2015/09/06 19:52:53
鮭
とごはん
って、とってもいい組み合わせだけど。
う〜ん、それだけではあまりおしゃれではないかな。
でもね、フライパンひとつで簡単におしゃれな洋風のお米料理ができちゃうの♪♪
アイディアはDHCのカタログからいただきました。
だけど、作り方は丸無視で私流。
材料。
たまねぎ(1/2〜1個)、ニンニク(1〜2かけ)、マッシュルームたくさん。
タラゴン(エストラゴン)のドライハーブ。
甘塩の鮭4切れ。
あとは1カップ(200ml)のお米。
これで2.5人前分くらいでしょうか。

たまねぎとニンニクはみじん切り、鮭は骨を取り(私は皮も取っちゃいました)半分にカット。
マッシュルームはスライス。

調理スタート。
ここからできあがりまでは30分くらいかな。
フライパンにオリーブオイル(サラダオイルでも大丈夫)を熱し、鮭を香ばしく焼いて、別皿に取ります。
同時進行でお湯を沸かして下さい。

鮭を焼いたフライパンはそのまま。
せっかくおいしい味がついてるのに、洗ったらもったいないもん。
たまねぎ&ニンニクを炒めます。
油が足りなかったら足してね。

軽く火が通った所で、マッシュルームも投入。
そろそろお湯も沸いた頃?
コンソメ1個を300ccのお湯で溶いてください。

マッシュルームは炒めていると水分が出てきます。
それがマッシュルームに火が通ったってサイン。
出てきた水分が飛んだところに、1カップ(200ml)のお米。
塩こしょう、そしてたっぷりのタラゴン(ほのかに甘みのある香り高いハーブ)で調味。

表面が透き通り、ちょっと重くなったらコンソメを溶かしたスープを入れるタイミング。
熱いスープを入れた瞬間にジャッと沸き立つのがべちゃっとしないコツです。
焼いた鮭をお米の上に乗せてフタをして、弱火に落とし17〜20分。
個人的にはアルデンテが好みですが、日本人はお米に芯が残ってるのはNGかしら。
ただ、長く加熱するとその分焦げやすくなるのでご注意。
お焦げもおいしいけどね。
最初は20分くらいがおすすめ。
タイマー必須ですっ!
できあがり〜♪

ちょっと色的に地味だけど、甘塩の鮭とお米が洋風おしゃれ料理に大変身!!!
ぱらりとした炊き上がりはやはりお箸よりもスプーン、もしくはもっとおしゃれにナイフ&フォーク。

甘塩の鮭とお米なんて朝ご飯みたいな取り合わせが想像を越えた味になってびっくりです。
おとといの金曜日は近所のトラットリア(リストランテよりはカジュアルなイタリアンレストラン)に行きました。
ちょっと暑いくらいのこの日はプロセッコ日和(スパークリングワイン)。
ブルスケッタもカラマリフリットもおいしかったけど、やっぱり生ハムメロン最高!!!

メインにはレンコ鯛のアクアパッツァ。
イタリアで食べたイタリアンより、ずっとおいしい〜♪(笑)

今日はりぷママさんの所で見たヴァイスブルストが食べたくて買って来ました。

沸騰しないように温めて、皮をむいて食べるんですって。
他に3種類の生ソーセージも買って来て、夫と半分こ。
ふんわりと優しい味♪

りぷママさん、いいもの教えていただいてありがとうございました!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪





う〜ん、それだけではあまりおしゃれではないかな。
でもね、フライパンひとつで簡単におしゃれな洋風のお米料理ができちゃうの♪♪
アイディアはDHCのカタログからいただきました。
だけど、作り方は丸無視で私流。
材料。
たまねぎ(1/2〜1個)、ニンニク(1〜2かけ)、マッシュルームたくさん。
タラゴン(エストラゴン)のドライハーブ。
甘塩の鮭4切れ。
あとは1カップ(200ml)のお米。
これで2.5人前分くらいでしょうか。

たまねぎとニンニクはみじん切り、鮭は骨を取り(私は皮も取っちゃいました)半分にカット。
マッシュルームはスライス。

調理スタート。
ここからできあがりまでは30分くらいかな。
フライパンにオリーブオイル(サラダオイルでも大丈夫)を熱し、鮭を香ばしく焼いて、別皿に取ります。
同時進行でお湯を沸かして下さい。

鮭を焼いたフライパンはそのまま。
せっかくおいしい味がついてるのに、洗ったらもったいないもん。
たまねぎ&ニンニクを炒めます。
油が足りなかったら足してね。

軽く火が通った所で、マッシュルームも投入。
そろそろお湯も沸いた頃?
コンソメ1個を300ccのお湯で溶いてください。

マッシュルームは炒めていると水分が出てきます。
それがマッシュルームに火が通ったってサイン。
出てきた水分が飛んだところに、1カップ(200ml)のお米。
塩こしょう、そしてたっぷりのタラゴン(ほのかに甘みのある香り高いハーブ)で調味。

表面が透き通り、ちょっと重くなったらコンソメを溶かしたスープを入れるタイミング。
熱いスープを入れた瞬間にジャッと沸き立つのがべちゃっとしないコツです。
焼いた鮭をお米の上に乗せてフタをして、弱火に落とし17〜20分。
個人的にはアルデンテが好みですが、日本人はお米に芯が残ってるのはNGかしら。
ただ、長く加熱するとその分焦げやすくなるのでご注意。
お焦げもおいしいけどね。
最初は20分くらいがおすすめ。
タイマー必須ですっ!
できあがり〜♪

ちょっと色的に地味だけど、甘塩の鮭とお米が洋風おしゃれ料理に大変身!!!
ぱらりとした炊き上がりはやはりお箸よりもスプーン、もしくはもっとおしゃれにナイフ&フォーク。

甘塩の鮭とお米なんて朝ご飯みたいな取り合わせが想像を越えた味になってびっくりです。
おとといの金曜日は近所のトラットリア(リストランテよりはカジュアルなイタリアンレストラン)に行きました。
ちょっと暑いくらいのこの日はプロセッコ日和(スパークリングワイン)。
ブルスケッタもカラマリフリットもおいしかったけど、やっぱり生ハムメロン最高!!!

メインにはレンコ鯛のアクアパッツァ。
イタリアで食べたイタリアンより、ずっとおいしい〜♪(笑)

今日はりぷママさんの所で見たヴァイスブルストが食べたくて買って来ました。

沸騰しないように温めて、皮をむいて食べるんですって。
他に3種類の生ソーセージも買って来て、夫と半分こ。
ふんわりと優しい味♪

りぷママさん、いいもの教えていただいてありがとうございました!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



美味しそうな鮭のピラフ出来上がりましたね!
やはりご主人は完全な和食では苦手なのかな?
このお料理なら誰でも美味しくいただけそうですね。
りぷママさんのところで見たウィンナー、売ってるのね~
今度探してみるわ~^^
やはりご主人は完全な和食では苦手なのかな?
このお料理なら誰でも美味しくいただけそうですね。
りぷママさんのところで見たウィンナー、売ってるのね~
今度探してみるわ~^^
あっ!更新されてる~♪ っと思って拝見してたら
ヴァイスヴルストが出てきた~!!(笑)
ふんわり軽いでしょう?
午前中に食べるのわかりますよね~
フレッシュで傷みも早いから
「ヴァイスヴルストに教会の鐘(正午の)を聞かせるな」って言うんですって!(笑)
ヴァイスヴルストが出てきた~!!(笑)
ふんわり軽いでしょう?
午前中に食べるのわかりますよね~
フレッシュで傷みも早いから
「ヴァイスヴルストに教会の鐘(正午の)を聞かせるな」って言うんですって!(笑)
出た!!!
妻さまお得意の「フライパン一個レシピ」。
簡単そうだけど美味しそうなのだわ、
っていうか絶対に美味しいと思う。
よーし、近々作って報告するね。
ヴァアスブルスト?
知らなかったけどこれはビールに合いそう。
え?午前中に食べないとダメなの?
それでもいいわ。
教会の鐘が鳴る前でも構わないから、ビールで食べたい!
妻さまお得意の「フライパン一個レシピ」。
簡単そうだけど美味しそうなのだわ、
っていうか絶対に美味しいと思う。
よーし、近々作って報告するね。
ヴァアスブルスト?
知らなかったけどこれはビールに合いそう。
え?午前中に食べないとダメなの?
それでもいいわ。
教会の鐘が鳴る前でも構わないから、ビールで食べたい!
フライパンごはんシリーズ ( ̄m ̄* )
これもまた美味しそう
わたしリベンジしなくちゃなのら
白ソーセージ
こないだ吸って食べるってTVで見ますた
12時までに食べるんだよね?
わたしも食べてみたーい
これもまた美味しそう
わたしリベンジしなくちゃなのら
白ソーセージ
こないだ吸って食べるってTVで見ますた
12時までに食べるんだよね?
わたしも食べてみたーい
これステキー!!
彼が、サーモン好きで、あんまりレパートリー知らないから助かるわ~。
ここで見た、アーモンドスライスをつけて焼くのも、真似っこして作ったけど、超おいしかった。
まだ彼には食べさせてませんが(笑)
彼が、サーモン好きで、あんまりレパートリー知らないから助かるわ~。
ここで見た、アーモンドスライスをつけて焼くのも、真似っこして作ったけど、超おいしかった。
まだ彼には食べさせてませんが(笑)
ソーセージを皮をむいて食べるんだ?
FBに載せた事があるけど、サーモンのサルサソース添えが娘が大好きなの。
サーモンはシーフード苦手な娘が唯一食べる魚なんだ。
葉山の現場検証って・・・容疑者、まだ若いのに馬鹿な事をしたよね~。
江ノ電・・・って漫画より私はもっとミーハーだよ。
サザンデビュー当時からファンで、毎年夏に海に行ってたんだ(笑)。
で頭の中のBGMはサザン(爆笑)。
FBに載せた事があるけど、サーモンのサルサソース添えが娘が大好きなの。
サーモンはシーフード苦手な娘が唯一食べる魚なんだ。
葉山の現場検証って・・・容疑者、まだ若いのに馬鹿な事をしたよね~。
江ノ電・・・って漫画より私はもっとミーハーだよ。
サザンデビュー当時からファンで、毎年夏に海に行ってたんだ(笑)。
で頭の中のBGMはサザン(爆笑)。
美味しそう~ 奇遇~我が家の本日の朝食 焼鮭の混ぜご飯でした~
イタリアンもいいなあ~ 帰って来て食欲旺盛で痩せて帰って来たけど 内緒だけどちょっとした事故にあって口が開きにくいけど 開かないのに食べるというより飲み込む状態で体重増えていく状態~(笑)
イタリアンもいいなあ~ 帰って来て食欲旺盛で痩せて帰って来たけど 内緒だけどちょっとした事故にあって口が開きにくいけど 開かないのに食べるというより飲み込む状態で体重増えていく状態~(笑)
☆milkyさん
>やはりご主人は完全な和食では苦手なのかな?
苦手と言うほどでもないと思います。
ただ、”フレンチ・イタリアン大好き!”という日本人でも食べるのは月に数回というレベルでしょ。
特に日本に住んでいると和食を食べさせる店は多いけど、ヨーロッパの家庭料理を食べる機会はほとんどない!
なので逆に、うちが外国に暮らしていたら和食はもっと頻繁に食卓に搭乗していたと思います。
そんなこんなで、自宅で和食はほとんどありません(笑)。
ヴァイスブルスト、デパ地下で売ってました。
手抜きごはんに嬉しい♪(笑)
☆りぷママさん
>フレッシュで傷みも早いから
「ヴァイスヴルストに教会の鐘(正午の)を聞かせるな」って言うんですって!
そ〜なんだ!?
だから“朝ご飯みたい”って書いてらしたのね。
うちも夜ごはんでいただいたわ。手抜きのね(笑)。
甘いマスタードも興味があったのだけど、このお店では売ってなかった。
またリピートしちゃうわ♪
真空パックでないホントの作り立てはもっとおいしいんだろうな〜!
☆pcommeparisちゃん
>え?午前中に食べないとダメなの?
そうなんですってね〜。それほど新鮮さが大事ってことよね。
でも、私が買ったのは真空パックで賞味期限が2週間後くらいだったかな。
教会の鐘が鳴ってだいぶたって暗くなってから手抜きの夕ご飯で食べたもの。
もちろんビールと一緒に!
でね、このソーセージ、りぷママさんが紹介してらしたのは甘いマスタードと食べるともっとおいしいらしいのよ。
ドイツのソーセージ文化、深いわ〜!(笑)
☆けいちゃん
>白ソーセージ
こないだ吸って食べるってTVで見ますた
え?吸って食べる?
それはダイソン並みのかなりの吸引力が必要そう!(笑)
それともドイツ人なら可能なのかしら??
イギリス人には無理そうよ(爆)。
12時までに食べるって、できたてを食べるのがいいってことだと思うの。
でも、こちらで売ってるのは真空パック。
賞味期限はお昼までではなく、2週間先でした〜(笑)。
☆KAYOKOさん
え?え?カレ?
もしかしてブログではあえて隠してるとか??
恋バナ、聞きたいわ〜〜〜!(笑)
...は置いといて。
アーモンドサーモンはホントに簡単でおいしかったでしょ!!!
彼にも食べさせてあげてね〜♪
☆reeちゃん
>サーモンはシーフード苦手な娘が唯一食べる魚なんだ。
ヨーロッパでもそういう人は少なくないと思う。
っていうか、サーモンも食べない人が多いかも。
魚を料理したことある人も少ないと思うもん。
おいしいのにね〜。
サザンのファンだったのね?
江ノ電=サザンってイメージだもんね!
☆kin&fuuままちゃん
>内緒だけどちょっとした事故にあって口が開きにくいけど
あらら、大丈夫??
ここに書いたらあんまり内緒じゃなくなっちゃうし。
でも、体重が順調に戻っているならよかった!
お大事にね〜💗
>やはりご主人は完全な和食では苦手なのかな?
苦手と言うほどでもないと思います。
ただ、”フレンチ・イタリアン大好き!”という日本人でも食べるのは月に数回というレベルでしょ。
特に日本に住んでいると和食を食べさせる店は多いけど、ヨーロッパの家庭料理を食べる機会はほとんどない!
なので逆に、うちが外国に暮らしていたら和食はもっと頻繁に食卓に搭乗していたと思います。
そんなこんなで、自宅で和食はほとんどありません(笑)。
ヴァイスブルスト、デパ地下で売ってました。
手抜きごはんに嬉しい♪(笑)
☆りぷママさん
>フレッシュで傷みも早いから
「ヴァイスヴルストに教会の鐘(正午の)を聞かせるな」って言うんですって!
そ〜なんだ!?
だから“朝ご飯みたい”って書いてらしたのね。
うちも夜ごはんでいただいたわ。手抜きのね(笑)。
甘いマスタードも興味があったのだけど、このお店では売ってなかった。
またリピートしちゃうわ♪
真空パックでないホントの作り立てはもっとおいしいんだろうな〜!
☆pcommeparisちゃん
>え?午前中に食べないとダメなの?
そうなんですってね〜。それほど新鮮さが大事ってことよね。
でも、私が買ったのは真空パックで賞味期限が2週間後くらいだったかな。
教会の鐘が鳴ってだいぶたって暗くなってから手抜きの夕ご飯で食べたもの。
もちろんビールと一緒に!
でね、このソーセージ、りぷママさんが紹介してらしたのは甘いマスタードと食べるともっとおいしいらしいのよ。
ドイツのソーセージ文化、深いわ〜!(笑)
☆けいちゃん
>白ソーセージ
こないだ吸って食べるってTVで見ますた
え?吸って食べる?
それはダイソン並みのかなりの吸引力が必要そう!(笑)
それともドイツ人なら可能なのかしら??
イギリス人には無理そうよ(爆)。
12時までに食べるって、できたてを食べるのがいいってことだと思うの。
でも、こちらで売ってるのは真空パック。
賞味期限はお昼までではなく、2週間先でした〜(笑)。
☆KAYOKOさん
え?え?カレ?
もしかしてブログではあえて隠してるとか??
恋バナ、聞きたいわ〜〜〜!(笑)
...は置いといて。
アーモンドサーモンはホントに簡単でおいしかったでしょ!!!
彼にも食べさせてあげてね〜♪
☆reeちゃん
>サーモンはシーフード苦手な娘が唯一食べる魚なんだ。
ヨーロッパでもそういう人は少なくないと思う。
っていうか、サーモンも食べない人が多いかも。
魚を料理したことある人も少ないと思うもん。
おいしいのにね〜。
サザンのファンだったのね?
江ノ電=サザンってイメージだもんね!
☆kin&fuuままちゃん
>内緒だけどちょっとした事故にあって口が開きにくいけど
あらら、大丈夫??
ここに書いたらあんまり内緒じゃなくなっちゃうし。
でも、体重が順調に戻っているならよかった!
お大事にね〜💗
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>お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
うん。魚のフライ大好きな人だもん。
今回はサバだったのでフライってイメージはなかったのかもしれな愛されている妻ジャンクって美味しい!(笑)mikaちゃん
>わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
そうなのそうなの。
お手軽な上にわかりやすく美味しい。
でもこういうソーセージとかハンバー愛されている妻ポークwithズッキーニmikaちゃん
>軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
そう!大当たり!
私もお化けズッキーニ見た時からそれしか考えられなかったもん(愛されている妻ポークシャクティエールmikaちゃん
>妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
うん。インフルエンザのワクチンは受験生なら必ず接種するのと一緒で、夫も入試の時に絶愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ皆さん、新しいスポーツクラブに移られて、ご存知の方結構おられましたね。
新しい美容院も気を使いますよね。
妻さんが前にいらしていたところ、良心的なところでしたよみーモフママ月が綺麗だった夜外に塀があってお部屋が暗かったのですね。
なんだかこのお風呂、見るからに熱そうなような。
五右衛門風呂のように見えますね。
お月様がきれいに撮れていますね。
こちみーモフママイノシシと軽井沢野菜mikaちゃん
>旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかね(笑)
それはみんな同じでしょ〜。
うちの夫も「朝からご飯は重い」って言愛されている妻新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムで知り合いの方たちとたくさん出会えたなんていいね~
まぁ皆さんも新しいところに移らないと行けなかったんだろうけど
カットした髪の写真はどこどこどこ~~~Snugglebutt月が綺麗だった夜おぉ~いつものお店で美味しいサバ焼きと
海鮮丼でスタートいい感じでしたのにね。
松川館の露天風呂付きのお部屋他も昼間なのに
真っ暗でしたっけ?
いやいや…「蔦」だけmika新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初めてのスポーツジム、緊張しますよね。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ