2016/11/17 19:00:00
今年もやってます。
しいたけちゃん栽培
届いて5日目。
収穫時期を迎えました。
今年のしいたけちゃんは小ぶりなものが...200個以上?!
隙間なくぎっしり!

ほとんどが直径2cm程度のミニしいたけ。
これ、売り物にはならないな〜としいたけ農家の気持ちになったり(笑)。

このたくさんのミニしいたけを使ってお料理しました。
買ってあったのは豚肩ロースのブロック2つで750gほど。
Coq au vin(鳥の赤ワイン煮込み)の応用です。
肉は大きめにカット。
うちは肉の脂が苦手なので、キッチンバサミで取ってしまいました。

ビニール袋に小麦粉、塩コショウを合わせ、肉を入れてシャカシャカと振れば手も汚さず、まんべんなく粉を振れます。
フライパンにサラダ油を熱し、全面いい色に焼き付けて。

煮込み用のお鍋に移したら、白ワインを惜しげなくドバドバ〜。お水もドバドバ〜。
ひたひたくらい?
ちなみに我が家ではお料理用のワインはチリのシャルドネ(ぶどうの種類)のボックスワイン使ってます。
コンソメ1個。
蓋をして、煮立ったら弱火に落とします。

フライパンは洗わないで!
ここには肉を焼いた旨味が残ってます。
ベーコン3〜4枚とお好みのキノコ。
しいたけ育ててるのに、なんでこんなにたくさんキノコが冷蔵庫にあるのか...
ともかく。
エリンギとマッシュルーム。

ミニしいたけ山ほど。
収穫したものの中でも特に小さいものを使いました。
収穫したばかりで柔らかいので、軸も食べちゃう♪

フライパンからあふれそう〜
油は足りなければ足してください。

炒めていたら、だいぶカサが減ってきました。
肉のお鍋に足して、さらに煮込みます。
15分から30分ほど。
途中で味見してみてもいいかな。
味が薄いようだったら、少し塩コショウしてください。

その間に。
バターかマーガリン大さじ1ほど、常温に戻して、小麦粉も大さじ1くらい。
練ったものがブールマニエと呼ばれるもの。

食べる5分くらい前になったら、煮込み汁を入れて、ガーーーッとかき混ぜて。
お鍋にもどします。

ひと煮立ちさせてとろみがつけばできあがり♪

私のお皿
美味しくできました〜!

今回はキノコがたくさんあったのでたくさん使いましたが、キノコ少なめでくし切りのタマネギ使っても
白ワインでなく赤ワインでも美味しいはず。
そしてもちろん、オリジナルのチキンバージョンも美味しい!
とにかくこのレシピ、ブールマニエを含めて、焼いて煮込むの洋食(フレンチ)の基本が詰まってます。
覚えておいて絶対損はしないお料理。
是非、挑戦してみてくださいね〜♪
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



しいたけちゃん栽培

届いて5日目。
収穫時期を迎えました。
今年のしいたけちゃんは小ぶりなものが...200個以上?!
隙間なくぎっしり!

ほとんどが直径2cm程度のミニしいたけ。
これ、売り物にはならないな〜としいたけ農家の気持ちになったり(笑)。

このたくさんのミニしいたけを使ってお料理しました。
買ってあったのは豚肩ロースのブロック2つで750gほど。
Coq au vin(鳥の赤ワイン煮込み)の応用です。
肉は大きめにカット。
うちは肉の脂が苦手なので、キッチンバサミで取ってしまいました。

ビニール袋に小麦粉、塩コショウを合わせ、肉を入れてシャカシャカと振れば手も汚さず、まんべんなく粉を振れます。
フライパンにサラダ油を熱し、全面いい色に焼き付けて。

煮込み用のお鍋に移したら、白ワインを惜しげなくドバドバ〜。お水もドバドバ〜。
ひたひたくらい?
ちなみに我が家ではお料理用のワインはチリのシャルドネ(ぶどうの種類)のボックスワイン使ってます。
コンソメ1個。
蓋をして、煮立ったら弱火に落とします。

フライパンは洗わないで!
ここには肉を焼いた旨味が残ってます。
ベーコン3〜4枚とお好みのキノコ。
しいたけ育ててるのに、なんでこんなにたくさんキノコが冷蔵庫にあるのか...
ともかく。
エリンギとマッシュルーム。

ミニしいたけ山ほど。
収穫したものの中でも特に小さいものを使いました。
収穫したばかりで柔らかいので、軸も食べちゃう♪

フライパンからあふれそう〜

油は足りなければ足してください。

炒めていたら、だいぶカサが減ってきました。
肉のお鍋に足して、さらに煮込みます。
15分から30分ほど。
途中で味見してみてもいいかな。
味が薄いようだったら、少し塩コショウしてください。

その間に。
バターかマーガリン大さじ1ほど、常温に戻して、小麦粉も大さじ1くらい。
練ったものがブールマニエと呼ばれるもの。

食べる5分くらい前になったら、煮込み汁を入れて、ガーーーッとかき混ぜて。
お鍋にもどします。

ひと煮立ちさせてとろみがつけばできあがり♪

私のお皿

美味しくできました〜!

今回はキノコがたくさんあったのでたくさん使いましたが、キノコ少なめでくし切りのタマネギ使っても

白ワインでなく赤ワインでも美味しいはず。
そしてもちろん、オリジナルのチキンバージョンも美味しい!
とにかくこのレシピ、ブールマニエを含めて、焼いて煮込むの洋食(フレンチ)の基本が詰まってます。
覚えておいて絶対損はしないお料理。
是非、挑戦してみてくださいね〜♪
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



こんな可愛いしいたけを作るキットか何かあるんですか!?
うちのダンナは木に菌を打ったものを買ってきましたが、(自分で菌を打った?)
よくわからないけど、生えてこないって言ってました。
きのこは繊維が豊富で体にいいですもんね。
私も大好きです。
うちのダンナは木に菌を打ったものを買ってきましたが、(自分で菌を打った?)
よくわからないけど、生えてこないって言ってました。
きのこは繊維が豊富で体にいいですもんね。
私も大好きです。
おぉ~~~しいたけが立派!!
キノコ類嫌いのうちの2人はキノコ除けて食べそうなメニューだわ(笑)。
今日は昨日の残りのビーフシチュー、昨夜は私は納豆ご飯だったよ(笑)。
今夜は私はインスタントカレーにしようかな(爆笑)。
キノコ類嫌いのうちの2人はキノコ除けて食べそうなメニューだわ(笑)。
今日は昨日の残りのビーフシチュー、昨夜は私は納豆ご飯だったよ(笑)。
今夜は私はインスタントカレーにしようかな(爆笑)。
わぁ~ちっちゃシイタケ可愛いぞ~(^O^)
この大きさなら食べられるな(笑)
おっきな肉厚なの…ちょっと苦手!!
って好き嫌い多い子で~っす(笑)
今日のお料理もいいですね~!!!
明日エバリンが来てお昼何か用意しといて~
って叫んでたのでこれ作ろう~。
豚もチキンもどっちもストックがあるけど…
やっぱりヘルシーにチキンvaかなぁ(笑)
この大きさなら食べられるな(笑)
おっきな肉厚なの…ちょっと苦手!!
って好き嫌い多い子で~っす(笑)
今日のお料理もいいですね~!!!
明日エバリンが来てお昼何か用意しといて~
って叫んでたのでこれ作ろう~。
豚もチキンもどっちもストックがあるけど…
やっぱりヘルシーにチキンvaかなぁ(笑)

しいたけ栽培キット、楽天で買いました。
ちなみにこれです。
http://item.rakuten.co.jp/drmori1/c/0000000213/
木に菌を打つのは原木栽培とか言ってスーパーでもちょっと高級だけど、この菌床栽培は霧吹きでお水あげるだけで、ものすごく簡単です。
にょきにょき成長する姿を見るのが楽しい〜♪

>キノコ類嫌いのうちの2人はキノコ除けて食べそうなメニューだわ(笑)。
キノコも嫌いなんだ〜。
まぁ、子供の好きそうなものでもないけどね(笑)。
reeちゃんの子供時代よりピッキー?
私は子供時代からあまり嫌いなものはなかったけど、大人になったらさらに食べられないものが減ったわ。

ええ〜〜〜!肉厚のしいたけ苦手?
それが美味しいのに〜〜〜〜!!!
でも、エリンギは好きなんでしょ?
面白いね。
>明日エバリンが来てお昼何か用意しといて~
mkaちゃんいないのにお昼用意しておくの?
えらい〜〜〜!!!
エバリンさん、いい妹持ったわね!
私はきのこ大好きなんですよ。
息子は嫌い。
いわく、「あれってそもそも菌じゃん」と。
で、私も楽天でしいたけ栽培を見て、買おうかどうしようか悩んで、息子に「ねぇ、コレ買うべき」と聞いたら、「これを買って、栽培して、それでボクが食べれるようになるって期待してるんなら、ムリだから」と言われ、買わなかったんです涙
こんなにしいたけができるなら買えば良かった。
小さいのも、まるでマイタケのようでかわいい。
寒くなってくると、こういう煮込みがおいしそうですよね。
きのこ買って来なくちゃ。
息子は嫌い。
いわく、「あれってそもそも菌じゃん」と。
で、私も楽天でしいたけ栽培を見て、買おうかどうしようか悩んで、息子に「ねぇ、コレ買うべき」と聞いたら、「これを買って、栽培して、それでボクが食べれるようになるって期待してるんなら、ムリだから」と言われ、買わなかったんです涙
こんなにしいたけができるなら買えば良かった。
小さいのも、まるでマイタケのようでかわいい。
寒くなってくると、こういう煮込みがおいしそうですよね。
きのこ買って来なくちゃ。

>いわく、「あれってそもそも菌じゃん」と。
あはは。確かに。
でも、パンだってイースト菌だし、ヨーグルトも乳酸菌。
息子さんの足に悪さしてるのも菌だけど、美味しいものも体にいいものもあるのにね。
私も楽天で買ってるの。
最初にキットで買えば、あとは980円の菌床買うだけ。
楽しいよ〜!
収穫量は少なくなるけど、あと2〜3回は収穫できるから数ヶ月楽しめるの。
ちなみに私が買ってるのはこちら。
http://item.rakuten.co.jp/drmori1/c/0000000222/
どんなしいたけができるかは、やってみなければわからないから面白い。
まるで猫の性格のようよ(笑)。
おおお! これは美味しそうだ☆!
いつか作ってみようっと♪
有難うございま~す!
いつか作ってみようっと♪
有難うございま~す!
5日目でこんな?!
私の置き場所、だめなのかな?
もうちょっと待つわ~
これ作らなくちゃ!めっちゃ美味しそう!
私の置き場所、だめなのかな?
もうちょっと待つわ~
これ作らなくちゃ!めっちゃ美味しそう!

このオリジナルバージョンの方(チキンのやつ)は私がお料理初心者だった頃に、お客様にも振る舞った思い出のお料理。
おフレンチが作れるって感激でしょ!
是非、挑戦してみてね♪

>私の置き場所、だめなのかな?
く〜ちゃんとナナちゃんが違うように、キノコにも個性があって、なんかその度違うの。
初めての時は肉厚の立派なシイタケができて、2回目も割と立派なのがたくさん取れたけど。
今回はミニシイタケが山ほど!
栽培法、こちらの方がわかりやすいかな?
http://www.rakuten.ne.jp/gold/drmori1/kinsyo_sitake.html
うちは最初の収穫が終わって、今は2週間の休止期間中。
その後水没作業して、あと2〜4回は収穫できるはず。
これも美味しいよ〜♪
シイタケ栽培の時期だなと思ってたところでした。
小ぶりとのことですが、この数は激しすぎですね~
こんな立派に育ってるしいたけちゃんを見たら、焦る~(笑)
σ(^_^)も急がなくちゃ!!
小ぶりとのことですが、この数は激しすぎですね~
こんな立派に育ってるしいたけちゃんを見たら、焦る~(笑)
σ(^_^)も急がなくちゃ!!

今回のしいたけちゃん、ものすごく小さいのがたくさん!
だけど。
少数精鋭でいいから、肉厚の大きいしいたけの方がよかったな〜と(笑)。
育ててみなければ、どんなしいたけができるかわからないのも面白みではあるけれど。
あっぴぃちゃんもまた育てる?
楽しいよね〜〜!!!
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今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt