バダホス4日目
2014.12.24 12:11|チャイナエアラインビジネスクラスで行く秋のヨーロッパ周遊1ヶ月|
10月17日、金曜日。
この日は朝からいいお天気♪
30℃を超えて、汗ばむ陽気。

ポリとガルの国境近くの町ならでは?
エッグタルトもありました。

ホテル向かいのマンション1階のこのお部屋、猫が2匹いるのはわかっていたけど、動物病院でした。
動物好きとしては嬉しかったな〜!

いつものパルマス橋を渡る時も、お天気のよかったこの日はカメがたくさんひなたぼっこ。

この日飲むワインを仕入れに。
パイパー・エドシック(カンヌ映画祭の公式シャンペン)。
日本で買うと4千円くらいしちゃうのに、2千円しないくらい。

カヴァ(=伝統的シャンパン製法で作られているスパインのスパークリングワイン)のハウメ・セラにいたっては、200円ちょっと!!!!!
ビン代考えると、ほとんどタダ?

持って帰れるものなら、ケースで買いたかった!
ちなみにクリントン元大統領が現役時代に訪日したときにはシャトー・ルミエール(山梨)の白ワインを200本持って帰ったとか。
エアフォースワン(大統領専用機)なら、お土産もいくらでも持てるもんね〜。
うちは1本も持って帰りませんでした。
泡の写真は撮ってけど、買ったのは赤ワインだったし。
米大統領をひがんでも仕方ないのにね(笑)。
ランチは隣のホテルのレストランへ行きました。

学会に出た人には特別に安くしてくれるサービスがあって、ひとり12ユーロ(1700円弱)だったでしょうか。
白ワインを頼んだら、ボトルごと置いて行った(笑)。

右下のサラダ、ウナギの幼魚を茹でたみたいなのが乗っていたのですが、バダホスでは何度もありました。
この日は着飾った人がたくさん(100人近かった)いて、なんなんでしょ?と思ったら、地元弁護士会の集まりでした。

夜は2日前に行って美味しかったDos ca Ⅱ(ドス・カ・ドス)。
お昼にたくさん食べてそれほどお腹も空いてなかったので、レストラン手前のバル(キッチン同じ)で軽めに。
カヴァはカヴァでもエクストレマデューラ(地元)のもの。

おまけ。
記事を書いてる今日はクリスマスイヴ
Facebookやブログなど、あちこちでメリークリスマスと見かけるのですが...
本来のクリスマスは25日。
24日にクリスマスをする日本の習慣は、大晦日に「あけましておめでとう」と言っているようなもの。
つまり、フライング。
でもまぁ、日本のイベント(宗教とは切り離され)として根付いているので、それもありかな?と(笑)。
我が家は明日、チキンを焼きます。
ターキー(七面鳥)を焼いていたのは父が元気だった頃。
残りを全部持って帰ってくれて、ガラを煮込んでお正月のお雑煮に活用していたらしいです。
うちはお雑煮も食べないし、2人では大きすぎて困ってしまうんだもん。
そのもっと昔は夫の実家で家族集まり、たくさんのプレゼントを交換し、大きなターキーを焼いたものです。
いつもこの時期になると思い出し、ちょっぴり寂しくなるクリスマス
さてと。
今日は丸鳥を買いに行かなくっちゃ!
今日も最後まで読んでくれてありがとう
クリック、プリーズ、ポルファボール
(por favor、スペイン語でプリーズの意)


この日は朝からいいお天気♪
30℃を超えて、汗ばむ陽気。

ポリとガルの国境近くの町ならでは?
エッグタルトもありました。

ホテル向かいのマンション1階のこのお部屋、猫が2匹いるのはわかっていたけど、動物病院でした。
動物好きとしては嬉しかったな〜!

いつものパルマス橋を渡る時も、お天気のよかったこの日はカメがたくさんひなたぼっこ。

この日飲むワインを仕入れに。
パイパー・エドシック(カンヌ映画祭の公式シャンペン)。
日本で買うと4千円くらいしちゃうのに、2千円しないくらい。

カヴァ(=伝統的シャンパン製法で作られているスパインのスパークリングワイン)のハウメ・セラにいたっては、200円ちょっと!!!!!
ビン代考えると、ほとんどタダ?

持って帰れるものなら、ケースで買いたかった!
ちなみにクリントン元大統領が現役時代に訪日したときにはシャトー・ルミエール(山梨)の白ワインを200本持って帰ったとか。
エアフォースワン(大統領専用機)なら、お土産もいくらでも持てるもんね〜。
うちは1本も持って帰りませんでした。
泡の写真は撮ってけど、買ったのは赤ワインだったし。
米大統領をひがんでも仕方ないのにね(笑)。
ランチは隣のホテルのレストランへ行きました。

学会に出た人には特別に安くしてくれるサービスがあって、ひとり12ユーロ(1700円弱)だったでしょうか。
白ワインを頼んだら、ボトルごと置いて行った(笑)。

右下のサラダ、ウナギの幼魚を茹でたみたいなのが乗っていたのですが、バダホスでは何度もありました。
この日は着飾った人がたくさん(100人近かった)いて、なんなんでしょ?と思ったら、地元弁護士会の集まりでした。

夜は2日前に行って美味しかったDos ca Ⅱ(ドス・カ・ドス)。
お昼にたくさん食べてそれほどお腹も空いてなかったので、レストラン手前のバル(キッチン同じ)で軽めに。
カヴァはカヴァでもエクストレマデューラ(地元)のもの。

おまけ。
記事を書いてる今日はクリスマスイヴ

Facebookやブログなど、あちこちでメリークリスマスと見かけるのですが...
本来のクリスマスは25日。
24日にクリスマスをする日本の習慣は、大晦日に「あけましておめでとう」と言っているようなもの。
つまり、フライング。
でもまぁ、日本のイベント(宗教とは切り離され)として根付いているので、それもありかな?と(笑)。
我が家は明日、チキンを焼きます。
ターキー(七面鳥)を焼いていたのは父が元気だった頃。
残りを全部持って帰ってくれて、ガラを煮込んでお正月のお雑煮に活用していたらしいです。
うちはお雑煮も食べないし、2人では大きすぎて困ってしまうんだもん。
そのもっと昔は夫の実家で家族集まり、たくさんのプレゼントを交換し、大きなターキーを焼いたものです。
いつもこの時期になると思い出し、ちょっぴり寂しくなるクリスマス

さてと。
今日は丸鳥を買いに行かなくっちゃ!
今日も最後まで読んでくれてありがとう

クリック、プリーズ、ポルファボール



日本のアスパラの束って小っちゃいね~!
こっちのはワタシの二の腕近く太いわよ(何で比べてるんだか)
そしてワタシアスパラのおし〇この匂Snugglebutt春のアーモンド・サーモンNo titleおじいさんとのその時の会話を今でも覚えていて、おじいさんに合わせてあげれば良かったと後悔する妻さんって、優しい~~ッ☆!ECO春のアーモンド・サーモンおはようございますアーモンドサーモン、美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
正直、秋鮭と紅鮭はokですが
養殖サーモンは苦手です。
ちょっと独特の味がありますが
妻さんのを見てると、とっても
美かこ春のアーモンド・サーモンNo titleお料理にアーモンドとか使ったことないのよ~!
実は!
美味しそうだな~と思いつつ。
やってみようかな。
新しい美味しさに出会えそう!!
そういえばアマちゃん、カシュりぷママアスパラガスを使ってチキン・アルジャントゥイユNo titlemikaちゃん
国産アスパラガス、まだまだ高いよね〜〜!
私が見たのは1本100円くらいだった。
鶏肉より高い!(笑)
きなたんも好きなのね♪
>ホントおソースだけなめたー愛されている妻春のアーモンド・サーモンNo title夏の暑い時はとくに火を使わない料理はうれしいですよね。
アーモンドサーモン、しばらく作ってないけど、ほんとにおいしかったのでまた食べたいな。
このおじいさん、おみーモフママアスパラガスを使ってチキン・アルジャントゥイユNo titleアスパラ高い!
パリでも高いけど、3本でそのお値段。
チキンアルジャントゥイユって
高級なご馳走だよね。
因みにうちは、
娘と私が嗅ぎ分ける派
なのよ。
マイノリティpcommeparisアスパラガスを使ってチキン・アルジャントゥイユおはようございます
チキン・アルジャントゥイユ
凄く美味しそう〜〜(o^^o)
こんな素敵な料理に憧れます♫
メキシコ産のアスパラでも結構
お高いんですね!
山形産のアスパかこ歳を重ねるといろいろやだわ〜No titleyunkoさん
膝は怖い!
あったかくなったら痛くなくなったってよかったけど...
胃痛で痛み止め飲めないも大変だし。
暑くなっても膝を冷やさないようにしたほうがいいかも。愛されている妻アスパラガスを使ってチキン・アルジャントゥイユNo title私もアスパラ大好き!
こないだの畑から直送のアスパラは最高だったわ!
農家の方はホンマモンのグルメね♪
ソース美味しそう♪milkyアスパラガスを使ってチキン・アルジャントゥイユ我が家にもアスパラLOVE♥️の子が
約1名いるからスーパーで必ず
チェックするけど国産のアスパラ
高い高い~💀
全く何気にグルメで困ったもんだ(笑)
あれ❔このレシピ作ったmika歳を重ねるといろいろやだわ〜No title妻さんの手、また腫れちゃいましたね~。
私も母の手リウマチを疑っているのですが、彼女は違うと言い、妻さんの教えてくれたサポーターを買っているようです。
で、やっぱKAYOKO歳を重ねるといろいろやだわ〜おはようございます。ホント…年齢を重ねるとあちこち…
色々出てきますよね。
メンテナンス必須だし労りつつ
上手く体と付き合ってく~って
感じですかね。
それにしても中指…痛そう…😢
利き手だmika歳を重ねるといろいろやだわ〜おはようございます歳を重ねると・・はーい、私も
同じ気持ちですよ〜〜
今の所は、カルシウムの薬だけ
ですが、これから先はどうなる
のか?
考えたらちょっと不安です!
妻さんも早く良くなかこ歳を重ねるといろいろやだわ〜No title鯖も確かに安いけど、
それよりも驚くのがワンピースの値引き前後のお値段。
なにそれ?って安さだね。
原価一体幾らなの???
本当だ、中指だけかなり腫れている!
生活pcommeparis鯖のムニエルとペンネ・オルトラーナ アトリエセールでの購入品No titleかこさん
甘塩サバのムニエル、大好きなんです!
よくトマトソースを合わせるのですが、やはりピリ辛にしたくなっちゃいます(笑)。
>今度、是非着た所を見てみたいです愛されている妻チキンブレスツ in ポートワインNo titleECOさん
赤ワインにお砂糖入れて代用できなくないと思うけど、本物のポートワインを使うから簡単でも美味しいんだと思う。
お店で出すような味になって、きっと驚くと思う愛されている妻歳を重ねるといろいろやだわ〜No title妻さん、これだけ泳いで歩けるんですもん、健康ですよ。
リウマチじゃないと思うなぁ(と、私が言っても価値ないけど、でもそう思います)。
妻さんの指の爪のところに白いみーとモフのママ鯖のムニエルとペンネ・オルトラーナ アトリエセールでの購入品No title遅くからのコメントすみません。
あら、妻さん、アトリエセールで買われたのですね。
私、戦利品はなかったかと思ってましたよ。
それにしてもこのお値段。
靴もだけど、みーとモフのママ歳を重ねるといろいろやだわ〜No titleあらら~
綺麗なお指が腫れちゃって!
痛々しいわ。
可哀そう!
大事にしてね。
私も実は鎖骨が治ったと思ったら今度は尾てい骨が痛い!それでもってまたまたどうしてだかりぷママ歳を重ねるといろいろやだわ〜痛そう・・・。
2月ごろ、膝が痛くて整形外科に
行きました。
痛み止め飲的痛くはないけど
胃薬飲んでも胃が痛くなってしまい
結局、湿布とストレッチ。
暖かくなったら痛yunkoチキンブレスツ in ポートワインNo titleなるほど☆! 読んでいて、あ、赤ワインにおお砂糖入れちゃおうか、と思った途端に、それもいいけどこの味は出せないかも、って♪
はいッ!わっかりましたぁ~!
ポートワイECO鯖のムニエルとペンネ・オルトラーナ アトリエセールでの購入品No titleワンピース可愛い☆
ドゥクラッセ、私も以前ワンピース買ったんですよ。
でも着てみたらちょっと短くて、娘にあげたらぴったりで
気に入って着てました。
「お母さん、なんkiroro鯖のムニエルとペンネ・オルトラーナ アトリエセールでの購入品No title16000円の品が、1900円って何?
超お買い得!!
ピンクかわいいと思う!
カットワーク、流行だし、このカットワークステキだし!!
鯖のムニエルね~。
今度やってみKAYOKO鯖のムニエルとペンネ・オルトラーナ アトリエセールでの購入品No title塩鯖は焼くものと思ってたのに、こんなお料理の仕方があるんですね。
鯖はもう何年も食べてないので、久しぶりに買ってみようかと思いました。
アトリエセール、いいお買あっぴぃ鯖のムニエルとペンネ・オルトラーナ アトリエセールでの購入品No titleお魚、やっすーーーい!!
鯖はシンプルに塩焼きにしたのが大好きだけど、普通にスーパーで売ってないから外食で日本レストランに行った時しか食べないわ。
今日アップしree鯖のムニエルとペンネ・オルトラーナ アトリエセールでの購入品鯖だけでも✌️なのに
それにピリ辛のラタトゥイユ
間違いないお味なのわかりまーす🎵
ラタトゥイユはお肉でもお魚でも
パスタ🍝でもなんにでも
合いますもんね。
って私はそれmikaチキンブレスツ in ポートワインNo titleかこさん
>生のマッシュルームがない時は?
食感や味が違いますが、そこはやっぱりしめじやエリンギ、しいたけだと思います。
いろんなキノコをとり合わせるのも美味しそ愛されている妻鯖のムニエルとペンネ・オルトラーナ アトリエセールでの購入品靴、好みです。
可愛らしい♡
確か、前に好みじゃないデザートワインで
煮込みにしたら美味しかったことがあったのだけど、前日のブログを見て納得しました。
安めのを買っyunko鯖のムニエルとペンネ・オルトラーナ アトリエセールでの購入品No titleこんばんは~
鯖のムニエルにピリ辛ラタトゥイユ、凄く美味しそう~
一枚89円の鯖なんて思えない位豪華に見えます(^O^)/
ワンピース、素敵ですね(^^♪
色も可愛い~~
かこ