英国人の夫との幸せな毎日 
イギリス家庭料理コテージパイ
2018年09月13日 (木) | 編集 |
超久しぶり!
もう何年作ってなかったか。


たまねぎを炒めたところに、合挽き肉投入。
そもそも、ひき肉(太る素材)自体を避けてたし。
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ほぐし炒めて、小麦粉約大さじ2。
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お水1カップ、コンソメ1個、塩胡椒して弱火で約30分。
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よく見たら、冷凍庫にパセリ発見!
たっぷり追加。
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深めの耐熱皿に移し、
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じゃがいもを電子レンジで加熱して、
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マーガリンかバターを加え、塩胡椒してマッシュポテト。
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表面積の割にマッシュポテトが少なかったけど、なんとかカバー。
お絵かきはできませんでした。
オーブンで色づくまで、45分ほど。
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最後の5分くらいのところで、付け合わせのグリーンアスパラガスもオーブンに入れました。
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下田のホテルでサラダコーナーに冷凍マンゴーが出ていて...真似っこ。
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焼けました〜♪♪
オーブン料理って本当に楽。
焼いてる間にキッチンもほぼ片付いちゃうし。
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熱々ホクホク断面図。
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シェパードパイより、さらに素朴。
田舎のおばあちゃん的な味わい、コテージパイ
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本来、シェパードパイは羊のひき肉を使います。
名前の由来も牧羊犬シェパードから。
合い挽き肉を使う方がコテージパイと呼ばれています。
我が家ではどちらも合い挽き肉を使いますが、コテージパイの方がよりシンプルで、どこの家庭にもある材料で作れます。
素朴な味わいは長く家庭料理として愛されてきたもの。
ひさしぶりでしたが、とてもとても美味しかったです。
ごちそうさま


明日はこの残りをリメイク♪
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