英国人の夫との幸せな毎日 
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2019年11月30日 (土) | 編集 |
我が家にとって、どちらかというと暖かい時のお料理です。
マカロニサラダやポテトサラダを合わせることが多いので。
最後に作って食べたのも8月。
ポークシュニッツェル
2019/11/29-1


もう冬だし、寒いし。
温かいものがたべたくて。
バター(マーガリン)少しでベーコンとたまねぎを炒め、じゃがいもも加えます。
2019/11/29-2


塩胡椒して、白ワインをちょっと加え、蓋をして弱火。
じゃがいもに火が通るまで15〜20分(ジャガイモの大きさや種類にもよります)。
楊枝を刺して確かめてみてね。
2019/11/29-3


フライパンに油をひいて、揚げ焼き。
2019/11/29-4


我が家の名物、シュニッツェル山(笑)。
2019/11/29-5


つやっつやにできました♪
私はこれを「洋風肉じゃが」と呼んでずっと食べていましたが、もしかして「ベーじゃが」??
たまねぎもトロッとして美味しいんです!
2019/11/29-6


オレンジ白菜って、加熱してもオレンジなのね〜。
って、あまりオレンジには写っていませんが(笑)。
普通の白菜よりも甘みも少し強い感じ。
2019/11/29-7


ポークシュニッツェルもベーじゃがも白菜のスープ煮もみんな熱々。
お腹からあったまる冬の食卓です
2019/11/29-8


明日からいよいよ今年最後の1ヶ月。
いや〜〜んっ





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2019年11月29日 (金) | 編集 |
里芋を食べたくて。
それも和風の煮物じゃないもので。

洗って電子レンジで加熱して皮を剥きました。
2019/11/28-1


ベーコンの細切りと彩りに枝豆。
牛乳にコンソメ入れて煮ます。
2019/11/28-4


そこに里芋も入れて、味をなじませました。
2019/11/28-5


ボウルにバター(マーガリン)と小麦粉。
電子レンジで1分加熱。
2019/11/28-6


泡立て器でよく混ぜて。
様子を見ながら、30秒くらいさらに加熱したりして。
2019/11/28-7


煮汁の牛乳入れて混ぜて、さらに1分ほど加熱して、ガーッと混ぜて。
必要ならさらに加熱。
*電子レンジを使うベシャメルソースは失敗なしで本当に簡単です。
冷たい牛乳でも同様にできます。
2019/11/28-14


里芋を戻して混ぜて、チーズをのせて。
「グラタン」機能を使いました。
2019/11/28-8


メインはローストビーフ。
室温に戻して塩胡椒してサラダオイルで全面焼いて、蓋をして火を消して30分ほど放置。
2019/11/28-3


いつもの人に切ってもらって、
2019/11/28-9


奥様はキッチンで仕上げ。
白菜のスープ煮。
2019/11/28-10


ローストビーフを焼いたフライパンにポートワイン注いでお醤油も少し。
煮詰めてソースにします。
2019/11/28-12


里芋のグラタンも焼きあがりました♪
2019/11/28-11


私のお皿。
ローストビーフにはホースラディッシュを添えていただきます
里芋のグラタンも美味しくて!
結局3回くらいお代わりしちゃいました!
2019/11/28-13


でもさ〜。
美味しくてモリモリ食べながら、胸中複雑。
私、普段はあまり主食を食べないわけです。
ゴハンとかパンとかジャガイモとか。
それをモリモリ食べちゃうって...ね〜。
いいことなんだかよくないことなんだか。
複雑だわ〜〜(笑)。





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2019年11月28日 (木) | 編集 |
なめこといったら、小さな袋入りのもの。
こんなのあるとは知りませんでした。
2019/11/27-3


袋入りのものより、茎が長い!
大好きなお豆腐入りのお味噌汁にしましたが、このためだけに箸を出すのも面倒なので...
お椀ではなく、大きめのカップに入れてスプーンを添えて、「miso soup」として出しました。
*お味噌汁のことを英語でミソスープと言います。
2019/11/27-6


主食はヤバいポテト、青のり風味。
2019/11/27-4


180℃のオーブンで45〜50分。
焼けました〜♪
いろんな焼け具合のところがあって、それが食感の変化になります。
2019/11/27-7


メインはポークソテー。
付け合せは芽キャベツとベーコンの炒め煮。
2019/11/27-5


ご飯があってもおかしくない食卓でした。
久しぶりのなめこのお味噌汁、美味しかったな〜♪
2019/11/27-8




作ったよ〜のご紹介♪♪
かこさんちの夫婦の食卓のかこさんが鳥のオレンジジュース煮を作って記事にしてくれました!
かこさん、ありがとうございます〜
実はなめこ↑を買ったのはかこさんのこれ↓を見たからで...
なんと、天然なめこ!!!
2019/11/27-1

かこさんのブログでは様々な天然きのこのほか、見たことも聞いたこともない食材がたくさん!
特に天然きのこは買いたくても買えるものではなく、なんて贅沢で羨ましい限り!!!
かこさんの鳥のオレンジジュース煮の記事はこちら→ランチ☆晩ごはん



おまけ。
今年も撥水スプレーしました。
今回はshort&flatなので、夫のもの中心。
あとはヒールとブーツと、革のロングコートもやらなくっちゃ。
2019/11/27-2





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2019年11月27日 (水) | 編集 |
豚ヒレ肉1本。
フライパンの中にはたまねぎみじん切りとベーコン細切り。
小皿の中は小麦粉大さじ2、辛くないパプリカ大さじ2、キャラウェイシード大さじ1。すべて目分量。
実は私、軽量スプーン持ってませ〜ん(笑)。
2019/11/26-1


ベーコンの脂でたまねぎを炒めたあと...油分が足りなかったのでバター(マーガリン)をちょっと足し、豚ヒレ肉も炒めます。
2019/11/26-2


肉の表面の色が変わったら、スパイスと小麦粉入れてなじませて。
2019/11/26-3


トマトペースト1袋。
これ、我が家ではとっても重宝しています。
2019/11/26-4


塩胡椒、コンソメ1個、お水2カップくらい。
蓋をして弱火で約1時間煮込みます。
2019/11/26-5


サワークリーム1/2カップくらい。
これが美味しいの〜〜!
2019/11/26-6


ひと煮立ちしたらできあがり。
2019/11/26-7


二人で豚ヒレ1本ペロリ。
冬らしい、こっくりとした煮込みです。
家庭料理というより、おしゃれなレストランみたいな味
Goulash Penhaligon グーラッシュ・ペンハリゴン
2019/11/26-8




作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがパプリカチキンを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
reeちゃんは英語も喋れないままアメリカに渡って結婚して20年。
肌が弱く、アレルギーもあるreeちゃんが、心から「いい!」と思える化粧品に出会い、コンサルタントを始めました。
頑張ってます!
短かったまつげもフサフサ!
よかったら覗いてみてください。
ワニの国の怪獣家
そして、reeちゃんのパプリカチキンのつくれぽはこちら→つくれぽ♪ パプリカチキン





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2019年11月26日 (火) | 編集 |
いつもはマッシュルームを使うレシピですが、しめじとエリンギをたっぷり使いました。
たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切り。
鶏胸肉は皮をとって薄くそぎ切り。
包丁さえちゃんと切れれば簡単です。
2019/11/25-1


たまねぎとニンニクはバター(マーガリン)で、焼き付けます。
2019/11/25-2


時々かき混ぜて、きつね色。
2019/11/25-3


たまねぎを一度取り出し、バター(マーガリン)をちょっと足し、塩胡椒&小麦粉はたいた鶏肉を焼いて、
2019/11/25-4


たまねぎを戻し。
これがミソ!
ポートワイン1/2カップ。
これでプロの味になるんです!
2019/11/25-5


あとはお水1カップとコンソメ1個。
キノコもたっぷり入れて、蓋をして煮込みます。
2019/11/25-6


美味しそう〜〜♪
2019/11/25-7


秋らしい一皿になりました。
チキンブレストinポートワイン
2019/11/25-8




作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがベーコンとりんご マスタードクリームソースを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜
キットカット、最近は本当に種類が増えましたが...
こんなカフェ限定版もあるそう。
2019/11/25-9

喫茶店サービスでも有名な名古屋。
カフェももしかして違うとか?
んなわけないか?(笑)
KAYOKOさんのさんのベーコンとりんごマスターとクリームソースの記事はこちら→ベーコンとりんご マスタードクリームソース





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2019年11月25日 (月) | 編集 |
先日も着たユニクロのニットワンピース→横浜マチネと地元ビストロ
色違いのパープルを着ました。
夫にタイツの色を選んでもらったのですが...
「(雨で外が)暗いから、明るいほうがいい」と。
アシ、目立ってます(笑)。
2019/11/24-2


パールはあこやと池蝶真珠の5連ツイスト。
上半身はシックだったのにね〜(笑)。
2019.11.24-15


ラムレザーのコートは撥水加工で雨でも着られるもの。
パンプスも本革だけど防水仕様のもので、雨対策バッチリ。
雨はシトシトと小降りでしたが、北風強く、髪の毛先まで濡れちゃいました。
2019/11/24-1


いつものマチネでした。
2019/11/24-3


第222回土曜マチネーシリーズ
2019 11.23〈土・祝〉 14:00  東京芸術劇場
指揮=トマーシュ・ネトピル
ピアノ=アレクサンドル・タロー

モーツァルト:歌劇「ドン・ジョヴァンニ」序曲
モーツァルト:交響曲第38番 ニ長調 K.504「プラハ」
プーランク:ピアノ協奏曲
ヤナーチェク:シンフォニエッタ



2019/11/24-4


伊東の帰りにランチで寄った居酒屋の地元店を訪れてみました。
かんぱ〜い
2019/11/24-5


お通しはイワシのつみれでしょうか。
これは美味しかった。
2019/11/24-6


夫のつくね。
...はイマイチだったみたい。
2019/11/24-7


だしの味のしないだし巻き卵。
2019/11/24-8


お刺身5点盛りは美味しかった。
2019/11/24-9


イカの一夜干し。
マヨネーズの七味は私がかけました。
2019/11/24-10


牡蠣のベーコン巻き。
これにタレをかけてるなんて、味のセンスをちょっと疑いたくなります。
2019/11/24-11


夫の焼きおにぎりもイマイチですって。
2019/11/24-12


たまたまだったのかもしれませんが、喫煙者のテーブルに囲まれて煙いし。
「満面の笑顔0円」と書いてあるけど、「それは常連客用みたい」と夫。


日本酒で乾杯
2019/11/24-13


びっくりはお店からバラのプレゼント🌹
2019/11/24-14


お花は嬉しいけど、お料理もそれほどでもないし。
スタッフはバイト代以上の働きはしないようで、呼んでもなかなか気づいてもらえないし、笑顔もないし。
でも、お店は混んでいるんです。
老舗居酒屋の看板と駅前立地のおかげでしょうか。
我が家の再訪はないかな〜。





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2019年11月24日 (日) | 編集 |
離れのある建物の中庭です。
レトロな旅館の趣。
2019/11/23-1


伊東園は基本的に経営の傾いたホテルを買い取ったホテルグループです、
つまり同じグループであっても元は別々のホテル。
それぞれのホテルに特徴があり、その違いも楽しいもの。
この松川館も前のオーナーの思い入れがたっぷりと感じられます。
手放すのは辛かっただろうな〜。


朝ごはん。
お蕎麦とクラムチャウダーも取ってきました。
2019/11/23-2


夫は地元伊東のスーパーで買った「世界三大ブルーチーズアソート」を持ち込み。
2019/11/23-3


グレープフルーツもたっぷり食べました。
2019/11/23-4


この日もとてもいいお天気で、
「お散歩に行こう!」と誘われて。
眩しい日差し!
2019/11/23-5


確かに伊豆は東京より暖かいのですが...
ちょっとびっくり!
それも一輪二輪どころじゃなく、たくさん咲いてるし。
2019/11/23-6


人懐こいジンジャーちゃん。
2019/11/23-7


シロサギもいて、
2019/11/23-8


リスも見ました!!!
お尻しか撮れなかったけど(笑)。
2019/11/23-9


青い空、青い海、白い船。
汗ばむくらいのいいお天気。
2019/11/23-10


たくさん歩いたらお腹すいちゃって、小田原の居酒屋さんでランチ。
ここ、日替わりのどんぶりはなんとワンコイン。
2019/11/23-11


夫はサバ文化干し焼きとミニ刺身定食、プラスしらすおろし。
2019/11/23-12


私はまぐろ・ぶり・しらす丼。
2019/11/23-13


なんとお米一粒も残さず完食!
お昼にこんな食べるなんて10年に一度くらい?!
2019/11/23-14


あまりにお腹いっぱいで、夜も作る気になれず...
地元にあるけど入ったことのなかった日高屋へ。
焼き餃子と春巻きと野菜炒め。
2019/11/23-15


私の半ラーメンと夫の半チャーハン。
とても安くて学生でいっぱいでしたが、王子様のお口には合わなかったようでした(笑)。
2019/11/23-16


食事して帰る頃にはしっかり寒くて。
伊東は暖かったな〜。
本当にお天気に恵まれた旅行でした。
よく食べてお腹もいっぱい!(笑)




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2019年11月23日 (土) | 編集 |
今回は蟹食べ放題と選べる釜飯の2つのイベントをやっていました。
特に蟹食べ放題は大人気イベント🦀
2019/11/22-1


我が家のテーブルではありません。
山盛りのカニがすごくて、思わず写真を撮らせてもらいました
カニだけでお腹いっぱいになりそうな勢い!
2019/11/22-2


お客さんの中には「カニが小さい」とか文句言ってる方もいましたが。
食べ放題にカニが出てくるだけでもものすごい企業努力だと思うのです。
文句言うくらいなら、来なければいいのに。ね。
アラ探しするより、楽しんだもん勝ちです


こちらが我が家のテーブル。
食べたかったブリのお刺身があって、たくさん取ってきました。
カニも1皿。
アルコールも飲み放題
2019/11/22-3


別注の伊豆名物金目鯛煮付け。
小さめの金目鯛ですがこれで千円!
伊東園すごい!!!
2019/11/22-4


そして松川館名物?
ここはソフトクリームマシンがあるんです。
フローズンマンゴーたっぷり乗せて、マンゴーパフェ気分(笑)。
2019/11/22-5


この方は締めにお茶碗カレー。
2019/11/22-6


お昼にたくさん食べて釜飯までたどり着けませんでしたが、これはいいアイディアだと思います。
好きな具材を選んでマイ釜飯が作れます。
2019/11/22-7


私だったら...銀杏と小柱とエビと...悩む!(笑)
2019/11/22-8


お隣のテーブルは2人で釜飯を2つも持って来てらして、食べられるのかしら?と思いましたが。
びっくり!!!
手提げからジプロック取り出し、炊きたて釜飯お持ち帰り
最近は食べ残しを減らそうと、積極的に持ち帰ろうという動きもありますが...
食べ放題でそれやっちゃマズイでしょ〜。


お腹いっぱいなのに、また取りに行って。
オレンジとみかんのわらび餅。
満腹満足
2019/11/22-9


露店風呂付き客室で非現実を楽しんだはずなのに、夜には左目のものもらい5回目(!)の破裂。
まぶたから血を出し...「それって本物のハロウィンですね!」って美容師さん言ってたっけ。
綿棒で薬を塗って手当てをし、超現実に逆戻り。
破裂するたび、「今度こそ治るかも」と期待するのもやめました。
楽しい1日の終わりに...ちょっと哀し




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2019年11月22日 (金) | 編集 |
当初は雨も予想されていたのですが、蓋を開けてみればよく晴れてぽかぽかと暖かく、予想最高気温22℃!
海は青く、空も青い!
2019/11/21-2


海沿いをずっと歩いて、伊東マリンタウン。
2019/11/21-3


夏になったら入ってみたいと思っていたお店ですが、お天気いいし!
海を眺める外のテラス席でしょ!
2019/11/21-4


かんぱ〜い
私は5%の天城。
夫は8%の天城越え!
2019/11/21-5


伊豆高原ビールの直営店です。
90分飲み放題も惹かれるな〜(笑)。
2019/11/21-6


本日の地魚フライはブリ。
2019/11/21-7


イカの丸焼きは、これ本当に小さくて、しかも苦くて...がっかり。
2019/11/21-8


伊豆鹿のローストとか、小アジの干物の素揚げとかアジのなめろうフライとか。
美味しそうなものたくさん!
2019/11/21-9


でもやっぱり、アジフライですって(笑)。
2019/11/21-11


スズメやハトがすぐ近くに来て、夫はフライドポテトを小さくちぎって投げていました。
「うちに来るのとちょっと顔が違うから、これはイトウスパロウという種類に違いない!」と(笑)。
2019/11/21-10


優雅な帆船。
11月も下旬だと言うのにテラス席で海を見ながらビールだなんて。
本当にいいお天気に恵まれました。
2019/11/21-12


じんた鯵の唐揚げ。
3cmくらいのとても小さな鯵でした。
2019/11/21-13


今晩のお宿はこちら。
伊東園ホテル松川館です。
2019/11/21-1


10月に予定していた能登の旅行が台風でキャンセルになり、夫に無理を言って11月の平日に1泊旅行を予約しました。
露天風呂付き客室。
今回はさつきというお部屋でした。
角部屋で明るい♪
2019/11/21-15


このお部屋、カーテン開けてみたら...
泊まってみたかったお部屋です!!!
これは嬉しい〜!
↓松川館HPから写真をお借りしました。
2019/11/21-29


かけ流しの露天風呂。
2019/11/21-17


ちゃんと成分表もあります。
2019/11/21-18


お湯はちょっと熱めでした。
かけ流しの露天風呂付き客室だなんて、なんという贅沢!
いやいや、伊東園ならそれも大した贅沢ではないお値段なのですが。
でもやっぱりこんな贅沢ないな〜と思うし。


松川館の露天風呂付き客室は3回目です。
初めての時→露店風呂付き客室
2回目→恋しちゃったかも
露天風呂付き客室はあと数部屋あるようなので、次も期待!




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2019年11月21日 (木) | 編集 |
華やかな気分になれるお気に入りの1本。
エスティーローダーのビヨンドパラダイス(楽園の向こう)。
キャップレスのデザインも凝っているし、まるい虹色のボトルも素敵。
2019/11/20-1


10年以上前に買ったニットワンピースはユニクロのもの。
この形が気に入りすぎて、ファインメリノの黒、グレー、パープル。
素材違いでカシミアの黒とグレーも持っています。
パールはあこやのピーコック(孔雀色)。
2019/11/20-3


ムートンジャケットは今年の早春にビックリ価格で買ったMAX&Co.のもの。
ひょえ〜〜!
すっごく軽くて柔らかいんです。
2019/11/20-2


ロイヤルパークランドマークの広い吹き抜けに白いツリーが輝いています
2019/11/20-4


最近お気に入りのヴェローチェでランチ。
2019/11/20-5


横浜でマチネでした。
2019/11/20-6


第116回みなとみらいホリデー名曲シリーズ
2019 11.17〈日〉 14:00  横浜みなとみらいホール
指揮=小林研一郎
チェロ=伊藤悠貴

ドヴォルザーク:チェロ協奏曲 ロ短調 作品104
ドヴォルザーク:交響曲第9番 ホ短調 作品95「新世界から」



コバケンさんの指揮はいつも「感謝と尊敬」を感じます。
全ての楽章の振り始めに楽団員に向かって軽く頭を下げ、ソリストのアンコールは必ず壇上で楽団員と一緒に聴き、最後に自分の言葉で客席に向かって感謝を伝え、オケのアンコールつき。
お得意のドボルザーク、とても良かったです。


ドボルザークもニューヨークの音楽院の校長に就任したのはいいけれど、ホームシックになっちゃって。
わずか2年半で帰国しちゃったのですが、その間に書かれたものがドボルザークを代表する曲になったのも面白いです。
確か鉄道オタクとしても有名で、毎日のようにセントラルステーションに通っていたはず。
でも、駅で発着する列車を眺めていたら望郷の念はさらに募ったことでしょう。
居ても立っても居られないほどに...


↓コバケンさんの説明によるとユーモレスクは「4分間の人生と思って聞くのも一興」だそう。
2019/11/20-7


インターコンチネンタルの横を抜けると...
海〜〜〜!!!
毎回感動するのです(笑)。
2019/11/20-8


開業したばかりのハンマーヘッド。
超大型客船もつけるようになっています。
2019/11/20-9


夕暮れの海を眺めながら乾杯。
夏の海も好きですが、晩秋の海も好き。
心休まる時間です。
2019/11/20-10


夕方のビル群も綺麗。
2019/11/20-11


ディナーに予約したのは「今時」のビストロ。
なんと2980円のコースです。
「じゃ、飲み物別だよね?」
ううん。飲み放題込みです!
2019/11/20-12


2980円ですから、そんなに期待しちゃいけません。
でも。
飲み放題にビールも入ってるし、ちゃんと一番搾りだし。
かんぱ〜い
2019/11/20-13


前菜盛り合わせ。
プロシュート(生ハム)とオリーブ&ケイパー、アイオリポテト、キャロットラペは生ニンジンが苦手なので差し替えてもらったら、なんと生タコのアラビアータに化けました!
ラッキー♪
2019/11/20-14


大きな塊のツナサラダ。
2019/11/20-15


ウニのムース。
2980円なんですけど?!
2019/11/20-16


白ワインでまた乾杯。
2019/11/20-17


フリット盛り合わせはヤリイカと...3種類でしたが、ヤリイカ以外は忘れちゃいました(笑)。
フライドポテトもサックサクでかなり美味しい!!
「Real potatoes !」と夫も大喜び。
そんなに期待していなかった2980円なのに、嬉しい誤算!
2019/11/20-18


オイル煮えたぎる海老のアヒージョ。
2019/11/20-19


メインは大山地鶏のグリル。
付け合せのポテトパンケーキも美味しいし。
2019/11/20-20


締めにシラスのペペロンチーノ。
2019/11/20-21


そしてそしてガトーショコラ。
2019/11/20-22


もうこんな美味しくてお得な2980円なんて大誤算もいいところ!
ずいぶん前に1度だけ来たことがあるお店でしたが、どうしてずっと来なかったのか自分たちでも不思議だったほど。
また近いうちに再訪したいと思います。
あ〜、大満足!
帰りは歩いて、ちょっとだけカロリー消費しました(笑)。





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2019年11月20日 (水) | 編集 |
甲状腺に良性腫瘍があり、年に一度専門病院で検査をしています。
もうかれこれ20年以上の付き合い。
ざっくり言うと甲状腺は2種類、
血液検査をすると異常があり、投薬治療などをするのが内科。
血液検査で異常がなく、切るか切らないかというのが外科。
私の場合は外科で、超音波検査で腫瘍がガン化していないかチェックしています。



ある日の夜、「明日は焼きたてパンが食べたい!」と急に思い立ち。
計量して、
2019/11/19-4


スプーンでグルグル混ぜるだけ。
用意は5分もかかりません。
お借りしているレシピはこちら→❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁
あとはラップをかけて冷蔵庫へ。
2019/11/19-5




甲状腺の検査はとても順調に終わり、「ではまた1年後でいいでしょう」と。
11時の予約でしたが12時少し前に終わり...
どうしよう?!
この日は午後から整形外科にも行くつもりでしたが、急げば12時半までの午前受付に間に合う?!
甲状腺の病院から整形外科の病院まで乗り継ぎ2社線、駅から徒歩15分くらい。
駄目元でチャレンジしてみようじゃないの!
走ります



夫の起きる時間に合わせて焼きました。
↓焼く前に粉を振りました。
2019/11/19-1



駅まで走って、乗換駅でも走って、電車降りてからまた走り
「こっちの方を行ったら早いかも」といつもと違う道を走ったら、方向音痴ぶりを遺憾なく発揮して道に迷い
「絶対間に合わない!もう無理だ〜!」と頭では思いつつも走り続け



焼きたてホカホカ。
くるみ入りのパン・オ・ノアです。
2019/11/19-2



見覚えのある建物発見!
そして最後のダッシュ
ゼーゼーはーはー。
なんとかギリギリ午前中受付に間に合いました。
よかった〜〜〜〜!!!
私の体力勝ち!
だけどさ。
整形外科に息を切らして『走ってくる患者さん』っていうのも珍しいよね〜(笑)。
足や膝が悪くて杖をついている人もいらっしゃるのに。


焼きたてすぐは柔らかいので、ちょっとだけ待ってから切りました。
大好きなマチュアード(熟成)チェダーを乗せて。
美味しい〜〜〜〜!!!
2019/11/19-3



評判よすぎて繁盛しすぎて待ち時間長いので有名にありつつある整形外科。
プールのお姉様方も良くご存知でした。アハハ。
午前中最後の受付だったせいか、2時間で呼ばれました。
早い!
前回の血液検査の結果も聞いて。
「健康な数字だし」と。
ただ、相変わらず骨を壊す酵素の働きが強いので、来月の検査結果によっては薬を変えるかも。とのこと。


おかげで暗くなる前に帰れました。
豚と豆のトマト煮込み3日目。
しめじを加えてみました。
ちょっぴり...飽きたかな(笑)。
でも、これがあって本当に助かりました。
2019/11/19-6






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2019年11月19日 (火) | 編集 |
豚肩ロースのブロック。
キャセロール(深めの耐熱皿)に入れて、オーブンで焼きました。
塩胡椒もしていません。
オーブンにそのまま突っ込んだだけ(笑)。


予熱あり180℃、80分。
ご覧になれるでしょうか。
かなり脂が出てきました。
一度この脂を捨てて。
2019/11/18-3


ローズマリー大さじ1くらい(ドライなら小さじ1強)、お醤油大さじ1/2、粒マスタード大さじ2。
はちみつ85gのはずが、2gオーバー(笑)。
2019/11/18-2


肉の上にどちゃっとかけて、オーブンでさらに15分。
たったこれだけ。
2019/11/18-4


いつもの人に切ってもらって、
2019/11/18-5


今年はスティックブロッコリーを育てています。
食べごろでしょうか。
2019/11/18-1


かぼちゃとレンコンはついでにオーブン焼き。
2019/11/18-6


白菜のスープ煮で、さらに野菜補給。
2019/11/18-7


ソースをたっぷりかけて...
いただきま〜す
2019/11/18-8


元々は500gくらいの肉だったと思います。
焼いて脂が出たら、3/4くらいに縮んだでしょうか?
2人でペロリ完食!
これ以上簡単なレシピはないっていうくらい簡単!
強力オススメですっっ!!!





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2019年11月18日 (月) | 編集 |
クーポンで500円で買った激安フェイシャル。
ものもらいあるし、どうしよう?と思いましたが、期限が近くなったので行って来ました。
...ら!


ニキビにも効果があるって言うし!
私のものもらいは非菌性の霰粒腫。
「目のニキビ」とも言われています。
それで良くなるんなら...


買っちゃいました。
家庭用の LEDフォトフェイシャル
*アフィリエイトやってません。
2019/11/17-1


綺麗になるといいな〜。
ついでに顔も(笑)。
2019/11/17-2


フェイシャル行って、スポーツクラブに行って久しぶりにお姉様方とゆっくりおしゃべりして。
運動もせず、おしゃべりしておやつ食べて、動かしたのは口だけでしたが(笑)。
豚と豆のトマト煮込み、2日目。
サワークリームをスープに溶かし込んで...
2019/11/17-3

美味しい〜〜〜!

サワークリームを入れたら、よりコクが出て、さらに冬にぴったりの味になりました。
豚と豆のトマト煮込み、あともう1回分残っています(笑)。




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2019年11月17日 (日) | 編集 |
最初にソースを作りました。
バター(マーガリン)大さじ2くらい、小麦粉大さじ3くらい。
薄茶色に色づくまで炒めて、トマトジュースを約1カップ。
さらにトマトペースト1袋(大さじ1杯相当)も加え、塩胡椒。
濃いトマトソースです
2019/11/16-1


煮込みハンバーグにしようか、ミートローフにしようか迷いましたが。
より手間いらずでよりヘルシー(だと思われる)ミートローフを作ることにしました。
もうホントに何年振りでしょう!
たまねぎみじん切り、合挽肉、生パン粉、牛乳、卵、塩胡椒、ナツメグ。
要するにハンバーグと一緒。
2019/11/16-2


よくこねて、大きな楕円形にまとめました。
オーブンは予熱あり180℃70分、下段。
ついでにじゃがいも、かぼちゃ、レンコンも焼いちゃいます。
2019/11/16-3


白菜とにんじんとエノキ、鶏胸肉細切りをスープ(ウェイパー)で煮込んだだけ。
午前中に作って、一度冷ましました。
これでトロトロ、味しみしみ。
苦手なにんじんの臭みもなくなります。
2019/11/16-4


食べる前にもう一度温めて。
2019/11/16-5


ピーマンは焼きあがり20分前に追加。
ミートローフも焼きあがりました!
2019/11/16-6


でかっ!(笑)
いつもの人に切ってもらいましょう。
2019/11/16-7


トマトソースも温めて、ソース入れに用意して。
2019/11/16-8


いただきま〜す
かぼちゃとレンコンはちょっと焼きすぎちゃった感がありますが(笑)。
寒い日にぴったりの熱々メニュー。
2019/11/16-9


トマトソースではないオリジナルバージョンはこちら→ミートローフ
2008年の記事でした
今回はミートローフにしましたが、煮込みハンバーグもおすすめです。
簡単!煮込みハンバーグ





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2019年11月16日 (土) | 編集 |
冬になると食べたくなる豆を使った煮込み料理。


ひとふくろ使っちゃえ〜(笑)。
250g入りの大手亡豆(インゲン系の乾燥豆なら何でも)。
一番大きなお鍋を使いました。
2019/11/15-1


これは小さめの豆なので、2〜3時間ほどの水戻しで十分。
こうやって水道のお水を適当にジャーっと入れるだけ。
大きな豆なら、前の晩にやっておけばいいんだし。
白花豆なんか使ったら最高です!
2019/11/15-2


3時間後。
豚肩ロース1キロほど。
なんとなく気分で脂を全部取っちゃいました。
我が家は脂のついた肉の場合は食べるときに脂を取るので、どちらでもいいのですが。
でもね、肩ロースなら脂を取っちゃっても柔らかくて美味しいんです!
そしてカロリー大幅ダウン。
2019/11/15-3



にんじん2本、小さいたまねぎ3個、買ったけど使う予定のなかった長ネギ2本、残っていたセロリの芯の部分。
野菜室にゴボウもいたけど...流石にやめておきました(笑)。
2019/11/15-4


トマト缶1個は潰しながら入れて、コンソメ4つ。
ハーブはオレガノ、マージョラム、バジル、エルブドプロヴァンス、ローレル。
たーーーっぷり!
蓋をして煮立ったら弱火。
あとはじっくり煮込みます。
ストーブがあったらいいな〜と思う料理。
ローレルは食べる前に取り除いてね。
2019/11/15-5


素朴で美味しい豆料理。
お腹の中から温まります。
繊維もたっぷり!
2019/11/15-7


pcommeparisちゃんからいただいたコメントです。
>あのね、豚肉とお豆のトマト煮作ったの。
そしたら夫がとっても気に入って、レシピの名前を尋ねるの。
妻さまのレシピだよって言っても、これはカタロニアとかそっち方面のレシピに違いないから訊いてみて、で、お礼を言っておいて、だそうです。
最低2回分用意したつもりが、思惑外れたわ。


ご主人様からのお礼なんて、嬉しい〜〜!!!
カタロニア(スペインのカタルーニャ)なんて上等なものじゃなくって、ほんっとに適当に作ったお料理です。
我が家はあと2回分はたっぷり残ってます。
これでお出かけの予定のある週も安心。
味変にはソーセージ足してもいいし、サワークリーム加えてコク出ししてもいいし、カイエンペッパー振って辛味を足してもいいし。
豚の代わりに牛肉使って、ゆっくり煮込んでもいいし。
いろいろ応用可。
ブログネタには困りますが(笑)。





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2019年11月15日 (金) | 編集 |
手羽元をメインとしてお料理するときは、我が家はひとり6本ずつ。
たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切り。
2019/11/14-1


塩胡椒もしていません。
サラダオイルでこんがり焼いて、別皿にとっておきます。
2019/11/14-2


同じフライパンでたまねぎとニンニク、
2019/11/14-3


広げて焼き付けて、
2019/11/14-4


キツネ色♪
2019/11/14-5


鶏肉を戻し入れ、白ワインドボドボ。
持っているのは香辛料の女王サフラン。
なにせ女王ですから、金(ゴールド)より高い
あればとっても香りがいいけれど、なくても十分美味しくできると思います。
2019/11/14-6


今までは一度お水をひたひたに入れて煮ていたのですが...
ひと手間省いちゃえ!
ってことで、オレンジジュースをひたひたに入れました。
塩胡椒してじっくり煮詰めて。
水分足りなくなったら、またオレンジジュース追加して。
煮詰まるほどに旨味甘味凝縮。とろり。
ほぼ1本使っちゃいました。ハハハ。
*追記
ごめんなさい!書き忘れていました!
チキンコンソメ1個!
2019/11/14-7


冷蔵庫に残っている食用菊の花を散らしました。
もおお〜、ホントにホントに素晴らしく美味しいんだから!!!
2019/11/14-8


いつもナイフまで...お皿まで舐めたくなって困っちゃうお料理です(笑)。
グルメな特別なお客様にもぴったり!
うならせちゃいますよ〜。




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2019年11月14日 (木) | 編集 |
いつもならちょっともったいなくて躊躇しちゃうのですが...
10キロの箱で頼んだのりんごたっくさんあるし


今回は皮ごと使ってみました。
種を取って、細切り。
レモン汁少しとお塩も少し、お水を入れて弱火で煮ます。
柔らかくなったら、マッシャーで潰してください。
2019/11/13-1


冷凍シューストリングはオーブン焼き。
ついでにかぼちゃとレンコンも。
予熱なし180℃で、こんがりきつね色になるまで4〜50分。
2019/11/13-2


今回はシンプルなポークソテー。
塩胡椒して室温に1時間以上戻します。
簡単なことだけど、これが美味しいポークソテーのコツ。
2019/11/13-3


シューストリング、焼けました!
2019/11/13-4


温かいアップルソースも完成。
2019/11/13-5


お皿に盛り付けたら...アップルソースの場所がない!(笑)
2019/11/13-6


先にちょっと野菜を食べてから...
こんな感じで肉にたっぷり添えていただきます
自然な甘さのソース、これが美味しいの〜〜〜!!!
2019/11/13-7


美味しい日本のりんご、潰しちゃうことなんてとっても贅沢な気がするけどね(笑)。
チキンソテーでも絶対美味しいと思います!




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2019年11月13日 (水) | 編集 |
眼科の待合室にいらしたおばあさま。
三角巾で左手を吊ってらして、診察カードを出すにも他人の手が必要です。
「ありがとう。ありがとう」
ついでに受付嬢や他の患者さん相手におしゃべりも止まりません(笑)。
「75歳からもう16年一人暮らし。誰も話し相手もいなくてお盆もお正月もひとり」
聞くつもりじゃなくても待合室の人全員聞こえてるし。
つまり91歳?
その割にはしっかりしていてお元気!
でも。さみしいよね〜。
我が家も子なし。
どちらかに先立たれたら同じ立場。
身につまされます。
「夜中に泥棒が入って、驚いて手をついたら骨が砕けちゃったの」
ええ〜?!
「でももう3回目なの」
「お金あげるから帰ってちょうだいって。封筒に5万円入れて用意してあるの」って。
ええええ〜〜〜?!
そういうことしてしまうと、ほかのお年寄りも狙われてしまいます!
91歳の一人暮らしのおばあさま。
きっと眼科以外でも喋っていることでしょう。
この話を聞いて、彼女の後をつけてみようと...
夜になったら...
そう思った人がいてもおかしくない...




術後検診時に「あと1ヶ月くらい」と言われ、とても喜びましたが。
1ヶ月経ってもまったく良くなっていません(涙)。
お見苦しくてすみません。
2019/11/12-1


大きなものもらい(霰粒腫)ができてもう2ヶ月あまり。
右目にも左目にも複数できて、目はボコボコ。
これまで切開してもらったのがひとつで、自然破裂4回。
もうこうなると素人でも「かなりおかしい」としか思えません。
「でも悪性の場合は片方なんだよね、こうやって両目にできるのは違う」
とりあえず薬を変えて、また1ヶ月様子見。
来月は生検もあるかも。
憂鬱だし、スポーツクラブの会費も無駄だし。
いつになったらプールに戻れるのか...




この日のお料理で一番大変なこと。
何度も頑張ったけどできなくて...
もうほとんどギブアップしそうでした。


ザワークラウトのふたを開けること!
ふたにナイフを差し込んだり、力入れすぎて胸の筋肉痛くなったり。
でも。
ぱこっと開いた瞬間の嬉しかったこと!(笑)
2019/11/12-2


お鍋の底にザワークラウトちょっと敷いて、豚肉乗せて塩胡椒、キャラウェイシード。
キャラウェイシードは爽やかな香味のスパイスですが、なくても構いません。
2019/11/12-3


上にもたっぷりザワークラウト。
瓶に入っていた水分も半分くらい、お水もちょっと入れてふたをして。
煮立ったら弱火。
2019/11/12-5


ザワークラウトは半分使って、半分は冷凍。
2019/11/12-4


じゃがいももお鍋に入れましたが、時短にするならレンチンで。
ソーセージは温める程度。
2019/11/12-6


私のお皿。
豚肉見えてません!(笑)
2019/11/12-7


マスタード添えていただきます。
2019/11/12-8


正しいドイツ式食べ方はこちら
夫のお皿。
ジャガイモを潰してザワークラウトと混ぜて食べます。
夫が子供の頃にお友達のお家でご馳走になって以来、夫実家の定番料理に仲間入りしました。
冬になると食べたくなるドイツ家庭料理。
2019/11/12-9


だけどね。
頑張って開けたザワークラウトの瓶。
おかげで手と腕と胸と筋肉痛!!!
夫のいる日に開けてもらえばよかったわ〜(笑)。





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2019年11月12日 (火) | 編集 |
「毎日食べるものじゃない」と言われてから、これを料理するときちょっと申し訳ない気分になっています。
甘塩サバ、大好きなのに。


前回は10月初め→鯖のムニエルとペンネアラビアータ
1ヶ月以上経って、そろそろ私の方に禁断症状が(笑)。


やっぱりひとり1尾分。
洋食は基本的に「食べられないものは皿に乗せない」ので、出来るだけ骨を取りました。
そうはいっても、舌平目のムニエルとか、思いっきり骨つきだけどね(笑)。
2019/11/11-1


あるもの野菜。
緑のピーマンと赤ピーマン、たまねぎ薄いくし切り、しいたけ。
2019/11/11-2


サラダオイルで炒めて、にんにくと生姜のチューブと味覇ちょっと入れて甘酢あんでまとめました。
お酢とお醤油各大さじ2、お砂糖大さじ1くらい。
酢豚の時よりは少し甘さ控えめにしています。
2019/11/11-4


甘塩サバは小麦粉かけてこんがりムニエル。
2019/11/11-5


付け合せは小松菜1束。
小さなフライパンで蒸しただけ。
2019/11/11-6


夫の主食は冷凍ご飯を温めました。
1ヶ月ぶりのサバ様、美味しかった〜〜!!!
2019/11/11-7


我が家はナイフ&フォークで食べるのですが、これって箸で食べる方が普通のような?
そして、外国人にウケそうな気もします。
「エキゾティック!」って(笑)。





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2019年11月11日 (月) | 編集 |
ウェルシュホットポット(ウェールズのあったか鍋)を作ろうかとベーコンブロックを買ってきたのですが。
オーブン以外はお湯を沸かすだけ!
2019/11/10-1


なんとなくりんごとベーコンの組み合わせって美味しそうで。
りんご10キロ箱買いしたし。
検索してみると、ベーコンとりんごを炒めるのも美味しそうだし。


厚切りベーコンは1本使いました。
味の変化を持たせるためにソーセージも一袋。
サラダオイルちょっとで炒めて、皿に盛り。
2019/11/10-2


同じフライパンで、よく洗って芯を取ったりんごを炒めて。
2019/11/10-3


ググったレシピはそれで完成でしたが...ちょっと寂しいような?
フライパンそのままで、冷蔵庫に残っていた生クリーム入れて粒マスタードも入れて、
簡単マスタードクリームソース♪
生クリームは100ml欠けるくらい、マスタードは大さじ1くらいでした。
2019/11/10-4


ブロッコリーは小さいフライパンにお水少し入れて蒸しただけ。
2019/11/10-5


ゴロゴロベーコンりんご完成〜♪
加熱したりんごの甘いこと!!!
厚切りベーコンの食感も好きです。
そして何より簡単だしね!(笑)
2019/11/10-6


簡単マスタードクリームソースはビーフステーキにもチキンソテー、ポークソテーにもよく合いますよん
本当に簡単にできるソースなので、おススメです!


あっ!
11月11日、ポッキーの日だった!(笑)




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2019年11月10日 (日) | 編集 |
鳥もも肉を使いました。
骨つき肉を使うともっとおしゃれで豪華です。
個人的嗜好により、皮と脂を取り除いて塩胡椒。
2019/11/09-1


ちょっと黒くてわかりにくいのですが...
左上から、お鍋の中ににんにくみじん切り。ボウルの中にはバター(マーガリン)と小麦粉各大さじ1くらい。ベーコン2枚2cm幅くらいにカット。
ベーコンも厚切りを棒状にカットするともっとおしゃれ。
たまねぎくし切り。これもゴルフボウルより小さなペコロスなど丸ごと使うとおしゃれです。
そして日本のキノコ!たっぷり!
この時はエリンギと肉厚の椎茸を使いました。
2019/11/09-2


サラダオイルでチキンをこんがり。
焼けたら、にんにくの入ったお鍋に移します。
2019/11/09-3


夫の飲み残しの赤ワインは...あら、ちょっと美味しそうなスパニッシュワイン!
2019/11/09-4



ドボドボ〜。
1カップかもうちょっとか。
赤ワインとお水半々でも大丈夫。
コンソメ1個。
蓋をして中火。
2019/11/09-5


チキンを焼いたフライパンでたまねぎとベーコンを炒め、
2019/11/09-6


チキンのお鍋に加えます。
煮立ったら弱火。
2019/11/09-7


キノコも同じフライパンで炒めて...のつもりでしたが、もう油がなくなっていたのでそのまま入れました。
ギュウギュウ!
でも火が通ればかさが減るからね。
また蓋をして煮込みます。
2019/11/09-8


ボウルのマーガリンと小麦粉を練り、煮汁を入れて泡だてでガーッと混ぜて、お鍋にもどし入れます。
ひとにたちするとトロ〜リ♪
2019/11/09-9


美味しい日本のキノコで和風コックオヴァン(鳥の赤ワイン煮込み)。
たまねぎもとろりです♡
秋だな〜🍄
2019/11/09-10


マッシュルームが高くて買えなかったということもあるのですが(笑)。
日本のキノコも旨し!






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2019年11月09日 (土) | 編集 |
たまねぎのみじん切りをお鍋に広げて、バター(マーガリン)で焼き付けて。
*テフロン加工のお鍋がなければ、フライパンを使うといいと思います。
2019/11/06-1


きつね色になったら、小麦粉大さじ1くらい。
2019/11/06-2


白ワイン1/2カップとお水が1と1/2カップ。
コンソメ1〜2個。
煮立ったら弱火にして20分ほど煮込んだら、ブレンダーでガーッとやって。
これがソースのベースになります。
2019/11/06-3


豚ヒレ肉1本。
2019/11/06-4


実は下を切り離さずに観音開きできるように切っています。
こうすることによって、小さな肉でも大きな切り身風に!
2019/11/06-5


塩胡椒して、バター(マーガリン)でこんがり焼いて、
2019/11/06-6


先ほどのソースベースを加えて、ついでに火を通しちゃおう作戦。
2019/11/06-7


ディルピクルスの薄切りとマスタード(からし)小さじ1ほど加え、
辛味目的ではありません。
ソースがシャキっとひきしまります。
2019/11/06-8


仕上げに細ネギたっぷり乗せ。
ついでに菊の花びらもパラパラと。
2019/11/06-9


ブロッコリーは味付けなしで蒸しただけ。
かぼちゃとレンコンも味付けなしでグリル焼き。
ちょっとオシャレでしょ?
黒いお皿のお陰かしら?(笑)
2019/11/06-10


この日ちょっと帰りが遅かった夫。
帰るコールの時に「今日のディナーはなに?」
「ポークシャクティエール!」
疲れてお腹もすいて。
でも家に帰って食べるものを想像するとちょっと元気になるらしいです





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2019年11月08日 (金) | 編集 |
鳥もも肉は大きめに切って、塩胡椒してしばらくおきます。
鶏肉は味が乗りにくいので、時間をおいた方が美味しくなるんです。
2019/11/5-2


ナスは切ったら水にさらしてアク抜き。
たまねぎはくし切り、ベーコンは細切り、ニンニクみじん切り。
2019/11/5-3


チキンは小麦粉をまぶして、サラダオイルかオリーブオイルでこんがり。
焼けたら煮込み用のお鍋に移します。
2019/11/5-4


チキンを焼いたフライパンそのままで、残りの食材を炒めて同じ煮込み鍋へ。
2019/11/5-5



トマト缶1個を潰しながら入れて、
2019/11/5-6


この日の気分のハーブはバジル。
たっぷり入れて、豆板醤も加えました。
2019/11/5-7


あとは水分が少なくなるまで煮込めば出来上がり。
2019/11/5-8


ナスとろとろ!
チキンもうまい!
パスタで食べても美味しいだろうな〜〜
2019/11/5-9




作ったよ〜のご紹介♪♪
a welcome rainのジジママさんがシェパードパイノルマンディポークを作って記事にしてくれました!
ジジママさん、ありがとう〜〜
特にシェパードパイの方はジャガイモの代わりにかぼちゃを使ったハロウィン仕様!
なんて素晴らしいアイディア
自称ジジちゃんの親戚のおばちゃんはいたく感心しちゃったのでした。
それにしてもジジ魔女ちゃん、なんと帽子の大きく見えることか。
パパが帰ってくるのをほうきにまたがったままずっと待っていたそう。
キュンとなっちゃうね。
2019/11/5-10

ジジママさんパンプキンシェパードパイとノルマンディポークの記事はこちら→Happy Halloween





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2019年11月07日 (木) | 編集 |
狭い部屋に泊まってあまり眠れずに過ごした翌朝。
ジャンクが無性に食べたくて、ひとりマック
寝不足って高カロリーに走りたくなるから危険です!
2019/11/08-2


行くときは夫がキャリーケースを持ちましたが、帰りは私ひとり。
なんか疲れちゃって、お料理する気になれず。
そうしたら、我が家から徒歩3分の人気中華料理店で復興支援臨時営業やってました!
売り上げ全額寄付ってすごいな〜。
我が家も支援に便乗。
2019/11/08-3


トマト入りの水餃子。
2019/11/08-4


焼き餃子と水餃子。
私は焼き餃子が好きで、夫は水餃子が好き。
なので半々ではなく、私が焼き餃子4つ、夫が水餃子4つ食べています。
2019/11/08-5


「マーボーとマーラーはどう違うの?」
ここのお店はマーラー。
私は「マーラーの辛味は山椒系なんじゃない?」と答えましたが、諸説あるようです。
麻婆豆腐と麻辣豆腐
2019/11/08-6


夫の好きなスペアリブのあんかけご飯。
キクラゲ忘れられたっぽく、入っていませんでした
2019/11/08-7



おまけ。
父が言っていました。
「私の高血圧は遺伝だ」と。
母は逆に低い人だったので、私は足して割る2でちょうどいい!と思っていましたが...
そんな上手くはいかず、ついに来ちゃいました。遺伝が!
2019/11/08-1


まだ、薬を飲んでも飲まなくてもいいレベルのようですが、一番弱い薬を始めました。
父はそれで人工透析にまでなっちゃったので、腎臓の負担を軽くしたいもん。





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2019年11月06日 (水) | 編集 |
夫の職場近くのホテルにお泊まりでした。


駅にも近く、結婚式場もあるそこそこのグレードのホテル。
この日も何組かが挙式の打ち合わせ中
2019/11/07-16


何度か利用したことがあって、油断していました。
「1泊だけだからダブルでいいや」と。


ええ〜ん。
この壁際にぴったりつけられたダブルは私が最も苦手とするタイプ。
2019/11/07-1


壁際に寝る人はトイレに起きるときにもう一人を乗り越えなければなりません。
フロントに電話するとダブルはすべてこのタイプだそうで、ツインに変更するには追加料金が6千円!!!
予約したときにはダブルとツイン、そこまでの差はなかったはずなのに。
足元見られている?
しかも狭いことと言ったら、夫とすれ違うのも体を横にしなくちゃならないし、キャリーケースどこに置く??
寝る前からすでにストレスでした。


とりあえず食事に出かけて。
かんぱ〜い
こちらの居酒屋、なんとプレモルが1杯190円!
2019/11/07-2


この日(月曜日)はお料理全品半額デーで上段のお値段。
2019/11/07-3


イワシ、美味しい!
2019/11/07-5


季節メニューから、
2019/11/07-4


ぶりカルパッチョ。
マヨネーズ余計!
2019/11/07-6


グランドメニューからげそ天。
ゴリゴリとした食感の天ぷら粉はあまり好かないのですが、このげそにはよく合っていました。
2019/11/07-8


びっくり!
ハッピーアワー(16-17時)はサワー、梅酒、ハイボール、ワイン、50円ですって!
2019/11/07-7


かこさんのところで何度かお見かけして、食べたいな〜と思っていたこまい。
あってラッキー!
210円だし!
我が家はマヨネーズに七味をたっぷりかけて食べました。
2019/11/07-9


あさりの卵とじ。は味濃すぎ。
2019/11/07-10


夫用のじゃがバタ。
2019/11/07-11


たたみいわし。って、これ、たたみいわしじゃな〜い!
ほんとはもっともっと小さないわしがうす〜くレースのように広げられているはず。
しかもこれは甘くて、これも七味たっぷりで食べたらそれなりには美味しかったのですが。
2019/11/07-13


銀杏。
何年振りか!
2019/11/07-12


まるで翡翠のよう。
2019/11/07-14


そして八海山。
2019/11/07-15


「お猪口はいくつお持ちしますか?」
「3つ!」


いつもはキョトンとする店員さんが多いのですが、この日の男子アルバイト君は笑ってくれました。
つまらないジョークに付き合ってくれてありがとう〜〜!(笑)






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2019年11月05日 (火) | 編集 |
我が家にとってもご馳走感のあるお料理です。


たまねぎとニンニクみじん切り、豚肩ロースのブロック。
この時は350gくらいで、我が家としては小さめのブロックでした。
2019/11/4-1


バター(マーガリン)で肉もたまねぎもきつね色になるまで炒めるのですが...
こうやってフライパンに広げて焼き付ける感じ。
一生懸命かき回し続ける必要はありません。
2019/11/4-2


時々かき混ぜて広げて焼き付けて、肉も全面焼き付けて。
たまねぎがこんなに減りました!
2019/11/4-3


牛乳ドボドボ、塩胡椒、セージ、ジュニパーベリー5〜6粒。
ジュニパーベリーはジンの香り付けに使われるスパイスですが、味を左右するものでもないので、なければないで大丈夫。
煮立ったら、弱火に落とし、蓋をして1時間半から2時間ほど煮込みます。
何回か肉の上下も返してね。
2019/11/4-4


ちょっと久しぶりにアボカドとカニカマのオードブル。
たっぷりのヨーグルトにマヨネーズは1/3〜1/4くらい。
お塩とレモン汁。
2019/11/4-5


アボカドにかけて、カニカマ乗せて、カイエンペッパーを振って完成。
簡単ですが、夫の好きな前菜のひとつです。
2019/11/4-6


2時間後、いつもの人に肉を切ってもらいましょう。
2019/11/4-7


その間、ヨメはキッチンでソース作り。
煮込み汁に浮いた脂を取り除き、ジュニパーベリーも取り出して、ブレンダーでガーッとしました。
2019/11/4-8


肉がほろほろと柔らかく、とーっても切りにくいんだそう。
2019/11/4-9


私のお皿。
2019/11/4-10


ソースをたっぷりかけていただきます。
2019/11/4-11


もうね、肉はほろほろに柔らかく、ソースはとても甘く、おーいし〜〜〜!!!
特にこのソース、ボウルから直接飲みたいくらいに好き!(笑)
牛乳って甘いんだ!と実感します。
乳製品アレルギーのreeちゃん、pcommeparisちゃんのご主人様、ごめんなさい。
でも本当に美味しいの。
煮込みに少し時間はかかりますが、おススメです!
ごちそう!ブレイズドポーク
このレシピページでも謝ってました(笑)。




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2019年11月04日 (月) | 編集 |
鷹の爪とニンニクとローズマリー。
2019/10/31-1


一口大に切った鶏肉、たっぷりのオリーブオイル、塩胡椒も少し多めに入れてマリネ。
ここまでは時間のあるときに...前の晩にやっておいたっていいんです。
2019/10/31-2


ボルシチに使ったビーツの残りはスープにすることにしました。
たまねぎとジャガイモをバター(マーガリン)で炒めて、
2019/10/31-3


ビーツの角切り投入。
2019/10/31-4


お水とコンソメ入れて煮て、
2019/10/31-5


ブレンダーでガーッとすればできあがり。
なんて綺麗な赤!!!
塩胡椒、そして少しお砂糖も加えて調味しました。
2019/10/31-6


チキンを耐熱皿に並べ、残ったオイルにジャガイモを絡めました。
予熱なし180℃のオーブンで50分くらい。
オーブンにお任せで、何もする必要ありません。
楽チン!
2019/10/31-7


スープを器に盛って、このあとサワークリームを入れました。
生クリームでも大丈夫。
2019/10/31-8


チキンが焼きあがりました。
2019/10/31-9


テーブルに載せてもビーツスープの赤が綺麗なこと!!!
シンプルなチキンとともに引き立てあって、いい組み合わせでした♪
2019/10/31-10


おまけ。
頼んでいたりんごが届きました。
山形県産早生ふじ。
それも10kg !
2019/11-5


「誰が食べるの?」と夫。
そりゃあなたと私の2人ですよ!
ほかに誰も居ませんから(笑)。




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2019年11月03日 (日) | 編集 |
いつもは使わないのですが、野菜室に赤ピーマンがあったので刻んで入れてみました。
ほかにたまねぎとディルピクルスとパセリのみじん切り。
ケイパーもたっぷり。
たまねぎは早めに刻んでおいた方が栄養価もアップ!
って、私が調べたわけじゃありませんが(笑)。
2019/11-01-1


今年の春、夫婦でノロウィルスにやられて散々な目に遭ったのですが...
マチネとオイスターバー
喉元過ぎれば熱さを忘れる。
懲りていません!(笑)
我が家はひとり1パック。
2019/11-01-2


小麦粉→溶き卵→生パン粉。
2019/11-01-3


主食はどうしようかとちょっぴり悩みました。
マカロニサラダやポテトサラダは美味しいけれど、タルタルソースとマヨネーズがかぶるし。
で、やっぱりオーブン焼きチップスでしょ〜!
これならソースともよく合う!
ついでにレンコンも焼きます。
グリル焼きはお手軽簡単だけど、オーブン焼きの方が味は上。
予熱なし、180℃で4〜50分。
2019/11-01-4


いつものように油少なめで揚げ焼きです。
ひっくり返してもサイドが白いのが特徴。
油に触れていないので。
2019/11-01-6


刻んでおいた野菜にヨーグルトたっぷり、マヨネーズは少し。
塩胡椒、レモン汁。
2019/11-01-5


とてもヘルシーなヨーグルトタルタル。
2019/11-01-9


チップスとレンコンも焼けました。
2019/11-01-7


少し残ったボルシチもサワークリーム入れてスープボウルで。
2019/11-01-8



とんかつではないけれど、カツ(フライ)で勝つ🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿
我が家の勝利メシ。
オイスター&チップスです。
2019/11-01-10



精一杯応援しました。
残念ながら負けちゃいました。
でも日本サイドで考えると、南アフリカは日本が唯一負けた国。
その国が優勝したら納得!
イングランドの準優勝も素晴らしい!
(ほんとはイングランドに優勝して欲しかったけどね。笑)
ラグビー、楽しかったな〜!
次のワールドカップが今から楽しみです🏉




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2019年11月02日 (土) | 編集 |
かんぱ〜い
霜月初日は東京の最高気温23.9℃。
暖かく、とても気持ちのいい日でした。
2019/11/3-1


なんとなくピザ気分で、店名はピザ窯に書いてあるとおり(笑)。
2019/11/3-7


2ヶ月ぶりに美容院に行って、リタッチカラーしてもらいました。
ものもらいは相変わらずですが、いびつな目の変な顔もなんとなく見慣れてきて(笑)。


シーザーサラダ。
炙ったベーコンの香ばしくて美味しいこと!
2019/11/3-2


ただ、ステロイドの軟膏を使い続けて1ヶ月近く。
顔の輪郭がちょっとむくんだようになってきて。
目の軟膏は2種類処方されているのですが、ステロイドはちょっとお休みしてみようかな。と。
薬局の方からは「どちらか1種類でも大丈夫です」って言われているし。


アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)。
2019/11/3-3


この日はラグビーワールドカップ、3位決定戦🏉
スマホで試合経過を確認しながら食事。
残念ながらウェールズ大敗。
でも4位は立派!!!


ムール貝の白ワイン蒸し。
ガーリックトーストを蒸し汁につけて食べて、旨〜い!!!
2019/11/3-4


店内モニターではボヘミアン・ラプソディーを上映中。
「音無じゃつまらない」と言っていた夫も、そして私もついつい見ちゃいます(笑)。
オープニングの大観衆シーンは何度観ても鳥肌モノ。


マルゲリータ。
いつもなら夫に多めに食べてもらうのですが、この日はしっかり半分ペロリ!
2019/11/3-5


今度はスパークリングワインで乾杯。
2019/11/3-6


金曜日の夜は賑やかで。
お隣のテーブルは12人の大宴会。
お店の方に「もう少しボリュームを下げてくだい」と注意されても、やっぱりうるさくなっちゃいます。
お酒も入ってるしね。


シラスのペペロンチーノ。
2019/11/3-8


ほぼ2ヶ月泳いでなくて。
運動もせず、家にいる間は食べまくり。
それでも体重はそれほど変化がないので気にしていなかったのですが...
届いたワンピースを着てみたら、あらま〜〜!
お腹周り腰回りが成長しちゃって!(笑)


メインの豚のロースト。
もうすでにお腹いっぱいでしたが、このフライドポテトもカリカリで美味しくて!!!
夫の苦手なルッコラ以外は完食
2019/11/3-9


お腹いっぱいと言いながら、最後のデザートまでしっかり食べました。
2019/11/3-10


夜は気温が下がりましたが、夫と手をつないで隣駅の我が家まで歩いて30分。
週末の夜は楽し


今日はヘンリー王子が決勝戦を応援しに来日とか。
VIPはいいな〜。
チケット買う必要なくて。
我が家はテレビ前観戦です。
頑張れイングランド




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2019年11月01日 (金) | 編集 |
ポトフを作ったら、次はボルシチにリメイク。
これが我が家のパターンです。


生ビーツはお水から30分ほどかけて茹でました。
この茹で汁を見ると、「染色に使ったら綺麗だろうな〜」と思うのも毎回一緒(笑)。
この時、茹で汁につけたまま冷めるまで待ってください。
2019/10/30-1


実はビーツの中身は赤くないんです。
冷めるまで待つことで中心まで赤く色が回ります。
皮をむいて半分にカット。
ね。綺麗な赤でしょ!
2019/10/30-2


大きなビーツなので半分使いました。
大きめにカットして、ポトフの時と同様、ジャガイモは火が入るまで。
ソーセージは温める程度。
もうポトフはじっくり煮込んだ後ですから。
2019/10/30-3


ボルシチにはサワークリームをたっぷり。
2019/10/30-4


スープに溶かし込むと、ビーツの甘みが加わって、さらにうんま〜い!!!
2019/10/30-5


今回、生ビーツはデパートで買いましたが、スーパーで売られているミニビーツのシュリンクパックでも同様に美味しくできます。
茹でる一手間省けてお手軽だし。
生ビーツは、軽井沢のJAでも買ったことがあります。
軽井沢で買ったもの
また軽井沢も行きたいな〜。





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