英国人の夫との幸せな毎日 
電子レンジ10分でできる!
2016年05月10日 (火) | 編集 |
milkyさん新玉詰めハンバーグがとーーーっても美味しそうだったので、記事の翌日に早速真似っこしました。


新玉ねぎの中身をくりぬいてカップを作り、中身は刻んでバターとともに電子レンジで1分。
かき混ぜてさらに1分。
冷めてから一番小さいパックのひき肉(140gでした)と合わせ、塩胡椒して練って詰めました。
2016/5/9-1

あとはふんわりラップして、600Wで約10分。
たったこれだけでできちゃう!!!
あとは焼肉のタレを使って簡単ソースを作るだけ。

...なんだけど。
我が家にはタレ系の甘辛味が好きじゃない人がいます。
焼き鳥は塩だし、焼肉の時は塩ダレ。
実はハンバーグも好まない。アハハ...

なのでちょっとアレンジ。
新玉ねぎの入ったボウルに野菜スープを注ぎ入れてから電子レンジ。
玉ねぎとひき肉の旨みがスープに溶け込みます♪
出来上がりにトマトを刻んだのも入れました。

美味しい〜〜!あったまるぅ〜〜!!!
32016/5/9-
これは新玉ねぎ出始めの寒い時期にいいかも。

この日はいろいろ少しずつ。
母の日だったので、とてもいい本マグロの中トロが買えました。
これでちょっとだけ手巻きとか、かぼちゃも煮たり、残り物のマカロニサラダも出したり。
2016/5/9-2


その翌日。
外務省に野暮用があってお出かけ。
2016/5/9-4
って、無駄足になっちゃった
おそらくまた近いうちに出直すことになりそう。
でも、用がなければ入れない場所なので、その意味ではいい経験?になったかな。
お昼過ぎに着いたのに、
「昼休みの時間ですから1時まで入れません!」
って、やっぱりお役所だったもの!!!(笑)


外務省を出る頃には雨も降り出し。
そうなるとガクンと気温も急降下。
またあったかいもの食べたくなっちゃって...

また新玉ねぎとひき肉を買って帰りました。
今度は玉ねぎの周りにトマトジュース。
そして、前日は小さなボウルで食べにくかったので、トゥオキオ(アラビア)の18cmボウル。
10分強加熱した後、スライスチェダーチーズ乗せてさらに2分加熱。
...したらチーズが溶けちゃったけど(笑)。
2016/5/9-6

食べている途中の断面。
こちらも美味しゅうございました。
そして、またあったまりました♪
2016/5/9-7


milkyさん、美味しい簡単レシピをありがとうございました



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


コメント
この記事へのコメント
光栄でございます(^m^)
妻さんのお宅にぴったりな雰囲気にアレンジできちゃって
しかも2品も!
スープ仕立てもいいですね~^^
テレビで紹介してた玉ねぎ包みハンバーグとは
ビジュアル的にも違って、これはもう妻さんオリジナルのお料理ね^^

外務省なんて、どこにあるかも知らないわ。
今は市役所でもお昼の時間ちゃんと交替で受け付けてくれるのにね
外務省はダメかぁ~(笑)
2016/05/10(火) 21:06:12 | URL | milky #-[ 編集]
NoTitle
きゃ~、妻さん奇遇。私も今日はmilkyさんの新玉のハンバーグ詰めを作ったこと書いたんですよ。ただし私は一番大きなひき肉のパックを買ってきて、主人が夕食が要らなかったので、息子と私のをドンと大きく作りましたが。ご主人様、ハンバーグお好きでないんですよね。妻さんの工夫が功を奏しましたね。そしてまた温まるし、美味しそう。milkyさんのアイディアを元にした妻さんのオリジナルですね。
2016/05/10(火) 22:02:20 | URL | みーとモフのママ #-[ 編集]
NoTitle
このレシピいいね~。
うちは焼き肉のタレは平気だけど、ここじゃ結構お高いから、うちだったら最後のトマトソース&チーズかけを好むだろうなぁ~。
でも新玉って見かけない・・・なんでだろう・・・新じゃがも見ないし・・・不思議な国だ(笑)。
2016/05/11(水) 00:15:11 | URL | ree #-[ 編集]
NoTitle
美味しそう~~~ 今新玉ねぎ 旬だから いいなあ~

あらま お堅い 外務省へ  お昼はきっちり取る お役所様だから ご苦労様でした 
2016/05/11(水) 17:08:34 | URL | まつもと #-[ 編集]
あら!
ご主人と私、かなり嗜好が似てるかも~。。

基本、甘辛は好まず、塩味好き。
ハンバーグ系もあまり食べません・・・(~_~;)。
嫌いじゃないんですけどね。。

だから、きっと私はご主人と一緒で妻さんのお料理が大好きだと思われます(笑)!


でも、新玉ねぎ美味しいですよね。
二日連続で
スライスして食べてます♪。
2016/05/12(木) 21:13:41 | URL | すぷまんて #GsJUbQrU[ 編集]
No title
v-354milkyさん
>テレビで紹介してた玉ねぎ包みハンバーグとは
ビジュアル的にも違って、
あら、テレビで紹介してたのは見た目どんなのだったのかしら。
私はmilkyさんのしか見てないので、元がどんなのか知らないもん(笑)。

ね〜!、今やお役所でも交代でお昼をとってるのに!
外務省は1時まで入れてくれなかった&窓口は1時半からでさらに待たされたの!!!
かなりガッチガチのお役所よね(笑)。
あ、そういうのはみんな霞ヶ関よ〜。
警視庁の人も山ほど!

v-354みーモフママさん
>ただし私は一番大きなひき肉のパックを買ってきて、主人が夕食が要らなかったので、息子と私のをドンと大きく作りましたが。
私も玉ねぎは一番大きいのを選んだけど、ひき肉少なめでボリューム&カロリー抑え目かな。
野菜スープの時はちょこちょこと色んなものを食べて(milkyさんスタイル)、トマトジュースの時はあらかじめ決めていたメイン(グリルドポークチョップ)を食べたわ。
うちではやはり前菜という位置付け。
フライパンで焼く手間を省いているので、もっと簡単かも(笑)。

v-354reeちゃん
>でも新玉って見かけない・・・なんでだろう・・・新じゃがも見ないし・・・不思議な国だ(笑)。
ええ?
新玉ねぎはわかるとしても、新じゃがも?
ヨーロッパでは楽しみにしてる人多いのに!
もしかしてジャガイモもタマネギも北海道ってイメージだから、南国フロリダではあまり...なのかな?

v-354kin&fuuままちゃん
>お昼はきっちり取る お役所様だから 
ほんとよ〜。1時になってやっと中に入れてもらえたけど、窓口は1時半からでさらに待たされたもの!!!
しかも無駄足だったし(涙)。

v-354すぷまんてちゃん
>基本、甘辛は好まず、塩味好き。
ハンバーグ系もあまり食べません・・・(~_~;)。
すごい!!!一緒だ!!!
だからね、日本に来てランチで困ったらしいわ。
洋食ランチってコーンスープ&ハンバーグ(どちらも苦手)ばかりだから。
でも、義両親はコーンスープはとっても喜んでいたけど。

新玉ねぎおいしい〜!
シャキシャキのライタ、オススメッ!
http://aisareteirutsuma.blog103.fc2.com/blog-entry-810.html
2016/05/12(木) 22:12:46 | URL | 愛されている妻 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する