英国人の夫との幸せな毎日 
この前、和食を作ったのはいつだったんだろう?
2017年01月30日 (月) | 編集 |
わあああ!

2分咲きといった感じでしょうか。
膨らんだたくさんの蕾がぎっしり!重そう!
2017/1/30-1

興奮して写真撮っていたのに、犬の散歩している男性は平然と通り過ぎて行きました。
いつもこの道を通る人には見慣れた光景?(笑)
まだ1月なのにすごいよね!!!


ずっと食べたいと思っていたのに、なぜかなかなか買えなかったブリのお刺身。
いや。正確に言うなら、デパートでは美味しそうなブリが売ってました。
デパート価格ではなく、スーパー価格で買いたかっただけ。
主婦だも〜ん!
2017/1/30-6
↑お刺身はなぜかサクで買うのが好きです。


ブリカマも買えました!!!
嬉しい〜〜!
2017/1/30-9


アジもお刺身にしようかなと思ったのですが、うちの夫、地球上で最も好きな食べ物のひとつがアジフライ!(笑)
2017/1/30-2

あぁ、私っていいなんてオヨメサマ!←態度でかい(笑)。
2017/1/30-3

油少なめで揚げ焼きにしました。
2017/1/30-8


ボルシチに使った残りのビーツはヨーグルト、オリーブオイル、塩コショウ。
2017/1/30-4

色鮮やかなビーツのヨーグルトサラダになりました。
2017/1/30-5

このほか、大根浅漬け、冷凍してあったひじきご飯など。
普段食べる量よりもさらに食べた感はあったのですが...
今朝の体重大幅増
自業自得です〜。
でもいいの。
ブリ、美味しかった〜〜!!!
体重は...そのうち(笑)。

和食そのものは先月の旅行で食べたので久しぶり感はありませんが、自分で作ったのは3〜4か月ぶりくらい?
しかも、アジフライを和食というのには少々疑問があります。
夫はこれを和食と信じて疑いませんが(笑)。



作ったよ〜のご紹介♪♪
☆~ まめやのきなこ ~☆のmikaちゃんがポトフを作って記事にしてくれました!
mikaちゃん、ありがとう〜〜
これはmikaちゃんが寒い日にファーベストを着たお写真。
あはは、mikaちゃんたら
>って…どっちにしても…やっぱり
マタギにしか
見えない~
2017/1/30-10
こんな可愛いマタギちゃんがいたら、クマさんもびっくりしちゃう
同時に、「マタギって初めて聞きました」ってコメントも多数。
世代の違い?地方(東西)の違い?
そこにも驚きました!
mikaちゃんのポトフの記事はこちら★





FC2国際結婚1位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)2位。
ブログ村洋食1位。
皆様のおかげですっ!
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

コメント
この記事へのコメント
妻さん、アジフライって和食だと思ってました。

妻さん、以前中華もよく作っておられましたよね。
お父様がご健在だったときとか。
最近はあまりお見掛けしないような...。

お刺身が食べたくなるときありますよね。
私、小さい頃お刺身嫌いだったんですよ。
母はフルで働いていて、夕食の支度も大変だったろうからうちではよくお刺身が出ていました。
私は「え~、お刺身、飽きた。だってどうせお醤油の味じゃん」と言っていたけど、最近は好きなんですよ。
子供で味がわからなかったのかな?

マタギって聞いたことあるけど、なにかはわかりません。
地方性じゃないかしら?
カタギなら知ってます。
mikaさんの爪もかわいい。
2017/01/30(月) 20:54:06 | URL | みーとモフのママ #-[ 編集]
今日もあったかかったから、桜の開花も早まっちゃうかもね~。
花粉症のひとも今日はつらいって言ってた。

マタギ、狩猟のひと?だよね?
確かに、周りにはいないwww
2017/01/30(月) 21:12:42 | URL | KAYOKO #-[ 編集]
うーん確かに旅行の時しか
妻さんが和食食べてる印象がないですね(笑)
あっおでん食べてた事ありましたよね!?

アジフライって無性に食べたくなります
よね。
そして自分で作るより外で食べるか
できたの買ってくるって感じ(笑)
でも揚げたてサクサクで美味しそう~!
鯵お粉・パン粉少な目で揚げ焼き…
いやいやオーブントースターで
焼けばOKかなぁ…!?

鰤嫌いじゃないんですけど
何か脂っぽい感じして手に取るけど
買うまでに至らないんですよね。

私もヘルシーに和食weekにしょうかな!?
って食べ過ぎれば同じですね~(笑)

いゃぁーんマタギ(笑)友達に写真見せたら
下はパンツでしょう!!!!と
どっちにしてもマタギだと思うんだけど(笑)

2017/01/30(月) 21:55:18 | URL | mika #-[ 編集]
ブリ刺しにブリカマ~!!
いいのがあったんだね!
やっぱお刺身はサクで買うのが賢い主婦!!
お値段的にも新鮮さでも(*^^)v

そして御主人さまの大好物、アジフライも忘れない!
さすが!! ツボおさえてますね~(笑)
2017/01/31(火) 00:35:50 | URL | りぷママ #-[ 編集]
えーーっ?
桜がもう?
あぁ・・・思えば去年帰った時には咲き始めてたんだよね~。

本当、優しいオヨメサマ!!
私だったらやってあげないよ(笑)。
2017/01/31(火) 01:41:26 | URL | ree #-[ 編集]
私も鯵フライは和食の認識が…。
なんにせよ、美味しいものに国境はないわ。
フィッシュ&チップスの鯵バージョンをヨーロッパで売ったら、
流行ると思うな〜。

マタギだけでなく、古い言葉が若い人に通じないの。
ほら、私の中の日本は昭和止まりでしょう。
パリの若い子と話すと、自分の日本語が過去の物って思う。

もう桜???
自然界に異変が起きてる?
2017/01/31(火) 05:51:09 | URL | pcommeparis #-[ 編集]
おはようございます。

美味しそうな鰤のお刺身にカマ塩焼きですね~
雰囲気的に妻さんは和食は食べないと思いこんでました。
ご主人様の好物アジフライ、とても美味しそうに出来てますね。
お刺身はやはり柵の方が味的にも衛生的にも良いと思い
ます。
2017/01/31(火) 08:19:15 | URL | かこ #-[ 編集]
ほんといいオヨメサマ!世界一よ!
和食もたまには食卓をにぎわすのね^^
アジフライ、確かに・・・あれは和食なのか??(笑)

mikaちゃんのマタギ、笑った~(^m^)
たしかに最近はきかないもんね~
っていうかその記事、どこにあったんだろ?
見逃してる~、探さなくっちゃ!
2017/01/31(火) 17:43:47 | URL | milky #-[ 編集]
地球上で一番好きな食べ物がアジフライなんですね~
もしかしたら、うちのだんなより上手にお魚食べちゃうかもしれません。
うちはお魚をほぼ食べないので、困ってます(子供か!!って言いたいです)
2017/02/01(水) 15:38:56 | URL | あっぴぃ #/.OuxNPQ[ 編集]
v-354みーモフママさん
>妻さん、アジフライって和食だと思ってました。
日本の食卓に馴染んんでいるけど、そもそも「フライ」って日本語じゃないし。
油を料理に使うのってポルトガルから伝わったはず。

>妻さん、以前中華もよく作っておられましたよね。
そうなの。
父も夫も喜ぶし、たくさん作って残りをタッパーに入れて持たせていたのだけど。
父が来なくなって、すっかり中華も作らなくなっちゃったわ。
このブログでそんなことを知ってる人も少なくなってきたかも。
みーモフママさん、懐かしいこと書いてくださってありがとう。

>母はフルで働いていて、夕食の支度も大変だったろうからうちではよくお刺身が出ていました。
お刺身はそのまま食べられるから、働く人にはありがたいわよね。
うちの母は専業主婦だったので、お刺身はほとんどなかったな〜。
お刺身=高いって感じだったし。

>カタギなら知ってます。
あはは。
mikaちゃんは確かにカタギだわね!

v-354KAYOKOさん
>花粉症のひとも今日はつらいって言ってた。
2月に入ると花粉も納得なんだけど、1月はまだ早いよね!

>マタギ、狩猟のひと?だよね?
おおお〜〜!KAYOKOさんは知ってるのね!
東日本のことなのかな?と思ったけど、さすが日本の真ん中!
もしかして名古屋の人って物知りかも?!

v-354mikaちゃん
>あっおでん食べてた事ありましたよね!?
うん。寒くなってくると食べたくなって作るんだけど。それも大鍋にいっぱい。
だけど、ほぼ一人で食べるから飽きちゃって(笑)。

>鰤嫌いじゃないんですけど
何か脂っぽい感じして手に取るけど
買うまでに至らないんですよね。
あら、それはきっと好きでもないってことよ。
うちはブリでも特に脂の乗ってる腹身のところを選んで買ってくるもの。
肉の脂はあまり好きじゃないけど、魚の脂は体にいいし♪

>私もヘルシーに和食weekにしょうかな!?
って食べ過ぎれば同じですね~(笑)
ヘルシーなイメージはあるけど、体重は増えるわ〜。
って、単に食べ過ぎかも?(笑)
あと、やっぱり塩分は多いな〜って思う。

>どっちにしてもマタギだと思うんだけど(笑)
今日お買い物に行って、なぜかマタギファーベストを目で探している自分がいたわ。
「これだとマタギに見えないな〜」とか(笑)。

v-354りぷママさん
>ブリ刺しにブリカマ~!!
やーーーっと買えたの!!!
去年はりぷママさんの競うようにブリカマ食べたのにね(笑)。

>そして御主人さまの大好物、アジフライも忘れない!
単純に喜んでくれるから(笑)。

v-354reeちゃん
>えーーっ?
桜がもう?
寒桜の一種だと思うけど。
reeちゃんとニコちゃんと上野に行った時が開花宣言出た日だったんだよね。
ソメイヨシノはまだちょっと先かな。

>本当、優しいオヨメサマ!!
オヨメサマは怠け者で困っちゃうわ〜(笑)。

v-354pcommeparisちゃん
>私も鯵フライは和食の認識が…。
だって、「フライ」っていう言葉の時点で日本語じゃないし(笑)。
とんかつやカレーなどと同じく、日本の洋食じゃないかしら。

>フィッシュ&チップスの鯵バージョンをヨーロッパで売ったら、
流行ると思うな〜。
それも美味しそう〜!!!
夫なら、「流行らなくていい!」って言いそうだわ。
流行ったら自分の食べる分が減る!って心配するから(笑)。

>ほら、私の中の日本は昭和止まりでしょう。
パリの若い子と話すと、自分の日本語が過去の物って思う。
それ、うちの夫の英語にももしかして言えることかも?って思う。
日本に住んで30年以上だもの〜!
まぁ、英語を職業としていて、常に新しい言葉もチェックしていると思うけどね。

>もう桜???
自然界に異変が起きてる?
早咲きの寒桜だと思うわ。
ソメイヨシノはもう少し先。
それにしても早い!

v-354かこさん
>雰囲気的に妻さんは和食は食べないと思いこんでました。
食べます食べます!
夫も和食は大好きです。
ただ、フランス料理大好きですという日本人がいても、おそらく食べるのは月に1回程度?
しかもその人は家に帰ったら和食、しかも家庭料理を食べるのと同じで、夫の和食は好きだけど、家に帰ったらヨーロッパの家庭料理を食べたい。ということなんです。

>ご主人様の好物アジフライ、とても美味しそうに出来てますね。
本当は揚げ油を出した方がさっくり揚がるのですが...

v-354milkyさん
>アジフライ、確かに・・・あれは和食なのか??(笑)
あれはとんかつやカレーなどと同じく、日本の洋食だと思うわ。
「フライ」って言葉からして日本語じゃないし(笑)。

>たしかに最近はきかないもんね~
あはは。私もmikaちゃんの記事でマタギって久々に聞いたわ。
身近にはいないし、小学校の授業ででも聞いたのかしら?って感じ。
どうやら西の人は知らないみたいなの。

v-354あっぴぃちゃん
>もしかしたら、うちのだんなより上手にお魚食べちゃうかもしれません。
上手に食べるかどうかは...ホテルの朝食でアジの干物をナイフとフォークで食べる人だから(笑)。
お魚は好きなので、あっぴぃちゃんのご主人様より食べてることは確か。
2017/02/01(水) 21:36:19 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する