2017 101234567891011121314151617181920212223242526272829302017 12








秋のキノコ祭り♪

10月24日土曜日。
しいたけちゃんの菌床が届いて、ちょうど1週間経ちました。
ホントは夜に収穫するつもりでしたが、もう傘が開いていたので、朝のうちに収穫しちゃいました
2015:10:24しいたけ祭り1


全部で30個ほど穫れたでしょうか。
このまま冷蔵庫に入れて出かけました。
2015:10:24しいたけ祭り2


いつものメンバーといつものランチでいつもの泡(笑)。
この日はスープがパンプキンで、これがお腹に溜まった!!!
2015:10:24ランチ


いつもならランチで出かけた日は外食するのですが、しいたけちゃんが待ってるもんね。
頑張るよ〜ん♪

収穫したしいたけちゃん、軸をすべてハサミでちょきん。
大きめのものを選んで、パイ皿に乗せました。
我が家ではこのパイ皿、肉や魚を焼くときにも重宝しています。
2015:10:24しいたけ祭り3


1週間でしたが、本当に楽しく育てたしいたけちゃん。
もちろん、軸も捨てません!
小さめのしいたけと一緒にお鍋へ。
2015:10:24しいたけ祭り4


たまねぎはテキトウにみじん切り。小さなじゃがいも1個(さらしていません)も入れました。
バターかマーガリンで軽く火が通る程度に炒めます。
2015:10:24しいたけ祭り5

牛乳をドボドボッと入れて、コンソメも1個。
ここで完全に火が通るまで煮ます。15分程度も煮れば十分かな。
でね、このしいたけ(傘の部分)は浮き実(飾り)にしたいので取り出します。
2015:10:24しいたけ祭り6

ミキサーでガーーーっと。
スティックブレンダー欲しいな〜。
でも、ミキサーもちゃんと仕事してくれるので、壊れるまでは買い替えません。
...は、我が家の事情(笑)。
塩こしょうで味を整えて、
2015:10:24しいたけ祭り7

ふんわりと優しい風味のしいたけポタージュ完成♪♪
2015:10:24しいたけ祭り8


しいたけちゃん2品目はエスカルゴ風。
バターは室温で戻し、ニンニクすりおろし(チューブを使いました)、パセリみじん切り、パン粉、塩こしょう。
練りました。
分量は適当でいいのですが、このとき使ったのはバターが30gくらい、ニンニクは気づいたら4cmくらい出てたかな(笑)。パセリは小さじ1くらい、パン粉は大さじ1くらい。
2015:10:24しいたけ祭り9

傘の上に乗せて、200℃のオーブンで20分ほど。魚焼きグリルでもできます。
2015:10:24しいたけ祭り10


完成〜♪しいたけのエスカルゴ風。
2015:10:24しいたけ祭り11


しいたけちゃん3品目はミートソースとチーズ乗せのラザニア風。
ミートソースは少し時間がかかるので最初に取りかかりました。
2015:10:24しいたけ祭り12

こちらもエスカルゴ風と一緒のオーブンで200℃20分。
2015:10:24しいたけ祭り13


んも〜〜!エスカルゴ風、絶品!!!
スープも優しいお味で素晴らしかったけど、エスカルゴ風と一緒に食べるとやや風味負け。
このスープだけを先に出せば、このスープの良さを引き出せたかなとちょっと反省。
そして、ラザニア風はしいたけちゃんがミートソースに完全に負けちゃいました。
これはこれでおいしいんだけど、しいたけの風味が生きなくて。
ナスやズッキーニのほうがおいしいかな。
あとはバゲットでもあればおしゃれなしいたけディナー


そして今日。10月25日日曜日。
キノコ祭り2日目(笑)。

マヨネーズにお醤油とラー油を混ぜます。
このソースは野菜スティックなどでもとってもおいしい♪
2015:10:25-1

しいたけちゃんに塗って、(今回は少量なので)魚焼きグリルで焼きました。
2015:10:25-2
エスカルゴ風のほうがおいしかったけど、簡単さではこちらに軍配が上がります。


手前、しいたけ+エリンギ、マッシュルーム、しめじのPizza con Funghi(キノコのピザ)。
奥は夫の好きなPizza con Tonno(ツナのピザ)。
2015:10:25-3

焼き上がり〜♪
ツナのピザはチーズがトップ。
2015:10:25-4

キノコのピザはチーズを下に敷いています。
2015:10:25-5

一切れ(1/4カット)が大きい〜!
2015:10:25-6
今日もおいしく、お腹いーーーーーっぱい!!!


収穫したしいたけちゃん、食べ尽くしました!
そして、収穫を終えたしいたけの菌床、2週間の養生期間に入りました。
セカンドステージも頑張れ〜〜!



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

いい!

お醤油マヨラー油、やってみました!たまたま椎茸があったので。
すごく美味しい~ヽ(・∀・)ノ♪。
妻さん、ありがとうございます~。

お醤油マヨは好きだったけど、ラー油をプラスすると、なんかお店の味になる気がします!
[ 2015/10/26 18:26 ] [ 編集 ]

きのこたっぷりのピザ、好き好き❤
きのこ好きだから、きのこ祭りなディナー参加したいわー。
エスカルゴ風、いいね!!
まねっこしてみたい。
しいたけって一週間でできるんだ。
知らなかったなー。
[ 2015/10/26 22:21 ] [ 編集 ]

う〜ん。
エスカルゴ風しいちゃん食べたいっ!
これ絶対に美味しそうだもの。
ラザニア風たけちゃんも美味しそうだけど、
食べる前からしいちゃんに軍杯をあげちゃうな〜。
マヨラー油も試して見たくなるね。
これ、お魚とかにも合いそうじゃない?
しかしキノコは奥が深いわ〜。
キノコはカロリーが無いからダイエット食品なんだけど油と相性が良くて、やっぱり油で調理したいよね。
[ 2015/10/27 02:35 ] [ 編集 ]

や~~~~~ん、しいたけ尽くし!!
うちさぁ、子供達、特に息子がきのこ類大嫌いだから、こう言うのが作れない。
特にスタッフドマッシュルームはおいしいのに、しいたけでやったら、しいたけのうま味が出てめちゃくちゃおいしかっただろうなぁ。

[ 2015/10/27 04:13 ] [ 編集 ]

すごい!!大豊作ですね~
どのお料理もすごくおいしそう~
σ(^_^)ね、きのこが大好きなので、
しいたけを買って、σ(^_^)にもできそうなものでチャレンジしたいです。
[ 2015/10/27 14:30 ] [ 編集 ]

すっごーーい♪

しいたけを育てているのにもビックリしましたが、それがまた大きくて2度びっくり!
そして出てくるお料理の美味しそうなこと~~~\(^▽^)/ 
すごいっ!!(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆(゚∇゚ノノ"☆パチパチパチ!!!
どれも美味しそうだな~
どれも食べたい!!

ピザ、食べたくなっちゃった・・・・ヤバイ。(笑)
蚤の市、追加さまざま。
時間があったら覗いてみてね^^
[ 2015/10/27 17:53 ] [ 編集 ]

しいたけ育て~楽しんでる~~(^.^)

エスカルゴ風 マヨネーズ醤油 も美味しそう~
ボリューム満点のピザ 美味しそう~ ワンカットでお腹いっぱいになりそうな~
[ 2015/10/28 12:39 ] [ 編集 ]

おぉ!ヘルシー!
でもがっつり!
しいたけ三昧
厚手ぷりっぷりで美味しそうなのら
[ 2015/10/28 22:25 ] [ 編集 ]

v-354すぷまんてちゃん
>お醤油マヨラー油、やってみました!たまたま椎茸があったので。
早〜い!
記事をアップしたその日だもん。
ありがとう♪
そして、すぷまんてちゃんが私のブログをマメに見てくれてるのかなって、すごく嬉しかったわ。

v-354KAYOKOさん
近かったら、きのこ祭りお誘いできるのにね〜。
エスカルゴ風は本当にオススメ!
おしゃれだし、前菜として、ワインとかにもぴったりよん♪

この菌床栽培のしいたけは早いの。
成長が目見見えるようで面白い!
でも原木栽培のしいたけは、もっと時間かけてじっくり育ててるはず。
味はそっちのほうがおいしいでしょうけどね。

v-354pcommeparisちゃん
エスカルゴ風、マッシュルームでやるよりおいしいと思った!
ニンニク入れすぎたせいかしら?(笑)
マヨラー油、確かにお魚に塗って焼いても美味しそう!
...けど、あれは前菜くらいの量だからいいのかも。
メインにするなら、よっぽどマヨ好きでないと飽きちゃうかも。

>キノコはカロリーが無いからダイエット食品なんだけど油と相性が良くて、やっぱり油で調理したいよね。
そうそう。
しかも油をよく吸ってくれるし〜!(笑)

v-354reeちゃん
え〜、チャー坊はきのこ類ダメなんだ。
夫の兄弟なんか、きのこ大好きで、日本に来ると喜んでるよ。
でも、reeちゃんもよく子供の好き嫌いに合わせて色々料理してるよね〜。
きのこ育ててみたら、食べられるようになるかも?
成長が見られてとっても楽しかったもん!

v-354あっぴぃちゃん
あっぴぃちゃんに送った時は帰省に一緒に連れて行ってもらって...ちょっとご迷惑おかけしちゃって、あの時は本当にごめんなさい。
でも、可愛がってもらえて、すっごく嬉しかった〜!
エスカルゴ風とマヨラー油、おすすめよん♪

v-354milkyさん
しいたけの菌床栽培、目に見えて大きくなるのですっごく楽しいんです〜♪
でも、買った方が安くて早いのは確か(笑)。
ピザはホームベーカリーに生地を任せてます。
粉もんは美味しいけど。ね〜。
食べ放題は10月までの予定なので、11月からはもうちょっとセーブします(笑)。

蚤の市、多肉が欲しかったけど売れちゃったので...
寄付だけでもいいですか?

v-354kin&fuuままちゃん
しいたけ育て、本当に楽しいの♪
毎日、成長が目に見えるし。
でも今は養生期間で、ちょっとつまんない(笑)。

>ボリューム満点のピザ 美味しそう~ ワンカットでお腹いっぱいになりそうな~
kin&fuuままちゃん、ご飯とか麺類だとたくさん食べられるのにね。
食べても太らないkin&fuuままちゃん、羨ましい!

v-354けいちゃん
ヘルシーのような、そうでもないような?(笑)
きのこ類はカロリー低いけど、油と相性よく、よく吸ってくれるし。
しいたけは売ってるのを買った方が安くて早いけど、自分で育てれば気持ちはもっと美味しいの(笑)。
[ 2015/10/29 22:12 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する