私と夫と猫の幸せ生活
英国人の夫との幸せな毎日 

2週間ぶりの外食

今の時期は昼と夜の寒暖差が激しくて...
何を着ていくか激しく迷い、散々着散らかした結果です。
その割には無難なワンピースですが(笑)。


お気に入りのSunauna(スーナウーナ)です。
裾が地味目にダブルフリル。
2018/11/4-2


楽天で買ったラムレザーコートを初おろし。
2018/11/4-1


バッグのアクセサリーがわりにフォックスを巻きました。
夜は首に巻けば防寒対策バッチリ。
2018/11/4-3


昼間のお出かけはアートメイクの経過観察のために渋谷のクリニックへ。
クリニックの前に小さな公園があって、キンダーの子供達がいつも遊んでいるのですが...
その子達、ほぼ外国人かハーフです。
インターナショナルスクールの幼稚園でしょうか。
我が家も子供が生まれたらハーフちゃん。
渋谷で遊ぶ子供たちを見ていて、「我が子もこの中に...」とぼんやり考えたのですが。
でもよくよく考えると、この子たちは渋谷界隈に住んでる子達。
毎月数百万もする超高級マンションに外国人のメイドさん付き生活。
家賃だけで年間数千万!
そんな子たちに混ざって、我が子は絶対無理!
でも将来の人脈を築くために無理してでも通わせたほうがいいのかな〜なんて。
無駄な妄想(爆)。


夕方、夫と待ち合わせ、ウィスキーバーに行きました。
前回行った時の記事はこちら→ウィスキーバーで大人デート
今回案内されたのは半個室。
しかも本の壁紙って、書斎にいるようで夫は落ち着く?(笑)
2018/11/4-4


家を出てから何も口にしていなかったので、約6時間ぶりの飲み物。
かんぱ〜い
2018/11/4-5


今月からサーディン缶のキャンペーンで親父ギャグだそうです(笑)。
2018/11/4-6


鯖の温前菜。
2018/11/4-7


フライドポテト。
2018/11/4-8


鴨と生ハム。
2018/11/4-9


パストラミの乗ったサラダ。
2018/11/4-10


サーモンのアクアパッツア。
レモン入れるのっていいアイディア!
2018/11/4-11


チキンのパンプキンチーズソース。
2018/11/4-12


パンプキンソースが美味しくて、バゲット全部食べちゃいました。
白ワインもおいし。
2018/11/4-13


きのことベーコンのペンネ。
2018/11/4-14


ウィスキーバーに行ったはずなのに、ウィスキー飲まず(笑)。
ブルドッグ(左)とテキーラサンライズ。
2018/11/4-15


前回行った時はとても印象のいいお店でしたが、今回は半個室で隔離されていたせいか、飲み物お料理、出てくるのが遅〜い!
しかもお料理は温かさがイマイチ。
カウンターに座った時はそんなことなかったのに。
それとも金曜夜はお客さんが多すぎて手が回らなかったのか。
それでもしっかり飲んで酔っ払いながらも30分歩いて帰り、コテンと夢の中へ
しかもこの日はパンプスで13.000歩あまり
飲んで食べてもほぼ体重増えませんでした



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月にいちどのマチネ&ディナー

Xラインのストロベリーフィールズ のワンピース。
以前は腰についた段肉が気になるところでしたが、それも無くなりました。
ウェストスッキリ!
2018/10/21-1


デパートのディスプレイは早くもクリスマスムード。
2018/10/21-2


読響のマチネでした。
2018/10/21-3



第211回土曜マチネーシリーズ
2018 10.20〈土〉 14:00  東京芸術劇場
指揮&リコーダー=ジョヴァンニ・アントニーニ
マンドリン=アヴィ・アヴィタル

ヴィヴァルディ:ドレスデンの楽団のための協奏曲 ト短調 RV577
ヴィヴァルディ:マンドリン協奏曲 ハ長調 RV425
J.S.バッハ:マンドリン協奏曲 ニ短調 BWV1052
ヴィヴァルディ:リコーダー協奏曲 ハ長調 RV443 
ハイドン:交響曲 第100番 ト長調「軍隊」



これがとても面白いプログラムで、後半のリコーダー協奏曲ではなんと指揮者がリコーダーを吹くんです。
しかもリコーダーって言ったら...ね〜(笑)。
私のイメージではリコーダーって30cmくらいはある「大きめの楽器」でしたが、成人男性が持つと小さい!
演奏中に隣の人を見たら口角が上がってて、それは演奏を楽しんでいるというより面白がってる顔だし。
これは頭の中で色々ジョークが駆け巡ってるんだろうな〜と(笑)。
全体のプログラムもモダンバロックと言う感じで非常に面白く、寝る人少ない率今まででナンバー1!
とてもいいコンサートでした♪


マンドリンっていう楽器もこんなに情熱的に演奏できるのね。
2018/10/21-4


マチネはいつも時間が半端で...4時ごろに終わるのでディナーには早すぎるし。
一度家に戻りました。
ちょうど雨も激しく降り出し、天気予報では0.5mmの降水量だったのに。


セーターとジーンズに着替えて、夕方再びお出かけ。
このお店入り口もおもしろくて、右側のドアはフェイク!
左側の本棚の下部分が隠し扉になっています。
すっごい人気店!!!
2018/10/21-5


プレモルで乾杯
2018/10/21-6


前菜盛り合わせ。
左からモルタデッラ、プロシュート、ミモレット&ミニトマト、ドライモッツァレラ。
奥はフローズングレープ。
2018/10/21-7


フライドポテト。
2018/10/21-8


バーニャカウダ。
2018/10/21-9


後ろの車の中にもお客さん!
2018/10/21-17


ここでなぜかポップコーン。
2018/10/21-10


メインのローストビーフ。
2018/10/21-11


締めのパスタはパクチーの乗ったペペロンチーノ。
レモンが添えられたグラスの中身はナンプラー!
2018/10/21-12


デザートはピスタチオのアイスクリーム。
2018/10/21-13


お腹いっぱいになって、夫がトイレに立った後。
なんで〜〜〜?
またデザート来たよ!
今度はもっとでっかいの!!!
2018/10/21-15


夫は「お腹いっぱい」と言って協力を拒むし。
一人で頑張りました。
とは言っても半分以上は残してしまいましたが。
この内容で飲み放題でひとり4000円。
お店の雰囲気も面白く、コスパすごい!
でも、非常口の前に椅子の山積みはいただけない。
危ないよ〜〜〜!!!
2018/10/21-14


予約入れすぎで待たされたし、店内暗すぎ、音楽うるさすぎ。
タバコは臭いし、こちらのリクエスト確認してないし。
マイナスポイントもいろいろあり過ぎ。
残念ながらもう行かないお店のリスト入りということで意見一致。


帰りは雨も上がって、手を繋いで歩いて帰りました


季節は確実に進み、我が家も今日からホットカーペットつけました。
寒いのは苦手ですが、脂ののったブリハマチは楽しみ!




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お誕生日後祝い

大好きなストロベリーフィールズのワンピースを着ました。
だいぶ古いものです。
ツイードっぽい、少し厚みのある生地。
そして私が着るとかなり短い(笑)。
パールはステーションネックレス。
2018/10/11-5


このコーチのバッグ、初めて使いました。
ブログの記事を調べたら、買ったのはなんと2011年6月!
イタリアンローストポークのレシピ記事でした(笑)。
イタリアンローストポーク
2018/10/11-4


マヌエル カーザ デ ファド 四ツ谷
ポルトガル料理のお店です。
夫の兄夫婦がポルトガル在住で...イギリス人夫婦ですが...私たちも何度か訪れたことがあります。
なんとなく懐かしく、夫が行きたさそうだったので。
2018/10/11-6


ポルトガルタイルの大壁画、すご〜い!
そして、このお店美味しそうないい匂い&お客さんたちの談笑がとっても楽しそう!!!
2018/10/11-7


お誕生日の後祝いです(笑)。
かんぱ〜い
お祝いにはやっぱりこれ(スパークリングワイン)がなくっちゃね。
2018/10/11-8


ほかほかのパンとポルトガルのエクストラバージンオリーブオイル。
2018/10/11-9


じゃがいもと青菜のスープ。
2018/10/11-10


左からバカリャオのコロッケ。「干し鱈です。ポルトガルの国民食のようなものなんです」
うん。スペイン、ポルトガルではよく食べます。
私はあまり好きじゃないけど、コロッケは別!(笑)
タコのマリネ。「ポルトガル料理ではコリアンダー(パクチー)をよく使うんですが、大丈夫ですか?」
初めてポルトガルに行った時に、苦手なハーブのニオイがすると思いましたが、今は大丈夫になりました。
ポルトガル料理でよく使うとは知らなかった〜。
お魚(なんの魚か失念)のエスカベッシュ。「南蛮漬けはポルトガルのエスカベッシュから来てるんです」
なるほど。
2018/10/11-11


名物カタプラーナ。
このあと取り分けのために下げられました。
2018/10/11-12


こちらもポルトガル名物、緑ワイン。ヴィーニョヴェルデ。
微発泡でアルコール度数もちょっと低めのワインです。
2018/10/11-13


店内のいい匂いはこれでした!
フランスならブイヤベース、イタリアならアクアパッツァ。
そしてポルトガルならカタプラーナって感じ?
魚介のスープがうんまいっっっ!!!
2018/10/11-14


夫は研究室にアイポッドを忘れてきて。
これは私のカメラで撮りました。
それじゃお皿の中身が見えないよ。と。
2018/10/11-1


そしたらボケてるし(笑)。
2018/10/11-2


豚肩ロースとレッドキドニービーンズのフェイジョアーダでした。
この辺になるとブラジル料理のイメージ。
ってブラジルはポルトガルの植民地だったからね。
今でもブラジルの公用語はポルトガル語です。
2018/10/11-15


またしても自分で頼んだメッセージプレート。
ポルトガルのプリンは卵黄のみを使った濃厚なもの。
2018/10/11-16


とっても楽しくてご機嫌ちゃんでした。
2018/10/11-3


エスプレッソと、夫はウィスキーも。
2018/10/11-17


お誕生日当日は平日で何もできませんでしたが、前祝いと後祝い。
2回もお誕生日祝いをしちゃって(笑)。
特に後祝いのこのお店、とってもいい雰囲気!
他のお客さんも「楽しい時間を過ごさせてもらいました」って言ってるのが聞こえたし。
飲み放題のこのコースで5000円はお得!
また明日にも行きたい!(笑)
あ〜、楽しかった





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お誕生日前祝い

実は本日、妻さんのお誕生日です
お祝いコメント絶賛受付中(笑)。


以前は翌日が体育の日で、ゆっくりバースデーディナーを楽しむことができたのですが、今年は平日。
なので、連休中日の日曜にお出かけしてきました。


マニキュアしたの、実に1年ぶり以上!
今回、バイカラー(2色使い)にしてみましたが、大人シックないい出来(自画自賛。笑)。
2018/10/7-1


台風が南の空気を置き土産。
なんとこの日の東京の最高気温は32.3℃を記録!
10月なのに。
今年1月に買ったストロベリーフィールズのワンピースを初おろし。
アウトレットショッピング&ディナー
このバラの一つ一つがすべて刺繍
2018/10/7-2


訪れたのはこちら。
Oiseau Bleu(オワゾブルー)
2018/10/7-3


かんぱ〜い
2018/10/7-4


オアゾブルーは仏語で青い鳥。
「有名なフェアリーテイルがあるんだよね」
うんうん。
幸せの青い鳥のことね!
2018/10/7-5


アミューズのグジェール(チーズを使ったシュー皮)。
自家製パンとポークリエット。
2018/10/7-6


前菜盛り合わせ。
左上から白レバームース、エスカベッシュ、紫キャベツ、フォアグラとチキンのテリーヌ、野菜のピクルス。
2018/10/7-7


白菜と温泉玉子のシーザーサラダ。
2018/10/7-8


お魚は真鯛のポワレで、下にわさびのリゾット。
とても美味しい。
2018/10/7-9


肉は三択で牛ステーキかイベリコ豚肩ロースのローストか、豚バラ肉のブレゼ。
我が家は二人とも豚肩ロースをチョイス。


だけどだけど、真っ赤なミディアムレア!
イベリコに無菌豚ってあるの??
夫は完全に火が通っていない豚肉を嫌がるので、夫の分だけ焼きなおしてもらいました。
2018/10/7-10


ほほほ。
自分で頼んだメッセージプレート(笑)。
2018/10/7-11


デコビカリすごいし!(爆)
2018/10/7-16


夫はエスプレッソと共にウィスキー。
2018/10/7-12


暖かくて気持ちのいい夜だったので、ペンギン広場に寄りました。
同じこと考えている人がたくさん!
2018/10/7-13


夜が更けても人がたくさん。
2018/10/7-15


レストランでは「むむっ?」と思うところもあったけど、お料理は美味しかったし。
お天気良くて気持ちよかったし。
おしゃれしてお出かけって楽しかったし
でもね。
これは前祝いなのよっ!(笑)





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ちょっとがっかりしたディナー

金曜日。
何を着ようか、さんざん悩んで。
雨で暗い日でしたが、気分も明るくなるブラウス+ジーンズにしました。

アドルフォドミンゲス ビッグドット柄ウエストギャザーブラウス
2018/9/20-1


いつもなら年に一度、2月初めに縮毛矯正をするのですが。
今年は9月に入ってからとにかく雨続き。
先月も美容師さんに「あと一ヶ月我慢すれば...」と言われていましたが、もおーー我慢できないっ!
こんなに縮毛矯正を楽しみにしたことってなかったかも。
縮毛矯正、カット、カラー、トリートメントのフルコースをやってもらいました。
半日がかりで疲れたけれど、髪の毛ツルツルで気持ちいいこと♪


夜はこの春開店した人気店を1週間前にネット予約。
レビューがとても良くって、こちらもとても楽しみにしていました。
でもね、「一両日以内にお店の方から連絡します」ということだったのに、メールも電話もなく。
連絡なしってことは、大丈夫ってことだと思って行ったのですが...


予約が...入ってなかったんです
もう、他のお店に行っちゃおうかと思いましたが、我慢して。
広い席を希望していたのに、すっごい狭いテーブル席。
しかも飲み放題にビールは含まれていなかったし(私の確認不足)。
2018/9/20-2


ネット予約の際に苦手食材「ルッコラ、バルサミコ、生にんじん」って書いておいたのに、最初に運ばれてきたサラダはバルサミコドレッシングで生にんじんが乗ってるし。
「そういう情報もまったく入ってきてないんです。他に書いたことありますか?覚えていれば教えてください」っていうから、
「『楽しみにしています♪』って書きました」
私の答えにお店の人がうめきました。
「あああ〜〜〜、ごめんなさい〜〜」


サラダは作り直してくれました。
紫キャベツに隠れて見えませんが、ローストビーフが乗ったサラダでした。
2018/9/20-3


チーズが固まってるチーズフォンデュ。
2018/9/20-4


カプレーゼ。
2018/9/20-5


このチーズがとろっとろ!
2018/9/20-6


ブタさんワイン、可愛い♪
2018/9/20-7


広いテーブルが空いて、移りました。
海老入りのアボカドグラタン。
チーズフォンデュのチーズを全部食べたせいで、この辺でお腹いっぱいになってきちゃいました。
2018/9/20-8


メインのサーロインステーキ。
頑張って食べて、
2018/9/20-9


締めにバジルソースのパスタ。
苦しい...(笑)
2018/9/20-10


カシスのジェラート。
2018/9/20-11


「お店から」の生チョコレート。
2018/9/20-12


「お二人で」と、お店の方が撮ってくれました。
2018/9/20-13


新しくておしゃれなお店で、お店の女の子も気がきくし。
人気店でレビューがいいというのも納得です。
髪の毛も綺麗になって、ご機嫌だったけど。
ただ、やっぱり予約トラブルって気分のいいものではないし。
飲み放題のはずなのに、ワイン注ぐだけなのに、なんであんなに遅いのか。
SNS映えのする女子ウケのいいお店は中年夫婦に合わないかも(笑)。
それにしても、ホットペッパーさん、もっとしっかりしてください〜〜〜!!!




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