバリンはと同じ年
なんだ(笑)
そして妻さんが鼻歌~似合わなーい😜

2017/05/11 (Thu) 22:23 | EDIT | REPLY |   
みーとモフのママ  
No title

妻さんのこのサラダ、これだけで結構ボリュームありますよね。
私も真似っこしよう。

ブログを拝見している方が、自分ちで使ったレモンの種をまいて置いて芽が出て挿し木をされてると書いておられたので、私もレモンの種を植えて、目が出て、10センチくらいの高さまで育ったのに枯らしてしまったんですよ。
妻さんの背くらい高くなったのなら実をつけてくれてもよさそう。
みんながそんな話をしてるのを聞いたら、きっと今年は頑張ってくれそうじゃないですか(笑)

私も妻さんがサラダに何をかけて召し上がるか聞きたいです。
まさかそのままってことないですよね?

あれから体重計乗ってますよ。

2017/05/12 (Fri) 00:03 | EDIT | REPLY |   
ree  
No title

ブルーチーズはうち、ドレッシングが息子以外大好き。
娘が香辛料は苦手だけど、ブルーチーズとかゴルゴンゾーラとかそのまんまは食べれないけどパスタに使ったりソースにしたりが平気なのよ。

リンクありがとう!!
でもってこれもおいしそうだわ~。
でもキノコ類嫌いなうちの2人を相手にどう戦うかが問題だな(笑)。

8人前、案外平気かもしれない。
私以外は二人前食べちゃうもん。

2017/05/12 (Fri) 00:14 | EDIT | REPLY |   
kiroro  

苦手なんですよねーブルーチーズ。
だけど妻さんが作った料理なら食べられそう(^o^)

2017/05/12 (Fri) 00:53 | EDIT | REPLY |   
Fiona  
No title

こんにちは。
いつも手に届く材料でシンプルなレシピを教えていただいて
ありがとうございます。チーズもひとによっては専門店ではないと
だめーとか、パンはあそこのお店でないとというひともいますよね。
そうなるとお買い物が大変!本当にありがたいです。

豚肉に小麦粉をまぶしたら、確かに味が凝縮されておいしそう。
豚肉を焼くときに必ずしてみます。

2017/05/12 (Fri) 09:18 | EDIT | REPLY |   
あっぴぃ  
No title

レモンの花って、初めて見ました。
こんな立派な花が咲いたんだから、今年はレモンもできるんじゃないかな~?
レモンって、実の付け方が変わってて、初めて見た時はレモンってこういう実の付け方をするんだ~って思いました。
1つでも2つでも実を付けてくれるといいですね。

2017/05/12 (Fri) 11:32 | EDIT | REPLY |   
KAYOKO  
No title

しょっぱいのか~、それは苦手かも。
でも、ブルーチーズをそういう使えばいいんだ!と勉強になりました。
シューストリング、ホントおいしそう。
私も買って来よう!

レモンの花ってこういう花なんだ~。
もっとシンプルでさわやかなイメージだった(これはゴージャスじゃない?)。

2017/05/12 (Fri) 16:03 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  
No title

v-354かこさん
ローズマリーを植えたんですね!
あれはとても強くて、虫もつかず、少し長めに切って使った後の枝を水にさしておくと根っこが出てきて、どんどん増えてくれます。
肉料理全般に使えるのでとても便利です。
数年経って大きくなると、青い小さなランのようなお花が咲いてくれるのも可愛い♪
楽しみですね〜〜!

チーズは夫の楽しみなので、我が家にはたくさんの種類がありますが、お料理に使う分には普段はピザ用で十分と思います。
ただし、このブルーチーズソースだけはブルーチーズ、もしくはブルサンなどのハーブチーズなども合うと思います。

v-354mikaちゃん
海藻サラダって、ダイエットには最強の味方って気がするわ。
海藻だけでは物足りないけど、いろんなものと一緒に食べると満足感あるもん!
ドレッシングはかけたりかけなかったり。
ツナがあると、その味で野菜も食べれちゃう。
かける時は普通にキューピーテイスティドレッシングやピエトロ、最近はノンオイルの梅づくしもお気に入り。
クリーム系のドレッシングは夫が好まないので使わないけど。
昨日は海藻にポン酢かけて食べたわ。
あれはレタスにはあまり合わなかったかも(笑)。

私の実家にも私と同じ年齢の柿の木があった!
大きくなって、父が親戚中に柿を送ってたっけ。
果物の中でも柿はカロリー高い方だから...mikaちゃん、困っちゃうね。
レモン好きのmikaちゃん、レモンを植えてみるのもいんじゃない?
お花がとてもいい香りよ〜♪
うまくすれば無農薬レモンがいっぱいできる!かも!

v-354みーモフママさん
うん、このサラダに使ってるボウルが18cm。
ボウルいっぱいの野菜と海藻サラダで結構お腹いっぱいになるわ。
特に海藻サラダはダイエットに絶対いいと思うし。
ドレッシングはかけたりかけなかったり。
mikaちゃんのコメレスにも書いたけど、使う時は普通のドレッシング使ってるし。
海藻サラダにはノンオイルドレッシングの方が合うかも。

レモンを種から!
私は苗木を買ってきて植えたけど、それでも成長決して速くないもん。
種から育てたら、実をつけるまでには10年以上かかりそうじゃない?!
そのブロガーさんのレモン、実をつけるまでに成長したのかしら?

v-354reeちゃん
reeちゃんはチーズは大丈夫なの?
アレルギーでも発酵させたチーズやヨーグルトなら大丈夫な人もいるってreeちゃん書いてたけど...
きっと「おいしそう」って書いてくれてるから大丈夫なのね。
ブルーチーズソース、私はきのこ入れてるけど入れなくても全然大丈夫!
でもそれだったら、ポークはソテーだけにして、マカロニをゴルゴンゾーラソースで一緒に食べてもおいしそうと思うわ。

v-354kiroroさん
日本人はブルーチーズ苦手な人の方が多いんじゃないかしら。
でも上のreeちゃんの子供達もチーズそのもは食べられないけど、ソースにすると食べられるってくらいで、kiroroさんも意外と食べられちゃうかも。
ブルーチーズじゃなくてもブルサンなどのハーブチーズも美味しいと思うわ。

v-354FIonaさん
私のこだわりはなるべくフライパンを洗わないようにするとか、手抜き方向で(笑)。
それ以外はそんなに強いこだわりはないんです。
それでも、地方の方には「手に入らない」と言われることもしばしば。

豚肉に小麦粉まぶして...
焼いた後のフライパンで作る簡単ソースのこちらも美味しいですよ〜♪
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-434.html

v-354あっぴぃちゃん
レモンの花って雄花と雌花があって、写真に撮ったこれはおそらく雄花。
去年、初めて雌花が咲いたのを見たけど、やはり圧倒的に数が少ないの。
今年は咲き始めたばかりでまだ雌花を見てないけど...今年こそ実を結んでくれるといいな〜。
実のつき方が変わってる?
お花の浮きからすると、上向きになるのかしら?
ますます楽しみだわ〜!

v-354KAYOKOさん
チーズってどれも塩分強いけど、ブルーチーズは特に塩気を感じるの。
なので、お料理の使う時は塩の量を控える。
シューストリングポテト、180度のオーブン中段で重ならないように広げて40分。
カリカリ...を過ぎて、スナックっぽいのだけど、これが美味しいんだわ〜!
しかも、これ、体重減る!!!

レモンのお花、小さくて可愛くていい香り。
写真だとわかりにくいけど、ゴージャスというより可憐な感じよ。

2017/05/12 (Fri) 22:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
英国人の夫との幸せな毎日 
About me
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪