英国人の夫との幸せな毎日 
ベーコンとりんご、マスタードクリームソース
2019年11月11日 (月) | 編集 |
ウェルシュホットポット(ウェールズのあったか鍋)を作ろうかとベーコンブロックを買ってきたのですが。
オーブン以外はお湯を沸かすだけ!
2019/11/10-1


なんとなくりんごとベーコンの組み合わせって美味しそうで。
りんご10キロ箱買いしたし。
検索してみると、ベーコンとりんごを炒めるのも美味しそうだし。


厚切りベーコンは1本使いました。
味の変化を持たせるためにソーセージも一袋。
サラダオイルちょっとで炒めて、皿に盛り。
2019/11/10-2


同じフライパンで、よく洗って芯を取ったりんごを炒めて。
2019/11/10-3


ググったレシピはそれで完成でしたが...ちょっと寂しいような?
フライパンそのままで、冷蔵庫に残っていた生クリーム入れて粒マスタードも入れて、
簡単マスタードクリームソース♪
生クリームは100ml欠けるくらい、マスタードは大さじ1くらいでした。
2019/11/10-4


ブロッコリーは小さいフライパンにお水少し入れて蒸しただけ。
2019/11/10-5


ゴロゴロベーコンりんご完成〜♪
加熱したりんごの甘いこと!!!
厚切りベーコンの食感も好きです。
そして何より簡単だしね!(笑)
2019/11/10-6


簡単マスタードクリームソースはビーフステーキにもチキンソテー、ポークソテーにもよく合いますよん
本当に簡単にできるソースなので、おススメです!


あっ!
11月11日、ポッキーの日だった!(笑)




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


グリーンアスパラガスのチーズリゾット、生ハム乗せ
2019年10月11日 (金) | 編集 |
バースデー当日は夫が仕事で帰りが遅く、夜10時の予定でした。
しかも家に帰ってから食べるとのこと。


う〜ん。どうしよう。
何か消化のいいもの...
3週間ぶりのプールで、泳ぎながら思案。


「まだプール早いんじゃない?もうちょっとお休みしたほうがいいんじゃない?」
プールのお姉さまの言葉。
ええ。実はものもらいは切開した左目だけでなく、右目にもあって、ちょっと目立っています。
でも。ドクターは「術後1週間でいい」って言ったんだもん!


消化がいいと言ったらパスタだし。
でも夜パスタは体重に響くし。
グラタン?
チャウダー?
あ!そうだ
リゾットにしよう〜〜!!!


で、用意したのがこちら。
お米1カップ、アスパラガス2束、ガーリック入りクリームチーズ2個、写真に撮ってないけど粉チーズ、生ハム。
左のお鍋はお水5カップにコンソメ1個。
2019/10/9-1


生ハムはバラして、クリームチーズは半分剥いて準備。
2019/10/9-2


オリーブオイルを熱してお米を入れてオイルコーティング。
タイマーを20分にセット。
そこに隣のお鍋から熱々スープをお玉に2杯ずつ入れていきます。
2019/10/9-3


こんなふうに穴が空いてきたら次のスープを入れる目安。
2019/10/9-4


残り5分くらいになったところでスープのお鍋にアスパラガスを入れて茹で、フライパンに加えました。
クリームチーズと粉チーズもたっぷり。
タイマーが鳴ったら出来上がりです。
お鍋にスープが残っていても無視!(笑)
2019/10/9-5


最後に生ハムをのせました。
アルデンテのリゾットです。
空きっ腹の夫の胃にも優しいし。
やっぱり熱々は嬉しいし。
泳ぎながら悩んだ甲斐もあったわ〜(笑)。
そしてこれがお誕生日の夜遅いディナーでした。
お誕生日感、まったくなし!(笑)
2019/10/9-6



おまけ。
近所のドラッグストアで見かけました。
懐かしくて思わず買っちゃった!
小学校の頃、遠足とかお菓子を持って行っていいときは必ずこれが入っていました。
ロングセラーだよね。
2019/10/10-8


で、ググってみました。

50年以上のロングセラーと聞いて驚くお菓子ランキング 1位から10位
1位 ポッキーチョコレート 1966年江崎グリコ株式会社
2位 かっぱえびせん 1964年カルビー株式会社
3位 チョコボール 1967年森永製菓株式会社
4位 ポテトチップス のり塩 1962年株式会社湖池屋
4位 ベビースターラーメン (旧商品名:ベビーラーメン)1959年株式会社おやつカンパニー
6位 エンゼルパイ 1961年森永製菓株式会社
7位 ビスコ 1933年江崎グリコ株式会社
7位 チロルチョコ 1962年年チロルチョコ株式会社
9位 カール 1968年年株式会社明治(旧企業名:明治製菓株式会社明治製菓株式会社、現在は西日本明治製菓株式会社、現在は西日本限定商品として販売)
10位 ホームパイ 1968年株式会社不二家



カールなどはもう買えなくなったけれど、ポッキーとかポテチとか今でも普通に売ってるし買ってるし。
かっぱえびせんはとーーっても懐かしい味がしました





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


カレーパエリア
2019年08月06日 (火) | 編集 |
骨つき鳥もも肉を買ってきました。
いつもなら骨つきの手羽元を使うのですが、骨つきもも肉の方が豪華!!!
個人的嗜好により、鳥の皮と脂は取って塩胡椒。
2019/8/4-1


ニンニク、しょうが、たまねぎみじん切り。
ソーセージは小口切り。
2019/8/4-2


チキンに焼き目がついたら、隣のお鍋に移します。
この日はお米300mlに対し、水分は1.5倍の450ml。
コンソメ1個では物足りないので、チキンとビーフのコンソメ各1個を煮立たせました。
チキンを入れたら蓋をして、弱火で約20分。
2019/8/4-3


チキンを焼いたフライパンそのままでソーセージの脂出し。
その脂でニンニク生姜たまねぎを炒め、
2019/8/4-4


お米300mlもオイルコーティング。
2019/8/4-5


今回はカレー粉を大さじ1くらい。
コンソメが多めなのでお塩は入れませんでした。
2019/8/4-6


チキンをのせて、煮立ったスープをジャッと入れ。
2019/8/4-7


蓋をして弱火でタイマーは17分にセット。
2019/8/4-8


途中でレーズンとインゲンを加えました。
出来上がり〜!
2019/8/4-9


カレーパエリア、これもいけます!
レーズンは多めに入れたつもりでしたが、もっともっと入れてもいいかも。
甘みがいいアクセントになります。
ほんの少しアルデンテがいいんです!
美味しいんですっ!
2019/8/4-10



作ったよ〜のご紹介♪♪
わたしの毎日。のyunkoさんがトマトパッツァを作って記事にしてくれました!
yunkoさん、ありがとう〜〜
私の想像するyunkoさんって好奇心旺盛で新しいことに挑戦したり、勉強するのが好きな方。
これもyunkoさんの作品でパーチメントだそう。
私などはそのパーチメントというのも知らなくって...
2019/8/4-11

パーチメントクラフトとは、厚手のトレーシングペーパーに似た、専用の「パーチメントペーパー」に、エンボス(浮彫り)・パーフォレイティング(穴開け)などの加工を施して、レースのような美しい模様を作り出し、それをカードや小箱、壁飾りなどに仕上げていくペーパーアートです。
つまり、レースのようなペーパーアートだそう。
ポーセラーツの先生の資格も(釜も!)持ってらっしゃるし。
お休みの日には現地の方の教える各国料理教室に行ってらっしゃるし。
比べると私はずっと同じ場所で立ち止まって進歩がないな〜と。
少しは見習わなくちゃ!
yunkoさんのトマトパッツァの記事はこちら→ トマトパッツアでスピードディナー。





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


電子レンジを使った簡単ベシャメルソースで
2018年01月24日 (水) | 編集 |
ふるさと納税返礼品続々。
この間届いた梨だってようやく2個食べただけなのに、また果物届きました。
みかんとキンカンとりんごとキウィと柿とイチゴと...
もう野菜室もいっぱい!!!
2018/1/21-10

そしてスモークサーモン。
冷凍庫もいっぱい!!!
2018/1/21-9

さらにこれからもっと大物が来る予定なんです。
ラム肩肉ブロック(1.2kg)が2つ。
もう真剣に冷凍庫整理に取り掛からなくっちゃ!


冷凍庫から。
ベルギー産の芽キャベツと存在すら忘れていた枝豆。
ベシャメルソースを薄く敷いて、野菜を乗せて、
2018/1/21-2

残りのベシャメルソース(ホワイトソース)とピザ用チーズたっぷり。
*ベシャメルは電子レンジを使うと失敗なく簡単にできます。
バターと小麦粉各大さじ1くらい。電子レンジで約1分。
泡立て器でよく混ぜて、牛乳約1カップを加えて電子レンジ1分。そして泡立て器でよく混ぜる。
電子レンジ&泡立て器で混ぜるの作業を数回繰り返すだけ。
2018/1/21-3

シューストリングポテト(180度45分くらい)と芽キャベツのグラタン(180度20分くらい)をオーブンに入れて。
メインはやはりふるさと納税返礼品でもらったソーセージ2種。
2018/1/21-4

フライパンで焼いただけ。
2018/1/21-5

シューストリングも焼き上がり、
2018/1/21-6

芽キャベツのグラタンも焼き上がり。
2018/1/21-7

私のお皿。
芽キャベツのグラタン、美味しい〜〜〜!!!
だけど、このソーセージはいたって普通。
このふるさと納税のリピートはないかな。
2018/1/21-8



作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんが牛肉の黒ビール煮込みと、酢豚を作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
結婚した年をお料理1年生として、今はもう(小学校)高学年になったと称するちびさん。
なんか可愛いわ〜〜
ちびさんのつくれぽの記事はこちら→先週の晩御飯 (01/21)
そしてこれは、「医大に行かなくてよかった!」と思った記事でもありました(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


ポルチーニのクリームソーススパゲティ
2018年01月01日 (月) | 編集 |
昨年1月1日の記事を見たら、なんと梅が咲いてました!
びっくり〜。
あけましておめでとうございます(2017)
今年はあと数日かかりそう。
梅の写真は撮れなかったし。
で、縁起の良さそうなものは何かないかと思ったら、ありました!



年末ジャンボの当たりくじ!!!
コレですよ!コレ!
当たったの!
2017/12/31-1

なんと!
3000円!(爆)
初笑い取れたかな?



2018年最初の記事は簡単にしようかと思いましたが。
ダラダラ長くてしつこいのが妻さんのブログ(笑)。
まずはお正月の用意。ちょっとだけ。

母がこだわっていたのは裏ごししたなめらかな舌触り。
さつまいもの繊維がすごい取れます。
2017/12/31-2

クチナシも水飴も使ってないので、ちょっと見た目はさみしいけれど。
甘すぎる市販品より好きだわ〜。
2017/12/31-3

そして簡単な田作り。
田作り
2017/12/31-4



大晦日のスパゲティは夫に聞いたところ、「プッタネスカかポルチーニ」ということだったので。
独断でポルチーニのクリームソーススパゲティにしました。
だって、生クリームは賞味期限があるんだもん。

うちにあったポルチーニ全部使っちゃいます。
なんて贅沢!
2017/12/31-5

オリーブオイルでニンニクのみじん切り炒めて、
2017/12/31-6

水で戻して食べやすい大きさにカットしたポルチーニと、白いのは生のマッシュルーム。
2〜3分炒めたら、ポルチーニの戻し汁を加えて煮詰めます。コンソメも1個。
2017/12/31-7

水分がほとんどなくなった状態で生クリーム(200cc)。
2017/12/31-8

んも〜〜〜〜!!!!!
ちょっと味見したけど、すごいんだから!!!
これね、このままリゾットにしたくなっちゃったわ。
2017/12/31-9

こうなったら、黒トリュフ入りのシーソルトも使っちゃう!
2017/12/31-10

茹で上がったパスタと和えたら、出来上がり〜♪
2017/12/31-11

ちょっと生クリームを煮詰めすぎて水分少ない感もあるけど。
とんでもなく美味しいスパゲティができちゃいました!
ポルチーニの豊かな香りにちょっぴり使ったトリュフソルトは完敗。
トリュフのトの字の親戚の子供の友達ほども感じられなかったわ(笑)。
2017/12/31-12


今年も食いしん坊ブログをどうぞよろしくお願いします
昨年1年毎日更新頑張ったので、今年はテキトーに(笑)。


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ