私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP食べ物 ≫ 洋食は塩分控えめ?

洋食は塩分控えめ?

元旦にすでに6輪開花していた我が家の梅子さん。
すでにかなり開花が進んできています。
↓写っているのはお隣さん。
2017/1/18-5


昨日はメジロが来ていました
日当たりだけが我が家の自慢!
明後日には東京も雪が降るかもしれないらしいですが、今日も我が家はポカポカ。
2017/1/18-1
早く咲くのはとても嬉しいけど、早く終わると思うとさみしい〜



付け合わせのグリーンは小さめのフライパンで蒸すことが多いです。
ブロッコリーも芽キャベツもカリフラワーも。
この日は小松菜。
2017/1/18-2

ほんの少しお水を入れて、無理矢理フタして(笑)。
沸騰し始めたら火を弱めにします。
お水が少ないのですぐ沸騰するし。
これ、ためしてガッテンでやってたのかな?
野菜の味が濃く、水溶性ビタミンも逃げにくい、さらに調理時間も短くて済む!
いいことだらけ〜♪
2017/1/18-3


味付けも一切していません。
ジャガイモは電子レンジがオススメ。
ブッフ・ブルギニヨン、2回で完食しました。
煮込みに時間がかかるものは多めに作っておくと楽よね♪
2017/1/18-4



作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはんのりぷママさんがケルティックチキンを作って記事にしてくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜
お借りしたのは将来のマエストロ?の合成写真。
でも、あながち夢でもないかも?
2017/1/18-6
ベルリンフィルやウィーンフィル、日本人を妻にもつ楽団員は片手で収まらないはず。
今や音楽会では多くの日本人ハーフが活躍しています!
りぷママさんのケルティックチキンの記事はこちらから☆




FC2国際結婚2位。
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)2位。
ブログ村洋食1位。
皆様のおかげですっ!
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
食べ物 | Comments(6) | Trackbacks(-)

Comment

編集
合成写真かわいい。
目線が指示を出している雰囲気、あるあるwww

私も塩味は薄めでいいので、あんまり塩分いりません。
添え野菜は蒸せばいいのね。
覚えておきます。
2017年01月18日(Wed) 21:59
編集
そうね~
メインがコッテリしてる場合、付け合わせのお野菜に余計な味付けはいらないわね。
最近ちょっと味が濃くなりがち。
気をつけなきゃだわ。

そしてご紹介ありがと~
アマちゃんの写真まで(笑)
ケルティックチキン、残りを今日おねちゃが食べて
やっぱり美味しい~!!って!
月末のお食事会、メインはこれにしようかな。
2017年01月18日(Wed) 22:11
編集
梅はまだ寒くて花がない時期に咲くのでありがたいなといつも思います。
私にとっては初春を告げる花ですよ。
他のどこでも見てないけど、妻さんのところで見れてうれしいです。

この牛肉のお料理絶対しなくちゃ。
おもてなしにも良さそう。
っておもてなしすることもそうそうないけど…。
2017年01月18日(Wed) 23:20
編集
あ、私も同じように蒸すよ。
甘みが出るよね。

今日は3時に家を出なくちゃいけないのに、なぜか4時半と勘違いしてて、さっき慌てて夕ご飯を作った(今1時過ぎ)。
焦ったわ~。
2017年01月19日(Thu) 03:15
編集
梅ちゃん可愛いピンク色~(^∇^)
何か可憐で健気だわぁー!!

妻さんキャセロール買いました~!
ホントはIH対応が良かったんだけど
もぅホントどこも取り扱ってなくて
1.5だとちょっと大きいので!?
もぅ少し小さいのをAmazonで
週末使うのが楽しみです~。
ありがとうございました。

ザワークラウト
これを主食にするってのはどーですかね?
酸味もきいててダイエットに
向いてる様な気がするが…
もぅ最近又々ダイエット迷子?です。
塩分もですけどなるたけsimpleな
味付けがいいんですよね。
って冷蔵庫の中のドレッシング系の
本数…半端じゃないからなぁ…(笑)

2017年01月19日(Thu) 09:02
編集
v-354KAYOKOさん
>添え野菜は蒸せばいいのね。
本当に蒸そうと思ったら時間かかるし、野菜によっては臭みが出るけど。
フライパン蒸し、簡単よ〜。
塩分は太る元だし。

v-354りぷママさん
>メインがコッテリしてる場合、付け合わせのお野菜に余計な味付けはいらないわね。
そう。メインの味で付け合わせも食べられる。
和食ってそれぞれに味ついてるから塩分取りすぎになりやすいのかな?って思うわ。

>月末のお食事会、メインはこれにしようかな。
ケルティックチキンは優しい味で大好きだけど、おもてなし料理にするには地味かも...

v-354みーモフママさん
>他のどこでも見てないけど、妻さんのところで見れてうれしいです。
うちの梅子さんは超早咲き。
普通は2月中旬だもんね。
実もなるのだけど、めんどくさくって(笑)。

>おもてなしにも良さそう。
うん。やっぱり牛肉の煮込みってごちそう感があるよね!!!

v-354reeちゃん
>あ、私も同じように蒸すよ。
甘みが出るよね。
うん!簡単だし!
和食だとこれにお醤油かけちゃうから、塩分取りすぎだな〜って思う。

>なぜか4時半と勘違いしてて、さっき慌てて夕ご飯を作った(今1時過ぎ)。
間に合ってよかったね!!!!!

v-354mikaちゃん
>1.5だとちょっと大きいので!?
私も最初はそう思って小さいの買ったんだけど。
「大は小を兼ねる」だったわ。
でも、mikaちゃんは1.5人だしね(笑)。

>ザワークラウト
これを主食にするってのはどーですかね?
体にもダイエットにもすごく良さそうよね。
ザワークラウトでなくても、普通のキャベツを主食にしても良さそうな?
煮てもよし。生でもよし。
でも...うさぎの気分になりそうな?(笑)

>もぅ最近又々ダイエット迷子?です。
mikaちゃん、厳しすぎるのよ〜。
たまには好きなだけ食べて幸せにならなくちゃ!
せっかく食べても、罪悪感感じたらストレスになるだけでもったいない!!!
2017年01月20日(Fri) 15:42












非公開コメントにする