2018.01.24 19:00|レシピ(その他)
ふるさと納税返礼品続々。
この間届いた梨だってようやく2個食べただけなのに、また果物届きました。
みかんとキンカンとりんごとキウィと柿とイチゴと...
もう野菜室もいっぱい!!!
2018/1/21-10

そしてスモークサーモン。
冷凍庫もいっぱい!!!
2018/1/21-9

さらにこれからもっと大物が来る予定なんです。
ラム肩肉ブロック(1.2kg)が2つ。
もう真剣に冷凍庫整理に取り掛からなくっちゃ!


冷凍庫から。
ベルギー産の芽キャベツと存在すら忘れていた枝豆。
ベシャメルソースを薄く敷いて、野菜を乗せて、
2018/1/21-2

残りのベシャメルソース(ホワイトソース)とピザ用チーズたっぷり。
*ベシャメルは電子レンジを使うと失敗なく簡単にできます。
バターと小麦粉各大さじ1くらい。電子レンジで約1分。
泡立て器でよく混ぜて、牛乳約1カップを加えて電子レンジ1分。そして泡立て器でよく混ぜる。
電子レンジ&泡立て器で混ぜるの作業を数回繰り返すだけ。
2018/1/21-3

シューストリングポテト(180度45分くらい)と芽キャベツのグラタン(180度20分くらい)をオーブンに入れて。
メインはやはりふるさと納税返礼品でもらったソーセージ2種。
2018/1/21-4

フライパンで焼いただけ。
2018/1/21-5

シューストリングも焼き上がり、
2018/1/21-6

芽キャベツのグラタンも焼き上がり。
2018/1/21-7

私のお皿。
芽キャベツのグラタン、美味しい〜〜〜!!!
だけど、このソーセージはいたって普通。
このふるさと納税のリピートはないかな。
2018/1/21-8



作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんが牛肉の黒ビール煮込みと、酢豚を作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
結婚した年をお料理1年生として、今はもう(小学校)高学年になったと称するちびさん。
なんか可愛いわ〜〜
ちびさんのつくれぽの記事はこちら→先週の晩御飯 (01/21)
そしてこれは、「医大に行かなくてよかった!」と思った記事でもありました(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2018.01.01 19:00|レシピ(その他)
昨年1月1日の記事を見たら、なんと梅が咲いてました!
びっくり〜。
あけましておめでとうございます(2017)
今年はあと数日かかりそう。
梅の写真は撮れなかったし。
で、縁起の良さそうなものは何かないかと思ったら、ありました!



年末ジャンボの当たりくじ!!!
コレですよ!コレ!
当たったの!
2017/12/31-1

なんと!
3000円!(爆)
初笑い取れたかな?



2018年最初の記事は簡単にしようかと思いましたが。
ダラダラ長くてしつこいのが妻さんのブログ(笑)。
まずはお正月の用意。ちょっとだけ。

母がこだわっていたのは裏ごししたなめらかな舌触り。
さつまいもの繊維がすごい取れます。
2017/12/31-2

クチナシも水飴も使ってないので、ちょっと見た目はさみしいけれど。
甘すぎる市販品より好きだわ〜。
2017/12/31-3

そして簡単な田作り。
田作り
2017/12/31-4



大晦日のスパゲティは夫に聞いたところ、「プッタネスカかポルチーニ」ということだったので。
独断でポルチーニのクリームソーススパゲティにしました。
だって、生クリームは賞味期限があるんだもん。

うちにあったポルチーニ全部使っちゃいます。
なんて贅沢!
2017/12/31-5

オリーブオイルでニンニクのみじん切り炒めて、
2017/12/31-6

水で戻して食べやすい大きさにカットしたポルチーニと、白いのは生のマッシュルーム。
2〜3分炒めたら、ポルチーニの戻し汁を加えて煮詰めます。コンソメも1個。
2017/12/31-7

水分がほとんどなくなった状態で生クリーム(200cc)。
2017/12/31-8

んも〜〜〜〜!!!!!
ちょっと味見したけど、すごいんだから!!!
これね、このままリゾットにしたくなっちゃったわ。
2017/12/31-9

こうなったら、黒トリュフ入りのシーソルトも使っちゃう!
2017/12/31-10

茹で上がったパスタと和えたら、出来上がり〜♪
2017/12/31-11

ちょっと生クリームを煮詰めすぎて水分少ない感もあるけど。
とんでもなく美味しいスパゲティができちゃいました!
ポルチーニの豊かな香りにちょっぴり使ったトリュフソルトは完敗。
トリュフのトの字の親戚の子供の友達ほども感じられなかったわ(笑)。
2017/12/31-12


今年も食いしん坊ブログをどうぞよろしくお願いします
昨年1年毎日更新頑張ったので、今年はテキトーに(笑)。


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2017.12.11 19:00|レシピ(その他)
帰宅した夫が、"Hearty bean meal" (ハーティーな豆料理だね)と。

「ええ〜、どうしてわかったの?」


家に入った途端に料理の匂いでわかったそうです(笑)。

ハーティーって、この場合は2番と4番かな。
たっぷり食べてお腹も心もあったまるって感じ。
私が付け加えるなら、「滋味」。

heart・y | hɑ́ːrti |
(!-ear-は | ɑːr | )→ heart
形容詞-ier; -iest
1 〈人・行動などが〉元気いっぱいの, 力強い; ⦅非難して⦆騒々しい
▸ a hearty laugh
豪快な笑い.
2 〖通例名詞の前で〗心のこもった, 温かい, 親切な
▸ a hearty welcome
大歓迎.
3 〖名詞の前で〗食欲が旺盛な
▸ have a hearty appetite
食欲が旺盛である.
4 〖通例名詞の前で〗十分な量の〈食事〉
▸ a hearty breakfast
たっぷりの朝食.
5 〖通例名詞の前で〗心からの, 心底からの
▸ hearty congratulations
心からのお祝い
▸ a hearty dislike of A
Aへの強い嫌悪.




似たようなレシピをいろいろ載せてますが、本当にテキトーでいいんです。
たまねぎとにんにくのみじん切りとにんじん、ベーコン。
2017/12/11-1

豚肩ロースはブロックで買って、脂を取り除きました。
これがいちばん手間のかかったところ。
2017/12/11-2

大好きな白花豆。
一晩水につけました。
250gの一袋全部使っちゃった!
2017/12/11-3

なくてもいいし、逆にトマト缶入れてもいいし。
2017/12/11-4

ハーブはセージを使いました。
もうこの辺も好きなものを入れても入れなくても。
そして豆板醤も入れました。
2017/12/11-5

コンソメと塩胡椒。
そして煮ます。
2017/12/11-6

4時間くらい煮込みました。
その時間が贅沢!
ストーブあったらコトコトしたいわ。
煮込みは1時間くらいでも食べられます。
煮込んだ方が味はしみるけど。
たまたまあったズッキーニも入れて。
もうホントにね、心も体もあったまるし
味のしみた豆はほこほこ。
2017/12/11-7

外から帰ってきてこれを食べたら幸せになれます。
冬にぴったりのお料理。
豆料理は作る人がとても少ないけど、もったいないな〜と思うことのひとつ。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2016.04.13 19:00|レシピ(その他)
出すなら、5ヶ月前?って感じよね〜(笑)。
でも、お正月限定はあまりにもったいない!


田作り


袋に書いてある作り方そのままです。
用意するもの。
お酒大さじ1、お砂糖大さじ2、みりん大さじ1、お醤油大さじ1(左のお鍋の中)。
クルミはお好みで。クルミは生でも食べられるので、生クルミでもローストしたものでも。
私は小さめに割りましたが、これもお好みで。
ナッツによっては生で食べられないものもあるのでご注意。
そして、田作り1袋40g。
2016/4/12-1


田作りはフライパンで空煎り。焦げないように中火以下。
クルミも加えます。
両手で持ってぽきっと折れるくらいに乾いた感じになったら完了。
2016/4/12-2


調味料を煮立て、弱火で手早く絡ませます。
この瞬間、じゅっ!
2016/4/12-3

「平らな皿に取って冷ます」と書いてありますが、いつもボウルに直接入れてます。
冷めれば固まります。
ん〜、出来立てもおいし♪
2016/4/12-4


カルシウムは日本人に足りていない栄養素の一つ。
育ち盛りにも、骨粗鬆症を防ぐためにも積極的に取り入れたい。
また、『カルシウムは体脂肪燃焼を促進してくれる栄養素でもある』そうです。
そして、『くるみって、70%が脂肪なんだけど、オメガ3といって αリノレン酸なんだそう』
簡単なので、ぜひ♪



週末は叔父(母の兄)の葬儀でした。
母の家系は癌で早世する人が多かった中、86歳で癌にもならず、平均寿命以上生きた叔父はいとこや私にとって励みになります。
前日までピンピンしていて、なかなか起きてこないな〜と思ったら意識がなかった。と。
ある意味、理想の死に方。

奇しくも、通夜が叔父の87歳の誕生日。
旅好きだった叔父がバースデーを機に新たな旅に出たような気さえします


遅い帰り、少し食べたいと言うので、水餃子を食べました。
2016/4/12-5



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2015.11.09 23:06|レシピ(その他)
お中元でハム詰め合わせを頂いた時に生ハムが余っちゃって...
皆様のおうちではどうなさっていますか?
我が家ではリゾットです♪



マッシュルームのクリームリゾット、生ハム乗せ


左のお鍋、コンソメ1個とお水5カップ(1リットル)を沸かします。
※湧いている状態をキープしておいてね!
右のお鍋、にんにくみじん切り(量はお好みで)、マッシュルームのスライスたくさん(お好みのきのこでも♪)、バターで炒めます。
2015/11/9-1


マッシュルームが炒まったら、生クリーム1カップ。塩こしょうして煮詰めます。
※生ハムにかなり塩気があるので、控えめに。
できたら保温しておいてね。
2015/11/9-2


フライパンにオリーブオイルを適当に...大さじ1〜2くらいかな。
お米は洗わず、1カップ。
洋食に使う時に無洗米は本当に便利なのだわ〜。
白くないのは胚芽精米を使っているため。
※無洗米でない場合はお米1割り増しくらいにするといいと思います。日本のお米なら研ぐ必要もなし。
お米がオイルコーティングされるように1分くらい炒めます。
2015/11/9-3


キッチンタイマーを20分にセット。
いくわよ〜!
湧いているコンソメをお玉に2杯
入れた瞬間にジャッと沸騰するのがベタッとならないコツ。
火加減は中火のまま。
2015/11/9-4


こんな感じでスープが無くなってパチパチ言い始めたら、またお玉に2杯。
あんまり頑張ってかき混ぜるよりも、スープを入れた時にチラッと混ぜるくらいの放任がいいの。
2015/11/9-5


スープが無くなったら入れる。を繰り返します。
その間にサラダも作れるし、生ハムもバラしておきましょう。
けっこうしっかりくっついてるからね。
私は余分な脂も取っちゃいました。
2015/11/9-6


タイマーが残り5分を切ったくらいで、キノコのクリーム煮を投入。混ぜます。
スープは残っていても構いません。
タイマーが鳴ればできあがり〜♪
2015/11/9-7


私のお皿
...は生ハムに隠れてリゾットが見えない!(笑)
2015/11/9-8

ちょっと生ハムのけてみました。
マッシュルーム、たっぷり!!!
2015/11/9-9
ちょっぴりアルデンテの本格リゾット、美味しい〜〜〜!!!
生ハムなしで、いろんなキノコのリゾットにしても美味しいと思います。
その場合はパセリを散らすときれい。
生クリームをもっと減らして、粉チーズをたっぷり使っても美味しそうだし。
実はリゾット、ちょっと得意なの
お店にも負けません!



昨日はものすごく久しぶりに、鳥とカシューナッツ炒めを食べました。
2015/11/8
父が入院する前は(8年前)、毎週我が家に食事に来ていたので、父も夫も喜ぶ中華はよく作っていました。
普段のおかずもたくさん作って、父が帰る時にタッパーをいつもたくさん持たせたものです。
中華を作るとそんなことを思い出すし、アジやイワシをおろすと猫が大騒ぎしていたことを思い出します。



作ったよ〜のご紹介♪♪
...なのかな?(笑)
おはよう(*´∇`*)のmilkyさんが、
>この間、愛されている妻さんのサイトで お豆とお肉の塊の煮込み料理を見て
その夜早速作ったんですよ^^
と、ご紹介くださいました!
milkyさん、ありがとうございます!!!
milkyさんのお豆とお肉のスープの記事はこちら☆
フェレットのく〜ちゃん、かわいい〜〜〜
く〜ちゃん



Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: