Pot-au-feu(ポトフ)
- 2017-01-26 :
- レシピ(豚肉)
豚肉はもも肉を使いました。
ハサミでできるだけ脂をとって、大きくカット。
これで600gほどあると思います。

ケチャップ大さじ3〜4、コンソメキューブ4つ。お水たっぷり。

今回は鳥の手羽元も入れました。
豚の脂身も鶏皮も苦手なので取っちゃうの。
アクが浮いてきたらすくい取ってください。

キャベツ1個は6つ割。
人参も大きめの乱切りにして入れました。
これで、30分から1時間ほど煮込みます。

できたらここまでの工程を前日か午前中までにやっておくと、味が染み込む&馴染んでさらに美味!
玉ねぎに火が通ったら、ジャガイモを入れて...
ここで夫が帰ってきたので、ジャガイモは電子レンジで加熱しました(笑)。
ソーセージは温める程度。

もおお〜〜!
キャベツ甘い!
玉ねぎ甘い!
スープが甘い!
お腹あったまる!!!
肉はマスタードつけて食べても美味しいです♪
お腹いっぱい〜〜〜!!!←毎晩だし(笑)。

冬の簡単煮込み。
ポトフのレシピ、過去にも載せてはいるのだけど、”ポトフ”としてではなかったようなので載せてみました。
↑これが次記事のヒント(笑)。
FC2国際結婚1位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)2位。
ブログ村洋食1位。
皆様のおかげですっ!
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!



ハサミでできるだけ脂をとって、大きくカット。
これで600gほどあると思います。

ケチャップ大さじ3〜4、コンソメキューブ4つ。お水たっぷり。

今回は鳥の手羽元も入れました。
豚の脂身も鶏皮も苦手なので取っちゃうの。
アクが浮いてきたらすくい取ってください。

キャベツ1個は6つ割。
人参も大きめの乱切りにして入れました。
これで、30分から1時間ほど煮込みます。

できたらここまでの工程を前日か午前中までにやっておくと、味が染み込む&馴染んでさらに美味!
玉ねぎに火が通ったら、ジャガイモを入れて...
ここで夫が帰ってきたので、ジャガイモは電子レンジで加熱しました(笑)。
ソーセージは温める程度。

もおお〜〜!
キャベツ甘い!
玉ねぎ甘い!
スープが甘い!
お腹あったまる!!!
肉はマスタードつけて食べても美味しいです♪
お腹いっぱい〜〜〜!!!←毎晩だし(笑)。

冬の簡単煮込み。
ポトフのレシピ、過去にも載せてはいるのだけど、”ポトフ”としてではなかったようなので載せてみました。
↑これが次記事のヒント(笑)。
FC2国際結婚1位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)2位。
ブログ村洋食1位。
皆様のおかげですっ!
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!



コメントの投稿
一番乗り?
ポトフに、もも肉と手羽元とウインナーと3種類もお肉入れるなんて豪華~!!
野菜がたっぷりとれていいですよね~。
ケチャップ入れるのいいですね~。
次はやってみます!
ポトフに、もも肉と手羽元とウインナーと3種類もお肉入れるなんて豪華~!!
野菜がたっぷりとれていいですよね~。
ケチャップ入れるのいいですね~。
次はやってみます!
うわ〜、ポトフだ〜。
見るだけで身体が温まる〜。
手羽からいいブイヨンが出ていそうで、
スープも最後の一滴まで頂きたい!
これはシャトルシェフの出番だわ。
使った後にヒルトンが入浴出来るし、
これなら身体に良いと聞くキャベツを、
大量に摂取出来そう。
あ〜妻さまを、
マスタードの量り売りに連れて行きたい!
見るだけで身体が温まる〜。
手羽からいいブイヨンが出ていそうで、
スープも最後の一滴まで頂きたい!
これはシャトルシェフの出番だわ。
使った後にヒルトンが入浴出来るし、
これなら身体に良いと聞くキャベツを、
大量に摂取出来そう。
あ〜妻さまを、
マスタードの量り売りに連れて行きたい!
ポトフおいしいよね~。
手羽先は使った事なかったわ。
私も皮とか脂身とかダメ。
こう言うのをスロークッカーで作るとおいしく出来ちゃうんだよ。
今日はホワイトシチューをスロークッカーで煮込み中。
手羽先は使った事なかったわ。
私も皮とか脂身とかダメ。
こう言うのをスロークッカーで作るとおいしく出来ちゃうんだよ。
今日はホワイトシチューをスロークッカーで煮込み中。
おはようございます。
ポトフ~美味しそうです~(^_^)v
今までポトフ作ったことあるけど…
目から鱗~(笑)
まずケチャップ入れたことなかったです。
お肉も豚ももonlyでした。
考えたらお肉一種類だけって
決まりもないんですよね(笑)
手羽入れると味も良くなるし
ヘルシーだし…完璧ですね!
私の場合はジャガイモぬきだけど(笑)
でもジャガイモほくほくになって
スープしみて美味しいんだよな~!!
そそられるなぁ~!!
今までポトフ作ったことあるけど…
目から鱗~(笑)
まずケチャップ入れたことなかったです。
お肉も豚ももonlyでした。
考えたらお肉一種類だけって
決まりもないんですよね(笑)
手羽入れると味も良くなるし
ヘルシーだし…完璧ですね!
私の場合はジャガイモぬきだけど(笑)
でもジャガイモほくほくになって
スープしみて美味しいんだよな~!!
そそられるなぁ~!!
冬はこんな料理がいいですよね〜。
野菜もお肉もたくさん食べれるし。
うちだとここでパンとかごはんも出るんですがきっと妻さんちはもう炭水化物はとられないんだろうなぁ。
野菜もお肉もたくさん食べれるし。
うちだとここでパンとかごはんも出るんですがきっと妻さんちはもう炭水化物はとられないんだろうなぁ。
おはようございます。
ポトフ美味しそう~~脂なしが最高です。
お野菜ゴロゴロ・・・私大好きです。
是非作ってみたいです。
これからも宜しくお願いします。
ポトフ美味しそう~~脂なしが最高です。
お野菜ゴロゴロ・・・私大好きです。
是非作ってみたいです。
これからも宜しくお願いします。

は〜い!1番乗り、おめでとうございます

>ケチャップ入れるのいいですね~。
私もいい加減なので、入れる時もあれば入れない時もあり(笑)。
入れた方が甘みが増す?かな?

>これはシャトルシェフの出番だわ。
使った後にヒルトンが入浴出来るし、
ヒルトンがズブズブと沈んでいく様子が目に浮かぶようだわ。
それを見たさに毎日シャトルシェフを使ってしまいそう(笑)。
キャベツって胃腸にいいはず。
だからキャベジンなんだもの!
>あ〜妻さまを、
マスタードの量り売りに連れて行きたい!
マイユのお店だったっけ?
楽しいだろうな〜!
その前にpcommeparisちゃんに頂いたマスタードも使わなくちゃ。
何しろマイユの粒マスタードの800gの大瓶が冷蔵庫にいるので(笑)。

>私も皮とか脂身とかダメ。
じゃぁ、シャケの皮は食べない派ね。
うちはローストチキン以外のチキン料理はすべて皮と脂をとってから調理してる←ちょっとめんどいけどね。
>こう言うのをスロークッカーで作るとおいしく出来ちゃうんだよ。
だろうね〜!
出かける前に材料放りこんでおくだけでしょ?
すごい便利だと思う〜!!!

>まずケチャップ入れたことなかったです。
お肉も豚ももonlyでした。
ケチャップもその時によって入れたり入れなかったり、肉も豚だけだったり。
牛肉も美味しそうって思う。豚より高いのであまり使わないけど(笑)。
でも、骨つきの肉入れた方が味は絶対上よね。
>でもジャガイモほくほくになって
スープしみて美味しいんだよな~!!
ジャガイモ1個くらいならいいんじゃない?
お米よりビタミン豊富で低カロリー。
あれは野菜よ〜!

>うちだとここでパンとかごはんも出るんですがきっと妻さんちはもう炭水化物はとられないんだろうなぁ。
ほら、うちの主食はジャガイモだもの。
ポトフもしっかりジャガイモごろん。
パンは夫が朝に食べるだけ。
ご飯は...旅行に行った時(笑)。

>ポトフ美味しそう~~脂なしが最高です。
あら、かこさんも脂苦手ですか?
うちは鶏肉料理の時はいつも皮と脂を取るので、ちょっとめんどくさいな〜とは思いますが(笑)。
居酒屋さんで鶏皮の和え物がお通しで出てきた時はショックでした〜!
こちらこそこれからもよろしくお願いします

次回、日本から荷物を送ってもらうときに
送ってもらおうかな。
こちらでも買えるかもなので、チェックしてみます!noodleピザが食べたくなってNo titleシラスのピザいいねぇ。
うちもピザなら作るな。
たまーにデリバリーのを買うと、おいしいけど家で作るほどおいしいと思えない。
好きな具材一杯乗せれるしね。
ウォルマreeピザが食べたくなってお家ピザ、美味しそう。
日本だから出来る贅沢なジャコピザですね
Walmart の商品がオンラインで買える世の中便利になりました。
私も美容院、旦那はバリカン。千恵スイスに嫁に行くNo titleりぷママさん
>ポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな?
近いけど、ハッシュドポテトよりは揚げてる感が低いかな。
ドイツでも食べられているよ愛されている妻ピザが食べたくなってNo title手作りピザ、σ(^_^)もたまに作るんですけど
好きな具を入れられるのがいいですよね。
しらす、きのこもいっぱい入っておいしそう~あっぴぃスイスに嫁に行くNo titleロスティ、カルディのパック入りしか作ったことないんですけど
σ(^_^)は、ひっくり返す時フライパンにお皿をくっつけて裏返しのまま取り出して
そのままフライパンに滑らせあっぴぃスイスに嫁に行くNo titleすご~い、キレイにひっくり返せている!
私の中で、自分がやったら、ちょっとズレて、端っこが折れたり、コンロにこぼれるイメージだわ~。
これは勇気がいるね。
ハッシKAYOKOスイスに嫁に行くこんにちはパック入りの、カルディで見たことあったかしら。
ひっくり返すときの緊張感たらないですよ。
今でも、そこだけ初々しい新米主婦!
苦笑yunkoスイスに嫁に行くNo titleこれさ、きれいにひっくり返すのって手首のスナップも聞かせないと駄目よね。
私は出来るか自信がないわ。
だからアメリカに嫁に来たのか(笑)。
今夜と明日は息子と2人reeスイスに嫁に行くNo title大阪人ならお好み焼きひっくり返せればヨメに行ける的な?
ひっくり返すの失敗したらハッシュドポテトにしちゃえ!
シンプルだけど美味しそうなお料理だよね
こう言うのはSnugglebuttスイスに嫁に行くNo titleポテトロスティっていわゆるハッシュドポテト?みたいな感じかな? こんがりと美味しそうな焼き目がいいね〜
素材をいかしたシンプル洋食、
参考にさせて頂きますよ〜
りぷママ美容室と夏の予約No titleすなちゃん
>そう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
うんうん!できない!
そして自分でもマスク外して鼻かむとか怖い。
目が痒くって愛されている妻美容室と夏の予約No title旅の計画って早くしないとダメなのね。
私は行き当たりばったりタイプだから、
用意周到な妻さまを見習わなきゃ。
夫さま、
お誕生日おめでとうございました‼︎
幸せそうなpcommeparis美容室と夏の予約No title私は一昨年の10月からヘアカットしてなくて、毛先が痛み過ぎて何やってもダメ。
本当は娘の卒業式に合わせてカットするつもりだったのにコロナ禍になってしまったじゃないree美容室と夏の予約No titleそう、他人の前でクシャミや咳、鼻かみなんて
今の状況では出来ないよね~
やったらどんな目で見られるかそっちも怖い
ワタシは髪を自分で切っちゃったけど
日本みたいにSnugglebuttお誕生日No titleyunkoさん
お祝いありがとうございます!
>キヌアのサラダもお寿司にしか見えませんよ。
写真だと特にお寿司感があるけど、メインの魚料理なので、実際のサイズはお寿司愛されている妻お誕生日No title夫さんハッピーバースデー!!!
素敵な誕生日ディナーで楽しく過ごされてよかったですね
でもあの混み方は怖い!!!
いくらマスクしてる人が多くても、ソーシャルディスSnugglebuttお誕生日No titleだんな様、Happy Birthday🎉
素敵なディナーと愛しい妻ちゃん、最高だね!!
このパレットのお皿にデザートを盛り付けるって楽しいだろうな、って思っちゃった。
パンがreeお誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
とても良いお誕生日のお祝いでしたね。
また1年、お元気で楽しい日々をお過ごしになられますように。noodleお誕生日No title夫様のお誕生日
おめでとうございまーす!!
こちらのお店、良いですね〜
ホント!近くなら行ってみたい!
可愛らしいアミューズといい下仁田ネギのコンフィといい
全部全りぷママドイツを思い浮かべるNo titleみーモフママさん
>お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみたい?
ハンバーグは遠いかな。
牛肉のパテの方が近いかも。
好きな人は好きなのよね。コンビーフ。
サ愛されている妻お誕生日No titleご主人様、お誕生日おめでとうございます!
幸せな一年になりますようにとお祈りしています。
このお店は忘れられないお店ですね。
だってとてもおいしそうなんですもの。みーモフママdeja vu ?No titleみーモフママさん
>自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
あ〜、確かに。自転車だと早そう。
うちの周りは坂が多いので、家に自転車ないけど。
あと愛されている妻春の味覚No titleすぷまんてちゃん
>私もここ3週間くらいで、2回食べました!
おおお〜〜!それはすごい!
私も今日見かけたけど、近所のスーパーはちょっと高かった(300円オーバー)。
愛されている妻お誕生日ご主人さま、お誕生日だったんですね。
おめでとうございました。
お馴染みのお店ですね。
いつ見てもキレイ。
レストランだなあって思います。
キヌアのサラダもお寿司にyunkoドイツを思い浮かべるNo titleうちの定番になりつつある
ブロッコリーのパングラタン♥︎
茹でなくても大丈夫なら、
一手間省けて嬉しいな〜♪
そして、
フランスにもふるさと納税があれば
もっともっと嬉pcommeparisドイツを思い浮かべるNo titleコンビーフってあまり食べたことないんです。
で、おいしかったという記憶はないんですが、これはおいしかったんですね。
お肉そのものって感じなんですか?
ハンバーグみみーとモフのママ春の味覚稚貝~私もここ3週間くらいで、2回食べました!
美味しくて安いのですよねえええヽ(´▽`)ノ。
ここは海がないのに、スーパー頑張っています(*´∀`)。。
ひとりで食べられる量のパすぷまんてdeja vu ?No title寒桜の花の色と空の色が素敵~~~
カワセミの色も明るくて見てると嬉しくなるよ
ああ早く春が来ないかな
この生牡蠣食べたい!!!
今日買い物に行くから探してくる
これSnugglebuttdeja vu ?No titleこのくらいの距離が微妙ですよね~。
自転車がいいのではと思いますが、妻さんは乗られないかな。
良い病院は患者さんも多いですよね。
妻さん、お雛様飾っておられる。
みーとモフのママ