シャクティエール?シャルキュティエール?

特別な材料も必要ないので、以前はよく作って食べていましたが。
最近は輸入豚ヒレ肉の安いのがあまり売られてなくって...
国産の豚ヒレ肉は高いし。
前回食べたのは去年の11月。
「肉屋風」おフレンチ


たまねぎをバターで炒めて、小麦粉大さじ1くらい。
2018/10/13-1


さらに数分炒めて、白ワイン1/2カップ。
お水1と1/2カップ。チキンブイヨン2個。
弱火で煮ること20分。
2018/10/13-2


ブレンダーでガーッとやって、これがソースのベースになります。
2018/10/13-3


あとは超簡単。
豚ヒレ1本。
2018/10/13-4


4等分して観音開き。
厚めに切るだけでも全然オッケー。
甘くないピクルス3本薄切り。
チャイブの代わりに細ねぎたくさん。
2018/10/13-5


豚ヒレは塩胡椒してバターで焼いて。
蓋をして火を通して。
2018/10/13-6


ソースを入れて、ピクルス入れて。
ストロングマスタード(カラシ)も少し。
少し煮詰めてソースの濃度を整えるだけ。
2018/10/13-7


残っていたフォカッチャも温めました。
ポークシャクティエール
たまねぎの香味とピクルスが本当によく合います。
2018/10/13-8


我が家では「シャクティエール」と読んでいたのですが、仏語読みではどうやら「シャルキュティエール」と読むのかな。
おフランスの『肉屋風』です。
でももう「シャクティエール」に慣れちゃってるんだもん(笑)。




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またまた95%OFF

お誕生日後祝いディナーの翌日は手抜き!(笑)
焼き豚を作って冷凍してあるので、あとは野菜と麺を茹でるだけ。
豚肩ロース1キロで
2018/10/12-1


二人で小松菜1束、もやし1袋。
麺が見えません(笑)。
焼き豚はあと2回分残ってます。
次は美味しい麺探しかな。
おうちラーメンも好き
2018/10/12-2


先日の楽天お買い物マラソンの時に夫のジャケットを数点買って、ついでに私のものも数点。
かなり気に入りました♪
Viaggio Blu ビアッジョ・ブルー 前ダブルコットンジャケット サイズ2(9号)。
35.000円→1.556円(税別)
爽やかなレモンイエローのジャケット、可愛い!
2018/10/12-3


これもとっても素敵。
アドルフォドミンゲス スパンコール×ティアードシフォンノースリーブプルオーバー サイズ36。
20.000円→1.834円(税別)
カジュアルにジーンズに合わせても可愛いけど、黒のワイドパンツにヒールを履けばフォーマルオケージョンでもかっこいいと思います。
このお値段でこのクォリティーだから、最近はユニクロでお買い物する気になれなくって(笑)。
2018/10/12-4


お誕生日のユリの花、豪華絢爛に咲いています。
そして香りもすごいの。
まさにゴージャス!
我が家のテレビはいまだにブラウン管の厚型タイプ(爆)。
2018/10/12-5



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お誕生日後祝い

大好きなストロベリーフィールズのワンピースを着ました。
だいぶ古いものです。
ツイードっぽい、少し厚みのある生地。
そして私が着るとかなり短い(笑)。
パールはステーションネックレス。
2018/10/11-5


このコーチのバッグ、初めて使いました。
ブログの記事を調べたら、買ったのはなんと2011年6月!
イタリアンローストポークのレシピ記事でした(笑)。
イタリアンローストポーク
2018/10/11-4


マヌエル カーザ デ ファド 四ツ谷
ポルトガル料理のお店です。
夫の兄夫婦がポルトガル在住で...イギリス人夫婦ですが...私たちも何度か訪れたことがあります。
なんとなく懐かしく、夫が行きたさそうだったので。
2018/10/11-6


ポルトガルタイルの大壁画、すご〜い!
そして、このお店美味しそうないい匂い&お客さんたちの談笑がとっても楽しそう!!!
2018/10/11-7


お誕生日の後祝いです(笑)。
かんぱ〜い
お祝いにはやっぱりこれ(スパークリングワイン)がなくっちゃね。
2018/10/11-8


ほかほかのパンとポルトガルのエクストラバージンオリーブオイル。
2018/10/11-9


じゃがいもと青菜のスープ。
2018/10/11-10


左からバカリャオのコロッケ。「干し鱈です。ポルトガルの国民食のようなものなんです」
うん。スペイン、ポルトガルではよく食べます。
私はあまり好きじゃないけど、コロッケは別!(笑)
タコのマリネ。「ポルトガル料理ではコリアンダー(パクチー)をよく使うんですが、大丈夫ですか?」
初めてポルトガルに行った時に、苦手なハーブのニオイがすると思いましたが、今は大丈夫になりました。
ポルトガル料理でよく使うとは知らなかった〜。
お魚(なんの魚か失念)のエスカベッシュ。「南蛮漬けはポルトガルのエスカベッシュから来てるんです」
なるほど。
2018/10/11-11


名物カタプラーナ。
このあと取り分けのために下げられました。
2018/10/11-12


こちらもポルトガル名物、緑ワイン。ヴィーニョヴェルデ。
微発泡でアルコール度数もちょっと低めのワインです。
2018/10/11-13


店内のいい匂いはこれでした!
フランスならブイヤベース、イタリアならアクアパッツァ。
そしてポルトガルならカタプラーナって感じ?
魚介のスープがうんまいっっっ!!!
2018/10/11-14


夫は研究室にアイポッドを忘れてきて。
これは私のカメラで撮りました。
それじゃお皿の中身が見えないよ。と。
2018/10/11-1


そしたらボケてるし(笑)。
2018/10/11-2


豚肩ロースとレッドキドニービーンズのフェイジョアーダでした。
この辺になるとブラジル料理のイメージ。
ってブラジルはポルトガルの植民地だったからね。
今でもブラジルの公用語はポルトガル語です。
2018/10/11-15


またしても自分で頼んだメッセージプレート。
ポルトガルのプリンは卵黄のみを使った濃厚なもの。
2018/10/11-16


とっても楽しくてご機嫌ちゃんでした。
2018/10/11-3


エスプレッソと、夫はウィスキーも。
2018/10/11-17


お誕生日当日は平日で何もできませんでしたが、前祝いと後祝い。
2回もお誕生日祝いをしちゃって(笑)。
特に後祝いのこのお店、とってもいい雰囲気!
他のお客さんも「楽しい時間を過ごさせてもらいました」って言ってるのが聞こえたし。
飲み放題のこのコースで5000円はお得!
また明日にも行きたい!(笑)
あ〜、楽しかった





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秋らしい食卓

かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、じゃがいも。
バターちょっとで軽く炒めて、
2018/10/10-2


お水とコンソメで柔らかくなるまで煮て、ブレンダーでガーッと。
塩胡椒とお砂糖で味を整えます。
ほんのり甘めにするのがコツ。
美味しいβカロチンスープの出来上がり♪
2018/10/10-3


振り塩銀鮭は皮と骨を取り、小麦粉かけてムニエルに。
普通の鮭なら、軽く塩胡椒してください。
2018/10/10-4


サーモンはお皿に盛り、フライパンはキッチンペーパーで拭って、アーモンドスライスを乾煎り。
2018/10/10-6


その間にスープを盛って生クリーム垂らして写真撮って
2018/10/10-5


そしたらアーモンド焦がしちゃったの(涙)。
とにかく。
フライパンのアーモンドにバターを落とし、溶けたところにレモン汁をジャッと。
簡単おいしいアーモンドバターソースの完成♪


βカロチンスープのオレンジ、サーモンのオレンジ。
アーモンドは黒いのもあるけど(笑)。
とても秋らしい彩りになりました
2018/10/10-7



作ったよ〜のご紹介♪♪
☆~ まめやのきなこ ~☆のmikaちゃんがチキンwithチキンwithヴィネガーを作って記事にしてくれました!
mikaちゃん、ありがとう〜〜

何かものすごく真剣な眼差しのきなたん!
mikaちゃんLOVE1000%って感じね
2018/10/10-1

mikaちゃんのチキンwithヴィネガーの記事はこちら→今日は…
そしてこの記事、私のお誕生日を祝ってくれた記事でもありました。
mikaちゃん、本当にありがとう





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外食翌日のリセットメニュー

ちょっと順番が前後しちゃいますが...
タイトル通り、バースデーの前祝いに行った翌日でした。


レストランでも途中でお腹いっぱいになってきたのに、しっかり完食しちゃって。
翌日になってもあまりお腹すかないくらい。
体も重め。


秋の味覚、りんごを買ってきました。
2018/10/9-1


今回は皮付き。
芯だけとって、細かく刻みました。
2018/10/9-2


お水をお塩ちょっと加えて煮込むだけ。
アップルソースができました。
2018/10/9-4


この日は国産豚が超お買い得。
100g98円って、輸入豚より安い!
嬉しい〜〜!!!
1時間前くらいに冷蔵庫から出して、室温に戻しました。
2018/10/9-3


あとは塩胡椒してフライパンで焼いただけ。
ポークソテーと温かいアップルソース、とても相性のいいものです。
簡単だしね♪
夫にはレンチンしたジャガイモを出しました。
これでちょっぴりリセット。
体も少し軽くなりました。
2018/10/9-5





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誕生日当日にバースデーガールが料理?

お誕生日とは言っても平日で、夫は仕事に行ったし。
お天気のいい日だったので、洗濯機を2回回して、しっかり主婦して。
いつものようにスポーツクラブまで歩いて往復(約1時間)し、プールで2キロ強泳いで
とっても普通の日。


でも、ビックリも!
mikaちゃんから、可愛いカードと、
2018/10/8-2


ピエールマルコリーニのチョコレート!
mikaちゃんのURLをもらいに行ったら、お誕生日おめでとうございます~の記事になってて、またビックリ!!!
2018/10/8-1


帰宅した夫の手には百合の花。
って、実はこれは私のリクエスト。
もともと私の一番好きなお花は百合。
バラはもらった時の嬉しさも大きいけど、お値段も大きいし。
2018/10/8-3


トップがとても重たくて不安定なのでふたつに分けました。
1本は長めに細長い花瓶。
2018/10/8-5


2本は短めにして、我が家で一番大きな花瓶。
これでもお花が開いたらひっくり返ってしまうかもって、蕾の重さ。
咲くのが楽しみです♪
2018/10/8-4


チョコレートももらいました。
2018/10/8-6



自分のお誕生日なので、どうにでも好きなようにすればいいと思って。
デパートや成城石井で何か買ってきて食べるもよし。
簡単に手巻き寿司にするのもよし。
スポーツクラブに行くのに歩いてる時は、何か出来合いのものを買うつもりでいたのですが。
泳いでいる間にもうちょっとやる気になっちゃって(笑)。


ローストチキンを焼こう!
そして翌日はチキンの残りを使ってナシゴレンかグラタンかラーメンか...と。
シャワー&シャンプーして、やる気満々でお店に行ったら...
丸鳥売ってなかった〜〜(涙)。


だけど、料理できる女は切り替えができます(笑)。
たまねぎとニンニクはみじん切り。
ミニトマトとかぶ。
甘塩タラは骨と皮を取りました。
エビはよく洗って背わたを取って。
ムール貝とあさりと芽キャベツ。
2018/10/8-7


生地はホームベーカリー任せの全粒粉入りフォカッチャ。
2018/10/8-8


タラは小麦粉かけてオリーブオイルでソテー。
焼けたら別皿にとっておきます。
2018/10/8-9


同じフライパンそのままでたまねぎとニンニク炒めて。
2018/10/8-10


お水をジャーっと入れて、フュメドポワソン(魚介の洋風だし)一袋。
2018/10/8-11


あとは材料並べ入れるだけ。
2018/10/8-12


蓋をして、火が通れば完成♪
見た目もよしこちゃん。
インスタ映えするってやつね(笑)。
2018/10/8-13


フォカッチャも焼けました。
2018/10/8-14


ほんと、ごちそうっぽいよね。
ご馳走感ありありアクアパッツァ
簡単なんだけど(笑)。
2018/10/8-15






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お誕生日前祝い

実は本日、妻さんのお誕生日です
お祝いコメント絶賛受付中(笑)。


以前は翌日が体育の日で、ゆっくりバースデーディナーを楽しむことができたのですが、今年は平日。
なので、連休中日の日曜にお出かけしてきました。


マニキュアしたの、実に1年ぶり以上!
今回、バイカラー(2色使い)にしてみましたが、大人シックないい出来(自画自賛。笑)。
2018/10/7-1


台風が南の空気を置き土産。
なんとこの日の東京の最高気温は32.3℃を記録!
10月なのに。
今年1月に買ったストロベリーフィールズのワンピースを初おろし。
アウトレットショッピング&ディナー
このバラの一つ一つがすべて刺繍
2018/10/7-2


訪れたのはこちら。
Oiseau Bleu(オワゾブルー)
2018/10/7-3


かんぱ〜い
2018/10/7-4


オアゾブルーは仏語で青い鳥。
「有名なフェアリーテイルがあるんだよね」
うんうん。
幸せの青い鳥のことね!
2018/10/7-5


アミューズのグジェール(チーズを使ったシュー皮)。
自家製パンとポークリエット。
2018/10/7-6


前菜盛り合わせ。
左上から白レバームース、エスカベッシュ、紫キャベツ、フォアグラとチキンのテリーヌ、野菜のピクルス。
2018/10/7-7


白菜と温泉玉子のシーザーサラダ。
2018/10/7-8


お魚は真鯛のポワレで、下にわさびのリゾット。
とても美味しい。
2018/10/7-9


肉は三択で牛ステーキかイベリコ豚肩ロースのローストか、豚バラ肉のブレゼ。
我が家は二人とも豚肩ロースをチョイス。


だけどだけど、真っ赤なミディアムレア!
イベリコに無菌豚ってあるの??
夫は完全に火が通っていない豚肉を嫌がるので、夫の分だけ焼きなおしてもらいました。
2018/10/7-10


ほほほ。
自分で頼んだメッセージプレート(笑)。
2018/10/7-11


デコビカリすごいし!(爆)
2018/10/7-16


夫はエスプレッソと共にウィスキー。
2018/10/7-12


暖かくて気持ちのいい夜だったので、ペンギン広場に寄りました。
同じこと考えている人がたくさん!
2018/10/7-13


夜が更けても人がたくさん。
2018/10/7-15


レストランでは「むむっ?」と思うところもあったけど、お料理は美味しかったし。
お天気良くて気持ちよかったし。
おしゃれしてお出かけって楽しかったし
でもね。
これは前祝いなのよっ!(笑)





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マッシュルーム祭り 4日目

マッシュルームとたまねぎと豚ヒレ肉1本。
2018/10/6-3


豚ヒレ肉は厚めに切って、たまねぎはみじん切り。
2018/10/6-4


フライパンにバターを熱し、豚ヒレ肉を焼きます。
塩胡椒もしていません。
2018/10/6-6


肉はキャセロールに取り、同じフライパンでたまねぎを炒めます。
肉の焦げ目が残っているので、ものの数分でたまねぎも茶色!
フライパンはまだ洗わないでね。
2018/10/6-7

あらら、ちょっと良さげなイタリアワインだわ(笑)。
ちなみに我が家ではワインはもっぱらこちらの頒布会を使っています→マイワインクラブ
毎月いろんなワインが届けられるので便利。
*アフィリエイトやってません。
2018/10/6-5


肉、たまねぎ、そして塩胡椒。
赤ワインを150ml。
蓋をして、180℃(予熱あり)のオーブンで1時間。
2018/10/6-8


マッシュルームのスライスを入れて、さらに10分。
2018/10/6-9


小麦粉大さじ1に生クリーム150ml。
かき混ぜながら加えます。
ここにキャセロールの蓋をずらして煮汁を入れ、ガーッと混ぜて。
2018/10/6-10


フライパンで一煮立ちさせて出来上がり。
ほんっっとに簡単!
2018/10/6-11


だけど、ちょっとオシャレでしょ?
しかも美味しい!
Pork Fillet with Red Wine  豚ヒレ肉、赤ワインクリームソース
こちらの記事では赤ワインも生クリームも200mlずつ使っていますが、今回は150mlずつにしました。
おそらく一番多くの拍手をいただいたレシピです。
お客様料理にもオススメ。
2018/10/6-12



マッシュルーム祭り、4日開催しましたが。
1kgも入った箱でした。
まだ残ってます!
2018/10/6-1


とりあえず汚れを取り除き、冷凍することにしました。
シチューなどの煮物に凍ったままポイっと入れて使えます
2018/10/6-2




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マッシュルーム祭り 3日目(チキンパイwithグリーンオリーブ改訂版)

前の晩に冷凍パイシートを2枚だけ冷蔵庫に移して解凍しました。
2018/10/5-1


鳥もも肉とマッシュルームと卵とたまねぎと。
左上のビニール2つはベーコンです。
ベーコンは使いやすい大きさにカットしたものや、全形スライスやブロックなど、いろんな形のものを冷凍しているの。
Sと書いてあるのはsmoked、燻製です。
2018/10/5-2


たまねぎは薄くスライス、鶏肉は皮と脂を取って、大きめにカット。
2018/10/5-3


ふるさと納税でいただいたこのベーコン、脂が多くって。
弱火でじっくり脂出し。
2018/10/5-4


わかります?
すんごい出ましたよ〜!
フライパンの底全部を覆うほど!
2018/10/5-5


この脂を有効活用したいので、ちょっと順番変えます。
塩胡椒小麦粉した鶏肉を焼いて別皿に取り。
2018/10/5-6


それからたまねぎを炒めます。
こちらはいつものように茶色くなるまで焼き付ける感じ。
2018/10/5-7


そしてマッシュルーム。
2018/10/5-8


マッシュルームが少し炒まったところで鶏肉・ベーコンを戻し、白ワイン150ml。
蓋をして、鳥に火が通るまで約15分ほど。
もうここでいい匂いで、本当に美味しそう〜〜!
2018/10/5-9


キャセロールに入れて冷まします。
*冷ます時間が必要なので、夕方から作り始めると遅すぎちゃいます。
できれば午後の早い時間くらいまでにやっておきたいところ。
2018/10/5-10


ある程度冷めたところで、ゆで卵のスライスとスタッフドグリーンオリーブを乗せました。
キャセロールの蓋をして冷蔵庫に入れて、さらに冷やします。
これが冷めてないとパイシートを乗せた時にへちゃっと下に落ちちゃうの。
2018/10/5-11


クッキングペーパーの上にパイシート2枚。
2018/10/5-12


上にもクッキングペーパーを重ねて伸ばします。
粉を使わなくて済むのでキッチンも汚れないし。
2018/10/5-13


キャセロールの縁に牛乳を塗り、周りをフォークで押さえました。
お客様の時は水溶き卵黄を塗ればツヤツヤの焼き上がり。
夫婦だけの時は牛乳塗って手抜き(笑)。
時間があればここでもう一度冷蔵庫に戻して冷やしてもいいかも。
2018/10/5-14


オーブンの予熱はかなり高めの240℃。
写真はちょっとわかりにくいけれど、ここまで7分。
こうやってパイが膨らんで色づき始めたら、温度を180〜190℃に落として、全部で30分。
2018/10/5-15


焼けました〜〜♪
ポテトはあらかじめ電子レンジで火を通してから焼きました。
2018/10/5-16


温度調整、結構大事です。
温度が低すぎるとパイが焼ける前にへちゃっとして、下に落ちてしまうし。
高すぎると焦げてしまうし。
そして、高さのあるキャセロールなのでオーブンは下段です。


パイもイギリス料理の一つ
どっかのパブでランチにパイを頼んだら、器に入ったシチューにまとめて焼いておいたらしいパイがぽいっと乗せられていただけのことがあって、あれはがっかりしたな〜。
↓パイのかけらがちょっと散らばるので、新聞敷いてます。
2018/10/5-17


私のお皿。
今回はとっても上手にできました
一応、昔書いたレシピもリンクさせておきますが...実はこの時焦がしてます(笑)。
涙と鼻水でぐちゃぐちゃ
あ〜、美味しかった
2018/10/5-18



作ったよ〜のご紹介♪♪
みーとモフのみーモフママさんがノルマンディポークを作って記事にしてくれました!
みーモフママさん、ありがとう〜〜
みーモフママさんは記事中でそれはそれは素敵にご紹介くださって!
確かに夫は英国紳士ですが、その向かいに座っている妻さんときたらすっぴんメガネで全身ユニクロのおばさんですから(笑)。
もお〜、お恥ずかしい。

左がモフ、右がみー。
みーモフママさんは5.8kgのみーを巨漢とおっしゃるけれど、ぜ〜んぜん太ってるようには見えないよ〜。
モフに隠れているっていうのもあるけどね(笑)。
2018/10/5-19

みーモフママさんのノルマンディポークの記事はこちら→ノルマンディ上陸

ちなみに我が夫。
動物病院でキアが「太っている」と言われたら、
「キアちゃんは太ってない!パーフェクトフィギュア(perfect figure=完璧な体型)だ!」と言い返してました。
あはははは。
こういうことを思い出すと、彼をお父さんにしてあげたかったなと今でも思うのです...





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マッシュルーム祭り 2日目

この日、フェイクパールのネックレスをつけようとしたら、手の中でポロリ。
金具が外れてしまいました。
次に手に取ったネックレスも、手の中でポロリ。
なんかとても嫌な予感に襲われて、プールに行くのをやめようかと思ったくらい。
でも行ったけど(笑)。
2018/10/4-1


いつもよりももっと車などに気をつけて歩いて。
家が近づいて、どうやら自分には何も起こらなさそうだと思ったら、今度は夫のことが猛烈に心配になってきて。
料理中も無事に帰ってくることをずっと祈っていました...


鶏胸肉とたまねぎとマッシュルーム、ポートワイン。
そう!これです!
チキンブレストinポートワイン
2018/10/4-2


たまねぎは薄くスライス。
鶏胸肉は皮を取ってそぎ切り。
マッシュルームはスライス。
2018/10/4-3


バターとかマーガリンとかサラダオイルとかオリーブオイルとか。
たまねぎを広げて焼き付けます。
焦げないように時々かき混ぜて。
黒い焦げは不味いけど、茶色いお焦げは美味しいお焦げ。
これ、西洋料理の基本。
2018/10/4-4


塩胡椒小麦粉した鶏胸肉も両面焼いて。
2018/10/4-5


たまねぎを戻し入れ、ポートワインを1/2カップ。
チキンコンソメ1個、お水1カップ。
2018/10/4-6


うふふ。
マッシュルームもたっぷり使えるし!
2018/10/4-7


山形のかこさんがお庭で育ててらっしゃる甘南蛮が美味しそうで美味しそうで。
マッシュルームを買ったお店で買いました。
やっぱり山形産!!!
2018/10/4-8


甘南蛮はシンプルにソテー。
数本ちょっぴり辛いのがあって驚いたけど。
チキンブレストinポートワイン
ポートワインのおかげで簡単なのに美味しいの!
結構オススメです。
2018/10/4-9


おかげさまで夫は何事もなく無事に帰って来て、本当に安心しました。
ありがたやありがたや。
ネックレスは直そうかと思うのだけど、下のやつは、う〜んどうなっているのか。
細い針金が出ていて、これではどう考えてもすぐに外れるのだけど。
こっちの方が高かったのにな〜。
私も夫も無事に帰って来たことを考えればこんなに安いことはないのだけどね。
2018/10/4-1



作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがサーモンの白ワインクリームソースを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜

KAYOKOさんは片付けとかお掃除より、お料理や編み物の方が好きとおっしゃって。
それは私も激しく同意するところ(夢はお掃除ひとまかせ!)。
だけど、こういうのを集めてるって...それこそ片付けもお掃除も大変だもの。
実はちゃんとやってらっしゃるんだろうな〜と。
きちんと並んで、なんと女の子らしいことか!!!
2018/10/3-15

KAYOKOさんのサーモンの白ワインクリームソースの記事はこちら→サーモンの白ワインクリームソース





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マッシュルーム祭り 1日目

先日、保険屋さんに行ってきました。
そこは3つ先の駅。
遠くはないけど、降りる用事もなく、私の生活圏外です。
が!
そこで見つけちゃったのよ〜〜!
人が次々吸い込まれていく八百屋さん。


とても安い上に普通の八百屋さんでは見かけない珍しいお野菜も多々。
この八百屋さんすごい!


なんと、マッシュルームの大箱が480円!!!
こんな箱売りしている八百屋さん、見たことない。
2018/10/3-14


最近は近くのスーパーでも小さなマッシュルームが5〜6個入りで198円とか。
使うとなれば2パックくらいは買いたいわけで、メインの食材ではないものに400円は高いし。
それがこんなにたくさん!!!
10パック分くらいはあるのではないでしょうか。
もう嬉しくって〜〜〜
ルンルンってやつです(笑)。
急遽、マッシュルーム祭り開催決定


マッシュルームを使うレシピはたくさんあるのですが、夫が一番食べたいのはアレだろうなと...
「M子ちゃんがそう言うなら」と前夜の会議でメニューも決定(笑)。


買ってきました。
ちょうどひき肉が特売で100g88円。
ほうれん草はひと束198円。
マッシュルームはたっぷり20個以上、1/4箱ほど使いました。
*マッシュルームはキノコなので水洗いはせず、汚れはティッシュなどで拭き取ってください。
2018/10/3-1


たまねぎはみじん切り、マッシュルームはスライス。
一切れ生で食べてみましたがホクホク?ポクポク?とした食感とわずかな苦みと甘み、そして香り。
美味しい〜!
ほうれん草とジャガイモは電子レンジで加熱準備。
2018/10/3-2


たまねぎとひき肉はバター少々で炒め、塩胡椒ナツメグ。
2018/10/3-3


最近は油もなるべく控えめにしようとしています。
フライパンの水分をなるべく残しました。
2018/10/3-4


レンチンして水に取り、絞ったほうれん草をひき肉の上に広げ、
2018/10/3-5


残った水分でマッシュルームを炒め、
2018/10/3-6


ほうれん草の上に広げました。
2018/10/3-7


レンチンしたジャガイモをつぶし、バターや牛乳、生クリーム、塩胡椒・ナツメグを加えてマッシュポテトを作り、キャセロールの一番上。
パレットナイフで表面を滑らかにしました。
フォークで波目模様や格子模様にするのが一般的ですが...
うふふ。
何を描こうかな〜。
2018/10/3-8


Autumn(秋)とキノコにしました〜。
お絵かきはなるべく太く深く入れるのがコツ。
2018/10/3-9


180〜200℃のオーブンで色づくまで40分から1時間。
ジャガイモが膨らみます♪
2018/10/3-10


上のキノコはボケたけど、まあまあの出来かな。
2018/10/3-11


夫が取り分けてくれます。
2018/10/3-12


私のお皿。
イギリス家庭料理、シェパードパイ
熱々ハフハフ。
マッシュルームがなかなか手に入らなかったので、意外と久しぶり。
おなかいっぱい食べました。
ごちそうさま〜
2018/10/3-13




作ったよ〜のご紹介♪♪
Noodle's Noteのnoodleさんがタリアンローストポークを作って記事にしてくれました!
noodleさんありがとう〜〜

先日もコテージパイのリメイク記事を書いたときにnoodleさんからコメントをいただいたのですが...
コテージパイの残りをリメイク

>我が家のコテージパイには(わたしが知っているイギリス人の家はどこもそうなので)缶詰のトマトも入ってミートソースっぽいので、

へ〜、トマト缶入りなんだ〜と驚いたものです。
シェパードパイもコテージパイも基本はひき肉とジャガイモ。
家庭料理なので、それこそ家庭の数だけレシピもあるだろうとは思っていましたが。
こんな発見もブログならでは!

そしてこちらのご主人様は週末にお料理するのが気分転換とか。
こんな風にサービスされてみたいっ!
20178/10/3-16

noodleさんのイタリアンローストポークの記事はこちらから→Italian Roast Pork



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ごちそう!ブレイズドポーク

もう、これもだ〜いすき!
たまねぎとニンニクと豚肩ロース。
2018/10/2-1


たまねぎニンニクはみじん切り。
豚肉はそのまま。
バター(マーガリン)は大さじ1くらい。
みんなまとめて炒め焼き。
2018/10/2-2


いつも思います。
これだけでもう美味しそう!って(笑)。
2018/10/2-3


牛乳をドボドボ。
目分量で1/2本(約500ml)入れました。
塩胡椒、セージ、黒い粒はジュニパーベリー。
セージはKALDIでも買えるけど、ジュニパーベリーはあまり売ってないと思うのでパスしても大丈夫。
2018/10/2-4


弱火で約2時間。
上下を返して、時々浮いてくる脂をすくい取りながら煮込みました。
肉も一回り小さくなったし。
2018/10/2-5


煮汁はジュニパーベリーを取り出し、ブレンダーでガーッと。
2018/10/2-6


スライスした肉の上にたっぷりかけていただきます
もおおおおお〜、肉は柔らかいし、ソースは甘いし!
このソース、そのまま飲みたいくらい好きですっ!
ナイフですくってちょっと舐めちゃったし(←マナー違反です。笑)。
ちょっと時間はかかるけど、大満足のご馳走です。
ブレイズドポーク(フライパンひとつでできる!part2)
お客様料理にもおすすめですっ。
2018/10/2-7




作ったよ〜のご紹介♪♪
パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道のpcommeparisちゃんが欧風チキンカレーを作って記事にしてくれました!
pcommeparisちゃん、ありがとう〜〜
こちらも寝ている寝子。
バーマンのヒルトン♂
このモフモフがママンの癒し。
2018/10/2-8

せっかくのご紹介なのに、今日のお料理がpcommeparisちゃんの作れないレシピでごめんなさい
pcommeparisちゃんのご主人様が乳製品アレルギーなの。
同じ理由でreeちゃんもごめんね。
こちらはご本人がアレルギー。
アレルギーがあると、お家で食べるのが一番安心
pcommeparisちゃんの欧風チキンカレーの記事はこちら→つくレポ【欧風チキンカレー】





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チキンwithヴィネガー

鳥もも肉とトマトとニンニク。
2018/10/1-2


noodleさんが先日つくれぽしてくださったチキンwithヴィネガーを読んで、食べたくなりました!
数年前にはご紹介しているレシピで1、2を争う人気だったのよ。


小さいトマトだったので2個。湯むき。
2018/10/1-3


鶏モモは皮と脂を取って、塩胡椒。
ニンニク3〜4かけは芯を取り、
皮をむいたトマトはタネを取り(食べ)ました(笑)。
2018/10/1-4


チキンとニンニクを焼いたところにヴィネガー。
我が家は米酢です。
大さじ4くらい。
煮飛ばして、旨味だけを残します。
このお酢の旨味がすんごいのっっ!!!
2018/10/1-5


白ワイン1/2カップほど。
お料理用に使っているボックスワインもほとんど残りはないと思っていたのに、結構入っていて...
2018/10/1-6


ちょっとチャプチャプになっちゃいました(笑)。
塩胡椒、お砂糖小さじ1弱。
トマトも入れて、4〜50分煮込みます。
2018/10/1-7


出来上がったチキンはお皿に盛り付け。
2018/10/1-9


白ワインがちょっと煮詰まりすぎて、お水を少し足しました。
こんなのは真似しなくていいし。
ってか、載せなくてもいいし?(笑)
ニンニクを裏ごし。
2018/10/1-10


生クリームにカラシを小さじ1ほど混ぜました。
辛くはなりません。
生クリームが牧場の子から、シャキっと洗練された都会っ子になるの。
2018/10/1-8


このソースがメチャ旨っっ!
2018/10/1-11


あっという間にペロリ。
あんまり早すぎて、夫に笑われちゃいました
ソースがジャガイモにもとてもよく合います。
このソースでバゲットもいくらでも食べられそう
ごちそうさまでした
2018/10/1-12




作ったよ〜のご紹介♪♪
初めましての A Day In The Lifeさんが、ポークwithズッキーニを作って記事にしてくれました!
honuさん、ありがとう〜〜

めちゃうまーい!
旦那さんにも大好評。2杯食べていましたw

嬉しいです〜〜〜!!!

honuさんの編んだレースのテーブルセンター。
手工芸品ですっっっ!
2018/10/1-1

今はテーブルクロスに挑戦中って、気が遠くなりそう。
honuさんすごいっ!
honuさんのポークwithズッキーニの記事はこちら→ポークwithズッキーニやテーブルクロス途中経過や。
またぜひコメントお待ちしております〜♪




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ガーリックチキン

思い浮かぶのは、揚げ物だったり、ちょっと甘めの味付けだったり、ジャンク系でしょうか。


鳥手羽元とスペイン産ニンニク(Ajo=アホ)。
2018/9/30-1


我が家ではジャンク系はほとんど食べませんから。
私のおやつは別だけど(笑)。
ニンニクほぼ丸々1個刻んで、手羽元は皮を取り除いて塩胡椒。
手羽元の皮を取るのは面倒ですが、これでカロリーダウン。
煮込むので胸肉は難しいかなと思いますが、もも肉を使っても
2018/9/30-2


夫婦揃って低体重の我が家は、傍目には「料理しない奥さん」と見られているのかなと思います。
過去には夫の検診結果で「バランスに気をつけてきちんと食べましょう」みたいなことを書かれたこともあったし。
よけいなお世話だわ。プンプン!(笑)


バター(マーガリン)とサラダオイル半々ぐらいで焼き目をつけたら別皿に取ります。
2018/9/30-3


先日もプールで、「簡単にできるハヤシライス」の作り方を親切に教えてくださった方がいたし。
よっぽど料理しない人に見えるんだな〜と(笑)。
レストランに行っても、あまり食べない夫婦に見えるみたい。


鶏肉の旨味の残ったフライパンをそのまま使って、ニンニクを炒めます。
2018/9/30-4


ここに白ワインを1/2カップほど。
強火で煮詰めて、ワインの旨味だけを残します。
2018/9/30-5


鶏肉を戻し入れ、
2018/9/30-6


牛乳ドボドボ2カップほど。
塩胡椒して、ひたひたになるまでお水も加えました。
2018/9/30-7


浮いてくる脂をすくい取りながら煮詰めました。
2018/9/30-8


煮えた鶏肉はお皿に盛り、煮汁はブレンダーでガーッと。
ブレンダー、重宝してます。
2018/9/30-9


ソースがちょっと緩かったので、片栗粉でとろみをつけました。
生クリームも大さじ2。
2018/9/30-10


ニンニクに含まれるアリシン。
アリシンは医学的な用途にも用いられ、動脈硬化に対抗する助けになり、脂肪塊を縮小させたり、ある程度は抗酸化作用を有する from Wikipedia


完成〜〜
とろ〜りソースたっぷり!
このソースがまたジャガイモと合うんだな〜〜。
ガーリックチキン
久しぶりに食べましたが、とても美味しかったです
牛乳と煮込むことで、ニオイも抑えられているかも?!(笑)
2018/9/30-11




作ったよ〜のご紹介♪♪
Noodle's Noteのnoodleさんがチキンシュニッツェルとフレッシュサルサソースを作って記事にしてくれました!
noodleさん、ありがとう〜〜
最近、スマホをiPhone XSに買い換えられたというnoodleさん。
早速そのカメラで撮った写真を載せてくださいました。

なななんて美味しそうなの〜〜〜!!!
左のオレンジ色のがシュロップシャーブルー。
右のブルーチーズは世界三大ブルーの一つ、スチルトンです。
どちらもイギリスのブルーチーズ、我が家の夫の大好物!
2018/9/30-12

スマホのカメラも随分良くなったのね。
これでは私のコンデジよりよく撮れるかも。
やっぱり撮る人の腕とセンスなんだろうな〜とつくづく思ったり。
弘法筆を選ばずとはこのこと。
noodleさんのチキンシュニッツェルとフレッシュサルサソースの記事はこちら→Chicken Schnitzel





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超簡単ドイツ料理

お鍋にザワークラウトを敷き詰めて。
2018/9/29-1


豚肉乗せました。
塩胡椒、そしてあればキャラウェイシード。
2018/9/29-2


豚肉の上にもザワークラウト。
ザワークラウトの漬け汁とお水も少し。
あとは火が通るまで蓋をして煮込むだけ。
2018/9/29-4


じゃがいもは20分前くらい。
ソーセージは温める程度。
2018/9/29-5


私のお皿。
ですが、この食べ方は邪道!
2018/9/29-6


ドイツ式の正しい食べ方こちら。
まずじゃがいもをフォークでつぶし、
2018/9/29-7


ザワークラウトとよく混ぜて。
そして豚肉やソーセージとともに食べます。
ザワークラウトの酸味がジャガイモでちょうどよくマイルドになって、美味しいのよ〜♪
マスタードを添えてどうぞ
お鍋ひとつで完成。超簡単!!!
一番難しいのはザワークラウトの蓋をあけること(笑)。
2018/9/29-8


ちなみに。
ザワークラウトの瓶って、すっごいぎっちり詰まってて、結構量が入ってます。
いつも大瓶の半分使って、半分は冷凍してます。
2018/9/29-3




作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがローストポークwithローズマリー&マスタードを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜
実はすなちゃん、ひどい頭痛で苦しんでる中。
かわいそうに。
そんなすなちゃんが横になっていると、トム子さんが添い寝してくれてます。
私もインフルエンザで寝込んだ時は、昼間もずっと一緒に寝られるので猫が超ご機嫌だったっけ。
いつも寝ているから寝子。
眠りながらいいジャンプしてるねっ!
2018/9/29-9

すなちゃん、早く良くなりますように♡
すなちゃんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちら→久々ミリタリー (ミニつくれぽ付き)




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Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、29年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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