痩せたくない人は見ないでね(笑)

豚肩ロースって、肉自体に甘みと旨味のあるとても美味しい部位です。
でも、脂も多い。
ローストにする時はそのまま塊で使いますが、煮込みにするときは脂を取っちゃうこともよくあります。
かなり面倒だけどね。
もちろん、これはやらなくてもいい作業。
2017/8/17-1

450gのブロック2つで900gくらいだったのが、脂を取ったら600gくらいになったでしょうか。
2017/8/17-2

煮込み用の大鍋に移し、トマト缶1個潰し入れ、缶に残ったトマトジュースもお水ですすぎ入れました。
2017/8/17-3

ゴボウ1本、お水にさらし、
2017/8/17-4

肉を焼いたフライパンで炒め、大鍋に合流。
2017/8/17-5

レンコンも...ほんとは新レンコンを使いたかったのですが驚くほど高くって
で、水煮を使いました。
同様に炒めて大鍋へ。
2017/8/17-6

しばらく煮込んで。
出来上がり〜〜♪♪
豚肉のトマト煮込み
2017/8/17-7

気分はすっかり秋ですが、甘長唐辛子がまだ夏って感じ。
2017/8/17-8

豚肉ほろほろ!
レンコンもちもち!
ゴボウの香りがいい〜〜〜!!!
2017/8/17-9

そしてワタクシ、なんとコレで600g減(昨日比)!!!
毎日食べたらすごいことになりそう?!(笑)



作ったよ〜のご紹介♪♪
かこさんちの夫婦の食卓のかこさんがセロリのスープを作って記事にしてくれました!
かこさん、ありがとう〜〜
かこさんのところはうちとおそらく年齢的にもそれほど変わらない?と思うのですが、いちばんの違いはこれ!
お盆にご主人様のご実家を訪れては4世代揃い、
かこさんのお兄さまお姉さまと集まって乾杯。
2017/8/17-10
お子様にもお孫さんにも恵まれ、羨ましい〜〜!
我が家は夫に兄と弟はいても遠く離れているし、私に弟はいても父のいなくなった今はもう連絡もありません。
でもま、バラの花束持ってきてくれる王子様がいるからいいっか(笑)。
かこさんのセロリのスープの記事はこちらから☆




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
[ 2017/08/19 ] 食べ物 | TB(-) | CM(10)