英国人の夫との幸せな毎日 
丸ごと!肉詰めキャベツ
2017年02月21日 (火) | 編集 |
昨年の春、milkyさんに教えてもらって、何度も作った新玉ねぎのひき肉詰。
私なりのレシピですが→電子レンジ10分でできる!
これを柔らかい春キャベツでやってみたいと思っていました。


スーパーで一番大きなキャベツを選びました!
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パイレックスの一番大きなボウルにギリギリ入りました。
芯を取ってから、内側ほりほり。
ペティナイフなどで切れ目を入れると、スプーンでも掘りやすくなります。若干。
この作業が一番大変だったところ。
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玉ねぎのみじん切りと、この日は豚ひき肉。
チューブ入りの生姜少しと塩胡椒。
このあと思いつきで干しエビも入れました。
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練って、詰めて。
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...で、どうしましょ?
蒸し器を使おうと思っていたのですが、高さもあるので入らない。
もっと小さいキャベツ選べばいいのに、ここで主婦のサガが裏目に出た!(笑)
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電子レンジの”蒸し”機能を初めて使ってみました。
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30分蒸したけど、ひき肉も生のまま、色も変わらず。
なんで〜?!どうして〜?!
ラップして普通の電子レンジにかけること20分。
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切ってみたらまだ中の肉が生だったので、ひっくり返してさらに10分。
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ソースはウェイパー、お醤油、お酒、塩コショウ。
片栗粉でとろみをつけました。
うん!美味しい!!!
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ただ。
この大きなキャベツの肉詰め、どうやったって2人で食べるの無理!
頑張って半分食べましたが、翌日も残りを食べることになりました。
4〜6人家族ならちょうどいいかもね。
ど〜んと出せば、見栄えもするし。
味は大きなロールキャベツ。
当たり前か〜?(笑)
キャベツ掘るのだけがちょっと大変ですが、あとは電子レンジで簡単。
ロールキャベツほどめんどくさくないです。
掘った中身はすでにみじん切りなので、コールスローにしました。



他に何作ろう?と思いついたのはチャーハン。
ちょうど貰い物の鮭の瓶詰めあるし。
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炊きたてごはんにシャケ混ぜて、ネギのみじん切りと炒めました。
味付けはmikaちゃんから頂いた茅乃舎のだしを袋破って混ぜただけ。
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これもシンプルながら美味しい〜〜!!!
我が家としてはヒジョーに珍しく、2人で1合のごはん完食!
翌日のメニューもこれに決まりました(笑)。




作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはんのりぷママさんがブレイズドポークを作って記事にしてくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜
グルメなりぷママさん、エイヒレを煮付けにしていました。
2017/2/21-14
エイヒレって炙って食べるものだとばかり思ってました!
世の中どころか、和食材でも知らない食べ物まだまだあるのね〜。
りぷママさんのブレイズドポークの記事はこちらから☆


実は本日、2月21日は夫の誕生日。
私からはカードだけ。
でも、読んで笑ってくれたからよかった!
また1歳歳とったけど、私にとっては世界でたった一人の大事な夫です。
2017/2/21-12

バレンタインにもらったチューリップも1週間ちょっと経って。
楽しめるのもあと数日。
一足早い春を満喫させてもらいました。
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私のイメージではこれがポテトリヨネーズ
2016年10月28日 (金) | 編集 |
ポテトリヨネーズを検索してみると、ジャーマンポテトとほぼ同じようなレシピが出てきます。
ですが、私にとってベーコンが入るものはやはりドイツらしい一品。
ジャーマンポテトレシピ
ダッド(夫の父)の大好物でした。

対して、ポテトリヨネーズはジャガイモと玉ねぎだけのシンプルなもの。

デジタル大辞泉の解説
リヨネーズ‐ポテト(Lyonnaise potato)
薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒めあわせた料理。ジャガイモは生から炒める、ゆでてから炒める、油で揚げるといろいろ。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味。



ポテトリヨネーズ(リヨン風ポテト)

玉ねぎは繊維に沿って縦薄切り。
バターかマーガリンで炒めます。
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ジャガイモは皮をむいて5mm以下くらいの薄切りにして洗いました。
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塩胡椒して、ジャガイモが透き通るまで炒めます。
テフロンのお鍋じゃない場合は、フライパンでどうぞ
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白ワイン(日本酒で代用可)を一振りして、蓋をして。
5分もあれば十分でしょうか。
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出来上がり〜♪
パセリを振ってもいいと思います。
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この日のサラダは豪華!!!
今の野菜の値段を考えると、これが主役かも(笑)。
レタスとトマトとアボカドとカニカマと。
ゆで卵にアンチョビ乗せるのが最近のお気に入り♪
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メインはローストビーフ
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ジャーマンポテトは主役を張れる一品ですが、個性が強すぎてメインを選ぶ感じもあります。
でも、ポテトリヨネーズはもう少し控えめ。
主役を引き立てるという意味ではとても役に立つと思います。



約1ヶ月の囲われ生活に、ようやく光が届き始めました。
今まで本当に暗かった〜!
工事そのものはあと2週間くらいかかりますが、やっと終わりが見えてきました。
来週には足場も外される予定。
2016/10/28-1




作ったよ〜のご紹介♪♪
おはよう(*´∇`*)のmilkyさんがジャーマンポテトを作って記事にしてくれました!
milkyさん、ありがとう〜〜
ご存知の方もいらっしゃいますが、実はmilkyさん、最愛のく〜ちゃんが逃げてしまってね。
もうそれはそれはかわいそうでした
あと少しで寿命を迎えられたかもしれないのに、く〜ちゃんはいなくなっちゃった。
もしかしてもしかしたら、く〜ちゃんは冷たくなった姿を見せたくなかったのかな。
元気なく〜ちゃんの思い出だけを持ってて欲しかったのかな。
milkyさんの涙は目から鮮血が流れているようで、私の心もえぐりました。
それでも精一杯前を向こうと頑張るmilkyさん。
milkyさんの笑顔はとても素敵!!!

何にでも興味があるフクロモモンガのふくちゃん。
この子の姿には思わず笑みがこぼれます。
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milkyさん、く〜ちゃんのことで痩せちゃって、15年前の体重になっちゃったそうです。
私が父が亡くなった時に北村さんから言われた言葉を贈ります。


あんまり痩せるとシワが増えるよ〜!


おもわず吹き出しましたから!(笑)

milkyさんのジャーマンポテトの載ってる記事はこちらから☆




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たくさんの種類の夏野菜を美味しく食べる
2016年07月22日 (金) | 編集 |
昨日はふと思いついて、

そうだ!人混みに紛れてこよう!


お出かけしました。
そして出会っちゃった。
かわいいバッグ♪
ナチュラル(ベージュ)かネイビーか迷ったけど、ネイビーお買い上げ。
7900円が夏のセールで半額+マルイのカードでさらに10%off!!!
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自宅から歩いた&雨だったので、この日も歩きやすいクロッックスの、これはカディ。
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ユニクロでリバティのリネンブラウスが涼しげで、こちらもお買い上げ♪
これもお値下げで1290円。
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バッグは小さくてお財布とスマホくらいしか入らなさそうだけど、かわいいんだもん。
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普段はデパ地下って混みすぎていてあまり好きじゃないけど、雨の日は人も少なめ。
バゲットとかパテとか、いろいろ買って帰ろうかと思ったけど...

あぁ、そうだった。
食べるもの、もう決めてたんだった。

出かける前に茹でた鳥ハム。
ハニーマスタードがよく合うの♪
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鳥ハムの作り方、こちらを見てね。

そして、夏野菜のオーブン焼き。
赤パプリカ、かぼちゃ、長芋、ナス、エリンギ、ベーコン、ズッキーニ。
いろんな野菜を切って並べてオリーブオイルをちょっとかけて塩して。
この日のズッキーニには粉チーズ振りました。
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180℃のオーブン中段で4〜50分焼くだけ。
それぞれの野菜の味の違いが味わえます。
茹でたのともフライパンでソテーしたのとも違う味。
あとは鳥ハムとそうめん。
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実はこの2日前も。
この日の方がちょっと野菜の種類が多くて、オクラと我が家で採れたトマトも。
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焼いた後。
ポン酢で食べても美味しいと思います。
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この日は生食用のアジを1尾買ってきて、カルパッチョにしました。
3枚におろして骨抜いて皮はいで、お皿に並べて冷やしておきます。
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アジの写真撮っておいてよかったわ〜。
ベビーサラダ一袋どさっと乗せたら見えなくなっちゃった(笑)。
カルパッチョのソースはレモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩コショウが基本。
後はお好みでピンクペッパーや柚子胡椒など。
2016/7/22-3



早く梅雨明けしないかな〜。
早く夏休みにならないかな〜。
洗濯物溜まってきたし、芝刈りもしたいし。
だけど、ダムの上で雨降ってもらわないと困るし!



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電子レンジ10分でできる!
2016年05月10日 (火) | 編集 |
milkyさん新玉詰めハンバーグがとーーーっても美味しそうだったので、記事の翌日に早速真似っこしました。


新玉ねぎの中身をくりぬいてカップを作り、中身は刻んでバターとともに電子レンジで1分。
かき混ぜてさらに1分。
冷めてから一番小さいパックのひき肉(140gでした)と合わせ、塩胡椒して練って詰めました。
2016/5/9-1

あとはふんわりラップして、600Wで約10分。
たったこれだけでできちゃう!!!
あとは焼肉のタレを使って簡単ソースを作るだけ。

...なんだけど。
我が家にはタレ系の甘辛味が好きじゃない人がいます。
焼き鳥は塩だし、焼肉の時は塩ダレ。
実はハンバーグも好まない。アハハ...

なのでちょっとアレンジ。
新玉ねぎの入ったボウルに野菜スープを注ぎ入れてから電子レンジ。
玉ねぎとひき肉の旨みがスープに溶け込みます♪
出来上がりにトマトを刻んだのも入れました。

美味しい〜〜!あったまるぅ〜〜!!!
32016/5/9-
これは新玉ねぎ出始めの寒い時期にいいかも。

この日はいろいろ少しずつ。
母の日だったので、とてもいい本マグロの中トロが買えました。
これでちょっとだけ手巻きとか、かぼちゃも煮たり、残り物のマカロニサラダも出したり。
2016/5/9-2


その翌日。
外務省に野暮用があってお出かけ。
2016/5/9-4
って、無駄足になっちゃった
おそらくまた近いうちに出直すことになりそう。
でも、用がなければ入れない場所なので、その意味ではいい経験?になったかな。
お昼過ぎに着いたのに、
「昼休みの時間ですから1時まで入れません!」
って、やっぱりお役所だったもの!!!(笑)


外務省を出る頃には雨も降り出し。
そうなるとガクンと気温も急降下。
またあったかいもの食べたくなっちゃって...

また新玉ねぎとひき肉を買って帰りました。
今度は玉ねぎの周りにトマトジュース。
そして、前日は小さなボウルで食べにくかったので、トゥオキオ(アラビア)の18cmボウル。
10分強加熱した後、スライスチェダーチーズ乗せてさらに2分加熱。
...したらチーズが溶けちゃったけど(笑)。
2016/5/9-6

食べている途中の断面。
こちらも美味しゅうございました。
そして、またあったまりました♪
2016/5/9-7


milkyさん、美味しい簡単レシピをありがとうございました



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秋のキノコ祭り♪
2015年10月25日 (日) | 編集 |
10月24日土曜日。
しいたけちゃんの菌床が届いて、ちょうど1週間経ちました。
ホントは夜に収穫するつもりでしたが、もう傘が開いていたので、朝のうちに収穫しちゃいました
2015:10:24しいたけ祭り1


全部で30個ほど穫れたでしょうか。
このまま冷蔵庫に入れて出かけました。
2015:10:24しいたけ祭り2


いつものメンバーといつものランチでいつもの泡(笑)。
この日はスープがパンプキンで、これがお腹に溜まった!!!
2015:10:24ランチ


いつもならランチで出かけた日は外食するのですが、しいたけちゃんが待ってるもんね。
頑張るよ〜ん♪

収穫したしいたけちゃん、軸をすべてハサミでちょきん。
大きめのものを選んで、パイ皿に乗せました。
我が家ではこのパイ皿、肉や魚を焼くときにも重宝しています。
2015:10:24しいたけ祭り3


1週間でしたが、本当に楽しく育てたしいたけちゃん。
もちろん、軸も捨てません!
小さめのしいたけと一緒にお鍋へ。
2015:10:24しいたけ祭り4


たまねぎはテキトウにみじん切り。小さなじゃがいも1個(さらしていません)も入れました。
バターかマーガリンで軽く火が通る程度に炒めます。
2015:10:24しいたけ祭り5

牛乳をドボドボッと入れて、コンソメも1個。
ここで完全に火が通るまで煮ます。15分程度も煮れば十分かな。
でね、このしいたけ(傘の部分)は浮き実(飾り)にしたいので取り出します。
2015:10:24しいたけ祭り6

ミキサーでガーーーっと。
スティックブレンダー欲しいな〜。
でも、ミキサーもちゃんと仕事してくれるので、壊れるまでは買い替えません。
...は、我が家の事情(笑)。
塩こしょうで味を整えて、
2015:10:24しいたけ祭り7

ふんわりと優しい風味のしいたけポタージュ完成♪♪
2015:10:24しいたけ祭り8


しいたけちゃん2品目はエスカルゴ風。
バターは室温で戻し、ニンニクすりおろし(チューブを使いました)、パセリみじん切り、パン粉、塩こしょう。
練りました。
分量は適当でいいのですが、このとき使ったのはバターが30gくらい、ニンニクは気づいたら4cmくらい出てたかな(笑)。パセリは小さじ1くらい、パン粉は大さじ1くらい。
2015:10:24しいたけ祭り9

傘の上に乗せて、200℃のオーブンで20分ほど。魚焼きグリルでもできます。
2015:10:24しいたけ祭り10


完成〜♪しいたけのエスカルゴ風。
2015:10:24しいたけ祭り11


しいたけちゃん3品目はミートソースとチーズ乗せのラザニア風。
ミートソースは少し時間がかかるので最初に取りかかりました。
2015:10:24しいたけ祭り12

こちらもエスカルゴ風と一緒のオーブンで200℃20分。
2015:10:24しいたけ祭り13


んも〜〜!エスカルゴ風、絶品!!!
スープも優しいお味で素晴らしかったけど、エスカルゴ風と一緒に食べるとやや風味負け。
このスープだけを先に出せば、このスープの良さを引き出せたかなとちょっと反省。
そして、ラザニア風はしいたけちゃんがミートソースに完全に負けちゃいました。
これはこれでおいしいんだけど、しいたけの風味が生きなくて。
ナスやズッキーニのほうがおいしいかな。
あとはバゲットでもあればおしゃれなしいたけディナー


そして今日。10月25日日曜日。
キノコ祭り2日目(笑)。

マヨネーズにお醤油とラー油を混ぜます。
このソースは野菜スティックなどでもとってもおいしい♪
2015:10:25-1

しいたけちゃんに塗って、(今回は少量なので)魚焼きグリルで焼きました。
2015:10:25-2
エスカルゴ風のほうがおいしかったけど、簡単さではこちらに軍配が上がります。


手前、しいたけ+エリンギ、マッシュルーム、しめじのPizza con Funghi(キノコのピザ)。
奥は夫の好きなPizza con Tonno(ツナのピザ)。
2015:10:25-3

焼き上がり〜♪
ツナのピザはチーズがトップ。
2015:10:25-4

キノコのピザはチーズを下に敷いています。
2015:10:25-5

一切れ(1/4カット)が大きい〜!
2015:10:25-6
今日もおいしく、お腹いーーーーーっぱい!!!


収穫したしいたけちゃん、食べ尽くしました!
そして、収穫を終えたしいたけの菌床、2週間の養生期間に入りました。
セカンドステージも頑張れ〜〜!



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