私と夫と猫の幸せ生活

Welcome to my blog

めでたい!

昨日は成人の日でした


こういうイベント日のスーパーが好きです!
いつもは売ってないようなちょっといいものが売ってたりするから。
昨日は丸ごと1匹の鯛を買ってきました


今回参考にしたのはこちらのレシピ
レモンを効かせたハーブ焼きにします。

ハーブはお好みのもの、あるもので構いません。
レモンだけは無農薬のものを買ってきました。
ローズマリーとローリエとタイムと、写ってないけどパセリも。
2017/1/10-1

パセリはいつも書いていますが、葉先を摘み、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
凍った所をくしゃっとすればいつでも簡単にパセリのみじん切りが使えます。
これ、ホント便利。
ローリエは筋を取って細かく砕き、ローズマリーは葉を摘みました。
レモンはご覧の通り。
2017/1/10-2

塩を加えて、香り高いレモンハーブソルトの出来上がり。
2017/1/10-3


次に鯛に取り掛かります。
耐熱皿に玉ねぎの薄切りとニンニク少し、ローリエを乗せました。
この辺も香りのものならなんでもオーケー。
人参でもセロリでも。
洗った鯛を拭くためのキッチンペーパー数枚。
そして鯛。
測ったら38cmありました。
2017/1/10-4

これだけ用意しておけば、あとは水仕事。
ウロコを取って、内臓とエラを取り←私はキッチンハサミを使ってます。
...が、この辺は魚屋さん(スーパー)でやってもらうと楽。

よく洗ったらキッチペーパーで水気を取り、鯛の身に斜めに3本切れ目を入れます。
レモンハーブソルトをお腹の中、切れ目の中、鯛全体にまぶしました。
オリーブオイルを適当にまわしかけ、180℃に熱したオーブンで4〜50分焼くだけ。
*尻尾が焦げそうだったので、途中でアルミフォイルを軽くかぶせました。
2017/1/10-5


私はついでにジャガイモもアルミフォイルで包んでローストポテトも作っています。
あとやることと言ったら...
付け合わせの芽キャベツを蒸しただけ(笑)。
2017/1/10-6


美味しそうに焼けました♪
奥がローストポテト。
2017/1/10-7

いっただっきま〜す
2017/1/10-8


もうだいぶ食べたあとですが...途中で気づいて撮りました!
お好みでレモンを絞って食べます。
グリルで焼くより、しっとりジューシー。
香り高い!!!
2017/1/10-9


ピラニアに食べ尽くされたようになりました(笑)。
2017/1/10-10
これだけ食べれば鯛も成仏したことでしょう。
ごちそうさまでした


ちなみに、夫はイベント日に丸ごとの鯛が売られていることも知らなかったようで、
・お祝いの時は尾頭付きの鯛(めでたい)を食べること
を教えてあげました。
ってか、食べ過ぎか〜?!(笑)



本日、FC2国際結婚が2位。ちょっとダウン。
ブログ村国際結婚2位。
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

Comments 6

りぷママ  

お皿に乗った裸のレモンにちょっと笑ってしまった(笑)
そりゃそうよね~
レモン汁しぼって食べるとますます美味しいもん♪
妻さんの鯛のオーブン焼きはホントに美味しそうで 明日魚屋さんに行きたくなる~
少食コンビはほどほどの大きさで(笑)

2017/01/11 (Wed) 00:28 | EDIT | REPLY |   
KAYOKO  

すご~い。
鯛のお頭付き、とってもおされでおいしそう!!
レモンも、こんなにキレイに皮まで使ってもらえれば、本望だね。
私も無農薬レモンがほしいんだけど・・・
どこ行けばあるかな~。

2017/01/11 (Wed) 00:37 | EDIT | REPLY |   
mika  
こんばんは

おめでたーい♪鯛♪鯛~(^_^)v
レモンハーブソルトだけでも
美味しそうだわん。
…っーかこれ絶対好きだぁ~!!
うちでやるなら…もちっと
ちっちゃな鯛じゃないと…
食べきれないなぁ~(笑)
桜鯛とかなら大丈夫かな!?
切り身のお魚食べるより
頭付きの丸のままのお魚
食べる方が体にいいって…
何かに書いてあった気がする(笑)

2017/01/11 (Wed) 00:57 | EDIT | REPLY |   
ree  

食べたくなっちゃった。
鯛を仕入れにスパニッシュフィッシュマーケットまで行かないと。
でもハイスクールバスケシーズンが終わらないと無理だなぁ~。
多分これならシーフード苦手な怪獣達も食べると思うんだ。

2017/01/11 (Wed) 01:38 | EDIT | REPLY |   
pcommeparis  

めでたい!
うちの娘も今年は二十歳。
親としては幾つになっても愛でたいし、本人は芽出たいし、
葛藤の真っ只中。←反抗期とも呼べる?

こちらの鯛は、ここまで食べ尽くしてもらって本望でしょう。
成仏間違いナシ!!!
この焼き方は、敷いた玉ねぎ達がお魚に風味を加えるだけでなく、焼き皿にこびり付くのを防いでくれて一石二鳥よね。

うちの近所ではこんなに巨大肉厚の鯛は見かけないから、チビ鯛を人数分焼こうかな〜。

2017/01/11 (Wed) 16:34 | EDIT | REPLY |   
愛されている妻  

v-354りぷママさん
>お皿に乗った裸のレモンにちょっと笑ってしまった(笑)
裸のレモン!
確かにそうだわね(笑)。

>少食コンビはほどほどの大きさで(笑)
それか、おばさまとおねちゃファミリーと一緒にとか。
...だと、横綱の優勝祝いくらいの大きさが必要かもね(笑)。

v-354KAYOKOさん
>私も無農薬レモンがほしいんだけど・・・
私はうちの近くの有機食品のお店で買ったわ。
普通に売ってるレモンは防カビ剤とかすごくて、皮絶対に使えないもん!
ナチュラルハウスとかなら全国展開してそうだけど?
買えるといいね!

v-354mikaちゃん
>レモンハーブソルトだけでも
美味しそうだわん。
うん。私も「mikaちゃん好きそう!」って思った。
レモン好きなmikaちゃんがレモンハーブソルトって聞いただけでも尻尾振ってそう!
って、mikaちゃん、尻尾なかったっけ?!(笑)

>切り身のお魚食べるより
頭付きの丸のままのお魚
食べる方が体にいいって…
多分、丸のままのお魚食べる方が大変だからいいってことだと思うわ。
過食症の人って見てると食べ方すごいもの。
とにかくお腹に詰め込めればいいって感じで、簡単に食べられるものばかり。
食器も使わず、せいぜいが割り箸使う程度で、立ったまま手づかみで食べたり。
逆にきちんと座って、テーブルセッティングしたりすれば過食症になることもないと思うの。
まして、ナイフとフォーク使ったりとか、そのまま食べられる切り身よりも骨つきのお魚の方がいいって、そういうことだと思うわ。

v-354reeちゃん
>鯛を仕入れにスパニッシュフィッシュマーケットまで行かないと。
おお〜!フロリダらしい!!!
海外でこういうお魚欲しい時にはチャイニーズマーケットとかコリアンマーケットだったりするのにスパニッシュ!
本当のスペインもシーフードはよく食べるからフィッシュマーケットも充実してるのよ。
生きてるウサギ(食材)も見たことあるけど...

v-354pcommeparisちゃん
>親としては幾つになっても愛でたいし、本人は芽出たいし、
おおおお〜〜!すごい!うまい!!!
そして、どちらも真実だから深いわ〜。

>うちの近所ではこんなに巨大肉厚の鯛は見かけないから、チビ鯛を人数分焼こうかな〜。
これがイタリア、スペインあたりだと手に入りそうな気もするんだけど。
いいお魚手に入るといいね!!!

2017/01/11 (Wed) 21:56 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

冬の熱々♪
PREV
NEXT
ビンチョウマグロを使って
About this site
英国人の夫との幸せな毎日 
About me
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪