台北4日目、自由行動2日目。ハードル高し!

1月29日、木曜日。
なんと!雨が降っていない!!!!!

朝食会場でオプショナルツアーでご一緒した母娘とお会いしました。
「うちは今日帰ります」
帰る日になってやっと晴れって、すっごく残念よね。


この日はガイドブックやネットで情報検索し、”台湾の代官山”とも言われているらしい話題のエリア永康街・青田街・龍泉街に行きました。

ビストロとかある〜!
セ・ラ・ヴィ(=That's life.)って、店名はイケてないけど、私のハンドルネームよりはかなりマシ!(爆)
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でもランチメニューを見ると、中華っぽかったけど(笑)。
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le pont=the bridge(橋)。
仏語は学んだことないんだけど、なぜか仏語単語は脳内辞書に多し。
耳ではぜんっぜんわからないけどね。

横断歩道横の自転車ゾーンなんだけど、かぶってるヘルメット(?)がC国人っぽい!
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台北市内最大規模の大安森林公園
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ここは台北市民の憩いの場所。
晴れて暖かかったこの日、気持ちのいい時間を過ごす人がたくさん。
ゆったりと流れる時間。
観光客はほぼいなかったと思います。

このななめの細い道はリハビリ用になっていて、歩くお年寄りに父を重ねて思い出したり...
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台湾リスが3匹いて、私の手から直にクッキーを取って食べてくれました。
うれし♪
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カメが冬眠しないって、やっぱりあったかいのね。
山のほうは寒かったけど。
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公園の池に生息する鳥類図。
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撮ったんだけど...最大ズームでこの程度。
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とても大きな立派なカメラを構えてるおじさん発見!
知ってる〜!おじさんが何を撮ってるか!
「何を撮ってらっしゃるんですか?」
おじさん、日本語は話せないようだったけど、撮った写真を見せてくれました。

やっぱり!カワセミ!

水辺で立派なカメラを構えている人はほぼ間違いなくカワセミの追っかけ。
世界共通の現象なのね(笑)。

私も撮ってみました。コンデジで(笑)。
最大ズーム×最大トリミング。
カワセミの特徴である背中の瑠璃色がまったく見えてないけど。
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このとき、新しいカメラを買うことを決意。
コンデジでも、もうちょっとズームできるカメラが欲しい。



次に向かう途中で見つけた西門紅楼((シーメンホンロウ)
日本統治時代の建物。
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お昼を食べる所をずっとさがしていて...
でも、意外と難しい。
メニューを覗いても中国語で書いてあって、なにがなんだかまったくわからない。
それが肉なのか野菜なのか魚なのか。
そもそもおかずなのか御飯なのかデザートなのかなんなのか。
行列しているお店もあったけど、番号らしきを中国語で叫んでいるのを聞くと、「無理だよね」。


ようやく、店頭に写真と英語の説明のあるお店発見(台湾版ファストフード店)。
夫のはセサミポークジャパニーズスタイル。
下に御飯が入ったこの大きな丼を、中高生くらいの女の子たちはもりもり食べてました。
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私はせっかくなのでチャイニーズコンボ。
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お味のほうは見た目通り。
甘いソースがかかっていて、すべてそのソースの味。
おいしくない上に飽きちゃって。

皆さんどうしてるんでしょ。
ガイドブック掲載店の中から、食べるものも決めて行くのかしら。
お店の人にガイドブックの写真指差して注文?
日本人みんな同じもの食べるって?
正直、それもあまりおもしろくなさそうな...

ちなみにガイドブック一番人気はるるぶらしいです。
台湾人も知らなかったパイナップルケーキもるるぶから火がついたとか。
るるぶすごい!とガイドさん談。



ここもたまたま通りがかったのだけど(笑)。
剥皮寮歴史街区 Bopiliao Ancient Street、なんかものすごくお洒落な雰囲気!!!
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一部の建物で台湾医療の歴史みたいな展示をやっていましたが、ほとんど活用されていない状態。
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ここにお洒落なカフェやショップを開きたい、投資したいという企業は多いはず。
もったいないな〜。
ここは将来、台湾の注目スポットになりそう。
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とっても雰囲気ある場所から、ほんの2〜3分。
がらりと、ほぼ180度雰囲気が変わり、龍山寺駅周辺はものすごい人の数。
しかも...
台湾中のホームレスが集まっている?
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通りを渡ると、台湾一の名刹、龍山寺(ロンシャンスー)←このリンク先にもこのあたりは「雰囲気がちょっと怖いと敬遠されがち」と書かれていましたが、納得。
開けっ放しで歩いていたバッグのベルト、しっかり留めましたもん。
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恋愛の神様「月老神君」もまつられているそうで、いちどは行く価値ありかも。


夜はホテルのすぐ近く、ハイネッケンの看板を出していたお店へ行ってみました。
店頭にどんどんシーフードを並べている最中。
どうやら海鮮料理の店らしい。
中に入ってメニューをチェック!
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と思ったら、お店のにーちゃんがひとこと。

No menu !

どーすりゃいいんだ?
店頭で指差し注文か?


店頭に戻ると、おじさんがちょっとだけ日本語できる。

イサキ、シオヤキ。コレモオイシイ。

おススメの2種類注文。
ビールも冷蔵庫から自分で取ってくる方式。
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なんかものすごくディープ台湾!(笑)

イサキ、シオヤキ。
塩竈か?ってくらい皮にたっぷり塩が盛られていて、パカって開けてくれました。
おいしいい〜〜〜〜〜〜〜!!!
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なんのお魚か不明だけど、こちらは蒸したもの。
これもうんまい〜〜〜〜〜〜!!!
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でも、言葉のほとんど通じなかった私達はこの2品で注文したもの終わり。
他のテーブルでは炒飯らしきものも食べていたし、お店を出るときには野菜炒めもどんどん作ってた。
私達も食べたかったな。
野菜炒めと炒飯。


結局、コンビニでカップ麺買いました。
ちょっとさみしい台湾最後の夜。
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台北3日目、自由行動1日目

1月28日、水曜日。
4泊5日の日程もすでに3日目。

オプショナルツアーの予定もないので、ゆっくりと朝ご飯。
お皿右側のキノコのマリネみたいなの、とても気に入って滞在中はかなり食べました。
銀杏や百合根も入ってるの。
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前日は朝早過ぎてなかったけど、この日の朝はエッグスタンドもあり、オムレツをつくってもらいました。
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おもしろいのは客層の違い。
朝早い時は日本人客ばかりだったのに、遅い時間の時はC国本土のお客さんが多い。
日本人は旅行中でも(だからこそ?)朝早いのね〜。

銀行に寄って(途中で迷って地図見てたら、お上品なおばあさまに「どちらに行きたいの?」と日本語で話しかけてもらいました!)両替してから北門駅へ。
駅をつくるときに遺跡が見つかったみたいな?
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ストライプ状になっているのは天井の蛍光灯。

メトロの切符買ってビックリ!
切符じゃなくてプラスティックコインだよ〜!
既成概念打ち砕かれました(笑)。
↓夫の手。
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どこの国に行っても同じような所に行っている気もしますが...(笑)
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動物園駅を降りて少し歩くと、猫空ロープウェイの乗り場があります。
どこもかしこもキティでいっぱい!
トイレの入り口サインもキティ!
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もちろん!ゴンドラもキティ。
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キティゴンドラも2種類あり、これは普通タイプ。
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この虫眼鏡キティタイプはクリスタルカーと言って、床が透明!!!
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乗車するための列も分かれていて、クリスタルカーのほうが長い列。
夫はあまり高い所が得意でないし、普通のゴンドラにすることに。
こちらは比較的空いていたので、夫とふたりだけ!ラッキー!!!
だってね、前に並んでいたカップル、ぶちゅーぶちゅーと吸い付きまくり
一緒になるのもちょっとな〜と思っていた所だったの。
*猫空、デートスポットでもあるようです。

キティ、景色の邪魔よっ!(笑)
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標高上がるにつれ、雨ひどくなり...
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最初の駅で6人家族が乗り込み、静かな世界終了。

終点の猫空到着。
寒桜が咲いていました。
山の上の体感気温は10℃以下でしたが。
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猫空とは猫好きピープルの住む場所
...だったらいいんだけどね(笑)。
ホントは鉄観音茶で知られる場所→猫空(マオコン)
オープンテラスの良さげなカフェとかあり、いい感じ♪
お天気よければね。

台湾版、笑う門には福来たり寺。
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台北市鉄観音・包種茶研発推廣中心。
お正月(旧正月)を前に工事中でほとんど閉店状態。
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ウォーキングやハイキングコースもありました。
お天気さえ良ければ歩くのも楽しいと思います。
お天気さえ良ければね...
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2時間近く歩いたあと、猫空駅に戻り、ふたたびロープウェイ。
帰りは空いていたので、クリスタルカーに乗ってみました。

ほら!下が見える!
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写真に撮ると、浮いてるみたい。
意外と怖くなかったです。
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鉛色の空、右側に台北101のタワーが小さく見えます。
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全長4キロ超の猫空ロープウェイ、片道30分くらいだったでしょうか。
結構乗り出があります。
それで片道50元(=200円くらい)。
かなりお得〜〜♪


動物園駅まで戻り、今度は動物園。
入場したら、こんなチケット渡されました。
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このとき、たぶん2時半くらいだったと思います。
大熊猫と書いてあるので、「パンダを見るための整理券だな」と。
漢字のわからない夫のような人にはワケわからないと思うけど。


パンダ館に行くまでコアラ。
時間調整でゴメン!(笑)
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30分くらい早かったけど、入れました。
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パンダの人垣としてはかなり少ない?
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結構動き回っていたのであまりうまく撮れませんでしたが...
隣のお部屋が気になって仕方なかったみたい。
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3時を過ぎて、遅いお昼をすることに。
このオブジェ(?)、ウン◯だ〜〜〜
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コンビニかマクドナルドかの2択で、マクドナルドを選択。
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ここでもいました。
ぶちゅーぶちゅーと吸い付くカップル
吸い付いているだけなら、わざわざここまで来る必要もないのにね〜(笑)。

せっかくなので、”台湾動物之美”セクション。
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ベビーアルパカがふかふかで、セーターにしたいっ!(笑)
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残念ながら、ほとんどの動物は4時半で獣舎に戻り、閉園の時間も迫ってきたので台北に戻りました。

お土産を見に、新光三越へ。
...のはずだったのに、鼎泰豊の行列発見。
せっかくだから小籠包食べよう〜!
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お昼を食べたばかりだったけど、せっかく並んだから、ちゃんと食べよう!
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念願の小籠包
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でも、意外と小籠包より焼き餃子のほうがおいしかったりして。
ここはお料理の写真に番号が振ってあって、注文票に番号書くシステム。
わかりやすくてよかったです。
日本人も多そうだったけど、地元の人も多かった。
隣のテーブルはお買い物帰りの台湾お姉さんお一人様でした。
デパ地下だとひとりでも入りやすいよね。
炒飯まで頼んだけど食べきれず。
食べきれないものは(どのお店でも)お持ち帰りもできるみたい。


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ビールのはなしと夫の誕生日

我が家ではアルコール摂取量を減らそうと、ノンアルコールビールもよく飲みます。
でも、日本のノンアルコールビールって口の中に変な甘みが残ってマズい...
どうしてかご存知ですか?


それはね、日本の酒税法と大きく関わってくるの。
世界でのノンアルコールビールの製法はまずビールをつくって、そこからアルコールを取り除くと言うのが主流。
ところが、日本ではビールを造った時点で高率の税金がかかって来ちゃう。
もともと日本のビールにかかる税金はとても高く、ビールを買うとそのお値段の半分くらいは税金。
なので、ビールからアルコールを抜くという方法は技術的にはできるんでしょうけど、現実的に厳しい。
だから、なんとか違う方法でつくろうとしてるわけ。
いろいろ添加物加えたりしてね。


私が好きなのはドイツのノンアルコールビール。
ドイツは「ビールは、麦芽・ホップ・水・酵母のみを原料とする」というビール純粋令(現在でも有効な世界最古の食品に食品に関する法律)があり、それはノンアルコールビールでも同じこと。
なるべく麦芽以外の原材料を使って税金を安くあげようとしている日本の発泡酒とは正反対。

ほら。
炭酸飲料(ヴェリタスブロイ 脱アルコールビール)
原材料 モルト、ホップ

潔い!
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このヴェリタスブロイは通年、手に入りやすいのでよく買いますが、この他、ナチュラルモルトやフルモルト(これはもっとおいしかった)と言った商品もありました。
アフィリエイトはやっていないので、あえてリンクは貼りませんが、添加物なしのノンアルコールビール、おススメです。
私はだいたい夕飯の時はこれを飲んで、夜9時からワイン飲み放題(笑)。
夫は夕飯の時は普通のビール飲んで、その後ノンアルコールを2本くらい飲んでちょっといいビールを飲んで、12時前くらいからワイン。
結局、アルコールは飲んでるんだけどね(笑)。


我が家のビールコレクション。
後列左から、って全然見えてないけど(笑)。
ネットスーパー(西友)で持ってきてもらったスーパー 64(ベルギービール、なんと150円!)、
イギリスビール、ジェントルマンジェームス(こちらも150円)、
イタリアのプレミアムビール、アマルコルド ブルーナ(これも150円)。
中列左から、アサヒの特別醸造、ザ・エクストラ
サントリーの金のビール
あまりちゃんと写ってないけど、一番搾りとプレミアムモルツは夫の定番。
手前左は2月17日発売、ジョエル・ロブションとの共同開発&限定醸造薫り華やぐヱビス
夫はそれほど好きではないけど、私は大好きなのでまとめ買いしました。
2月3日から数量限定販売、サントリーのザ・ロイヤル・ビター、夫はこちらが好み。
そして、グランドキリンのグランドキリンのジ・アロマ
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結局呑んべいな夫婦(笑)。
そんなこんなで冷蔵庫いっぱい!

昨日、2月21日は夫の誕生日。
いつもは外食するのですが、“家で食べよう”と夫。
最近、「冷凍庫整理」と称して、冷凍庫の残り物を温めて食べるばかりで、お料理してなかったからね(笑)。
フランス産のコクレというひな鳥をポットローストにしました。
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大きく見えるけど、女性のこぶしよりも小さいくらい。
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ひとり1羽、ペロリと食べちゃいました。

昨年の私のお誕生日にkin&fuuままちゃんからいただいたシャンペン。
1万円以上もする超高級シャンペンを飲むのは生まれて初めてでした!
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りぷママさんの所ではおいしそうなブリかまを拝見し、以来、食べたくて食べたくて...
食べたいと思うとなかなか出会えず(涙)。
でも、この日は天然ぶりの脂の乗った腹身のサクが買えたの!
おいしかった〜♪
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↑ダンスクのスモールフィッシュプラター、買いました。


そしてついに昨日!念願のデカいブリかまが買えた!!!
このお皿、しっぽまでの長さが29センチ。
大きなブリかまでしょ!
魚焼きグリルで焼くのもどうかな?と思って...りぷママさんはオーブンで焼いてらしたけど。
まさかのフライパン焼き。
しかもちょっと焦がした(笑)。
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大根おろしのために大根1本買って、イカ大根も煮ました。
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我が家では一ヶ月にいちどあるかないかの珍しい和食。
特にブリかまのボリュームがすごくて、他のおかずもあったし、ふたりでは食べきれなかったけどね。
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あ〜、おなかいっぱい!!!
*ダイエット中です(爆)。


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初めての台北、昼と夜の市内観光

1月27日、火曜日。
この日の台北は雨。

朝6時前。
オプショナルツアーに参加のため、早起きしました。
旅行会社超おすすめの台北市内観光はなんとポッキリ1000円!!!
個人ではそんな金額で回れないし、なんと言っても効率的。
初めての台湾なので、参加する意味大。

ホテルの朝食会場はお天気よければ、外に座るのも気持ち良さそう。


焼売と札の出ていたせいろから取ってきたら、甘いものでした。
どうやら、3段に積まれたせいろはそれぞれに違うものが入っていたみたい。
お皿右に乗ってるのはワックスアップルという果物。
さくさくとして、味がない(笑)。
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7時半に旅行社のピックアップ。
台北最大手の旅行社のようでした。
この日は“空いてる”日で、大型バス6台いっぱいのツアー客。
いろんなツアーで参加している人がいました。
中には、”バニラエアーで来て、いろんな国の人がいる2段ベッドの大部屋ドミトリーに泊まってる”って女の子たちも。
でも、千円って言うのはきっと私達だけ(笑)。

台湾って意外と朝が遅いらしく、“この時間に開いているのお寺だけ”。と、お寺からスタート。
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お参りの順番。
まずは入り口のある方向に向いて。
こちらでは健康のお願い。
名前、生年月日、生まれた場所を言って(何語でもオーケー)お祈りします。
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反対側を向いて、今度はお金のお願い。
健康よりお金のお願いする人が圧倒的に多い!(笑)
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次は台湾茶の専門店。
コの字型のカウンターにみんな座ります。
お茶の入れ方、お茶の説明しながら、飲ませてくれます。
茶色いウーロン茶は安物のC国製で、台湾の高級烏龍茶はグリーンなんですって。
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この一杯がとても小さいの。
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イギリスのエリザベス女王が名付けたらしい東方美人(オリエンタル・ビューティ)。
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全部で7〜8杯飲んだかな。
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すっごい高い!
一番大きなものは約20万円!
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美容にいいとか健康にいいとか痩せるとか!いろいろ言ってたけど、台湾の人ってそんなにスタイルいいようには見えないんですけど(ゴメンナサイ!)。

茶畑の写真の前に麦わら帽をかぶって立ったら、まるで茶畑にいるみたいに撮れました!!!
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蒋介石を偲んで建てられた中正記念堂
これを建てるために、2000人以上が強制的に住居を追い出されたらしい...
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自由広場と書かれていますが、これも台湾の歴史の中でいろいろとあったみたい。
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向こうにあるのが本堂らしいけど、旧正月をきれいな姿で迎えるべく工事中(=入れない)。
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お庭もありました。
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お昼は梅子。
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丸テーブルで同じお皿からお料理を取って食べると、他人同士なのに不思議な親近感。
そして、この梅子という店、結構おいしかった!
ツアーで使ってるお店なのに!
しかも、千円のオプショナルツアーでこんなに食べていいの?って。
写真はないけど牡蠣と黒豆の炒め物がおいしくて、「これが一番おいしいよね!」と同じテーブルのおじさんと意見一致(笑)。
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次に向かったのは故宮博物館
渡された入場券の金額が25台湾ドル。
1台湾ドルがだいたい4円だったので、25台湾ドルは1000円。
もう完全に旅行会社の持ちだし。

でもね、ここはものすごく混んでたの。
有名な白菜のあるフロアなどはあまりの人の多さにちょっと気分が悪くなりそうなほど。
ガイドさん曰く、
“台湾がっかりスポットナンバーワン”

白菜の実物は見られなかったけど、ミュージアムショップでお土産用レプリカをぱちり
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でも、“写真ダメ!”ってジェスチャーで怒られちゃった。
でも、もう撮っちゃったあとだもんね〜!(笑)

衛兵交代の時間に合わせて、忠烈祠
台湾は徴兵制があり、男性はみんな兵役を務めなければなりません。
その中でもこの衛兵に選ばれるのは身長180センチくらいのイケメンだそう。
平均年齢20歳!
まばたきもしないように訓練してるとか。
...の割には、傘をさしてもらってるし〜(笑)。
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このあと、足つぼマッサージの店に案内され、同じバスの乗客でやってもらわなかったのは私達夫婦ともうひとりだけ。
台湾茶のお店と写真はないけど免税店とこの足つぼマッサージ店から、かなりキックバックはあるんでしょうけど、午後4時までたっぷり8時間、観光させてもらいました。


夕方からは夜のオプショナルツアー。
こちらも旅行会社の台湾担当おススメ。
行ってみたいと思っていた九分も、個人で行くと電車とバスの乗り継ぎで、特に帰りが大変らしいです。
昼間のよりはちょっと高めの4000円。

だけど、山沿いの九分に近づくにつれ、雨がひどくなり...
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カメラは水中でも使えるオリンパスタフを持っていました。
防水機能がこんなに役に立つとは皮肉(笑)。

九分の階段を上り、一番上。
晴れていれば景色もいいんでしょうけどね。
ガイドさん(昼間とは別の人)曰く、”九分は年に半分以上が雨。だから雨が降るのは当たり前!”
でもね、あまりに雨・風ひどく、体感気温10度以下。
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楽しくないどころか、履いていたチノパンはひざ下びしょびしょ。
寒くて情けなくて悲しいほど。
もう外にはいたくない。
集合時間まで、お茶しましょ。

千と千尋の神隠しの湯婆婆の屋敷のモデルになった阿味茶楼(あめおちゃ)へ。
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でも、ここ、すごい。
「お菓子付きで、ひとり500元(=2000円)」
足元見てるーーっ!
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集合場所のお店でも、”サービスで”(!)、お茶をいただきました。
わかっていれば、こちらのお店でお茶して、4千円分何かを買った方が良かったかも。
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九分で夕食。
やはり見知らぬ人たちと丸テーブルを囲み、同じお皿のお料理を食べました。
ただ、座る前からすでに御飯やいくつかのお料理が出ていて(=温度を失ってる)、それが残念だったけど。

台北市内に戻り、饒河街夜市自由散策。
商店街入り口にあったお寺さんでふたたび健康と富をお祈り。
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ガイドさんに強く言われました。
「屋台のものは絶対に食べちゃダメ!特に生もの(果物、ジュース)、シーフード。味見をすすめられても絶対にダメ!」
水道がないため同じ水を繰り返し使っているのでヤバいそう。
「台湾人は免疫があるけど、日本人はダメ!」って。

前日夜もホテル近くのナイトマーケットに行って、夫が“嗅いだことのないニオイがする”と言っていたのですが、どうやら臭豆腐のニオイだったみたい。
言われてみると...ちょっと...いや、かなりクサイ(笑)。
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臭い食べ物ほど、強い旨味があったりするけどね。


朝から夜までオプショナルツアーで12時間以上。
昼間のオプショナルツアーは1000円。
夜は4000円。
私達の実際に使った旅行会社のHPをいま見ると、台北市内観光4400円〜。
ナイト九フン観光と夜市散策は散策は6100円〜。
なんだか、すごいお得しちゃった感じ♪
夜の九フンはお天気悪くて残念だったけど。


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キリギリス的享楽生活 ジャパンレストランウィーク編

2月と8月の年に2回、楽しみにしている食のイベント。ジャパンレストランウィークがあります。
外食産業の比較的ヒマな時期に、いつもは敷居の高いお店がかな〜りお得に行かれちゃうんです!


2月6日、金曜日。
この日はお気に入りのブランドのひとつ、ストロベリーフィールズのアトリエセールがあり、お洋服のお買い物のあとに夫と待ち合わせました。
バーゲンのあとにいいレストランで食事って、最高に楽しい組み合わせ♪♪
予約したのは「料理の鉄人」にイタリアンの鉄人として出ていたシェフのお店、RISTORANTE MASSA
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金曜日の夜7時。
週末の夜はまだ始まったばかり。
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この日はアクアガールの日本製ワンピース。
万が一ソースを飛ばしても目立たない色(笑)。
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スズキのカルパッチョ、アンキモ乗せ。
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普段はほとんどパスタは食べないのですが、手打ちパスタなら話は別!
それを楽しみに来ました。
牡蠣と冬ネギのキターラというパスタ。
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タラの白子のタリアテッレ。
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どちらも残ったソースはパンでぬぐって堪能♪

メインは蝦夷鹿ロースト。
下にあるのはハツ(心臓)。
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この鹿、今まで食べた中でもダントツ!
そして、付け合わせの焼きタケノコのおいしさにもビックリ!!!

イチゴのジェラートに、ティラミスもイチゴを使っていました。
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普通ならおそらく8000円くらいはするディナーコース。
ジャパンレストランウィークのお陰でなんと5千円!
ほんっとにお得です。
でも、ワインは安くならないので、総額としては2万円くらいは行っちゃうけどね。
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あ〜、楽しかった!おいしかった!


そして翌週。
2月13日、金曜日。
13日の金曜日だよ〜って、実はなんとも思わないけど(笑)。
この日はやはり大好きなお洋服メーカー、ワールドのアトリエセールのあった日。
またまた、バーゲンと高級レストランの最高に楽しい組み合わせ♪
Monna Lisa 恵比寿本店
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ここはね、ジョエル・ロブションの愛弟子で、タイユヴァン・ロブションの初代シェフの開いたお店。
ミシュランガイド掲載店です。
そして、フレンチは久し振り!!!

イネス・ド・ラ・フレッサンジュの2014年秋冬作品のニットワンピース。
私が着るとかなりのミニになるのですが、たぶんイネスのイメージもリトルブラックドレス。
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アミューズはカキのグラタン。
とても柔らかくお上品なお味。
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お皿にもこだわりがあり、すべてオーナーシェフオリジナル。
花模様のガラス皿に見えるこちらは、2枚のガラス皿の間に本当の花びらを挟んだものでした。

運ばれて来たパンには店名の焼き印が!
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スモークサーモンとネギのテリーヌって説明されたと思います。
でも、サーモンの味はほとんど感じられなかった。
味は良かったけどね。
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ホタテ貝のミルフィーユ仕立て。
このお皿には4つ葉のクローバーがひとつ
「下のソースには蕎麦の実が...」
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ええええっ、蕎麦!

夫は蕎麦アレルギー。
最初の説明では蕎麦なんて言わなかったのに。
いそいで”蕎麦の実”抜きで作り直してもらいました。
ちょっとショックが大きかったわ〜。


シェフの出身地、宮崎のお芋豚のブランケット仕立て。
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デザートはふたつのお皿で少しずつ違います。
こちらは抹茶のムースとバナナのタルト、苺はパンダ。
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ストロベリームースとリンゴのタルト、苺の顔は女の子。
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アイスクリームも4種類。
ストロベリーとジャスミンティ、キャラメルとバニラだったかな。
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こちらのお店も普通に行けばコースで1万円くらい。
それがジャパンレストランウィーク期間中、5千円で食べられました!
とは言え、こちらもワインは安くなっていないので、合計で2万は超えちゃいましたが、それでも超お得。
ランチならば2千円から食べられたりするので、高級店も気軽に試せます。
今は全国のレストランが参加しているので、今年夏には要チェック!!!


一日開いて、2月15日の日曜日は読響のマチネ。
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指揮=シルヴァン・カンブルラン
ヴィオラ=ニルス・メンケマイヤー

武満 徹:鳥は星形の庭に降りる
バルトーク:ヴィオラ協奏曲
アイヴズ:答えのない質問
ドヴォルザーク:交響曲第9番 ホ短調作品95「新世界から」

この日は珍しくアンコールが2曲。
少し長めの演奏会になりました。
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この日、予約したのはかき小屋
2日前にはフレンチの高級店に行ったばかりだけど、店内バーベキューのこちらはケムリもうもう。
ワイルドだわ〜(笑)。

お通しは牡蠣とムール貝の酒蒸し。
プリップリでうんまい〜♪
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生牡蠣はニュージーランド産と宮城は女川産の2種類。
意外とニュージーランド産の牡蠣の味の濃いこと!
そして女川産の牡蠣のデカいこと!!!
15cm以上は軽くありました。
夫はひとくちで食べられず、私はひとくち楽勝。
生牡蠣は食べ物ではなく、飲み物だもの(爆)。
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カキフライは写真撮り忘れ。
飲み物はひとり600円でBYO(Bring Your Own=好きなものを持ち込み)。
ワインクーラーも用意してくれます。
食べた殻はドラム缶に放り込む豪快なスタイル。
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店内バーベキューですから、自分で焼きます。
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貝いっぱいに詰まったプリップリの身。
これが最高!!!
旨味たっぷりで味付けなんて必要ありません。
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結局ひとり、15個以上は食べたと思います。
お腹いっぱい!!!
...でも、まわりを見るともっと食べている人も!

ワインが残っていたので、エイひれを炙って。
これも甘くておいしかった!
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名言(笑)。
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おなかいっぱい食べて、お支払いは6千円ちょっと。
大満足でした♪


そして、これでも継続中のダイエット、途中報告。
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急上昇は台湾旅行。
1ヶ月半で2キロ落とし、半年前のいつもの体重まであと少し。
夕食までの空腹はちょっとつらいけど、おいしいもの食べるために頑張ってます。
腰についた脂肪がちょっと薄くなって来たのがとっても嬉しい♪
目標は49キロ。


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新しくなったキャセイパシフィック中・短距離ビジネスクラスで台湾へ

ブログではヨーロッパ旅行記が終わったばかりですが、実際にはあの旅行から3ヶ月経って...


1月26日、月曜日。
成田空港行きのリムジンバス車内から、東京タワー。
東京はいいお天気で、気温の高い日が数日続くとの予報でした。
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空港で炊飯器の箱を7〜8個、山のように持ち帰るアジア系の家族を見ました。
日本のご飯、おいしかったのね〜

今回もプライオリティ・レーン(優先レーン)で、並ばずにセキュリティチェック。
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キャセイパシフィックのファースト&ビジネスクラスラウンジです。
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チャイナエアラインのラウンジとほぼ一緒だけど、カップ麺の種類が違う。
台湾の人と香港の人の味覚の違い??
興味のある方は飛んでみてね→チャイナエアラインのビジネスクラスラウンジの記事
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おいなりさんや細巻き、サンドイッチ。
ケータリングの会社も同じという気がします(笑)。
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機内食が待っているので、そんなに食べるつもりではなかったのですが、ダイエット中でずっと抑えてきた食欲が暴走!
食べ始めたらたがが外れたようになってしまい、何度もおかわりして、お腹いっぱい食べてしまいました...
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搭乗
これ、キャセイパシフィックの新しい中・近距離路線用ビジネスクラスらしいです。
ゆりかご構造のリクライニングシートですって。
興味のある方はこちらもどうぞ→キャセイパシフィックのフルフラットの記事
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ウェルカムシャンペン♪
これがワクワクするのよね(笑)。
今回はHenriot(アンリオ)と言う銘柄。
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ゆりかご構造って言ったって、ただのリクライニング。
レッグレストを上げると快適でしたが、座席はチャイナエアラインのほうがもっと深く倒れます。
近距離なので、フルフラットにする必要もないけどね。
スマホなどの充電も可。
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キャセイパシフィックでは客室乗務員が乗客を名前で呼んでくれます。
「ミセス・スミス(仮称)、お飲物はいかがしましょう」って。
「では、シャンペンをお願い」

前菜。
海老のマリネ、トマト、ケッパー、ハーブサルサ
ミックスサラダ、和風柚子ドレッシング
茶蕎麦
温かいパンも数種類から選べます。
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ミセス・スミス(仮称)のメインコース。
サーモンのウニクリーム焼き 御飯 野菜各種
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ミスター・スミス(仮称)のメインコース。
香港風チキンカレー ジャスミンライス 上海青梗菜
まぁまぁだったって。
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食後のデザート、その1。
フルーツとチーズ。
黄色みの強いブルーはイギリスのシュロップシャー。
それほど知られているチーズでもないのに、飛行機で食べられるとはね。
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ミスター・スミス(仮称)はここでデザートストップ。

食意地の張ったミセス・スミス(仮称)は止まりません!
デザートその2。
3種類から選べるアイスクリーム。
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デザートその3。
客室乗務員がチョコレートの箱を持って座席を回り、ひとつ選ぶことができます。
...って、3つも取ってるし!(爆)
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ミセス・スミス(仮称)はたらふく飲んでたらふく食べましたとさ(笑)。


そして、台北・桃園空港着。
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お仕事ビーグルが怪しい荷物発見!
なんでもなかったみたいだけど、みんな写真撮ってました。
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空港内のツーリストセンターで、外国人旅行者向けFreeWi-Fi、iTaiwanの手続きをしました。
結局いちども使わなかったんだけどね。
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今回利用したのは空港ーホテル間の送迎つきのツアー。
ホテルまでの車中、迎えに来てくれた現地旅行社の女性のオプショナルツアーのセールスがすっごくうるさくて。
足つぼマッサージもエステもシャンプーも小籠包も全部断ったら、
「台湾になにしにきたんですか」って。
ちょっと失礼なおねーさん。
オプショナルツアー使わずに自分たちで歩いたっていいじゃない。


ホテルは旅行会社の台湾担当おすすめ、シティスイーツ 南西館
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お部屋に入ってビックリ!
お風呂が部屋の真ん中にある!!!
ベッドは窓側、小上がりスペースにあり、ホテルの名前の通り、ちょっとしたスイートルーム。
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反対側から見た感じ。
左奥のトイレのドアは磨りガラスで見えないようになっているものの、右奥のシャワーブースは透明ガラスで丸見え。
ただね、私達は最上階の一番いいクラスのお部屋に案内されたと思います。
4連泊だったし。
翌日、他のお部屋に泊まってる方とお話しすることがあって写真を見せたら、もっと狭いお部屋だったみたい。
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バスローブあり、使い捨てスリッパあり、コンプリメンタリー(無料)のペットボトルのお水あり。
電話したら、もっとお水を持って来てくれました。
英語より日本語のほうが通じます。
スタッフもとても親切。
ホテル隣に小さなスーパー、通りの向かいにコンビニ。
地下鉄は少し歩きますが、北門と中山の2駅が利用可。
私達は主に三越デパートのある中山を使いました。


荷物を置いて、ホテル近くのナイトマーケットを散策。
この奥はもっとたくさんの屋台があって、もっとたくさんの人でいっぱい!
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でも...漢字で書いてあっても中国語。
メニューも全然わかんないし、明日からどうやって食べようかとちょっぴり不安になっちゃったのでした。


ご参考までに、今回使った旅行会社は旅工房
ツアーというより、企画旅行と言うんだと思います。
台湾担当の方とホテルやオプショナルツアー、相談して決めました。


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アムステルダム→バンコック→台北→成田 チャイナエアラインビジネスクラス

10月26日、日曜日。
ついにヨーロッパ最後の朝。

ホテルをチェックアウトし、電車でスキップホール空港に向かいます。
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チャイナエアライン 0066便バンコック行きはKLMとの共同運行便(コードシェア)でした。
ビジネスクラスラウンジもKLMを使います。
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ここ、スキップホールはKLMの拠点で一日中発着があるため、ラウンジも大混雑。
私達はゆったりとした椅子を確保できてラッキー♪
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それほど世界のビジネスクラスラウンジを知っているわけではないのですが、このKLMラウンジ、かなりお粗末。
一番混んでいる時間だったのでしょうか。
座る場所を見つけるのも容易ではなく、掃除もまったく追いついていない状態。
テーブルの上には使われたグラスなどが置かれたままで、床にもゴミが落ちていました。
飲み物もたくさん置いてあったけれど、抜栓も追いついてなくて、自分でスパークリングワインのコルクを抜きました。
ミールも乾きもの中心。
あれほど食べるものがないラウンジも初めて。
そしてなによりひどいのが、ラウンジのある場所。
セキュリティゲート外にあるんです。
そのため、搭乗の1時間ほど前、セキュリティゲートを通るために余裕を持ってラウンジを出なければなりません。
本来、ラウンジの意味はビジネスクラスのお客さんに搭乗までの時間をゆっくり過ごしてもらうためだと思うのですが、このスキップホール空港では違うようです。


結局、搭乗まで(座る場所もなく)立って待ちました。
↓私達の乗るチャイナエアライン。
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ウェルカムドリンクもお願いすればシャンペンを出してくれるのですが、このフライトでは断られました。
離陸前にボトルの栓を開けたままの状態にできないから。と。
んなことないでしょーっとは思うものの、まぁいいや。
窓3つ分の広い座席。
バイバイ、ヨーロッパ。
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安定飛行に入って、トマトとモッツァレラのカプレーゼとお魚のムースだったと写真から推測(笑)。
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テーブルクロスが敷かれ、
さぁ、食べるわよ
ラウンジと機内でがっつり食べる気でいたので、朝からなにも食べていなかった私(笑)。
ただね、ここでもちょっと文句言いたい。
チャイナエアラインのビジネスクラスはe-メニューと言って、事前予約ができるんです。
往路は予約して行きました。
でも、アムステルダムからのフライトは“予約できません”だったの。
おそらく、コードシェア便のため。
チャイナエアラインのお客さんだけ好きなものを予約して行ったら、KLMのお客さんはズルい〜!って思うかもしれないもんね。
なので、売り切れて食べられないものも...

Sliced veal loin with asparagus and vitello tomato sauce(veal=子牛)
脇役だけど、サラダのレモンドレッシングがよく冷えてて、すっごくおいしかったの!
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夫の選んだメイン。
Braised chicken stew with mushroom, mixed vegetables and rice
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私のメインはお魚。
Bake fish fillet with almonds, sauteed spinach, mashed potatoes with mustard and Bengal sauce
アップルソースがオランダらしい。
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チャイナエアラインで必ず出てくる果物。
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Dutch spiced biscuit "speculaas" with whipped cream and chocolate galette
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食事が終わると、チャイナエアラインでは寝る時間。
ブラインドおろして照明も落とし、”シャンペンのおかわり”なんてとてもじゃないけど言えない雰囲気!
仕方ないから寝ます(笑)。

途中、前菜で出てきたのと同じ子牛のお皿が出ました。
スナックも用意されていましたが、私はひたすら寝ました(笑)。

朝食。
チャイナエアラインならではの中華粥。
私は結構好き♪
食欲ない時でも食べやすい。
ただ、可哀想なのは夫。
洋朝食も売り切れて、慣れない中華粥はあまり合わなかったよう。
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早朝のバンコックで乗り換え。
バンコックの空港ラウンジも使ったのですが、写真は撮り忘れちゃったみたい。
ゴルフ帰りの茨城訛りおじさん4人組が孫自慢してたっけ。

バンコック→台北の機内食。
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バンコックからのフライトが、乗り継ぎ便の乗客待ちで遅れて、台北にも遅れて到着。
肩にワッペン貼られて、グラウンドスタッフを先頭にみんなで走りました
飛行機ってこうやって遅れて行くのね...
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台北→成田の機内食。
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成田着は27日の夜。
そのままリムジンに乗って帰っても、家に着くのは夜中。
しかも家は1ヶ月前の状態のままで、そのままでは寝られない。
ので、この日は成田のホテルに泊まりました。
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この記事を書いてみて思ったのは、私の文句のほとんどはKLMのせい。
ビジネスクラスでこんなだと、エコノミークラスなんて無理!って思うけど。
昔はよく乗ったのよね〜。
ブリティッシュエアウェイズやエールフランスと較べると、かなり安かったから。
この十年ちょっとはワンワールドの囲い込みに見事にはまり、ブリティッシュエアウェイズばかり。
ビジネスクラスもブリティッシュエアウェイズはワンランク上です。
でも、今回のチャイナエアラインのビジネスクラスはお値段考えるとかなりお得!
ブリティッシュエアウェイズの半額以下だと思います。
ヨーロッパに行く時は次も使う可能性大。
アムステルダムは外すと思うけど(笑)。


長かったヨーロッパ旅行記もこれで終わり。
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オランダ、ゾイデル海博物館

ヨーロッパ旅行記も残すは2話。
もうちょっとだけお付き合い下さいまし。


10月25日、土曜日。
この日は夫の弟夫婦(弟嫁はオランダ人)と出かける約束をしていました。
彼らに会うのも6年ぶり。
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オランダらしく、ここは自転車も乗れる車両。
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この人の自転車はかなり小さいけどね(笑)。
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途中駅で弟夫婦と合流し、やってきたのはエンクハウゼンと言う町。
めちゃくちゃいいお天気
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これもオランダらしい跳ね上げ式の橋。
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おじさんが外で漁網の繕い中。
ですが、実はここ、ゾイデル海博物館と言うミュージアム!
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このあと来た子供たちにも説明&体験させていました。


ここはかつてゾイデル海沿岸にあったあった古い建物を移築した屋外博物館。
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昔の村がそのまま博物館になってるんです。
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スタッフのほとんどは無償ボランティア。と、スタッフから聞きました。
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実際に昔のやり方でいろんな作業をやっています。
ここは燻製を作っている所。
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ニシン2ユーロ、ウナギは1ポンド(約500g)17ユーロ。
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ウナギの薫製がずーーーっと食べたかったの!!!!!
頭付きの状態で見るのは初めてだけど(笑)。
義弟が器用に皮をはいでバラしてくれました。
もう、ほんとにほんとに美味っっ!!!
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ニシンも食べてくれば良かったな〜と今さら後悔中(笑)。

盥で洗濯中のお二人。
写真をとってもいい?と聞くと、ポーズをとってくれました。
フェルメールの世界みたい!
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木靴のおじさんもポーズ♪
まあるいお腹もなんだかかわいい(笑)。
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ブラックスミス。鍛冶屋さん。
この方は女性でした。
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桶屋さん。
すべて昔ながらのやり方です。
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昔の銀行、昔の薬局、昔のお菓子屋、昔の美容室、昔のお家。
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この日、お天気もよく、ほんとに気持ちのいい楽しい一日になりました。

いろいろ書きましたが、はっきり言って私の稚拙な文章より、こちらのサイトの方がよっぽどわかりやすい!(笑)
アムステルダムからも日帰りで行かれます。
お天気よければ超おすすめ!
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夕方、跳ね橋が上がって船を通してました。
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ディナーはDie Drie Haringhe(ディ・ドゥリー・ハリンゲ)
このレストランについても同じこちらのサイトの方がよっぽどわかりやすい!(笑)
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とても人気のレストランで、この日の夜は満席になりました。
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レストランの名前の意味は3匹のウナギ。
自慢はお魚料理。
前菜とメイン、ともにお魚を選びました。
でも、義弟夫婦が一緒だと料理の写真も撮りにくいのよね〜。
ブログやってるなんて言ってないし(笑)。
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そしてこれが1ヶ月のヨーロッパ、ラストディナーになりました。


ちょっと時間が経っちゃったけど...
作ったよ〜のご紹介♪♪
パリで暮らそう ! パリジェンヌへの道のpcommeparisちゃんがノルマンディーポークを作って記事にしてくれました。
pcommeparisちゃん、ありがとう〜
お借りしたのはpcommeparisちゃんの愛猫ヒルトンの写真。
お水がセンサーで出ることを理解した流水好きのヒルトン。
賢い〜〜〜!!!
fc2blog_20140920182342d3c.jpg
pcommeparisちゃんのノルマンディーポークの記事はこちらから☆


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イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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