英国人の夫との幸せな毎日 
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2019年12月05日 (木) | 編集 |
炊飯器にターメリックを入れて炊くだけです。
鮮やかな黄色で食卓が華やかになります!
癖はほとんどなく、白米よりもぱらっと炊き上がり、ソースとの馴染みもいいし。
しかもターメリック=ウコン。
体にもいいっ!!!
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ステーキ用の牛もも肉を買ってきました。
250gくらいだったと思います。
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肉が少なめなので、たっぷりのマッシュルームでカサ増し。
だけどマッシュルームも高いので、エリンギとしめじでさらにカサ増し(笑)。
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牛肉はできるだけ薄く切りました。
たまねぎはみじん切り。
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肉は塩胡椒小麦粉をまぶし、バター(マーガリン)で焼き付けます。
ここでのポイントは火を通すよりも焦げ目をつけること。
一生懸命かき混ぜる必要はありません。
茶色い焦げは大事な旨みの一つです!
焼けたら別皿にとっておきます。
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同じフライパンそのままでたまねぎを炒め、キノコを入れ...たら、フライパンいっぱい!(笑)
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でも大丈夫。
火が通ったらこんなに減りました。
これも肉と一緒に取っておき...
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フライパンはまたそのままで。
だって、旨味が残ってるんですもん。
使わなくちゃもったいない。
洗うのも面倒だしね(笑)。
バター(マーガリン)と小麦粉各大さじ1強くらい。
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ケチャップ大さじ2くらい&お水1カップ、コンソメ1個。
白状しますと、ダマができたのでブレンダー使いました(笑)。
ブレンダーなければ泡立て器を使えばいいし、ダマができたままでもそんなに食感などに影響しないと思います。
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別皿にとっておいた牛肉ときのこを戻し入れ、サワークリームたっぷり。
100ml近く入れたと思います。
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香り付けにシェリーをたらり。
なくても構いません。
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あとはフライパンごとテーブルに持って行って、好きなだけ食べ放題(笑)。
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きのこたっぷりビーフストロガノフ完成〜♪
大変美味しゅうございました。
私の父も牛肉はあまり好まない人でしたが、これは好きでした。
男子ウケも保証します!
フライパンひとつ!30分でできる!!
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