英国人の夫との幸せな毎日 
サーモンの白ワインクリームソース お腹がすいてなくても料理するヨメは偉い!(笑)
2018年09月23日 (日) | 編集 |
雨で暗い日は薄い色がくすんで見えるので、あえて強めの色を着ます。
ほんのりピンクがかった赤いワンピースは何年も前のSunaUna(スーナウーナ)のもの。
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予想では午後も雨が続くということだったので、ローラアシュレイの薄いコートを羽織りました。
予想は大外れで、午後から晴れたけど(笑)。
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こんな風にちっちゃく持ち運べて便利。
残念ながら、ローラアシュレイは日本から撤退してしまいました...
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いつものメンバーでいつものランチ
オーナー様、初登場!
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メインはいつものスズキのソテーにしましたが、この貝風味のトマトソースがとっても美味しくて、パンが進む進む!(笑)
私はパン2つ食べましたが、友達は4つも食べてました!
カリッと温めたバゲットはそれだけでも美味しいしね♪
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帰り道、北海道の生鮭ブロックゲット。
秋だわね〜。
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苦手な皮を取り除き、骨も抜いて2等分。
若干大きい方が夫用です。
ヨメはランチ食べてきてお腹すいてないから(笑)。
両面に塩胡椒して、10分以上休ませます。
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ニンニクと玉ねぎみじん切り。
マッシュルームはスライス。
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バターかマーガリン少々でたまねぎを炒めて、マッシュルーム投入。
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火が通ったところに白ワインとお水と合わせて1カップ弱。
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鮭を乗せて、
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クッキングペーパーを落としぶたにして、さらに蓋をして、約10分。
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鮭をお皿にとり、蒸し汁を強火で煮詰め、牛乳を1/2カップほど。
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バターかマーガリン大さじ1と小麦粉大さじ1を練ったもの。
これがbeurre manié。
ブール マニエ [4] 【フランス beurre manié】
バターと小麦粉を練り合わせたもの。料理のソースにとろみをつけるために用いる。

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煮汁をブールマニエのボウルに入れてガーッと混ぜ、ひと煮立ち。
塩胡椒で味を整えたら、とろりとしたソースの出来上がり♪
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付け合わせはバターは使わないミルクマッシュポテトと蒸したブロッコリー。
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たいへん美味しゅうございました
サーモンの白ワインクリームソース
去年はサーモンが高かったけど、今年はたくさん食べられるといいな
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