私と夫と猫の幸せ生活

Welcome to my blog

イギリス=紅茶?

昨日は珍しく中華にしました。
父が食事に来ていた時は、頻繁に登場したものです。
和食よりも中華の方が外国人夫の食いつきも良く、父も喜ぶし。
たくさん作って、父に持ち帰ってもらってました。
その父も亡くなって今年で4年目。
ホームに入ったりして、夫と2人だけの食卓になってから7年。


左、チンゲンサイのあんかけのレシピで小松菜のあんかけ。
右、鳥のオイスターソース炒め
なんか緑っぽい!(笑)
2017/3/7-1

量的には鳥のオイスターソース炒め1品で十分だと思ったのですが、1皿では寂しい気がして。
でも、やっぱりちょっと多かった!
お父さん、取りに来て〜〜!


昨日撮った写真はこれ1枚。
ちょっと寂しいので、少し前に撮った休日の朝の光景。
我が家は紅茶です。
夫はストレート、私はミルクティ。
セイロンだったり、アッサムだったり、イングリッシュブレックファストだったり。
イギリス=紅茶のイメージですが、実際はコーヒー党が多数。
夫も独身の頃はコーヒー党でしたが、嫁がポットで淹れる紅茶の美味しさに目覚めたようで、結婚を機に紅茶党になりました(笑)。
この日の夫は世界3台ブルーチーズの一つ、イギリスのスチルトンチーズ。
ポートワインを数滴、香り付けに垂らして練ってます。
2017/3/7-2

あまり趣味もなく、飲みにも行かず、お金のかからない夫ですが、チーズだけは少し贅沢をしています。
昨日も仕事帰りにチーズ専門店に寄ったようですが、
「ついてくれた子がチーズに詳しくなくて」
「アムステルダムの古いもの(ゴーダ系)と言ったら、”デンマークですね!”って言うんだよ」って。
あはは。それはチーズの前に地理の勉強が必要かも。



作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんが豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜

おいしいね~
これ、本当においしいよ~
fabulous!!



ってニコが言ってたよ~。

ですって!
reeちゃん、ニコちゃん、ありがとう〜〜!
reeちゃんの豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースの記事はこちらから☆
うちも明日は豚ヒレ肉をお料理するつもりだけど、何にしよっかな〜。




FC2国際結婚1位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)3位。
ブログ村洋食1位。
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comments 10

かこ  
こんばんは

お父さん、亡くなれてまだ4年なんですね。

妻さんが中華料理!
うそ〜〜・・・って思いました。


チンゲン菜のあんかけ大好きです。
私も豆腐入れて作り朝から食べてます。
鶏肉のオイスターソース炒めも美味しそうです。

紅茶とチーズ大好きな夫さん、優しいんですね。
素敵な夫さんで妻さんいいな。
普段は日本語での会話ですか?

2017/03/07 (Tue) 19:45 | EDIT | REPLY |   
KAYOKO  

今日、小松菜も入れた野菜炒め作っているときに、妻さんとこはあんまり炒め物ないな~ってまさに思ってたとこよ。
テレパシーかしら。
イギリスでフォートナム&メイソン買ってきたけど、高かった覚えが・・・日本も高いから少しは安かったかな。
うん、普通にコーヒーもよくあった。
が、やっぱり

2017/03/07 (Tue) 22:59 | EDIT | REPLY |   
ree  

もう4年になるのね。
早いね。

うちもチャイニーズはよく作る。
そうなんだよね、こっちの人の受けがいい!!

私はコーヒーを全く飲まなくて紅茶だけど、その日によって茶葉を選んでる。
今日は普通にアールグレイだけど、花粉症が酷いからアロマオイル入り。
口にしてもいいアロマオイルを買ってるんだ~。

取り上げてくれてありがとう!!
もううちの定番化だよ~。

2017/03/08 (Wed) 02:03 | EDIT | REPLY |   
mika  
おっはよーございまーす

今日も寒いですね。
マフラーぐるぐるの怪しい姿で出勤🚃
ほぼほぼノーメークでこりゃ女子力
低すぎる~(笑)

妻さん中華のイメージなーい❗❗
何か新鮮~(笑)
中華って大人数だと色々楽しめるし
高温で作るから油さえ気をつければ
✌ですよね。
お野菜もたっぷり食べれるし。
鶏肉カシューナッツ食べたい♥

英国人=紅茶=アフタヌーンティー
のイメージあるある😁
そうかぁ珈琲の方が多いんですね。
始めて知った(笑)
私はお茶好きなので紅茶・ルイボスティ
珈琲何でも飲みますが…
なかなか紅茶ポットから入れないなあ😜
そりゃあ妻さんの♥いっぱいで毎回ポット
で美味しい紅茶入れてくるたら紅茶党に
なりますよ~✌
朝食もおっしゃれだし~✴

2017/03/08 (Wed) 08:56 | EDIT | REPLY |   
みーとモフのママ  

お父様が亡くなってもう4年ですか。
妻さんのブログ更新がなくて、もう止めてしまわれるのかも、と心配してたけど、最近は毎日更新✨
おまけにこうしてコメントしたり、してくださったりになるなんて、あの頃の片思いがウソのようです。
あ、いや、今も片思いかも(笑)

私、イギリス=紅茶かと思ってました。
それもミルクティー。
ホームステイしてた家2件はいずれもミルクティーでした。
いや、それ以外出たためしはなかったもので。

チーズやワインに詳しい方、憧れます。
パンに塗ってあるの、どんな味なんだろと想像してます。
(なら、買ってきたらいいんですが…)

2017/03/08 (Wed) 17:44 | EDIT | REPLY |   
けい  

もう4年ですね(´・ω・`)

緑の野菜がいっぱいの中華おいしそう。
そんで、夫さんの飲んでいる紅茶の色!
濃ゆめ(←方言)ですね?
わたしはこれくらい濃ゆい(←〃)のにミルクとオリゴ糖を入れて甘くするのが好きれす。薄切りカリカリトーストにバターと本物のマーマレードがあったら最高!(≧ω≦)b

2017/03/08 (Wed) 17:59 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  

v-354かこさん
>お父さん、亡くなれてまだ4年なんですね。
感覚的にはもっと経っているのですが、6月で4年になります。
夫と私の両親4人のうち、最後まで残ったのが父でした。

>妻さんが中華料理!
うそ〜〜・・・って思いました。
ですよね(笑)。
今は本当に作る機会が少ないです。
オイスターソースがあったのが奇跡くらい!

>普段は日本語での会話ですか?
私は日本語メイン、夫は英語メインです。
2人で違う言葉で会話しているので、はたから見ると変だと思います(笑)。

v-354KAYOKOさん
>今日、小松菜も入れた野菜炒め作っているときに、妻さんとこはあんまり炒め物ないな~ってまさに思ってたとこよ。
うん。テレパシーかもね(笑)。
炒め物ってほぼしないもん。

>イギリスでフォートナム&メイソン買ってきたけど、高かった覚えが・・・日本も高いから少しは安かったかな。
そもそもF&Mは高級だから!もともと高い店だから!
でもさ〜、トワイニングとかアーマッドとか、日本で買うより高かったりするのよね。
あれはどうなってるのかな?と思うわ。
プロのバイヤーの力ってことかしらね。

v-354reeちゃん
>うちもチャイニーズはよく作る。
そうなんだよね、こっちの人の受けがいい!!
そそ!中華の方が外国人受けする!
日本人も好きだしね。
でも、イギリスとかヨーロッパだと中華でもほとんど広東料理な気がする。
四川料理とかなくない?

>今日は普通にアールグレイだけど、花粉症が酷いからアロマオイル入り。
うちはベルガモットの香りを特に嫌がるので、フレイバーティはほぼ飲まないわ。
花粉症にアロマオイル効くといいね!

v-354mikaちゃん
>ほぼほぼノーメークでこりゃ女子力
低すぎる~(笑)
大丈夫!mikaちゃんはネイルしてるし!
週末にエステも行ったばかりだし!
私こそ、すっぴんメガネで爪も塗ってない。
エステも数年行ってない。
って、何の自慢してるんだか(笑)。

>鶏肉カシューナッツ食べたい♥
何を隠そう、鳥とカシューナッツ、一番好きなメニュー!
でも、あれはカシューナッツと鳥を揚げるから、揚げ油が必要で。
でも、オイスター炒めの方はその揚げ油が必要ないのよ。
生カシューは揚げないといけないけど、生クルミはそのままでも食べられるから。

>英国人=紅茶=アフタヌーンティー
のイメージあるある😁
アフターヌーンティー、楽しいけどね!(笑)
キュウリサンドがマスト!なの。

v-354みーモフママさん
>あの頃の片思いがウソのようです。
あはは、そんなこっそり読むだけでなく、コメントしてくれたらよかったのに。
でも、あの頃からそんなに心配してくださってたなんて、とてもとても嬉しいわ。
ありがとう!!!
両思いねe-415

>ホームステイしてた家2件はいずれもミルクティーでした。
それでお砂糖も入れるでしょ?
そしてアイシングのたっぷりのったケーキ食べて。
だから...と言いたくなる(笑)。
若い世代ほど、コーヒー党になってると思うわ。

v-354けいちゃん
>そんで、夫さんの飲んでいる紅茶の色!
濃ゆめ(←方言)ですね?
そうそう!夫の好みの紅茶はかなり濃いめ。
あまり濃すぎるので、私はお湯で薄めてミルクティにしてるわ。

>薄切りカリカリトーストにバターと本物のマーマレードがあったら最高!(
箱根にあるクラシックホテルがその美味しい英国式の朝食出してたの。
トーストスタンドに薄切りトースト、シルバーのポットに紅茶。
すっごい美味しい!!!
...だったのに、数年前に行ったらトーストスタンドもシルバーポットもなくなってた〜(涙)。

2017/03/08 (Wed) 21:50 | EDIT | REPLY |   
pcommeparis  

お久しぶり〜。

英国人のコーヒー派って意外だわ。
どんなコーヒー?
まさかフランス人の飲む濃いコーヒー?
でもうちの夫はカフェオレ飲めないの。
フランス人=カフェオレとクロワッサン
なのに、イメージと違った。
我が家は毎朝、紅茶とパンとホームメードジャムよ。

中華料理を作る=お父様の思い出
なのね。
私の場合は超お手軽で、おかかおにぎり=父。
手軽すぎてちょっと恥ずかしいけれど、
思い出に繋がる何かがあるだけ、
ありがたいのかな。。。

2017/03/09 (Thu) 05:19 | EDIT | REPLY |   
milky  

今夜はうちもあんかけ野菜の予定なの!
キャベツだけどね(笑)
まさか妻さんのところであんかけ料理が出るとは思わなかった!
お父さま、天国で美味しそうだねって見てらっしゃるわね(^_^)

2017/03/09 (Thu) 07:56 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  

v-354pcommeparisちゃん
>英国人のコーヒー派って意外だわ。
どんなコーヒー?
薄くてまずい!←夫談。
でも、イギリスのお料理もジェイミーオリヴァー以降は劇的にレベルアップしたのでコーヒーも美味しくなってるかも。
考えてみると、イギリスでコーヒー飲んだことないわ(笑)。

>我が家は毎朝、紅茶とパンとホームメードジャムよ。
おお〜!ホームメイドジャムってすごい!!!
うちの夫は甘いものはジャムも食べないので、いつもパンとチーズ。
ラクトアレルギーだったら、人生変わってただろうな〜。

>私の場合は超お手軽で、おかかおにぎり=父。
なんかかわいいね♪
うちの父も一番好きなのは秋刀魚の塩焼きとかだったんだけどね。

v-354milkyさん
>今夜はうちもあんかけ野菜の予定なの!
あんかけにすると食べやすいよね。
うちの夫は昔、野菜のことを「ラビットフード」と言ってあまり食べてくれなかったの。
でも、あんかけにするとちょっと食べるので、癖のない青梗菜などから少しずつ慣らしていったわ。

>お父さま、天国で美味しそうだねって見てらっしゃるわね(^_^)
「捨てる」というたび、「もったいないからもらって帰る!」って上から降りてきそうな…(笑)

2017/03/09 (Thu) 10:36 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
英国人の夫との幸せな毎日 
About me
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪