英国人の夫との幸せな毎日 
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2020年01月21日 (火) | 編集 |
ポトフの翌日はいつものようにボルシチにリメイク。
簡単に水煮を買ってきました。
BEETROOT=ビーツ
2020/01/20-2


食べやすい大きさに切って、馴染むまで煮るだけ。
2020/01/20-4


サワークリームがミソ。
2020/01/20-3


スープにたっぷり溶かし込んで。
いただきま〜す
サワークリームが入るとホント美味しい!
2020/01/20-5



気になっていたダウンジャケットがお値下げになっていました。
リバーシブルダウンジャケット
2020/01/20-1


なんと!
2990円だったの!
でも、元は高かったんだろうな〜。これ。
めくってみる?
2020/01/20-6


わーーーっ!
1万円オフだっ!すごいっ!!!
2020/01/20-7


なんかすごくいいことした気分!
ものもらいで変な顔になって物欲も減少していましたが、そちらも徐々に回復中(笑)。





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2020年01月20日 (月) | 編集 |
大鍋ににんじんの乱切りと豚肩ロース600gを切ったもの。
2020/01/19-2


キャベツ1個を押し込んで、お水を入れて、コンソメ5〜6個。
これを煮るだけです。
私は前の晩にやっておきました。
2020/01/19-3


翌日の午前中にたまねぎとセロリを入れて煮返して。
夕方、ジャガイモに火が通るまで煮て、最後にソーセージは温める程度。
色は悪いけど、味がよく染みています!
2020/01/19-4


キャベツが主役。
マスタードを添えていただきます。
煮込む香りも冬のご馳走♡
2020/01/19-5



おまけ。
チョコレート大好きKAYOKOさんおすすめのチェリーブランデーチョコレートを買ってみました。
もうね、懐かしくって!!!
まだビールとかワインとか飲めなかった頃、チェリーブランデーをソーダで割って飲んでいたんです。
そんな時代もあったな〜と(笑)。
うん!懐かしの味。
また買おうかな。チョコレートの方を。
だってお酒はもうなんでも飲めるようになったもん(爆)。
2020/01/19-1





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2020年01月19日 (日) | 編集 |
この数年は降っていなかったのですが、久々に振りました。
センター試験の日にみぞれ。
積もらなくてよかった!


とても寒い日だったので、上下ともインナーに極暖のヒートテックを仕込んでいます。
レギパン自体もヒートテック。
さらに背中には使い捨てカイロ。
ベージュのワントーンコーデで、足元はレオパード柄のムートンブーツを履きました。
2020/01/18-2


白のダウンコートで明るさもプラス。
白のダウンコートは2着持っていますが、この日はフード付きにして、しっかり被って行きました。
日中の気温は2℃くらい!
傘もあるし、バッグは斜めがけ。
2020/01/18-1


いつものメンバーでいつものランチ。
看板はセロリのポタージュとなっていますが、にんじんのポタージュでした。
メインは魚をチョイス。
いつものスズキです(笑)。
前菜でパン2切れ、魚のソースでもうひと切れ。
厚切りバゲットを3切れも食べちゃいました!
2020/01/18-12


セピアカラーモード。
2020/01/18-3


京王百貨店の大人気イベント、元祖 有名駅弁と有名駅弁と全国うまいもの大会でいかめしを買ってきました。
もうね、すごい人でしたよ〜。
いかめしもちょっと並びました。
2020/01/18-4


ちっちゃいの。
2020/01/18-6


電子レンジで温めると硬くなりそうな気がしたので、そのまま切っただけ。
2020/01/18-7


あとはね、生牡蠣にもみじおろし。
ポン酢でいただきます。
2020/01/18-5


桃屋のキムチの素に漬けただけのたこキムチ。
きゅうり1本78円!
2020/01/18-8


唯一作ったもの。
ブロッコリーはフライパンにお水とウェイパー入れて、蓋をして蒸し煮。
火が通ったらカニカマ加えてごま油たらり、片栗粉でとろみをつけました。
2020/01/18-9


買ってきた厚焼き玉子はレンチンで温めて。
2020/01/18-10


下田で買ってきた金目鯛もこれが最後。
美味しく楽しくいただきました
2020/01/18-11


いかめし、久々に食べたらちょっとがっかり。
タコキムチ旨し!
引き続き、痛む手首をなるべく使わないように、怠け者しています(笑)。





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2020年01月18日 (土) | 編集 |
最近、最も好きな素材です。
豚ロース。
ポークソテーにして、いろんなソースで楽しんでもいいし。
煮込みに使ってもよし。
使える子です!
2020/01/17-1


我が家は脂を食べないので、いつもは食べるときに外しているのですが、なんとなく気分でちょきんちょきん
2020/01/17-2


フライパンにバター(マーガリン)を熱し、たまねぎとニンニクを炒めます。
2020/01/17-3


肉も焼きながら、たまねぎもかき混ぜて。
2020/01/17-4


どちらもこんがり。
2020/01/17-5


焼けた肉はキャセロールに取りました。
2020/01/17-7


小麦粉は40g。
2020/01/17-6


粉っぽさがなくなるまで、たまねぎと炒め合わせます。
そしてこれ!
いい香りなの〜〜!!!
英語でタラゴン、仏語でエストラゴン。たっぷりパラパラ。
2020/01/17-8


マスタード大さじ1、お酢大さじ1。
お水300ml、野菜コンソメ(なければチキン)1個、塩胡椒。
滑らかに伸ばし、
2020/01/17-9


生クリーム大さじ4。
年末くらいからバターや生クリームなどの乳製品が品薄気味です。
なんで?
2020/01/17-10


肉の上にソースをかけて、キャセロールの蓋をして、オーブンへ。
予熱あり180℃、下段、4〜50分。
2020/01/17-11


オーブンから出したら、さらに追い生クリーム大さじ2。
意外とご飯が合うんです
付け合せは菜の花と我が家で採れたスティックブロッコリー。
2020/01/17-12


テーブルの上でも追いタラゴンたっぷり!
おフランスの香りがします(笑)。
ポークwithマスタード&タラゴン
2020/01/17-13





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2020年01月17日 (金) | 編集 |
live in love=愛に生きる
名前はとってもスウィートですが、グリーン系で意外と爽やかなのです。
シャワージェル、ボディローション、オードパルファム。
ライン使いすると気分もアップ
2020/01/16-2


淡色コーディネイト。
カシミアのセーターの下には極暖ヒートテックを仕込んでいます。
2020/01/16-4


パンツの中にも極暖ヒートテックのレギンス(笑)。
でも。
エクリュだ!ホワイトだ!と騒いでいるのに、今年のヒートテックレギンスは濃色しかないのよね。
ユニクロさ〜ん!
↓これは昨年モデルです。
2020/01/16-3


...と思っていたら、新宿高島屋店で発見!
しかも500円!!!
ヒートテックエクストラウォームリブレギンス(10分丈・極暖)
ユニクロさん、ありがとう〜!(笑)
2020/01/16-1


夫の友人と食事に行ってきました。
ビール好きの友人のために選んだのはクラフトビールを多く置いているお店。
ね、すごいでしょ!
ズラズラっと並んだビールタップ。
2020/01/16-5


ビールを選ぶのも楽しい!
5番と7番以外は国産のクラフトビールでした。
私は4番のヴァイツェン、夫と友人は6番のピルスナーからスタート。
2020/01/16-10


サラダ。
2020/01/16-6


プロシュート、ポテトサラダ、ピクルス。
2020/01/16-7


フィッシュ&チップス。
サクサク〜♪
2020/01/16-8


左友人、右夫。
2020/01/16-11


ソーセージ、ベーコンと野菜の煮込み。
これはソーセージがイマイチ。
2020/01/16-9


どっか〜んとパスタ山。
あまりに大量で、見ただけでちょっと食欲減退しちゃいましたが
2020/01/16-12


でも、いろんなビールを飲めて、友人にもとても喜んでもらえました!
彼ね、来月日本を離れます。
在日30余年。
あとは南国でスノーケリング三昧の退職生活。
なんかとってもスッキリした表情でした。
夫と同時期に来日した友人はほぼ全員日本を離れ、彼だけが親しい友だったのに。
夫は口にしないけれど、寂しいだろうな〜。
あともう1回、最後に食事に行く予定です。




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2020年01月16日 (木) | 編集 |
前の晩にお皿を下げようと手に持った瞬間。


痛っっ!


右手首です。
幸い、常にズキズキと痛いわけではなく、負荷がかかった時だけ痛みがあります。
10代後半から痛みを伴うガングリオンがあったりして手首が弱く、ヨガでも手のひらをつくと痛むのでグーにして手首を曲げないように使ってきました。
もうこうなったら痛みが引くまでなるべく使わないようにするしかありません。
一見、怠け病


お料理もなるべく簡単に。
この時(オーブン焼き野菜の簡単ディナー)の残りのロマネスコとパプリカ。
2020/01/15-2


実はこの時ロマネスコに芋虫発見🔍
夫は「道に投げちゃえ」と言うのですが、そんなことして我が家の庭に戻ってきたらどうする?
庭ではスティックブロッコリーと芽キャベツを育てているんです。
私はいらない葉っぱと一緒にゴミの袋に入れました。
つまり、まだ我が家にいるのですが(笑)。


余った餃子の皮もこれが最後。
野菜と一緒にオーブンで焼きます。
2020/01/15-1


アボカドとカニカマの前菜。
ソースはヨーグルトにマヨネーズ少し、レモン汁、塩胡椒。
仕上げにカイエンペッパーを振りました。
2020/01/15-3


パリパリのミニピザ。
2020/01/15-5


思いつきで、牡蠣の燻製缶も温めました。
オイルがグツグツ煮えて、ニンニクのみじん切りを入れてアヒージョっぽくしてもよかったかも。
トーストしたバゲットに乗せて食べました。
旨しっ!
2020/01/15-6


締めにブリのお刺身で手巻き寿司。
そしてちょびっと日本酒も
2020/01/15-4


あるもので簡単にちょこちょこと出して。
でもこういう前菜づくしみたいなのも楽しいんです〜!
平日だったけどね(笑)。


おまけ。
少し前にオーブンについてご質問がありました。
いろんな進化系オーブンが市場に出ていますが、私のオーブンへのこだわりは特になく(笑)。
以前に壊れた時に修理しようと思ったのですが、買い換えた方が圧倒的に安くて早い。
今使っているのはこれです。
シャープのRE-SS10D。
今は後継機が出ていると思います。
2段調理ができるので、ついでになんでもオーブンに入れてます(笑)。
*写真はお借りしました。
2020/01/15-7


これの前に使っていたのはTOSHIBAでした。
買い替えの時に一番大きくて一番安いのを買っています。
こだわりはありません(笑)。





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2020年01月15日 (水) | 編集 |
加熱用の牡蠣を買ってきました。
よく洗って、水気を取って。
小麦粉→溶き卵→生パン粉。
しばらく休ませると衣が剥がれにくくなります。
2020/01/14-2


冷凍シューストリングポテトを天板に並べて。
ちょっとスペースが余ったので、もうちょっと足そうか?と思いましたが、食べられる量にも限度があるし(笑)。
あとはオーブン(180℃、余熱はあってもなくても。カリッと色づくまで40分から50分)にお任せ。
2020/01/14-3


「早く食べないとダメになっちゃう」とせっつく人がいるので(笑)。
室内で育てているレタスを使ってシンプルサラダ。
2020/01/14-4


ボウルの中には何度もお水を替えて晒して絞ったたまねぎみじん切り。
甘くないピクルスみじん切り。ケイパー、パセリのみじん切り。
2020/01/14-5


買ったほうが早いのですが、自分で作ると市販品にはもう戻れません。
ヨーグルトたっぷり、マヨネーズ少し、レモン汁と塩胡椒。
「つまり市販のタルタルソースにはヨーグルトは入ってないの?」
うん。マヨネーズだけだと思うわ。
2020/01/14-7


ヘルシー、さっぱり!
これだけでも食べられるヨーグルトタルタル。
2020/01/14-8


油をたっぷり使う揚げ物からはすっかり遠のいてしまいました。
我が家では揚げ物ではなく焼き物(笑)。
ひっくり返す手間はいりますが、使う油は最小限。
温度なんかも気にしません。
油が足りなければ足せばいいんです。
だから料理後の油の処理もなし。
2020/01/14-6


こんがり。
ちょっと色が濃い目なところもありますが(笑)。
焼きあがりました〜♪
大小取り混ぜ25個のカキフライ山🏔
2020/01/14-9


前の日に作ったβカロチンスープも温めて。
オーブン焼き野菜の簡単ディナー
2020/01/14-10


オーブン焼きチップスも焼きあがりました
これがスナックみたいで美味しいの!!!
もちろん低カロリー。
2020/01/14-11


ヨーグルトタルタルをたっぷり添えて、いただきま〜す
「うちのレタス美味しいね〜」と夫ご満悦でした(爆)。
2020/01/14-12




作ったよ〜のご紹介♪♪
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんがパプリカチキンを作って記事にしてくれました!
あっぴぃちゃん、ありがとう〜〜

あっぴぃちゃんちは今まで転勤族でした。
「定年後はどこに住むことになるんだろう?」と。
でも昨年、あっぴぃ家は新築マンション購入!
おめでとうございます💐
新しいおうちで素敵な思い出がたくさんできますように♡
外ももうすぐ春
2020/01/14-1

あっぴぃちゃんのパプリカチキンの記事はこちら→パプリカチキンを作ってみた





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2020年01月14日 (火) | 編集 |
連休中日に美容室に行きました
意外とお客さん少なくて、皆さんどこかにお出かけなのねと思いましたが。
「成人式に駆り出されてスタッフがいないんです!」とのこと。
そっか〜。
そういう時期なのね。
しばし、美容師さんと成人式の思い出で盛り上がりました。
もうあれから何十年も経ったなんて!


朝は晴れていたのに、降り出してきて...
3COINSで猫柄の傘購入。
2020/01/13-10


少し遅くなったので、お家ディナーは簡単に。
ロマネスコとパプリカ。右側はグリーンアスパラガスホイル包み。
まとめてオーブン焼きにします。
味付けも何にもなし。素焼きです。
予熱あり180℃で30分ほど。
2020/01/13-1


ついでに買ってきたワカサギの唐揚げもオーブンの下段で温めます。
2020/01/13-2


お鍋の中はかぼちゃとにんじんとたまねぎとじゃがいも。
バター(マーガリン)適当で軽く炒め、
2020/01/13-3


お水をジャーっと。
片手鍋いっぱいの量なので、コンソメ2個。
柔らかくなるまで煮ます。
2020/01/13-4


メインは美味しいソーセージ2種。
2020/01/13-5


スープはブレンダーでガーッとやって、ソーセージは焼くだけ。
2020/01/13-6


そうこうしているうちに野菜が焼きあがり、ソーセージとともに盛り付けました。
2020/01/13-7


ワカサギも盛り付け、
2020/01/13-8


かぼちゃとにんじんの栄養たっぷりのスープは名付けてβ(ベータ)カロチンスープ。
片手鍋いっぱいの量で、ティースプーンに3杯のお砂糖を加えました。
たったそれだけで、すんごく甘〜い!!!
あとはバゲットも少しトーストして出しました。
2020/01/13-9


レジの女性に、「ロマネスコは焼いて食べると美味しいの」と言ったら、
「ええ〜、焼くの?!」
目をまるくされちゃいました
でも、焼きロマネスコ、甘さとほろ苦さのバランスよく、美味しいのよ〜〜。
オーブン焼き野菜は味が凝縮されて、味付けもいらないくらい。
我が家は何もつけずに食べています




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2020年01月13日 (月) | 編集 |
前の晩に9時に寝てしまったら、朝は5時から目が冴えてしまって。
寝すぎです(笑)。
外はまだ暗いし。
6時を過ぎて明るくなり始めてから露天風呂に行きました。


朝からモリモリ。
メインはグレープフルーツです(笑)。
2020/01/12-2


「今日はどうする?」
「湿性花園とか?」→箱根湿生花園
「ウェットランドのこと?いいね〜!」(wetland=湿地)


予定も早々に決まり、ホテルを10時前にチェックアウトして、駅前のコインロッカーに荷物を預けました。
ところが!!!


「湿性花園は冬季閉鎖中です。お花も咲いていないので」と駅前バス案内所。
花が咲いてなくても入れてくれればいいのにと夫殿、少々御機嫌斜め。
もうそのまま帰っちゃおうかとも思いましたが、荷物をコインロッカー(400円!)に入れたばかりだし。
予定変更。
箱根旧街道(石畳コース)を歩くことにしました。
一応コースでは箱根湯本の駅から歩くようになっていますが、観光案内所でのおすすめは畑宿から。
箱根湯本から畑宿まではほぼ車道なので。
畑宿からだと元箱根まで2〜3時間のコースです。


バスを降りて、ここが出発点。
2020/01/12-3


バスを降りた時点では10人近くいたのですが、どんどん脱落していきます。
途中でバス停という誘惑もあるし(笑)。
ずっと登りで、石畳は滑り、結構歩きにくい。
山の天気は不安定で、この日もパラパラ振られたし。
でも降りだともっと滑ると思うので、登りで正解。
2020/01/12-4


そんなに歩くつもりじゃなかった妻さん、またしてもレオパード柄のムートンブーツ(笑)。
2020/01/12-1


夫を置いて、どんどん先に行ってしまうヨメ。
2020/01/12-5


元箱根まで40分。
だいぶ近づいてきました。
2020/01/12-6


そして終点、元箱根。
ちょうど2時間で歩ききりました!
...の写真がないよ〜(笑)。
前に日にも撮ったばかりの同じ芦ノ湖です。
そしてこの時、すでに12時半で「どこでお昼を食べよう?」と相談。
小田原まで行っちゃうと、2時を過ぎて食べ損なう可能性もあり、バスで湯本まで戻りました。


炭火焼きピッツァの人気店、808 Monsmare(モンスマーレ)です。
こちらも我が家のお気に入りのお店。
2020/01/12-7


かんぱ〜い
この日もよく歩きました。
ビールが美味しい!!!
『プレミアムモルツ生ビール中ジョッキ680円』を頼んだのですが、ま〜おしゃれで小さな中ジョッキだこと!(笑)
同じプレモルでもトリキなら298円なのにね〜。
2020/01/12-8


シチリアーナを2枚頼みました。
ひとつにはサルシッチャ(イタリアンソーセージ)を追加トッピングして味変。
2020/01/12-9


お店はちょっと狭目ですが、スタッフキビキビ、ピザをワッシワッシ。
英語もできるし。
駅近で便利!
2020/01/12-10


食後にエスプレッソ。
2020/01/12-11


そして夜は地元に帰り、駅前のトリキ(鳥貴族)。
かんぱ〜い
ね!ランチの中ジョッキ680円より、こっちの中ジョッキ298円の方が大きい!
2020/01/12-12


枝豆ときゅうり(だいぶ食べた後)。
2020/01/12-13


だし巻き卵。はレンチンっぽい。
2020/01/12-14


この日は3連休の初日で、トリキも大賑わい!!!
座れてラッキーでした。


ピーマン肉詰め。
2020/01/12-16


カップ酒を冷やで。
2020/01/12-17


トリキはなんでも298円。
鳥釜飯も298円。
お腹いっぱい飲んで食べて、ランチよりずっと安上がりでした(笑)。
2020/01/12-18


初めて歩いた箱根旧街道。
夫もかなり気に入ったようです。
また近いうちに訪れると思います。
そして、また温泉行きたいな〜〜(笑)。





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2020年01月12日 (日) | 編集 |
年末に下田に行って旅行記も書き終えたら、またどうしようもなく温泉に行きたくなって(笑)。
年末温泉旅行
また夫に無理を言っちゃいました。


電車でビュンと行かれる近場。
伊東園ホテル箱根湯本
とりあえず荷物だけ預けて...
2020/01/11-9


箱根で人気のおしゃれなイタリアン、ラ・テラッツァ 芦ノ湖に来ました。
2020/01/11-6


なんとラッキー!!!
窓側中央の広い席、つまり店内で一番いいテーブルに案内されちゃいました!
2020/01/11-1


かんぱ〜い🍷
自家製ハムも1枚ずつ。
2020/01/11-2


芦ノ湖を眺めながら優雅な時間。
湖上にスワンボートも出ていました。
2020/01/11-5


私の選んだのはピッツァ・アッチュガーナ。
来た瞬間、あまりの大きさに「食べられない!」と思いましたが...
2人でペロリ(笑)。
2020/01/11-3


夫のチョイスはもち豚のボロニエーゼ。
こちらは普通の量だったので、ピザもあの大きさが普通なのでしょう。
どちらも大変美味しく楽しく♪
店内満席でテラス席に座る人もいました。
2020/01/11-4


少し雨がぱらついてきたら、なんとレストランが傘をくれました!
ありがたや〜。
その傘をさして芦の湖畔をお散歩。
右にちらっと赤い鳥居が見えますが、あちらが箱根神社の参道。
参道を登っていかれる方が多いですが、静かな遊歩道もオススメです。
2020/01/11-7


バスで箱根湯本駅前に戻ってきました。
実は前回、箱根に来たのがあの大きな被害をもたらした台風19号の時で...
あるものディナー
あの時はこの早川が大変なことになっていました。
これがその時の写真。
駅のホームからズームで撮りました。
2019/10/14-15


これが普通ですもん。
あれはすごかったな〜。
これは上の写真に写っている赤い欄干の橋の上から撮りました。
2020/01/11-8


ホテルのお部屋。
2020/01/11-10


そしてまた乾杯
2020/01/11-11


私のお皿はブリ祭り(笑)。
ブリのお刺身とブリのお寿司、ブリの照り焼き、ブリ大根。
あとは茶碗蒸しともずくと鮭の南蛮漬け、イカフライ、塩辛。
お昼にたくさん食べて、さすがにあまり食べられません。
2020/01/11-12


オレンジ美味しい!
2020/01/11-14


ちょっとだけお料理の写真も撮ってきました。
お刺身。
2020/01/11-15


甘海老。
2020/01/11-16


ミル貝。
2020/01/11-17


カニ。
2020/01/11-22


mikaちゃんが好きなコハダ。
2020/01/11-18


reeちゃんはカニ好きだけどエビ嫌い。
2020/01/11-19


私の好きなブリ。
2020/01/11-20


アマちゃん(りぷママさん)の好きなおいなりさん。
旅行中に食事をしながら、皆さんのことを考えています♡
2020/01/11-21


日本酒も5種類。
箱根山が美味しかったです
2020/01/11-23


昼も夜もよく食べて、温泉入ってよく飲んで。
なんとこの夜、妻さんは9時には寝ちゃったのでした
あはは。
ちょっと早すぎた〜(笑)。




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2020年01月11日 (土) | 編集 |
野菜たっぷり♪
この日、用意したのはスナップエンドウ、蕪、かぼちゃ、パプリカ、レンコン。
奥のお皿は里芋。
里芋だけはレンチン。
意外と時間のかかるブロッコリーはフライパンに一番乗り。
フライパンには1cmにも満たないお水を入れていて、蒸し煮にします。
2019/01/10-2


時間差をつけて、残りの野菜を全部入れて、ソーセージも茹でて。
2019/01/10-4


市販のチーズフォンデュの素を使っています。
すでにチーズソースになっている状態のもので、あとはレンチンで温めるだけ。
お手軽!
2019/01/10-3


色鮮やかにシャキシャキに蒸し上がりました!
2019/01/10-5


熱々をお皿に盛り付けて、
2019/01/10-6


このほか、バゲットもトーストしました🥖
2019/01/10-7


我が家はチーズソースをスプーンでお皿にとって食べるスタイル。
蕪が甘い!
レンコンシャキシャキ!
里芋もチーズソースに合う〜〜!!!
2019/01/10-8


簡単だし、野菜たくさん食べられるし。
でも。
この前食べてから1ヶ月。
チーズフォンデュと焼き豚
我が家はシーズンに1回くらいでいいかな。
同じ味はちょっと飽きる。
それとも、もっと高級なチーズフォンデュミックス...成城石井かなんかで買うべきかな〜?
そうするともっと美味しいのかな?
それとも、フォンデュ鍋があると違うのかな?
そうすると、いつまでも熱々かな?
う〜ん...
妻さん、ケチなんです。
主婦なので(笑)。




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2020年01月10日 (金) | 編集 |
年末のスーパーでものすごく迷ったんです。
おでんを作ろうかどうかと。
でも、大鍋いっぱいにおでんを作っても夫が食べるのは1回だけで、残りは全部私が食べることになって。
煮返すごとに大根は美味しくなるけれど、練り物はどんどん味を出しきってしまうし。
飽きるし。
おまけに体重増えるし。
結局、その時は見送りました。


そして年も明けて。
練り物の小さい詰め合わせを見つけました。
これなら少なめのおでんができる?
2019/01/10-1


ほら、私だってやればできたじゃん。
大鍋いっぱいではなく、ちゃんとちゃんと自制の中鍋おでん(笑)。
2019/01/10-9


盛り鉢に全部は入りきりませんでしたが(やっぱりちょっと多い)。
2019/01/10-10


下田で買ってきた金目鯛。
自宅に帰って近所のスーパーで見たら、下田のお土産屋さんの半額くらいで売っていましたが(笑)。
2019/01/10-12


干物を焼いてご飯だなんて、すっごい久しぶり!
2019/01/10-13


せっかくなので、日本酒で乾杯♪
2019/01/10-11


金目鯛、食べ終わったらもっと綺麗でした〜!(笑)
2019/01/10-14




作ったよ〜のご紹介♪♪
わたしの毎日。のyunkoさんがパプリカチキンを作って記事にしてくれました!
yunkoさん、ありがとう〜〜
お借りしたのはなんとyunkoさんのお写真!
初めてお顔拝見しました!!!
オッズアイなのね〜!
なんて可愛いっっ!
お茶目なyunkoさん♡
2019/01/10-15

yunkoさんのパプリカチキンの記事はこちら→パプリカチキン


久しぶりに泳いだら、腕・肩・背中が筋肉痛。
腕を後ろに回すという背泳ぎの動きは日常にはないもんね。
でも、それが2日も残るって...(爆)。





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2020年01月09日 (木) | 編集 |
アルミフォイルは二重にして4辺を折りあげ、
深めの耐熱皿には薄くバター(マーガリン)を塗り、さらにニンニクすりおろし(チューブ)を小さじ1くらい塗りました。
2020/01/09-1


便利な振り塩銀鮭。
どのくらいの塩がかかっているのかわからないところがちょっと難点。かな。
2020/01/09-5


ジャガイモは皮をむいて、薄くスライス。
洗わずに並べます。
2020/01/09-2


軽く塩胡椒して、ピザ用チーズ。
2020/01/09-3


それを数回繰り返し、生クリーム100ml、牛乳200ml。
2020/01/09-4


サーモンは骨と皮をとって、触った感じで塩を感じなかったので、軽く塩胡椒。
アーモンドスライスたっぷり。
溶かしバターも大さじ2くらい。
アーモンドサーモン
あとはオーブン(予熱あり180℃、下段、30分)で焼くだけ。
2020/01/09-6


こちらのレシピを参考にしました→シェフが教える最高に美味しい!じゃがいもグラタン『ドフィノワ』の作り方
2020/01/09-8


セロリは浅漬けの素で漬けただけ。
2020/01/09-7


アーモンドサーモン美味しい!!!
そして問題のポテトドフィノアですが...
2020/01/09-10


実はジャガイモが180℃、30分で火が通るか?と思って、予熱の段階からオーブンに入れていました。
でもやっぱりかなり固めのできあがり。
そして何より、牛乳1カップは多すぎてダブダブ。
プロの料理人のレシピならと思ったのですが...
ごめんなさい。
「最高に美味しい」からはかなり遠かったです。
今度は本棚の洋書からレシピを探してみようと思います。
洋書の料理本(cookery books)こそが私の料理の原点ですもん。



作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがポーク・オングロワーズを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜
お借りしたのは...思わず「きゃ〜、可愛い〜〜!」って叫びそうになるおもちゃの兵隊さん。
すなちゃんご夫婦の末っ子、プーちゃん。7年前のバレエ公演の時ですって。
この子供っぽい棒のような体型がホントにおもちゃの兵隊っぽくて
2020/01/09-11

今年も同じ演目を踊ったそうですが、おもちゃの兵隊さんは7年経ったらバービー人形兵隊ですって!
ボンキュッボンッですって!
いやぁ、可愛いバービー兵隊見てみたかったな〜〜!

すなちゃんのポーク・オングロワーズの記事はこちら→クリスマス・大晦日・元旦 ~つくれぽ付き~





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2020年01月08日 (水) | 編集 |

「週1くらいならプールもオーケー」と許可がおりました!

ついについに...ここまで長かった〜〜。
まだ治ったわけではなく、少し良くなってきた程度で、
「週3も行ったら、またすぐにぶり返す」と脅されていますが


最後に泳いでからもう4ヶ月近く。
会う人ごとに、「あんまり見ないからもうやめちゃったのかと思ってた」と言われ(笑)。
でもみんなに温かく迎えられ


今までは2キロちょっと泳いでいましたが、とりあえずは慣らしで1.5キロ泳ぎました
泳いだ後の全身疲労感のなんと心地よいこと!!!
まだまだ週1ですが、とりあえずプール復帰いたしました。
嬉しいい〜〜〜!!!



そんな日のおうちご飯
ちかかワカサギがあればフィッシュ&チップス!と考えていましたが、どちらも見つけられず、全く違うものになりました。


すっごく美味しそうなカンパチの腹身。
2020/01/08-4


ね〜、よく脂が乗っているでしょ!
これを手巻き寿司にして、前菜がわりにいただきます。
2020/01/08-5


そしてメインの食材。
手前のパックは「寄せ鍋セット」として売られていたものです。
鱈とサーモンとゆで帆立と赤海老。
奥のパックは黒くて見えにくいですが、解凍ムール貝。
2020/01/08-1


鱈とサーモンは骨を抜き、皮を取りました(個人的な好みです)。
赤海老は背わたを取って、帆立とともによく洗いました。
ムール貝もよく洗ってね。
こういう冷凍していたものってよく洗わないと薬臭いんです。
2020/01/08-2


鱈とサーモンは塩胡椒して小麦粉をかけて、オリーブオイルでこんがりムニエル。
焼けたら別皿にとっておきます。
2020/01/08-7


同じフライパンそのままで、たまねぎとニンニクを炒め。
2020/01/08-8


秘密兵器!
そりゃね、魚のアラを使ってスープを取った方が美味しいです。
アクアパッツァも本来はお魚丸ごと使って、その旨みを活かすんです。
でも、それもなかなか大変。
で、シーフードスープストック。洋風だし。
カルディやスーパーでも売っています。
2020/01/08-6


フュメドポワソン1袋、お水はテキトーにジャーっと。
2020/01/08-9


煮立ったところに具材を並び入れました。
野菜はお好きなものを。この日はカブとオクラ、トマト。
他に入れるものあったっけ?
2020/01/08-10


あーーっ、そうだ!
これ、買ってみたんです。
2020/01/08-3


蓋をして、火が通れば出来上がり。
見た目よし
2020/01/08-11


私のお皿です。
味もよし
...と言いたかったのですが。
冷凍物3つ。ムール貝、赤エビ、ホタテ。
私の舌(鼻?)はよく洗ってもやっぱりちょっと薬のニオイが感じてしまって(涙)。
寄せ鍋セットは便利だったし、ムール貝も見た目にとても良かったのですが。
それでも下手なお店よりはずっと美味しかったのですが。
やっぱり生のアサリやハマグリを使った方が美味しいと思います。
それとね。
ナイフとフォークではマロニー食べにくいことこの上なし。
我が家はやっぱりバゲット浸して食べる方が好きかな🥖
2020/01/08-12


同じ作り方で、スープにサフランを使えばなんちゃってブイヤベース。
お水の代わりにトマトジュースを使えばなんちゃってトマトパッツァになります。
洋風鍋3変幻




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2020年01月07日 (火) | 編集 |
お刺身用のサーモンをサクで買ってきました。
これなら皮や骨を取る手間もなし。
2020/01/07-1


解凍したパイシートは端っこを重ね、クッキングシートで挟んで麺棒で押さえました。
正方形のパイシートならそのままで。
魚の形に成形しても可愛いと思います🐟
粒マスタードを塗って、
2020/01/07-2


うす〜く切ったサーモンを並べ、
2020/01/07-3


ピザ用チーズとかスライスチーズとかたっぷり。
2020/01/07-4


そこにまたサーモンの薄切りを並べ、
塩胡椒とかの味付けは必要なし!
2020/01/07-5


上からもパイシート。
周りは牛乳塗ってフォークで押さえました
ちょっと空気穴に十字の切り込み入れてます。
水溶き卵黄を塗れば売っているパイのようなツヤッツヤの仕上がり。
めんどくさい人は牛乳を塗ります。
って、我が家はいつも牛乳です(笑)。
あとはオーブン(予熱あり200℃、下段、40分)へ。
2020/01/07-6


冷蔵庫にトマトジュースがあったので。
たまねぎとじゃがいもをバター(マーガリン)で炒め、表面が透き通ったらトマトジュースドボドボ。
コンソメ1個入れて火が通るまで煮ます。
2020/01/07-8


ブレンダーでガーッとやれば、トマトスープ完成〜♪
必要なら塩胡椒で味を整えてください。
ただくれぐれも気をつけてね。
スープは一口試してちょうどいい塩分だと、全部飲んだ時に大変なことになります!
全部飲み終わった時に「ちょうどいい塩加減だった」と思うことが大事。
2020/01/07-10


パセリでもクルトンでもなんでも。
2020/01/07-11


サラダはレタスに冷凍マンゴーを乗せただけ。
甘くて冷たくてとろりとした冷凍マンゴーがよく合うんです!
2020/01/07-9


さあ、サーモンパイが焼けました!
なんかすっごく大きく見える〜!
2020/01/07-12


いつもの人に切り分けてもらい、
2020/01/07-13


とりあえず、1/4カット。
チーズとろり。
熱々で美味しい〜〜!!!
このあとこの半分(1/8カット)をお代わりして食べました。
ごちそうさまでした
2020/01/07-14


ちょっと思ったこと。
脂の乗った腹身の部分はお刺身としては美味しいのですが、加熱するとちょっと魚の臭みが出るような...
美味しく食べられるレベルではありますが、脂の少ない背中の方がこのお料理には向いているかも。
この前食べたのは8月でした。
ガスパチョとサーモン&チーズパイ
お客様料理にもぴったりです。





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2020年01月06日 (月) | 編集 |
ずっと欲しいと思っていたお皿を買いました。
こういう連続するシンプルな模様がとっても好きなんです。
2020/01/03-3


ナンタケットは捕鯨🐋で有名だった米国の島だそう。by夫。
でも今はナンタケットバスケットで有名みたい。
ナンタケット島の歴史とバスケット(他サイトです)
だからこれはバスケットの網目模様なんだな〜と納得。
2020/01/03-4


このお皿の似合うお料理がした〜い!
...ということで。
いつものように小皿に用意。
2020/01/03-1


塩胡椒した豚肩ロースに包丁でぶすぶす刺して、穴にたまねぎ→ローズマリー→ニンニクの順に詰め、ローリエを砕いたものをパラパラ。
熱湯を1〜2cm入れて、オーブン(予熱あり180℃、下段、90分)で焼きます。
2020/01/03-2


焼き上がるまでにすることはありません(笑)。
白菜のスープ煮を温めました。
2020/01/03-5


焼きあがりました〜〜!
ね?ね?
いいでしょ?!
ロースト乗せるのに、このお皿ぴったり!
↓オーブンの上に乗せて温めておきました。
2020/01/03-6


ローストするときに入れた熱湯がそのままソースになります。
*浮いた脂はできるだけすくい取ってください。
こういう表面積の小さいものに移してからの方が取りやすくなります。
2020/01/03-7


付け合せはフライパン蒸しにしたスティックブロッコリー。
こちらのお皿はヴィレロイ&ボッホ。
2020/01/03-10


夫はというと...
せっせとポテト(オーブンついでにアルミフォイルでくるんで焼きました)を潰し、
2020/01/03-8


グレイビーソースをかけて。
これが好きなのよね〜!
この日も幸せな夫一丁あがり!(笑)
イタリアンローストポーク
2020/01/03-9






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2020年01月05日 (日) | 編集 |
今年最初のお料理はコレ!
パプリカチキン
なぜコレになったかって?
だって年末にセロリの大株が安かったんですもん(笑)。
主婦で〜す。
だからおせち料理にもセロリがたびたび登場していました。


鳥もも肉に塩胡椒。
赤くなるほどにパプリカたっぷり。
2020/01/06-1


白ワインドボドボ入れて、レモン汁もたっぷり。
テキトーでいいんです!
コンソメ1個。
タバスコはお好きなだけ。
我が家はちょいと多めです。
2020/01/06-2


たまねぎをおろしたものをお水入れるついでにおろし器も洗いながら入れて、
2020/01/06-3


強火でも弱火でもなんでも、火が通ればいいんですっ。
2020/01/06-4


出来上がり(食べる)10分前くらいになったらセロリを入れて。
この時水分が少な過ぎたら、お水を足せばいいんです。
2020/01/06-5


はい!できました〜!
2020/01/06-6


チキンの下に小松菜も敷いています。
青梗菜でくるりと取り囲んでも素敵な盛り付けになります。
2020/01/06-7


あとは白菜のスープ煮を温めて。
さすがに少々飽きて来たかな。
この冬、もう20回くらいは食べているので(笑)。
2020/01/06-9


使いかけの餃子の皮があるので、魚焼きグリルでミニピザも。
6枚でソーセージ1本使っています。
ちょっと焦げちゃった〜!(汗)
2020/01/06-8


10月以来のパプリカチキンでした。
月一ランチとパプリカチキン
とても美味しくできました!
...が。
スープ煮とミニピザのおまけは予想以上にお腹に重く、チキンは半分も食べられず(涙)。
あ〜あ、もったいないことしちゃいました。
そしてセロリ。
頑張って5本使いましたが、まだ残ってま〜す(笑)。




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2020年01月04日 (土) | 編集 |
我が家から歩いて小一時間(片道)ほどの公園に行ってきました。
子鴨か?と思うような小さいカイツブリ。
2020/01/05-1


世界中のバードウォッチャーに愛されるカワセミ。
英語ではkingfisher。
魚獲りが上手。
キングというにはかなり小さいですが(笑)。
2020/01/05-3


カワセミが飛ぶとこの背中の青が閃光のように見えるんです。
2020/01/05-2


蝋梅もかすかに香っていました。
2020/01/05-4


氏神様についた頃にはもうすっかり暗くなっていて、明かりが灯されていました。
幻想的で素敵。
*明るく写るカメラレンズなので、実際より明るく写っています。
2020/01/05-5


元旦、2日には何時間も並ぶのですが、3日の夕方にもなると、並ぶ人もわずか。
2020/01/05-6


そして、かんぱ〜い
新年初外食に選んだのは、この時に行ったお店→横浜マチネと地元ビストロ
2020/01/05-7


前菜盛り合わせ。アイオリポテト、プロシュート、イワシの酢漬け。
2020/01/05-8


2皿目に出てきたこれがすっごく好きでした!!!
焼きシーザーサラダ。
焼くことによって、ロメインレタスの甘みとほろ苦さが引き立つ!
シーザーサラダを焼くなんて、イタリア人もびっくり!
めちゃ美味しい!!!
2020/01/05-9


フリット盛り合わせ。
夫は「今年も甘長を植えるんだ」と早くも張り切っていて...そんな話をしていたんです。
そしたら甘長のフリットが!!!
2020/01/05-10


オイル煮えたぎるマッシュルームのアヒージョ。
2020/01/05-11


メインはハンバーグのロッシーニ風。
上に乗っているのはフォアグラですっ!
2020/01/05-12


締めにシラスのパスタ。
2020/01/05-13


デザートはバニラアイスとガトーショコラ。
2020/01/05-14


ビールやワインなど2時間飲み放題で、これだけ食べて2980円(お正月はプラス10%)ですから。
コスパ最強!
しかも前回とお料理内容少し変わっていたのも嬉しい誤算!
大人気でいつも混んでいるのも当然。
我が家もまた近いうちに行かなくちゃ。
常連になりそうな予感です(笑)。
それにしても...隣のカップル。
メニュー見て注文するのは彼氏ばかり。
彼女だって食べたいものがあるかもしれないのに。
あれでは早晩、別れるんじゃないかしら。
余計なお世話だけどね〜!!笑)。


3時間38分。16kmあまり。
よく歩きました〜〜
2020/01/05-15




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2020年01月03日 (金) | 編集 |
いつもは田作りくらい作るのですが、今年はほぼ買ってきたものばかりでした。


1月1日。
元旦が賞味期限だったお歳暮の厚切りハムと我が家で育てているサニーレタス。
ニシンの昆布巻き、伊達巻(夫に言わせると「スイスロールみたいなやつ」)。
ガラスのおちょこの中はめかぶ。
かまぼこ、田作り。
栗きんとん、黒豆、そしてやはりこの日が賞味期限だった生ハムとセロリ。
ジャパニーズアンティパストミスト(前菜盛り合わせ)みたいで楽しい〜♪
2020/01/04-1


クリスタルの脚付きデザートグラスに生牡蠣。
2020/01/04-2


セロリを切って浅漬けのもとにつけただけ。
2020/01/04-3


白菜のスープ煮も少し出しました。
これが元旦。
2020/01/04-4


自宅では滅多に飲まない日本酒もお正月にはいただきます。
夫に選んでもらったら、
2020/01/04-5


樽酒に決定!
樽の香りはお正月らしいもんね。
2020/01/04-8


1月2日。
たくさん作って冷凍しておいた焼き豚と、室内で育てているサニーレタス。
チーズフォンデュと焼き豚
メカブ。
スライスハムは2日が賞味期限でした。
黒豆、かまぼこ。
前日も出したセロリの浅漬け。
昆布巻き、栗きんとん、田作り、伊達巻。
2020/01/04-6


肉(焼き豚)があると、やっぱりお腹が膨れます。
白菜のスープ煮までたどり着けずにお腹いっぱい。
伊達巻とメカブとかまぼこがちょびっと残りましたが、あとは2日で食べきりました。
そのくらいがちょうどいいよね〜。
...というか、1人前にはちょっと多い?
2020/01/04-7


年末年始、すっかりお料理サボっちゃって(笑)。
ブログもゆるゆる。
またこんな感じで1年おつきあいくださいませ。





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2020年01月02日 (木) | 編集 |
以前はシラス山盛りのボウルがあって、朝からシラス丼なんて贅沢もできたのですが...
今回は食べたいと思うものがあまりなくって。
「フレッシュフルーツもない」と夫。
サラダもレタスはあるけれど、トマトやきゅうりはなし。
コスト的に苦しいのでしょうか。
2020/01/02-5


伊東園の中でも多少お高めのホテルと安めのホテルがあるんです。
例えば箱根湯本は1000円くらい高いけど、その分ちょっぴりお料理もいい。
私の撮ったお料理写真こちら→充実の夕食
逆にこの下田海浜ホテルは1000円くらい安い(箱根と比べるとその差2千円。2人で1泊4千円違います)。
だからその分ちょっぴり落ちる?
今まではそれほど感じませんでしたが、今回は食事内容にちょっとがっかり。
ホテルのロケーションは最高なのですが。


朝ごはんのあと、ホテル前をお散歩。
ポカポカの日差しに海鵜が日向ぼっこ。
...と思ったら、アオサギも混ざっていました(笑)。
2020/01/02-6


いいお天気で、空は青く、
カメラのレンズ汚れもよく写る(笑)。
2020/01/02-7


鍋田浜の海は緑。
「ほとんど(almost)海に飛び込みたくなっちゃうよ」と夫。
どーぞどーぞ!(笑)
2020/01/02-8


今回の私たちのお部屋は603。
最上階、右から3番目でした。
2020/01/02-9


荷物をフロントに預け、久しぶりの下田ロープウェイ。
半年ほど工事でストップしていたんです。
2020/01/02-10


青いゴンドラ。
2020/01/02-23


どんどん登ります。
2020/01/02-11


山の頂上から眺める景色も格別!
気持ちいい〜〜〜!!!
2020/01/02-13


ピンクの梅も、
2020/01/02-12


蝋梅も。
ちらほら咲いていました。
2020/01/02-14


見張所で、
2020/01/02-16


見張ってます!
2020/01/02-17


そこに黒船襲来!!!
2020/01/02-18


ドッカ〜〜ン
沈めちゃえ〜〜!

2020/01/02-15


...とはならず、300年の鎖国の歴史に幕を閉じたのでした。
ドッカ〜〜ンとやっちゃってたらどうなってたかしらね?(笑)


山の上の素敵な展望レストラン。
THE ROYAL HOUSE
2020/01/02-20


ポカポカで暖かく、このテラスがまるで天国のようでした。
2020/01/02-22


みかんジュース。
2020/01/02-19


そして期待のアジフライサンド!
2020/01/02-21


どんなものかと思いましたが、ソースをかけたアジフライとキャベツとマヨネーズ。
つまり、ご飯で食べるアジフライをそのままパンに挟んだ感じです。
もともとアジフライはソースで食べる私は美味しくいただきました。
が。
「キャベツとマヨネーズが余計!アジフライが負けてる!」
アジフライ大好き夫には不評でした。
残念。



夜は地元に戻り、近くの中華料理屋さん。
かんぱ〜い
お疲れ様でした。
この日、クリスマスイブでした。
バイト君、なぜかクマ耳のカチューシャつけて、「クリスマスだから仮装してみました」って。
いつからクリスマスは仮装する日になったのでしょうか。
しかもトナカイのツノとかならまだわかるのですが、クマ耳って...ね〜(笑)。
2020/01/02-1


水餃子と焼き餃子とスープ餃子。
2020/01/02-4


メインは麻辣豆腐。
夫はご飯にのせて食べていました。
2020/01/02-3


そして紹興酒でも乾杯。
この夫婦、1日何回乾杯してるやら(笑)。
2020/01/02-2



おまけ。
今年ももらってきました。
伊東園カレンダー。
2020/01/02-24


2ヶ月ごとではなく、月めくり。
しかもホテルの写真は一切ありません!
「この景色が見られるのはこのホテル」程度の紹介はありますが。
あざとすぎないこのセンスも好き。
2020/01/02-25


おまけ2。
友達に買って帰ったミルクもち。
2019/12/30-1


自分用にもバラで1個だけ買ってきました。
見た感じ、四角いマドレーヌ?
2020/01/02-26


食べてみると...
確かにこの食感、お餅っぽい!
このままでも、電子レンジで温めても美味しいらしいです。
2020/01/02-27


おまけ3。
ご近所の仲良し北村さんと自宅土産。
下田名産、キンメの干物。
2020/01/02-28


旅行記書くと、またどうしようもなく温泉行きたくなります(笑)。





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2020年01月01日 (水) | 編集 |
1年分の汚れがついた我が家のケトル。
スッキリさせて新年を迎えます。
BEFORE
2020/01/01-2


重曹入れて水から茹でるだけ。
2020/01/01-3


そしてAFTER
新品のようにピッカピカ
気持ちいい〜〜!!!
写真を撮っている人も写り込んでいます(笑)。
2020/01/01-4


我が家には蕎麦アレルギーの人がいるので、年越しはパスタかラーメンです。
今年はラーメン。
2020/01/01-5


小松菜ももやしも2人で1束ずつたっぷり。
焼き豚はたくさん作って冷凍しておいたもの。
チーズフォンデュと焼き豚
2020/01/01-6


テレビで第九の演奏を聴いて、ジルベスターコンサートでカウントダウン。
日付が変わった瞬間にかんぱ〜い🥂
2020/01/01-7


あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします




おまけ。
例年なら梅が咲き始める頃ですが、今年はまだ蕾も硬そうなので...
年中咲いているローズマリーに登場してもらいます。
5mmほどのその青いお花は小さな小さなランのよう。
病気にも強く、虫もつきにくく、丈夫で、お料理にも使えるし。
...咲いているとその枝を切るのは忍びなく感じたりもしますが(笑)。
2020/01/01-1


皆様もたくさんのHAPPYの素敵な1年になりますように




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