英国人の夫との幸せな毎日 
自慢のカレー
2018年09月19日 (水) | 編集 |
鳥手羽元もとてもいい素材だと思います。
骨からいい味出るし、コラーゲンたっぷりでお肌にもいいし。
ナイフとフォークで食べにくいという方もいらっしゃると思うけど、食べにくいからこそ量を抑えられる。
しかも見た目にはボリュームたっぷり。
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このカレー粉も好き。
あ、カリー粉と言うべきかしら(笑)。
カレーで有名なお店です。
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めんどくさいけれど、皮は必ず取ってます。
これでかなりカロリーダウン。
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ビニール袋に塩胡椒、小麦粉、カレー粉を入れて、バサバサ。
手を汚すことなくまんべんにまぶせます。
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マーガリン(バター)とサラダオイル適当で、手羽元を焼き付けて。
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同じフライパン(洗わずそのまま)でたまねぎを炒めます。
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弱火でじっくりなんてことはしません。
中火でテキトーに焼き付けます。
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ソリティアしながら、時々かき混ぜて(笑)。
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ニンニクとショウガは生のみじん切りを使うともっと美味しいけど、ちょっぴり手抜きでチューブ入り。
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レーズンもなじませて。
代わりにジャムを使っても美味しいです。
辛いお料理に甘みは割と重要。
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小麦粉とカレー粉、目分量ですが大さじ2から3くらいかな。
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粉っぽさがなくなるまで2〜3分炒めて。
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お水は最初は少しずつ。
コンソメ2個。
ヨーグルトに人参すりおろし。
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煮込んでいる間にサラダを用意して、
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とろり。
味を調えて出来上がり。
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いちおう、元のレシピ。
ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー
最近、ブーケガルニなんて使わなくなっちゃったけど(笑)。


これを作るといつも感謝されます。
「つくってくれてありがとう」と。
ちょっと手間はかかるけど、大満足のご馳走です。
そして2回分作ったから、あと1回楽できる〜〜!(笑)
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