2016/10/29 21:58:11
今日試してみたレシピが美味しかったの〜!!!
ウィスキー使うのですが、これ、夫が好きだったラフロイグというウィスキー。
リンク貼るためにググったら、サントリーが会社そのものを買ったのね!
ちょっとびっくり。
サントリーのページはこちら。
かなり強いスモーキーフレイバーがあり、飲み慣れない人にはちょっときつい。
夫もかつてはウィスキーやコニャックを食後に少し飲んだりしていましたが、今はすっかり飲まなくなってしまい、このボトルも10年以上前のもの。

ポテトリヨネーズ便利♪

私のお皿。
これが!美味しかったの!!!
ラフロイグのスモーキーフレイバーが生きる!
そして、すごい簡単で早い!
ポークチョップ←一応飛べます。

...が。
有料会員にならないと続きは読めないようなので、ざっと書いちゃいます。
ポーク(私はスーパーで普通に売ってるトンカツ用?トンテキ用?のロース肉使いました)、は30分前に塩を振り、フライパンで色よく焼いて蓋をして火を通します。
別の小鍋に粒マスタード小さじ2、ウィスキー大さじ1、生クリーム50ccを入れて、とろみがつくまで煮たてる。
ポークチョップの上にソースをかけ、オリーブオイル(適量)、黒胡椒をふって出来上がり。
ポークに塩をしてしばらくおくってところがポイントらしいです。
できれば1時間以上おくといいらしいので、私は1時間前に塩しました。
ね!すっごい簡単でしょ!
すっごく美味しかった!
昨日、テレビをつけていたら、「東京の今の気温、10℃ありません!」って。
画面を見たら、”渋谷 9.7℃”って。午後3時くらい。
慌てて、雨の中、胡蝶蘭の鉢を玄関に取り込みました。
今日は受け皿、鉢を洗ってリビングのガラステーブルの上に戻しました。
この人たち、最低気温10℃以下は耐えられないの。

去年の11月から咲き出して、今年8月末まで咲いていました。
お花が終わって2ヶ月くらい外に出していたのですが、咲き終わった花茎からまた花芽が出てます!
来年の春こそ、(花が終わっていたら)新しいミズゴケに植え替えたいな〜。

milkyさんからいただいたハオルチアも元気です。

今年も株主優待のお菓子の箱が届きました。
ダイエットしたいのにな〜。
明治グループ100周年記念絵巻物....燃えないゴミに直行してもらいました(笑)。
巻物の芯にマーブルチョコレートでも入れてくれたらよかったのに。
花より団子。
よね〜!

*拍手コメントとメールくださったちびさんへ
ありがとうございます!
お役に立てそうで嬉しいです!!!
特にこれ、
>まさに私が読みたかったブログです。
嬉しかった〜〜!
今度は是非、コメント欄の方でコメントをお待ちしてます♪
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



ウィスキー使うのですが、これ、夫が好きだったラフロイグというウィスキー。
リンク貼るためにググったら、サントリーが会社そのものを買ったのね!
ちょっとびっくり。
サントリーのページはこちら。
かなり強いスモーキーフレイバーがあり、飲み慣れない人にはちょっときつい。
夫もかつてはウィスキーやコニャックを食後に少し飲んだりしていましたが、今はすっかり飲まなくなってしまい、このボトルも10年以上前のもの。

ポテトリヨネーズ便利♪

私のお皿。
これが!美味しかったの!!!
ラフロイグのスモーキーフレイバーが生きる!
そして、すごい簡単で早い!
ポークチョップ←一応飛べます。

...が。
有料会員にならないと続きは読めないようなので、ざっと書いちゃいます。
ポーク(私はスーパーで普通に売ってるトンカツ用?トンテキ用?のロース肉使いました)、は30分前に塩を振り、フライパンで色よく焼いて蓋をして火を通します。
別の小鍋に粒マスタード小さじ2、ウィスキー大さじ1、生クリーム50ccを入れて、とろみがつくまで煮たてる。
ポークチョップの上にソースをかけ、オリーブオイル(適量)、黒胡椒をふって出来上がり。
ポークに塩をしてしばらくおくってところがポイントらしいです。
できれば1時間以上おくといいらしいので、私は1時間前に塩しました。
ね!すっごい簡単でしょ!
すっごく美味しかった!
昨日、テレビをつけていたら、「東京の今の気温、10℃ありません!」って。
画面を見たら、”渋谷 9.7℃”って。午後3時くらい。
慌てて、雨の中、胡蝶蘭の鉢を玄関に取り込みました。
今日は受け皿、鉢を洗ってリビングのガラステーブルの上に戻しました。
この人たち、最低気温10℃以下は耐えられないの。

去年の11月から咲き出して、今年8月末まで咲いていました。
お花が終わって2ヶ月くらい外に出していたのですが、咲き終わった花茎からまた花芽が出てます!
来年の春こそ、(花が終わっていたら)新しいミズゴケに植え替えたいな〜。

milkyさんからいただいたハオルチアも元気です。

今年も株主優待のお菓子の箱が届きました。
ダイエットしたいのにな〜。
明治グループ100周年記念絵巻物....燃えないゴミに直行してもらいました(笑)。
巻物の芯にマーブルチョコレートでも入れてくれたらよかったのに。
花より団子。
よね〜!

*拍手コメントとメールくださったちびさんへ
ありがとうございます!
お役に立てそうで嬉しいです!!!
特にこれ、
>まさに私が読みたかったブログです。
嬉しかった〜〜!
今度は是非、コメント欄の方でコメントをお待ちしてます♪
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



妻さんのブログを読んでて、私も株をしている夫に明治の株を買ってもらい、去年はお菓子来ました。
今年はもう売ってしまった模様です。
お菓子、来ない…。
このポークとってもおいしそう。
簡単そうだし。
このお酒がないとできないですか?
これまた妻さんのブログを読んで、今度こそうちのランを咲かせたいと思いました。
ランはお花も華やかで長持ちしていいですもんね。
水は少なめがいいんですよね。
他に何かポイントはありますか?
今年はもう売ってしまった模様です。
お菓子、来ない…。
このポークとってもおいしそう。
簡単そうだし。
このお酒がないとできないですか?
これまた妻さんのブログを読んで、今度こそうちのランを咲かせたいと思いました。
ランはお花も華やかで長持ちしていいですもんね。
水は少なめがいいんですよね。
他に何かポイントはありますか?
とってもお肉おいしそうなんですが
そのお酒じゃないとダメなんですよね~?
味が変わっちゃいますもんね。
うーん食べたい。でも一本買うのは…
飲めないし他のお料理には使わないし。
胡蝶蘭会社の画廊で展覧会するので
その時に良くいただきます。
3本4本だたのお高いのなんですが
お花が終わった後鉢もですが
毎回処分に困ってます。
やっぱり植え替えしてあげると
お花さく様になるんですね。
今度やってみよーかなぁ!
でも難しそうですね。
そのお酒じゃないとダメなんですよね~?
味が変わっちゃいますもんね。
うーん食べたい。でも一本買うのは…
飲めないし他のお料理には使わないし。
胡蝶蘭会社の画廊で展覧会するので
その時に良くいただきます。
3本4本だたのお高いのなんですが
お花が終わった後鉢もですが
毎回処分に困ってます。
やっぱり植え替えしてあげると
お花さく様になるんですね。
今度やってみよーかなぁ!
でも難しそうですね。
うーん!美味しそうだ~!!
このお料理、ポテトリヨネーズごと作りたい(≧∇≦)b
今日はもう決まってるので、明日かあさって(*^^)v
このお料理、ポテトリヨネーズごと作りたい(≧∇≦)b
今日はもう決まってるので、明日かあさって(*^^)v

>今年はもう売ってしまった模様です。
そうなの?売るタイミングがあったんだ?
こういうことは父がやっていたので、もうずっと持っている株ばかり。
価値の無くなった東京電力の株も持ってるもん。
お菓子の箱が届くのはなんとなく楽しいけどね。
>このお酒がないとできないですか?
レシピにはウィスキーとだけ書いてあったので、どんなウィスキーでもいいけれど。
もしなければ、マスタードと生クリームだけでもいけると思う!
胡蝶蘭は何もしてないのよ。本当に。
お水は表面が乾いてから2〜3日してからって読んだ記憶があり、ダボダボダボ〜って受け皿がいっぱいになるくらいあげて、しばらくして乾いたら(忘れた頃に)またダボダボダボ〜ってあげてる。
ただ、ずっと家の中においてると咲かなくって、お花屋さんに相談したら、「刺激が必要」と。
で、花が咲いていない夏の間に外に出すようにしたら、よく咲くようになったの。
新築祝いに頂いたものなので、もう10年経ったわ。
咲かない場合は植え替えてみるのもいいかも。
私もこの胡蝶蘭以外は枯らしてしまったのであまりあてにならないけどね(笑)。

>そのお酒じゃないとダメなんですよね~?
ウィスキーならなんでも。
だけど、mikaちゃんちにウィスキーなさそうだもんね。
なければ、マスタードと生クリームだけでもいけると思うわ。
>毎回処分に困ってます。
もったいないと思うけど、困るっていうのもすごいわかる!
うちも夫の父が亡くなった時に白の胡蝶蘭の大きな鉢をいただいて、とても困ったもん。
置き場もなかったし、最低気温15度以上。
当時は古い日本家屋だったので無理!!!って。
でも、咲かせるのに植え替えまでしなくても大丈夫。
3本立てとか5本立てとか、鉢は大きいけど表面のミズゴケとってみると、中はすんごく小さな鉢の寄せ植え。
だからそれぞれの根元に時々お水あげればいいだけ。
温度は大切だけど、きなたんいるお部屋ならそんなに下がることもないしね。

りぷママさん家ならウィスキーありそうだ〜!
これ、すっごく簡単で美味しかった!!!
連チャンで今晩も食べたいくらいだけど、うちも今日は別の材料用意してあるので(笑)。
今週、出かけた日にでも作ろうっと。

この記事へコメントする
今日は我が家は手巻きree軽井沢1日目mikaちゃん
>昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
夫の勤め先も軽井沢に持ってるけど、先生来たら興醒めだしね(笑)。
でも軽井沢で学生グループと会ったことはあるわ愛されている妻軽井沢2日目自然いっぱいの軽井沢を楽しまれましたね。
金額を考えたらタクシーの方がよかったのかもしれないけど
この光景は、自転車と歩きの方がゆっくり楽しめてよさそうです。
そあっぴぃアーモンドサーモンカロリーがアップするぶん、おいしくなる。。。そうですよね。
生クリームを買うときは、量の少ないものにしてるんだけど、
使いきれなくてコーヒーに入れたりして消化してあっぴぃおうち居酒屋reeちゃん
>骨が固いのは残念!!
こまいって骨ごと食べられるはずなのにね。
口の中に骨だけ残って、すっごく残念な食感だったの。
>色々作るのは面倒だけど、おうち居愛されている妻和食続きすなちゃん
>こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ええええ〜、辛いししとうがいいの?
ししとうは辛いのがあるからって、日本で嫌われつつあるのよ。
辛く愛されている妻アーモンドサーモンこんにちは
生秋鮭出始めてますね。
そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
ブロ友さんの所でもアーモンドサーモン
作ってらして…美味しそうだなぁ~って
思ってましたmika軽井沢2日目朝から湯豆腐が出るのね。
トマト鍋が食べたいわ。
お料理がいいよね。
すご・・・そんなに歩いたんだ?
迷っちゃっても目的地まで行ったのもすごいわ。
うちの庭ではリree軽井沢2日目よく歩かれました。
私なら行きはいいけど帰りはぐったりだったかもですよ。
迷子になられず良かったですよ。
他に人がおられないないと、うちなら引き返してたかも。
靴はみーモフママ軽井沢1日目しがくのやど、初めて知りました。
こちらも思い切り私学なので真剣に見たけど、名古屋から微妙に行きにくいわ。
軽井沢でコテージ宿泊いいですねー。
今度はちゃんと離れKAYOKO軽井沢2日目貸自転車って結構高いんだ?
ワタシもあんまり長くは乗れないかなぁ
だってすぐおチリが痛くなっちゃうもん😅
しかし山の中で14㎞以上歩くなんてすごい!
今のワタシだとあSnugglebutt軽井沢2日目軽井沢2日目
星野リゾート等でのんびりせず
ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
2万歩って…絶対無理だわ~
私だったら絶対ずーっとのんびりお茶してmikaハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキ私はとけたチーズがサクサクの方が好みだな。
チーズだけでもカリカリに焼いて食べるのが好きだわ。
アメリカに来て初めて知った。
日本のベビーチーズ(あれってプロセスreeハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキポテト入りパンケーキ、絶対おいしいですよ。
チーズのせいでまとまりが悪かったのですかね。
でも味に違いなし!です。
私も妻さんのところでハムステーキを見るとおいしみーモフママハムステーキとチーズ入りポテトパンケーキおはよございます。
妻さんの所でハムステーキ見ると
食べたいなぁ~って思うんですが…
中々ハムブロックで買う事なくて…
昔はお中元って言うとハムの詰め合わせ
とかでしmika軽井沢1日目ログハウスってだけでも素敵~って思うのに、軽井沢だとなおさら素敵、って思うわ。
しかもお料理も素晴らしい事!!
昨日は友達と眉毛の話になったよ。
彼女は眉毛もアイree炊き込みご飯で秋を感じる🌟りぷママさん
>ウチも今まさに炊き込みご飯が出来上がったとこ‼️
おお〜!
炊き込みご飯つながり!嬉しい〜!
美味しかった?
もち米混ぜるのもオススメだよん。
🌟みー愛されている妻サラダディナー🌟mikaちゃん
>日中は暑いけど…朝晩涼しくなってきて
食べたい物も変わってきてますね。
ほんと、日中はうんざりするほどだけどね。
空気変わってきてるよね。
食べたいも愛されている妻久しぶりのアートメイク🌟mikaちゃん
>すっぴんだから…そう眉毛だけでもちゃんと
してると…顔がぼぉーって見えないんですよね。
うん。そうなの。
お化粧してなくても顔がはっきりするのよね。
だ愛されている妻ご馳走(に見える)和食🌟mikaちゃん
>わぁ~メヒカリちゃんだぁ~それも唐揚げ粉付って
うん。もう揚げちゃう揚げちゃう!(笑)
>厚揚げ…私も小さい頃こういうの全く興味なかったな(笑)
ね〜愛されている妻小さかった靴🌟pcommeparisちゃん
なんかね〜。
HPで返品ポリシーも確認して行ったんだけど、この店員さんがわかってないと思った。
レシートあったのに持ってかなかったこちらにも落ち愛されている妻おうち居酒屋おかえりなさい、おかえりなさい(妻さんとご主人様ふたりぶんです)。
甘長の大きいこと。
これで辛いものありますか?
名前のとおり、全部甘いのかしら。
旅行の荷物もみーモフママ軽井沢1日目軽井沢、涼しそうですね。
それにコテージなんて。
本当にログハウスだぁ~。
リビングも寝室も雰囲気出ていますね。
お食事がついているのですね。
それもうれしいですしみーモフママ軽井沢1日目おぉ~軽井沢ですかぁ~💛
学校の山荘が追分にあったので
昔は良く軽井沢も行きましたが…
最近は…
本物のログハウス泊まった事ないですが
何かいいですね。
お食事も美味しmikaおうち居酒屋旅行から帰宅しておうち居酒屋
もぅお料理するだけでも偉すぎます。
コマイ残念でしたね。
なぜに居酒屋のは固くないのかしら?
うんうん。妻さん小魚お好きですよね。
かmika和食続きわぁ~天ぷらだぁ~💛
昨日下下浚いから帰宅したら
エバリンが変な時間にお腹空いたって
言うのでお蕎麦ゆでました。
何にもなくて海苔だけ(笑)
天ぷら~ずーっと食べたくてmika炊き込みご飯で秋を感じる私も炊込みご飯作りましたが…
何か忘れてるって思ったら…
そっか…牛蒡だぁ~(笑)
エバリンが食べるので鶏肉は入れたけど(笑)
そして…残ったら冷凍って思ったけど
ほぼほぼmikaおうち居酒屋骨が固いのは残念!!
色々作るのは面倒だけど、おうち居酒屋っていいよね。
私もまたやりたい。ree炊き込みご飯で秋を感じる炊き込みご飯も大好き。
私も秋になると作ります。
根菜が美味しい時期になるしね。
ただ、まだ暑すぎて秋の自覚がありません。
今日も堂々とノースリーブ。カーディガンはKAYOKO和食続きNoTitle天ぷら美味しそう~🤤
こっちのししとうは辛いことが少なくてちょっと残念
ダンナはいつもビビッて食べないけど😞
ゴボウも買ってあるんだけど天ぷらいいなぁ
ワタシはムリだSnugglebutt