秋のキノコ祭り♪
2015.10.25 19:53|レシピ(野菜)|
10月24日土曜日。
しいたけちゃんの菌床が届いて、ちょうど1週間経ちました。
ホントは夜に収穫するつもりでしたが、もう傘が開いていたので、朝のうちに収穫しちゃいました

全部で30個ほど穫れたでしょうか。
このまま冷蔵庫に入れて出かけました。

いつものメンバーといつものランチでいつもの泡(笑)。
この日はスープがパンプキンで、これがお腹に溜まった!!!

いつもならランチで出かけた日は外食するのですが、しいたけちゃんが待ってるもんね。
頑張るよ〜ん♪
収穫したしいたけちゃん、軸をすべてハサミでちょきん。
大きめのものを選んで、パイ皿に乗せました。
我が家ではこのパイ皿、肉や魚を焼くときにも重宝しています。

1週間でしたが、本当に楽しく育てたしいたけちゃん。
もちろん、軸も捨てません!
小さめのしいたけと一緒にお鍋へ。

たまねぎはテキトウにみじん切り。小さなじゃがいも1個(さらしていません)も入れました。
バターかマーガリンで軽く火が通る程度に炒めます。

牛乳をドボドボッと入れて、コンソメも1個。
ここで完全に火が通るまで煮ます。15分程度も煮れば十分かな。
でね、このしいたけ(傘の部分)は浮き実(飾り)にしたいので取り出します。

ミキサーでガーーーっと。
スティックブレンダー欲しいな〜。
でも、ミキサーもちゃんと仕事してくれるので、壊れるまでは買い替えません。
...は、我が家の事情(笑)。
塩こしょうで味を整えて、

ふんわりと優しい風味のしいたけポタージュ完成♪♪

しいたけちゃん2品目はエスカルゴ風。
バターは室温で戻し、ニンニクすりおろし(チューブを使いました)、パセリみじん切り、パン粉、塩こしょう。
練りました。
分量は適当でいいのですが、このとき使ったのはバターが30gくらい、ニンニクは気づいたら4cmくらい出てたかな(笑)。パセリは小さじ1くらい、パン粉は大さじ1くらい。

傘の上に乗せて、200℃のオーブンで20分ほど。魚焼きグリルでもできます。

完成〜♪しいたけのエスカルゴ風。

しいたけちゃん3品目はミートソースとチーズ乗せのラザニア風。
ミートソースは少し時間がかかるので最初に取りかかりました。

こちらもエスカルゴ風と一緒のオーブンで200℃20分。

んも〜〜!エスカルゴ風、絶品!!!
スープも優しいお味で素晴らしかったけど、エスカルゴ風と一緒に食べるとやや風味負け。
このスープだけを先に出せば、このスープの良さを引き出せたかなとちょっと反省。
そして、ラザニア風はしいたけちゃんがミートソースに完全に負けちゃいました。
これはこれでおいしいんだけど、しいたけの風味が生きなくて。
ナスやズッキーニのほうがおいしいかな。
あとはバゲットでもあればおしゃれなしいたけディナー
そして今日。10月25日日曜日。
キノコ祭り2日目(笑)。
マヨネーズにお醤油とラー油を混ぜます。
このソースは野菜スティックなどでもとってもおいしい♪

しいたけちゃんに塗って、(今回は少量なので)魚焼きグリルで焼きました。

エスカルゴ風のほうがおいしかったけど、簡単さではこちらに軍配が上がります。
手前、しいたけ+エリンギ、マッシュルーム、しめじのPizza con Funghi(キノコのピザ)。
奥は夫の好きなPizza con Tonno(ツナのピザ)。

焼き上がり〜♪
ツナのピザはチーズがトップ。

キノコのピザはチーズを下に敷いています。

一切れ(1/4カット)が大きい〜!

今日もおいしく、お腹いーーーーーっぱい!!!
収穫したしいたけちゃん、食べ尽くしました!
そして、収穫を終えたしいたけの菌床、2週間の養生期間に入りました。
セカンドステージも頑張れ〜〜!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



しいたけちゃんの菌床が届いて、ちょうど1週間経ちました。
ホントは夜に収穫するつもりでしたが、もう傘が開いていたので、朝のうちに収穫しちゃいました


全部で30個ほど穫れたでしょうか。
このまま冷蔵庫に入れて出かけました。

いつものメンバーといつものランチでいつもの泡(笑)。
この日はスープがパンプキンで、これがお腹に溜まった!!!

いつもならランチで出かけた日は外食するのですが、しいたけちゃんが待ってるもんね。
頑張るよ〜ん♪
収穫したしいたけちゃん、軸をすべてハサミでちょきん。
大きめのものを選んで、パイ皿に乗せました。
我が家ではこのパイ皿、肉や魚を焼くときにも重宝しています。

1週間でしたが、本当に楽しく育てたしいたけちゃん。
もちろん、軸も捨てません!
小さめのしいたけと一緒にお鍋へ。

たまねぎはテキトウにみじん切り。小さなじゃがいも1個(さらしていません)も入れました。
バターかマーガリンで軽く火が通る程度に炒めます。

牛乳をドボドボッと入れて、コンソメも1個。
ここで完全に火が通るまで煮ます。15分程度も煮れば十分かな。
でね、このしいたけ(傘の部分)は浮き実(飾り)にしたいので取り出します。

ミキサーでガーーーっと。
スティックブレンダー欲しいな〜。
でも、ミキサーもちゃんと仕事してくれるので、壊れるまでは買い替えません。
...は、我が家の事情(笑)。
塩こしょうで味を整えて、

ふんわりと優しい風味のしいたけポタージュ完成♪♪

しいたけちゃん2品目はエスカルゴ風。
バターは室温で戻し、ニンニクすりおろし(チューブを使いました)、パセリみじん切り、パン粉、塩こしょう。
練りました。
分量は適当でいいのですが、このとき使ったのはバターが30gくらい、ニンニクは気づいたら4cmくらい出てたかな(笑)。パセリは小さじ1くらい、パン粉は大さじ1くらい。

傘の上に乗せて、200℃のオーブンで20分ほど。魚焼きグリルでもできます。

完成〜♪しいたけのエスカルゴ風。

しいたけちゃん3品目はミートソースとチーズ乗せのラザニア風。
ミートソースは少し時間がかかるので最初に取りかかりました。

こちらもエスカルゴ風と一緒のオーブンで200℃20分。

んも〜〜!エスカルゴ風、絶品!!!
スープも優しいお味で素晴らしかったけど、エスカルゴ風と一緒に食べるとやや風味負け。
このスープだけを先に出せば、このスープの良さを引き出せたかなとちょっと反省。
そして、ラザニア風はしいたけちゃんがミートソースに完全に負けちゃいました。
これはこれでおいしいんだけど、しいたけの風味が生きなくて。
ナスやズッキーニのほうがおいしいかな。
あとはバゲットでもあればおしゃれなしいたけディナー

そして今日。10月25日日曜日。
キノコ祭り2日目(笑)。
マヨネーズにお醤油とラー油を混ぜます。
このソースは野菜スティックなどでもとってもおいしい♪

しいたけちゃんに塗って、(今回は少量なので)魚焼きグリルで焼きました。

エスカルゴ風のほうがおいしかったけど、簡単さではこちらに軍配が上がります。
手前、しいたけ+エリンギ、マッシュルーム、しめじのPizza con Funghi(キノコのピザ)。
奥は夫の好きなPizza con Tonno(ツナのピザ)。

焼き上がり〜♪
ツナのピザはチーズがトップ。

キノコのピザはチーズを下に敷いています。

一切れ(1/4カット)が大きい〜!

今日もおいしく、お腹いーーーーーっぱい!!!
収穫したしいたけちゃん、食べ尽くしました!
そして、収穫を終えたしいたけの菌床、2週間の養生期間に入りました。
セカンドステージも頑張れ〜〜!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



いつもと違うことすると違う筋肉使うし
結構疲れるよねぇ
ワタシはダンス大好きだけどあんまり上手くない
もうステップとか覚えられないんだよ~
Snugglebutt肉詰め新たまねぎのスープ煮No titleいいんだよ、最初はそれで。
私もすっごい体が硬いけど、ヨガで出来る範囲でのポーズやってたよ。
ヒップホップもズンバもある程度覚えると楽になるよ。
続けてみてよ。
ヒree肉詰め新たまねぎのスープ煮あちゃ~撃沈ですか‥😅
ヒップホップかぁ‥❕
スポクラのおばちゃん達なにげに
すごいのね(笑)
でも妻さんは初めて🔰だったんだし
ついてけないのは仕方ないですよ。
でも私もmika肉詰め新たまねぎのスープ煮No title同じ挽肉ダネでもスープ煮とチーズハンバーグ、
全く違うお料理に。
こういう発想が私出来なくて~
昔 友達が餃子の日は必ず麻婆豆腐作るって言ってたのを思い出した。りぷママ肉詰め新たまねぎのスープ煮No titleえ~、妻さんあんなに泳げるのにぃ?
お疲れになったんですか。
したことないからわからないけど、水泳の方がよほど体力使いそうな気がしますよ。
妻さんは運動できるからみーモフママ鳥のローマ風煮込みNo titleかこさん
ラタトゥイユも鳥のローマ風煮込みも夏らしいお料理。
もし、ラタトゥイユを作ったことがないんだったら、それから作ってみてください。
あれは夏の野菜料理の定愛されている妻肉詰め新たまねぎのスープ煮No title私も今夜新玉ねぎのスープだった!(笑)
肉無し!(笑)
テレビのメニューなんだから毎回私の名前出さないでいいのよ~
気をつかってくれてありがとう。
妻さん、ヨガもダンmilky肉詰め新たまねぎのスープ煮No titleこんばんは~
言われてみたら、妻さんの挽肉料理って少ないですよね~
ハンバーグとっても美味しそうです(^O^)/
えっ!何で挽肉料理をさけてたんだっけ?
milkyさんの玉かこ鳥のローマ風煮込みNo titleおいしそ~。
これも絶対真似っこするわ~。
平日にも作れそうな短時間な感じがいい!
野菜も一緒に採れるのもうれしいし。
夏っぽいけど、妻さんの中では4月の料理なのねKAYOKO鳥のローマ風煮込みおはようございます。今日は朝から激しい☔
ウォーキング流石にお休み
しました😢
赤ピーマンあれから探してる
んだけどパプリカはあるんだけど…💧
只今オーブン故障中使えないので
これならフラmika鳥のローマ風煮込みNo titleこれダンナのじーちゃん(イタリア人)が作ってくれた
chicken cacciatoreに似てるわ~
ワタシも最近作ってないから近いうちに作ろうかな
じーちゃん最後までワタシの名前Snugglebutt鳥のローマ風煮込みNo title紹介ありがとう!!
これも食べたいなぁ~。
今日のメニューは決まってるし(バスケあるし、残り物でチャーハン・笑)。
明日はスカウトあるからどうしよう・・・。
カラreeいつもと違う月一ランチNo titleECOさん
>そういえば、夫さんの手もみは義父さん譲りって言っていましたよね。
そうなの!
覚えてくださってて嬉しいわ〜。
こういうのって、後から家に入った嫁だからわ愛されている妻鳥のローマ風煮込みNo titleこんばんは~
鶏のローマ風炒め、これも美味しそう~~
食べたいです(^O^)/
先日のラタトゥイユも美味しそうで今週中に
メニューに入れたいと思ってますが、こっちも
食かこいつもと違う月一ランチNo titleリネンの季節よね!
私もリネン大好きよ~
このところリネンのお洋服ばかり選んでいて
すぐにすたりそうだわ(笑)
妻さんのそのワンピース、色がいいわね♪
ランチ難民(笑)milkyいつもと違う月一ランチNo titleガス管に穴?
それは不運でしたね~。
でも、たまには新しいお店もいいかも。
クレープおいしそ~!!
湯呑みたいなカップ、本当はボールみたいなカップで飲むよね、シーKAYOKOいつもと違う月一ランチあらら~💧
いつものお店🆖でしたか…❕
私も日曜日オズモールで他のお店
予約してたんだけど当日午前中
お店からTELあって団体の予約が
入ってて❕となのでキャンセル
しましたmikaいつもと違う月一ランチNo titleあんなに沢山レストランありそうなのに
ランチ難民!(笑)
でもいいお店に入れてよかったね
(スズキが食べられなくて残念?)
国産牛、果たしてワタシ食べたことあったSnugglebuttいつもと違う月一ランチNo title最初のお店は残念だったけど、そのおかげでおいしいレストランに入れてよかったね。
昨夜父ちゃんとチャーが夕ご飯を作ってくれてて、夜10時に帰宅だったけど食べちゃったreeいつもと違う月一ランチNo title奥ちゃまは美味しいランチでお腹いっぱいだからいいとして~
でもでもいつものお2人の食べられる量からすると~
お肉少ないね(笑)
ダンナ様に少しあげたのかな?りぷママいつもと違う月一ランチNo titleえええ〜!
ブレッツカフェの新宿店て、こんなに開放感あるの?
知らなかった〜。
すごく素敵じゃない?
まるで新宿ではないみたい。
しかしガス管に穴って…、
事故る前にpcommeparisイモトアヤコふたたびNo titleyunkoさん
アートメイクやってから数日はワセリンみたいな薬を塗るので、余計にべったりとした感じになちゃうの。
もうちょっとするとかさぶたになって、それが取れると自愛されている妻いつもと違う月一ランチNo titleこんばんは~
妻さん、ワンピースお似合いです!!
凄く綺麗な色ですね~(^O^)/
4人組のランチ、大変だったようですが
素敵なお店にたどりつけて良かったです(^^♪
テラスかこいつもと違う月一ランチNo titleそういえば、夫さんの手もみは義父さん譲りって言っていましたよね。
でも、その姿をいつまでも覚えている妻さんって、いいお嫁さんですね☆♪ECOイモトアヤコふたたびNo titleカモメ柄のトート可愛い~
ワタシ面倒臭がりだからバッグをめったに換えなくて
だから持ってる数も超少ないんだけど
こう言うのはあってもいいなぁ
イモト顔見たい!(笑SnugglebuttイモトアヤコふたたびNo titleうふふ~
ユニクロのサイト久々見て…
このJ W Andersonのカモメトート
絶対妻さん好きだろうなぁ~
って思ってました(笑)
めっちゃ可愛いですもんね。
やっぱり人気なんだぁ~mikaイモトアヤコふたたびNo titleイモトアヤコ顔見たかった~!
公開なしかぁ、残念!!(^3^)/milkyイモトアヤコふたたびおはようございます
妻さんのイモトアヤコ、想像して
ます。ちょっと、イメージが
湧かないのですが、勝手に
想像しながら・・(笑)
美味しそうな水餃子ですね(o^^o)
あ〜かこイモトアヤコふたたびNo titleうふっ
私も昨日、マレのUNIQLO行ったのよん。
でも店内半端ない混み方で、
早々に退散したわ。
新宿駅構内より混んでたよ。
それにね、
ランチは海老餃子だったの。
ハpcommeparisイモトアヤコふたたびNo titleまたしても夜中にお邪魔してしまった…
あー餃子食べたーーーい(笑)‼︎
定期的にアートメイクされてるんですね。
さすが美を追求する妻さん!
私も外出の時に眉を描くのジジママ