私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 
2016年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2016年05月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年04月
ARCHIVE ≫ 2016年04月
      

≪ 前月 |  2016年04月  | 翌月 ≫

GWの始まりは美味しく楽しく飲んで食べて

4月28日、翌日からGW!!!
雨が降って寒い日でしたが、ヨメは温泉施設で半日ふやけておりました
だって、この日はご飯作らなくていいんだも〜ん!
いいご身分です(笑)。
久しぶりの岩盤浴で汗もかいたし、強力ジェットバスでお腹のマッサージもしたり。
温泉は真っ黒でコーラのようなナトリウム泉でした。


2月に職場近くにお泊まりした時に行ったお店がとても良かったので、夫が友達にも教えてあげたいと。
その時の記事→こんなお店が近所に欲しい!もし近くにあったらヤバイかも(笑)
我が家からは遠いけど、友人宅には近いので。


お店で待ち合わせしましたが、まだ夫たちは来ていなかったので、とりシャン(とりあえずシャンペン)して待つことに。
グラスシャンペンのあまりの少なさにびっくり!!!
普通はグラスの7分目くらいまで入れるでしょ?
「こんなに少ないんですか?」って聞いちゃったわ。
「90mlです。」って当然のように言われたけど、これはかなりガッカリ。
2016/4/28-1

程なくして、夫と友人も到着。
前回と同じ、おまかせコースを頼みました。
前菜たち。
ポークリエット(フランスの呼び名は失念)うまし!!!
2016/4/28-2

1本目、シシリアのシャルドネ。
このお店の人気はソムリエ氏によるものが大きいと思います。
イタリアっぽい雰囲気を漂わせた素敵な男性で、トークもお上手。
写真は夫の手です。ごめんなさい。
2016/4/28-3

2本目の白、1本目よりは甘みのあるイタリアのヴェルデッキオ。
イケメンソムリエ氏と相談しながらワインを決めるのも楽しい♪
2016/4/28-4

ところが、開けてみたらこのボトルはコンディションが良くないとのこと。
同じワインで違うボトルを開けてくれて、良くない状態のワインを比較のためにくれました。
「お腹壊したりとかはないので、大丈夫ですけど」って。
右がいい状態のワインで左が良くないワイン。
もうね、香りからして全く違うの!!!
ソムリエ氏、すご〜い!!!
2016/4/28-5

メインのお魚料理はたらの紙包み焼き。
天然酵母のパンでスープも残さずいただきました。
2016/4/28-6

メインのお肉料理はハンガリーの鴨withクランベリーソース。
2016/4/28-7

鴨に合わせて、3本目は赤ワイン。
2016/4/28-8

そして、4本目はワイン好きには有名。
スペインはリオハの赤。
2016/4/28-9


3人で4本
よく飲んでよく食べたわ〜!(笑)
夫の友人も殊の外気に入ったようで、「このレストランを題材にして小説を書きたい」とか。
自分一人でもまた訪れたいそう。
気に入ってもらえてよかった!!!
でも、在日30年で日本語できない彼、どうするのかな〜。
きっとどうにかなるよね!
30年、どうにかなったんだもん!!!
とても楽しい夜でした。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
外食 | Comments(7) | Trackbacks(-)

きっかけは尾てい骨

4月27日。
まるで初夏のような明るい日差し。
それはそれは素晴らしいお天気の1日でした。


こんな気持ちのいい日には海を見に行きたくて。
横浜のオイスターバーに行きました。
2016/4/27-1

デートのお相手は、なんと!!!
パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道のpcommeparisちゃん
パリから10日間の一時帰国中のお忙しいところ、時間を作ってくれました。

「遠いところをありがとう!」って、pcommeparisちゃんの方がずっと遠くから来てるしっ!(笑)
2016/4/27-2

やっぱりね、纏っている雰囲気が日本に住んでる日本人とちょっと違う。
でも、こういうのを取り分けてくれるところが、気遣いのできる日本女性って感じ。
2016/4/27-3
え?私ですか?
うちはいつも夫が取り分けてくれるので...(笑)。
スミマセン。pcommeparisちゃんに甘えてしまいました


食事の後、赤レンガ倉庫方向に行こうと動く歩道。
見えるのはインターコンチネンタルホテルと観覧車のみなとみらい地区。
2016/4/27-4


大桟橋に大型客船が停泊中。
近づいてみると、COSTA VICTORIA(コスタ・ヴィクトリア)と書いてありました。
どうやら、HISがチャーターしているみたい。
2016/4/27-5

船を撮影中のpcommeparisちゃんを撮ろうとしたら、顔隠しちゃいました(笑)。
マドモワゼルに間違われるってくらい、可愛いお顔してるのに〜。
2016/4/27-7


しばらく歩いて、4時過ぎ。
横浜駅方向に戻ろうとしたら、
シーバスで行ける」って。さすがハマっ子。
そうなんだ!!!
湾内クルーズとかは乗ったことがありますが、移動の足としても使えるんですね!!!
後ろは氷川丸。
2016/4/27-8

海風を浴びて、気持ちいい〜〜♪
2016/4/27-9

派手に放水していた船。
何のために放水していたのかが謎(笑)。
虹が出ていました
2016/4/27-10

最後にMUJIカフェでお茶しました。
2016/4/27-11

本当に楽しかった!!!
最後にお父様のことを思い出させて、ちょっと泣かせてしまいました。
ごめんね。
また近いうちに会えますように。
そして、気をつけて帰ってね


ちなみに、pcommeparisちゃんと知り合うきっかけになったのは尾てい骨の骨折!
その時の記事→マチネとディナーとしっぽの骨
なんと、pcommeparisちゃんも尾てい骨仲間だったの!
もうあの痛みはもう2度とイヤだけど、こんな素敵な出会いになりました


pcommeparisちゃんに頂いたグルメなお土産。
割れ物やら冷蔵品やら、持ってくるのが大変だったでしょうに!
pcommeparisちゃん、ありがとう
2016/4/27-14

「これはソース用」って言われたけれど、これはクセがなく、そのまま食べてもとても美味しいもの♪
パンやクラッカーにのせても美味しいし、電子レンジでほんの一瞬(10秒くらいかな)室温に戻す感じにすると、とろりとしてさらに美味し♪
青カビ初心者さんにもオススメ。
ぱくり!
2016/4/27-15

チョコレートトリュフも食べちゃいました!
ぱくり!
2016/4/27-13
すぐになくなってしまいそうです!(笑)







Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
ブロとも | Comments(7) | Trackbacks(-)

マチネコンサート新シーズン

山手線車内でぼんやりと広告を眺めていたら...

あら、見覚えのある...軽井沢高原教会
いい恋ってなんだろうって広告。
ここ、カトリックの教会のはずなのに、びっくり。
2016/4/23-1


23日土曜日。
読響のマチネでした。
2016/4/23-2

指揮=山田 和樹
ピアノ=小山 実稚恵

オネゲル:パシフィック231
グリーグ:ピアノ協奏曲 イ短調 作品16
チャイコフスキー:交響曲第6番 ロ短調 作品74 「悲愴」


4月より新シーズン。
今までのマチネシリーズが日曜マチネとなったため、土曜マチネシリーズに乗り換えました。
それにより、年間シートも今までの場所は継続ならず。

今まで、とてもいい席だったので、それが本当に残念...
今年はバルコニー席を取ってみました。
前に人がいないので、ここはここの良さがあります。
オーケストラ全体もよく見えるし。
ただ、高所恐怖症じゃなくても.....ちょっと怖い(笑)。
2016/4/23-3

コンサート終了。
これまでの席だと目立ちすぎて写真も撮れなかったけど、ここからだと撮れる!
って、本当は撮影禁止ですが。
2016/4/23-4

チャイコフスキーの交響曲、とても悲しい終わり方。
チャイコフスキー自身の指揮による初演の9日後に、チャイコフスキーは突然この世を去ったそうです。
死因は不明。

2016/4/23-5


この日のディナーは行こうかと思ったお店2店が予約いっぱいで断られ、新規店舗開拓。
2016/4/23-6

この日の肉のプレートはイノシシと牛ミスジ肉、神奈川の...なんて言ったか忘れたけど、ブランドポーク。
2016/4/23-7
美味しかったんだけど、途中から肉の脂で頭痛くなっちゃいました。
残念。完食ならず。



途中で寄ったコンタクトレンズ屋さんで、「デートですか?素敵ですね〜!」って。
デートと言えばデートかな。
記事のカテゴリーはデートにしておこうっと(笑)。



作ったよ〜のご紹介♪♪
a welcome rainのジジママさんが...
すごいの!!!
たくさん作って記事にしてくれました!!!
ジジママさん、ありがとう〜
作ってくれたのは、鳥のオレンジジュース煮と、フィレ・ド・ポール・ア・ラ・シャクティエールと、コンソメも!
それから、シューマイ田作りも!!!
ね〜、すごいでしょ!
たくさん作ってくれて本当にありがとう
ジジちゃんも美味しそうに食べてくれて、作り甲斐もあるってもんね。
2016/4/25
編み込みヘアがお気に入りのジジちゃん。
ちいちゃくても女の子ね〜!
パパの心配は尽きない!(笑)
ジジママさんのたくさんのつくレポの記事はこちら☆





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
デート | Comments(7) | Trackbacks(-)

ジョエル・ロブションな夜?!

バスタ新宿の入るNeWoman(ニュウマン。今、東京で最も新しいファッションビル)でル パン ドゥ ジョエル・ロブションのバゲット買ってきました
夫がスライスしてくれちゃった後だけど(笑)。
2016/4/22-7


鳥ハムって、すぐに作れた記憶があったのですが、ググってみるとどれも”1〜2日寝かす”ものばかり。
でも、その日に食べるつもりだったので寝かさずに行きますっ。
鶏胸肉の皮と脂を取って、厚みに包丁を入れて薄く開いて、塩と砂糖を大さじ1ずつ。
棒状に巻いてタコ糸で縛り、ジプロック。
普通はここで冷蔵庫に入れて寝かすんだけど、そんな時間ないので、乳酸菌の力を借りたく(それでどうにかなるのか?)、思いつきでヨーグルト山盛り大さじ1。
ディナーは7時なのに、帰宅したのが6時前だったの!
2016/4/22-1

ジプロックの上からラップを巻いて、さらにアルミフォイルで頑丈に3週くらい巻きました。
普通のハムを作るときでも、水が入らないようにすることが大事。
水が入るとただのゆで鶏になっちゃう。
浮かないようにお皿乗せて、15分ほど茹でました。
2016/4/22-5
その後の写真がないのよね〜(笑)。
水洗いした後、キッチンペーパーで拭いて。
中心部がちょっとピンクだったけど、美味しくできました。
今度はちゃんと”1〜2日寝かして”作らなくっちゃ。
*追記
水から茹でて沸騰してから20分で、冷めるまでそのまま放置。
ちゃんと中まで火が通りました。


サラダにホワイトアスパラガスの缶を開けたら、ええ〜?!
ヘッドが入ってない〜!!!
なんだか詐欺にあった気分。
2016/4/22-6

↓ソーセージ3種も焼いて、スモークサーモンに新玉ねぎスライス載せたのも用意して。
そして、これこれ!!!もう1ヶ月以上経ったのよ!
2016/4/22-2

手作りアンチョビ!
もう食べられるでしょ??
作った時の記事、こちら☆
2016/4/22-3

5尾分取り出し、
比較のために、手と一緒に撮りましたが、小指から薬指くらいの大きさかな。
水洗いしました。
2016/4/22-4


ぎゃ〜〜〜〜〜!!!






腐って食べられなかったんだ!




って、想像しませんでした?(笑)






現実。

しょっぱ〜〜い!!!!!

んも〜、ほんと、しょっぱすぎて食べられたもんじゃない。
レシピを確認すると、洗った後にオイルに漬けて1週間してから食べられるって。
激しく納得。
今度時間のあるときに、残りの50数尾をオイル漬けにしたいと思います(笑)。


ちなみにロブションのバゲット、固めのタイプを選んだら、ゴリゴリ!!!
レストランでもあんな固いバゲット出してるのかな〜?
我が家には高級すぎて、確かめる機会もなさそうだけど(笑)。



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
食べ物 | Comments(9) | Trackbacks(-)

おうちご飯も徐々に春から初夏

ジャスミンが咲き始めていました。
2016/4/20-4
晴れた日のジャスミンも好きですが、雨の日のジャスミンが好き。
まるで雨のカーテンに閉じ込められた香りは、それはそれは濃厚で。
くらっとするくらい妖艶。



撮りためていたお家ご飯。
ずっと探していたスキミダラが買えた日、フライにしました。
フレッシュトマトソースでさっぱり。
ソースはカリフォルニアばあさんのフレッシュサルサを参考にしています。
私は玉ねぎソースってくらい玉ねぎたっぷり。
新玉ねぎおいしいもん♪
2016/4/20--7


アジは3枚におろして片栗粉をまぶして揚げました。
スウィート&サワーソースはお砂糖、お酢、醤油各大さじ1、お水大さじ2。
適当に野菜入れてさっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
我が家としては珍しく、箸で食事した晩。
2016/4/20-1


揚げ油が出ている間に、チキンフリッターも作りました。
すっごく久しぶり!!!
山盛りですが、使った鶏胸肉は1枚半。
鶏肉の残りも薄切りにして冷凍。
サンドイッチにしたり、ちょっとだけ使いたいときに便利。
2016/4/20-6
この日のメニューは他に山盛りサラダとフライドポテト少し。
そして、白だしとみりんで煮付けたかぼちゃ。
これで、揚げ油は随分減ったので、しばらく揚げ物お預けです。
残りの油も普段の調理で使い切ります。


こちらも超久しぶりのカントリースタイルパイ
このレシピではパイシートを伸ばして丸く抜いていますが、めんどくさい時はこんな感じ。
パイシート2枚を1cm分くらい重ねて、接着剤代わりに牛乳塗って綿棒でならして。
つや出しの水溶き卵黄もつや出しの水溶き卵黄ももったいないし面倒だし、牛乳で代用。
2016/4/20-2

帰ってきた夫が、「いい匂い!」って。
うん。家の中にいても美味しそうな匂いだったもん!

サラダはいつも2人でレタス1玉くらい食べちゃいます。
パイは2人で3/4食べました。
美味しかった〜♪♪
2016/4/20-3


そして、春のお料理。
旬のアスパラガスを使ったチキン アルジャントゥイユ
って、私は安いメキシコ産のアスパラガスを使いましたが(笑)。
電子レンジで加熱しただけのジャガイモも、クリームソースで甘みが引き立つ!
2016/4/20-6
この日、帰るコールで一旦電話を切った夫から再びTEL。
「さっき聞くの忘れちゃったんだけど」
何を?
「今晩のご飯なに?」
家まで1時間40分。
疲れた1日の最後に長い長い帰路。
晩御飯のことを考えると少し元気が出るようです。
頑張れ、夫!!!
私もおいしいもの作るからね〜!




今日の一押し
えぇ、もちろん!
チキン アルジャントゥイユです!
春ですもん♪
アスパラガスですもん!!!
チキンもホロリとやわらかく、クリームソースは滑らかで、とてもおいしいの♪



我が家の猫の額も花盛り。
今日もご近所さんに褒められました。
「おたくのツツジ、すごく綺麗!珍しい種類よね!」って。
嬉しいな〜
2016/4/20-5




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
食べ物 | Comments(9) | Trackbacks(-)

健診の結果と週末の外食

3月末に年に一度の健診に行きました。
悪玉コレステロールの値が高いけれど、善玉コレステロールの値も高いので問題なし。
*悪玉コレステロール(LDL) ÷ 善玉コレステロール(HDL)が2.0以下であることが望ましいそう。
ちなみに私は1.43。
血は男性並みに濃い!(笑)
2016/4/18-1

「メタボでもないし。ま、現状維持ってことで。」だそうです。


でもね。夫はすごいの。
もともと私よりも年上で、結婚25年以上経ってるのでそれなりの年齢です。
だけど、健康体そのもの!
成人病関係なし。
コレステロールは悪玉は低く、善玉コレステロールだけが多い。
それ、ガンにもなりにくいってことらしいです。
お医者さんに、「これは長生きのサイン!」と太鼓判押されました。


夫の好きなコレが怪しい...
”血中コレステロールが気になる方に”って書いてあるし。
本人は気づいていないと思いますが(笑)。
2016/4/18-2

ジュースだけでなく、こんなスープも(家にいる時は毎日)飲んでます。
実際のトマトに換算すると、1日にかなりの個数を摂っているかも
2016/4/18-3

とりあえず、トマトジュース1日1杯始めてみました。
結果は1年後。
続くかな〜?(笑)



久しぶりに、牡蠣を食べに行きました。
ちゅるん♪
生牡蠣は飲み物!
2016/4/18-7

お通しの蒸し牡蠣、牡蠣のグラタン、フライドポテトアンチョビソース、牡蠣フライ。
2016/4/18-4

焼き牡蠣。
飲み物はBYO(持ち込み)でビールと白ワイン。
2016/4/18-8
白ワインには消毒効果もあるのよ〜。

締めに室津(兵庫)の生牡蠣ふたたび。
牡蠣を堪能いたしました!!!
2016/4/18-9


土曜日にはいつものメンバーでいつもの月一ランチ。
前菜は牛タンで、スープはカリフラワー。
メインは魚をチョイスして、スズキのムニエル。
デザートはいつものブランマンジェ。
いつものように美味しく食べて楽しく飲んできました。
2016/4/18-5

出かけると、夕食作るのが面倒になっちゃって(笑)。
2016/4/18-6

今日はM子ちゃん、たくさん食べられたね♪
夫も嬉しそう!
うん。いつもはランチ食べてくるとさすがに夜はあまり食べられない。
...のに。
パクパクパクパク。余裕で食べられる。
だからお腹周りが育ってきちゃったのよ〜〜〜!!!
ごっつぁんです!(笑)




作ったよ〜のご紹介♪♪
a welcome rainのジジママさんが、牛肉のビールソースキャセロールを作って記事にしてくれました。
ジジママさん、ありがとう〜
ジジママさん家では畑を借りて、ジャガイモを植えたんですって。
しかもこの溝、ご主人様が鍬を使っての手作業!!!
ひゃ〜〜、すごい!!!
2016/4/18-10
ジャガイモって、熱に強いビタミンCが豊富に含まれている上、カロリーはご飯の半分。
塩分を排出するカリウムも含むため、高血圧にも効果があるし、肉料理の付け合わせにもぴったり。
成長期だけど太りたくないジジちゃんにもぴったりね♪
美味しいジャガイモができますように。
ジジママさんの牛肉のビールソースキャセロールの記事はこちら☆





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

おうちご飯 オーブン編

オーブン料理というと、グラタンなどの焼き物系を連想する方が多いと思いますが、それだけではありません。
キャセロールなどを使って煮込み料理もできちゃう♪

オーブンを使った煮込み料理の利点。
*焦げ付く恐れがほとんどない=放置できる!
*輻射熱で直火煮込みより美味しい!
*ついでにジャガイモもホイルで包んで入れればローストポテトもできる。
一石三鳥だっ!?(笑)


牛肉の黒ビール煮込み
つくレポしてくださったジジママさんRmamaさんの真似して、マッシュルームの他にエリンギとシメジも入れました。
きのこでボリュームアップすればカロリーダウン!
2016/4/16-10
すいません。
上で”オーブン料理は焦げにくい”と書いたばかりですが、煮込んでいる途中に「これから会議」と電話があり、7時ディナーの予定が9時過ぎに。
ローストポテト、ちょっと茶色くなりました


イギリスの家庭料理。シェパードパイ
夫は母親の作るシェパードパイより、嫁の作った方が好きという親不孝ものです(笑)。
桜の時期に作りました。
12016/4/16-11

焼き上がり。
2016/4/16-12

トマトと桜の花びらと、ハートが2つにみえる
2016/4/16-13


ケルティックチキン
優しい味で大好き♪
こちらも元々はマッシュルームだけのレシピですが、シメジも入れました。
ただ、反省としては、ブラウンマッシュルームと茶色いシメジ、茶色いきのこをダブルで使ったら、スープも茶色っぽくなってしまったところ。
2016/4/16-15



熊本地震が起きました。
夫がかつて働いていた大学の九州キャンパスの学生にも犠牲者が出てしまいました。
もうこれ以上、被害が広がりませんように。
1日も早く地震がおさまりますように。

そして。
私自身も報道を見ていて苦しくなってきました。
東日本大震災の被害にあった方はPTSDでもっと苦しいはず。
なるべくテレビを消して、心穏やかに過ごすことも大切と思います。






Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
食べ物 | Comments(8) | Trackbacks(-)

おうちご飯 魚焼きグリルは使える!

前々回の記事でも書きましたが、我が家は魚焼きグリルを魚以外でも使っています。


ポークチョップのハーブグリル
レシピでは骨つきのポークチョップを使っていますが、普段はご覧のようにトンカツ用のロース肉。
ハーブもローズマリーはフレッシュですが、タイムはドライです。
タイム...枯らしてしまったの
2016/4/16-5


タンドーリチキンとライタ
こちらもレシピではオーブン使っていますが、最近はもっぱらグリルです。
火を通しやすくするために、胸肉の厚みに包丁入れて開いてます。
するとね、肉が大きくなって満足感も増す!(笑)
2016/4/16-7

これがライタ。
ヨーグルトサラダです。
今は新玉ねぎも美味しく、生でたっぷり食べたいところ♪
うちはパイレックスの一番大きなボウル1杯、たっぷり作ります。
タンドーリチキンとライタの組み合わせ、料理に油を使わないので低カロリーでダイエットにピッタリ!
しかもご飯を食べなくても満腹になるので、翌朝は体重減ります!(個人差あるので保証はできませんが)
2016/4/16-6


イワシもグリルで焼いちゃう。
...って、それ普通?(笑)
でもね、これはちょっとおしゃれないわしのオリーブ油焼き、ローズマリー風味
2016/4/16-8

この日の付け合わせ...というか我が家では主食ですが、ポテトパンケーキ(プレーンバージョン)。
これもじゃがいもの甘さが引き出されてオススメ。
サラダのトッピングはウドと海藻。
92016/4/16-9


ね?
魚焼きグリル、色々使えるでしょ?!
実は我が家にはオーブントースターがなく、トーストも魚焼きグリルで焼いてます
キッチンすっきり〜♪
...とはならないんだけど(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
食べ物 | Comments(5) | Trackbacks(-)

今頃?と思われるでしょうが

出すなら、5ヶ月前?って感じよね〜(笑)。
でも、お正月限定はあまりにもったいない!


田作り


袋に書いてある作り方そのままです。
用意するもの。
お酒大さじ1、お砂糖大さじ2、みりん大さじ1、お醤油大さじ1(左のお鍋の中)。
クルミはお好みで。クルミは生でも食べられるので、生クルミでもローストしたものでも。
私は小さめに割りましたが、これもお好みで。
ナッツによっては生で食べられないものもあるのでご注意。
そして、田作り1袋40g。
2016/4/12-1


田作りはフライパンで空煎り。焦げないように中火以下。
クルミも加えます。
両手で持ってぽきっと折れるくらいに乾いた感じになったら完了。
2016/4/12-2


調味料を煮立て、弱火で手早く絡ませます。
この瞬間、じゅっ!
2016/4/12-3

「平らな皿に取って冷ます」と書いてありますが、いつもボウルに直接入れてます。
冷めれば固まります。
ん〜、出来立てもおいし♪
2016/4/12-4


カルシウムは日本人に足りていない栄養素の一つ。
育ち盛りにも、骨粗鬆症を防ぐためにも積極的に取り入れたい。
また、『カルシウムは体脂肪燃焼を促進してくれる栄養素でもある』そうです。
そして、『くるみって、70%が脂肪なんだけど、オメガ3といって αリノレン酸なんだそう』
簡単なので、ぜひ♪



週末は叔父(母の兄)の葬儀でした。
母の家系は癌で早世する人が多かった中、86歳で癌にもならず、平均寿命以上生きた叔父はいとこや私にとって励みになります。
前日までピンピンしていて、なかなか起きてこないな〜と思ったら意識がなかった。と。
ある意味、理想の死に方。

奇しくも、通夜が叔父の87歳の誕生日。
旅好きだった叔父がバースデーを機に新たな旅に出たような気さえします


遅い帰り、少し食べたいと言うので、水餃子を食べました。
2016/4/12-5



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

久しぶりにお家ご飯シリーズ

ちょっと前ですが、我が家のローズマリーを熱心に撮影している人を見かけました。
育ちに育って、高さは7〜80cm。横に2m強。
ほぼ1年中、咲いているような?(笑)
2016/3/30-6

小さなお花はよく見ると、小さな蘭のよう。
2016/3/30-7


新学期が始まり、我が家もブログも通常モードに戻ります。
旅行の合間に撮りためたお家ご飯を古いものから。

夫はアジフライが大好き!
アジフライの時はよくこのお豆腐の中華風サラダを作ります。
2016/3/30-1


本格フレンチ、ポーク・シャクティエール
2016/3/30-2


長野で買ってきたキノコを使って、チキンソテー、ブルーチーズソース
2016/3/30-3


簡単ローストチキン
後はいよいよオーブンで焼くだけ。
2016/3/30-4

チキンをオーブンに入れたら、使ったお皿やら調理器具など入れて食洗機オン。
焼き上がりが近くなってきたところで、ソースやら付け合わせやら、IH3口フルで使って。
すると!ブレーカー落ちた!!!
今の家に建て替えて10年。
初めてのことでした。
本当に真っ暗で、懐中電灯のあるはずのところも手探り。
おまけにこんな時に電話かかってくるし!
しかも電話は停電中で使えないし!

結局、電話は警備会社からで、電話は使えなくてもホームセキュリティの子機みたいなもので応答出来て、復旧の仕方を教えてもらったのでした。

ふぅ〜、あの時はちょっとだけパニクって大変だったわ。
チキンは無事に焼きあがり、とーーーっても美味しくいただきました。
2016/3/30-5


ラムチョップのハーブグリル
このレシピのページにたまたま同じローズマリーの写真が載っていたけど、今見ると小さいわ〜。
2016/3/30-8

我が家は魚焼きグリルでこうやってラムやポークを焼いたり、トーストもこれで焼きます。
2016/3/30-9

ラムは(何度か書いているけど)人間の体温で溶けない脂、プラス、脂肪の燃焼を助けるとされるL−カルニチンを多く含むことから、痩せる肉とも言われています。
もっと食べなくちゃ。
一緒に食べたのは夫の父も大好きだったジャーマンポテト
2016/3/30-10

そして、これが北海道旅行前夜。
メインがなんだったかもう忘れちゃったけど(笑)。
大皿(隣の26cmのフライパンより大きい)に盛ると、旅行前の野菜消費のサラダも華やか♪

2016/3/22


この中から今日の一押しは...う〜ん、ジャーマンポテトと迷ったのだけど。
やっぱり、ポーク・シャクティエール!!!
きっと今まで食べたことのない美味しさだと思うんだもの。
是非、挑戦してみてね〜♪



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
食べ物 | Comments(8) | Trackbacks(-)

この春、最後のお泊り

3月31日。
翌日に大事な仕事があるため、職場近くのホテルにお泊まりしました。

数年前まで常宿にしていたのだけど、大幅な改修工事でしばらく休業していました。
そして、再オープン

ほぼ新築同様となったホテルはお値段も急上昇
ちょっと足が遠のいちゃっていたのでした。

お試しで戻ってきてみたけれど...
この狭さ!
キャリーケース置く場所にも困りました。
他の街なら、同じ値段でもっと広いお部屋が取れます。
コスパ悪すぎて、戻ってくることないかな。
2016/3/31-1


荷物置いて、すぐ目の前の公園に行ってみました。
入園料150円なり。
2016/3/31-2

白い小さなお花。
2016/3/31-3

夫も誘ったのですが、
「仕事があるから行かれない。ごめんね。」
なので、一人で戸締まりしてキャリーケースを持ってきました。
2016/3/31-4

夫の実家に帰る時も、夫は職場から空港にまっすぐということがよくありました。
2週間くらい帰るのに、猫を動物病院に預けなくちゃいけなくて、緊張したな〜。
猫はバスケットを見ると逃げまくる!
ベッドの下とか入り込まれると一人で捕まえるのはかなり難しくて。
今でも覚えています。
捕まえた猫が緊張&パニックで心臓バクバク。
その鼓動が手に伝わってくるの...


ぱっこーんと、鹿おどし(シシオドシって、鹿だったのね!)。
2016/3/31-5

これはカタクリかな。
2016/3/31-6

一人でお散歩はやっぱりちょっと寂しい。
2016/3/31-7


夕方、夫も戻ってきて、こちらもかつてはよく来ていたフレンチレストラン。
ご夫婦で営んでいる小さなお店です。
2016/3/31-8

パンも手作り。
前菜はホタルイカとトマトのマリネをチョイス。
美味しい〜〜〜!!!
2016/3/31-9
今が旬のホタルイカ。
「じゃぁ、この季節以外はどうしてるの?大きくなるの?」と夫。
あはは。なるほどね〜。
ホタルイカは産卵のために上がってきていて、他の季節は深海に散らばっているので取れないそうです。
お店の人が教えてくれました。

メインは子羊のナヴァラン風煮込み。
ん〜〜〜、柔らかく煮込まれた子羊、うまいっっっ!!!!!
2016/3/31-10

デザートはスフレチーズケーキにしました。
いつも感心する細部にまで手抜きのない仕事ぶり。
そして、このディナーコースで2880円という脅威のお値段!
うちの近くに来て欲しい〜〜〜〜!!!
2016/3/31-11

もうこのホテルに戻ってくることはないと思うけど、このレストランは近くに泊まった時は電車に乗ってこよう!と誓ったのでした。

年末に沖縄行って、1月には夫を置いて上海行って。
ミステリーツアーで長野に行って。
湯田中にスノーモンキー見に行って。
3月末には北海道。
他に夫のお仕事でのホテル滞在が4件13日。
あ〜、よく遊んだな〜。主婦サボったな〜(笑)。


これから夏休みまでは代わり映えのない生活です。
ブログもうちのご飯シリーズに戻る予定。
美味しいもの食べさせて、お仕事頑張ってもらわなくちゃね!



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
外食 | Comments(4) | Trackbacks(-)

箸は使えなくても

夫の古い友人夫妻が来日し、4月5日に再び会ってきました。
前回は和食のお店に行ったのですが、ちょっとハードルが高かった様子。
その時の記事→こちら☆


無難にイタリアンとかフレンチにすれば簡単だけど、「日本で食べたあれは美味しかった!」という思い出も持って欲しい...


そこで、夫と考えたのが折衷案。
とりあえず、お店に行って少し食べてみて、ダメならフレンチに行こう。と。

うん!それがいい!
それなら間違い無く食べられる!


早めに待ち合わせ、向かったのは新宿 立吉
串揚げのお店です。
左からマスタード、ウスターソース、お店オリジナル(?)の美味しいソース、お醤油、お塩。
さらに素材によって、タルタルソースなど味が付いていたり、レモンをかけたり。
ソースによっても味のバリエーションが楽しめます。
2016/4/5-1

一生懸命に取り組んではいるけど、お箸の向きからして反対だし(笑)。
でも、串揚げなので、箸を使わずに食べられます。
2016/4/5-2

「ここでもっと食べてもいいし、フレンチレストランに行ってもいいし」と提案すると、
「ここでもっと食べたい」と。
あ〜、よかった〜〜!!!
今までどの外国人を連れて行っても必ず喜んでもらえたお店です。
ただね、とても人気のお店なので...この日も火曜日だったけど、お店を出る時には並んでました。
予約も受け付けていないので、平日に早めに行くのがベスト。

ここで一番多く食べた人は男性で170本。
女性で137本。
私たちは4人で74本。
ま、それが普通です(笑)。

お腹がいっぱいになった後はダブリナーズへ移動。
夫はキルケニー(ビール)、友人はギネス(黒ビール)、私と彼女はサイダー(リンゴのお酒)を飲みました。
ここはインターナショナルシティ トウキョウ。
様々な国籍の人が集まっていて、プチ外国気分。


最初に会った時にちょっと表情がさえなかったので、日本を好きになってもらえるかかなり不安だったのですが...
長旅の疲れもあったのでしょう。
5日の時は顔も明るく、旅行を心から楽しんでいる様子♪♪

落書きもなく、ゴミもなく、なんて綺麗な街なんだ!
電車が発達していて、なんて便利なんだ!
携帯で話しながら歩いている人もいない!
太っている人が少ない!!!
英語が通じないけど、親切!


ま、最後のやつはホントに日本の困ったところなんだけど
彼女の方はもう”次”を口にするくらいで、長い長い”次の”旅行先リストの中に入れてもらえたみたい。
よかったよかった。



作ったよ〜のご紹介♪♪
パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道のpcommeparisちゃんが白菜のクリーム煮を作って記事にしてくれました!
pcommeparisちゃん、ありがとう〜〜〜
フランスでも桜が満開。
2016/4//6-3
ソメイヨシノではないけれど、サクランボの木だって実は桜。
私は実のなるのも好きだな〜(笑)。
pcommeparisちゃんの白菜のクリーム煮の記事はこちら★




さてと。
おニューのミネトンカ履いて、お買い物に行こうかな。
2016/4/6-1

ヒサカキの花がタクワン臭を放ち始めていました。
春だな〜(笑)。
2016/4/6-2



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
外食 | Comments(9) | Trackbacks(-)

初来日の外国人

夫の古い友人夫婦がオランダから来てくれました

日本企業の招きで、初来日。
KLMの直行便で成田に着いたのが4月2日の朝。
その日の夜に早速会ってきました!
なんと13年ぶり、久しぶりの再会です。
オランダ人には珍しく、夫婦そろってすっきりスリム。
カップルになって、もう40年以上ですって。すごいな〜!


なにしろ、本当に初めての日本だから。
やっぱり和食でしょ?
新橋の上越やすだ 新橋銀座口店のこちらの個室を予約しました。
新幹線も見える
2016/4/2-5
ちなみにこちらのサイトは東京でちょっといいお店を探したいときにとても便利。


新潟地酒利き酒5種セット。
ほんの少しずつ飲み比べできるって、とても楽しい♪
2016/4/2-1

前菜盛り合わせ。
...で、発覚。
初来日の彼ら、和食も初めてだったようで、箸が使えない。
ナイフとフォークをお願いしました
2016/4/2-2

この次のお料理はお刺身だったと思います。写真忘れたけど。
生のお魚食べたのも初めてだったんじゃないかしら。
大根のツマを食べて、「これが美味しい」って言ってたもん。
意味することは、お魚はあまり...ってことよね。

紅ずわいの甲羅焼き。
スプーンついていたので、食べやすかったと思います。
が。
そもそもあちらはあまりカニって食べないと思うし、カニ味噌なんて理解できないんじゃないか?と。
2016/4/2-3

この後、山菜の天ぷらでしたが、ふきのとうの苦みとか、初めて食べる人には高いハードルだったと思います。
土鍋に入った見た目も美しいご飯には、
「これ、スシと同じもの?」って。
一瞬返答に困っちゃったわ。
まさか、ライスを食べたことがないはずはないと思うのだけど。

東京で見るべき行くべきところを聞かれて、夫はいろいろ教えていたけれど。
これは「日本に行きたい」と思って自分のお金で来る人と、ビジネスで来た人の違いもあるのでしょう。

メッセージプレートをお願いしました。
お料理は軽めでしたが、とても美味しかったです。
残念ながら、最初は頑張っていた彼らも、最後の方は少しずつ残すように...
甘い豆(あんこ類)もダメなのよね。
2016/4/2-4

今度の火曜日も会う約束をしているのですが、何を食べようか激しく悩み中。
水曜日から招いてくれた会社の接待が始まり、京都を訪れる予定の彼ら。
おそらく和食三昧になるものと思われます。
それも高級な。
帰る頃には、もう和食なんて、英語も通じない日本なんてうんざり!ってことにならなければいいけれど。
とりあえず、箸が使えない彼らにマイナイフ&フォークでもプレゼントしようかしら?


間も無く入学式(予約投稿なので、ちょっと時差ありです。ごめんなさい)。
新学期の授業もすぐに始まります。
お天気は良くないけれど、お買い物ついでにちょっと足を伸ばしてきました。

すいません。おばさんのすっぴんです。
日焼け止めさえなし!(そんなんでいいのか?笑)
2016/4/3-2

カワセミと、
2016/4/3-1

コアラ犬見ましたっっ!!!
2016/4/3-3



作ったよ〜のご紹介♪♪
我が家のキロク。のRmamaさん。
初コメがつくレポのご連絡です!
ありがとうございます〜〜〜
Rmamaさんはa welcome rainのジジママさんの牛肉の黒ビール煮込み記事☆を読んで、豚肉の黒ビール煮込みを作ってくれました!
Rmamaさん黒ビール煮込み
んま〜!美味しそうじゃないのっ!
豚肉でもいいのね。
今度真似してみま〜す!(笑)
Rmamaさんの豚肉の黒ビール煮込みの記事はこちら☆


そして、ジジママさんからもつくレポいただきました!
ジジママさん、ありがとう〜
ジジママさんが週末に作ってくれたのはパプリカチキン
ジジママさんパプリカチキン
こちらも私の作ったものより美味しそう♪♪
きっといいカメラをお使いなのね〜。(そういうことかっ?笑)
ジジママさんのパプリカチキンの記事はこちら★

ジジママさんとRmamaさん。
子無しの私がママ友の輪に入れてもらったようでとっても嬉しい
そして、ちょっと真面目なお話。
ジジママさんとRmamaさん。
お二人の共通点はお子様の病気。
プラダー・ウィリー症候群、全然知らなかったので、ジジママさんから初めてコメントいただいたときに少し調べました。
でも...ブログを通して伝わるジジちゃんの元気そうな様子は、同じ病気を持つ子どもの親御さんにとって、大きな励ましと力になると思います
そして、厳しいカロリー制限の中、美味しいものを作ろうとするジジママさん、Rmamaさんに本当に頭が下がる思いです。
私なんか「ダイエット〜」なんて言いながら、間食してばかり。
我が身を顧みると、恥ずかしい...
どうか、このブログをお読みになった方も、ジジママさんRmamaさんのブログに行って、応援してあげてください!
とーーーっても可愛い女の子の成長記録です





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

外食 | Comments(9) | Trackbacks(-)

北海道旅行最終日

3月25日。北海道旅行3日目。
早いものでもう最終日です。


朝食は和食か洋食か選べました。
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパの洋朝食は卵料理を選べるアメリカンブレックファストか、ホテル自家製ハムのジャンボンブレックファスト(ジャンボン=仏語でハム)の2択。
しかも、スパークリングワイン付き!!!
ポイント高いわ〜。
昨晩、宴会場で団体食だった恨みを忘れそうです(笑)。
うちはジャンボンブレックファストにしました。
着席でサーブしてもらえる朝食、やっぱりこれが一番!
ジュースとパンは自分でとってきます。
ホテルで焼いてるパンも美味しかった♪
2016/3/25-1

ごちそうさま♪
夫が撮ってくれたのは、口の中でまだモゴモゴしているとき(笑)。
2016/3/25-17


よく晴れた日。
羊蹄山も見えました。
2016/3/25-2

まるで雪山トレッキングですが、歩いているのはホテルの庭です(笑)。
2016/3/25-18


ツアーバスが止まったのは、ホテルから少し下ったところの展望台。
ホテルにはそれほどいなかったC国からのお客さんがたくさん!!!
2016/3/25-4

ちょっと降りると見える角度が違って、それもまたいいかも。
2016/3/25-5

聞き覚えのある動物の鳴き声が、と見回すと。
おしゃべりな白黒ちゃん。
みゃおんみゃおん。
2016/3/25-6

展望台売店で売っていた飴。
もしお土産にもらったら困りそうな...
2016/3/25-7

ガイドさんイチオシの飲むヨーグルト買いました。
すっごい濃厚!!!
2016/3/25-8


最後の観光スポット。
昭和新山
ロープウェイに乗って上まで上がりました。
2016/3/25-9

あの先まで登ります。
雪雲どんどん接近中。
2016/3/25-10

てっぺんに来ました〜。
2016/3/25-11

有珠山の火口。
これが噴火した時、私たちは夫の実家にいて、「マウント・ウスが噴火した!」って。
2016/3/25-12
思えば、ベルリンの壁崩壊、911ニューヨークテロなど、大きな事件・事故の時、外国にいたことが多かったな〜と。
スマトラ沖巨大地震はプーケットで経験しちゃったし。


雪も風も強くなってきて。
フードってちょうどいいところで止まる方法あるの?
すっぽりかぶって歩くとフードが下がってきて前が見えないの〜!
2016/3/25-19

雪原に残る足跡。
2016/3/25-13

野生のキタキツネ、会いたかったな〜。
2016/3/25-14

新千歳にてツアー解散。
空港でラーメン食べました。
レストランフロアにはラーメン店の集まった一角があって、すごい人気!
2016/3/25-20

新千歳のクレジットカードラウンジはとても混んでいました。
2016/3/25-15

帰りの便はB787、ANAの誇る最新鋭機のドリームライナー
ブラインドはなく、窓そのものに調光機能が付いています。
2016/3/25-16
私ね、今まで乳幼児を連れて飛行機で旅行するのってかなり親のエゴだと思っていたの。
そんな小さな子に旅の思い出が残るわけないし。
飛行機の離着陸時には気圧の変化で耳が...って、そんなこと満足に言葉も理解できない子にわかるわけないし。
何が起きているのかわからず、ただ、体の不調に泣き叫ぶ。
かわいそうでしょ!
他の乗客にとっても迷惑だし。
「こんな小さい時からあちこち連れて行ってあげたのよ〜」って、親の思い出作り?
でもね、ドリームライナーすごい!
最新機能の備わったこの機は、気圧の変化も少ないんです(全くないわけでもないけれど)。
なので、行きには泣き叫んでいた子供も帰りは静か。
小さなお子さんを連れて飛行機に乗るなら、B787ドリームライナー、おすすめです!!!

ちなみにこのフライト、機長さんのアナウンスで、
「私事ですが、これが私のラストフライトになります。」とおっしゃっていました。
3月は別れの季節でもあります...





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

北海道旅行2日目 これがツアーの目玉

ロビーで出迎えてくれたのは、大きな桜の枝
2016/3/24 ロビーの桜

左側には洞爺湖。
島に光が降り注いでいるみたい。
2016/3/24-23

そして右側は...
わ〜!スペクタキュラー!まさに壮観!!!
こんなすごいロビー見たことない!
奥に見えるのは日本海です。
2016/3/24-24

ここは8年前にサミットが開催されたザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ
ま、 私たちのお部屋はサミットの取材に来たジャーナリストが泊まったみたいなレベル?(笑)
それでも、ゆったりとしたお部屋。
2016/3/24-25

洗面所の木製の箱にアメニティ。
石鹸もらいましたっ!
2016/3/24-26

ブルガリのオ・パフメだ〜!
2016/3/24-27

お部屋は日本海側でした。
雲の切れ目から、ちょうど海岸線を照らして、なんとも幻想的。
2016/3/24-28


そして、このツアーのハイライト!
ザ・ウィンザーホテル洞爺でのフランス料理ディナー
このためにワンピースとパンプス持って行きました。
おしゃれしなくっちゃね♪





ところが、案内されたのはレストランではなく、窓もない地下の宴会場。
しかも、他人と相席の丸テーブル。
夫と2人の食事もかなわないなんて
2016/3/24-29

まるで、新郎新婦のいない披露宴。
どれだけ面白くないか、想像できるでしょ?
2016/3/24-30

実はお料理はそれほど期待していなかったの。
サミットがあった時には日本のトップシェフが集められ、世界中の美味しいものを取り寄せたけど。
それは8年も前の話。
今は田舎のホテルだもの。
でも、味は悪くなかったかな。
2016/3/24-31

夫のそばアレルギーのことでも、「パンは2種類出るのですが両方そば粉を使ってるので、ライスでいいですか?」って言われて。
事前にアレルギーがあるって知らせておいたのにわざわざそば粉入りパンって...
それって嫌がらせ?
朝も洋食は食べられないってことよね?と、かなりがっかり。

末端の従業員がよくわかっていないのは往々にしてよくあること。
パンに関しては、「そば粉を使ったパンを焼いたことがあるので微量の混入の可能性あり」ということでした。
その程度なら、夫も大丈夫。
2016/3/24-33

夫はフォアグラもあまり好まないので、メインを牛肉とイチジクのパイ包み焼に差し替えてもらいました。
2016/3/24-32

実は羽田から嫌な予感がしてたのよね。
搭乗ゲート前で泣き叫ぶ幼児がいて、その家族が機内で私たちの真後ろだった。
これだけ席が近いと同じツアーの可能性大。
なので、泣き叫ぶ幼児プラス座席の背中を蹴飛ばす(かなり響く!)幼稚園児にも我慢し...
これがホテルのフランチレストランにいたら迷惑だろうな〜と思ったの。
2016/3/24-34

泣き叫ぶ子供連れと一緒のテーブルでなくてよかったということでしょうか。
このディナーは旅行の目玉だったはずなのに、一番がっかりしたところでした。


ブルガリのアメニティでお部屋のお風呂でもいいかな?って感じでしたが...
この高級ホテルの温泉、行かないと後悔する!!!!!!



結果。
もし次に泊まることがあるとすれば、温泉はもう行かなくていいかな。
ホテルのキャパと比べて、浴場はかなり小さめ。
シャンプーなども普通のもの。
大浴場だったら、ブルガリアメニティ使い放題?って思ったのにな〜(笑)。



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ