2010/11/04 22:45:14
割と評判のいい、私の中華レシピ(←調子に乗ってる?!笑)。
今日はエビのチリソース。
ぷりぷりエビチリ
準備。
ネギのみじん切り1本分くらい。
にんにくとショウガのみじん切り。
エビは殻をむき背わたを取って、よく洗います。

そして、ここからが大事!
エビに多めに塩をふり、もみます。
そこに片栗粉大さじ1位を入れ、エビから出た水分をすわせたら、よく水洗い。
これがぷりぷりエビの下ごしらえ。
エビチリの合わせ調味料。
ケチャップ1/3カップ、お水2/3カップ。
お砂糖小さじ1、おしょうゆ大さじ1と1/2、お酒大さじ1。

さぁ、エビを湯通しします。
ここだけは超強火!
ぐらぐらに沸き立ったお湯の中にエビを入れ、さっと取り出します。
ここは秒速よ!

湯通しに使ったフライパン、ちょっとゆすいでそのまま使います。
サラダオイル適当を熱し、にんにくとショウガのみじん切りを香りが出るまで炒めます。
もう、ここは中火でも弱火でもなんでも。

豆板醤大さじ1(は辛かった!笑)も加えます。
豆板醤にしろカレー粉にしろ、辛みのものはちょっと炒めると香りが良くなるの。

辛さにむせるけどね。
合わせ調味料を流し入れ、

ネギも入れて、

水溶き片栗粉で、ちょっとかためにとろみをつけます。
先ほどのエビを戻し入れたらできあがり!

本日の我が家の食卓。
ぷりぷりエビチリと手羽元の中華風煮込み。

いっただっきま~す

小振りのブラックタイガー23尾と手羽元8本。
2人で完食しました!!!

お腹いっぱい!
作ったよ~のご紹介♪♪
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんがチキン・アルジャントゥイユを作って記事にしてくれました。
あっぴぃちゃん、ありがとう♡
あっぴぃちゃんは今度はバラを見に行ったんですって。

きれいね~
あっぴぃちゃんはここでひとりピクニックランチ。
そういうのもたまにはいいな~~♪
あっぴぃちゃんのチキン・アルジャントゥイユの記事はこちらから☆
Home Sweet Home from Canadaのジェニーちゃんがハーブローストポークを作って記事にしてくれました。
ジェニーちゃん、ありがとう~♡
ね、このジェニ仔ちゃん、題名をつけたくなっちゃうでしょ?
色づいた落ち葉の上のジェニ仔ちゃん、なんだかとっても優雅に見えるわ♪

ジェニーちゃんのハーブローストポークの記事はこちらから☆
あぁ、やばいわ。
料理ブログのほうはついに2位に陥落。
誰か助けて~。


キアは一進一退です
昨日は自分でひとくち食べたと聞いて、“良くなるかも♪”と思い、今日は流動食も受け付けず嘔吐と聞いて落ち込み...
今日はエビのチリソース。
ぷりぷりエビチリ
準備。
ネギのみじん切り1本分くらい。
にんにくとショウガのみじん切り。
エビは殻をむき背わたを取って、よく洗います。

そして、ここからが大事!
エビに多めに塩をふり、もみます。
そこに片栗粉大さじ1位を入れ、エビから出た水分をすわせたら、よく水洗い。
これがぷりぷりエビの下ごしらえ。
エビチリの合わせ調味料。
ケチャップ1/3カップ、お水2/3カップ。
お砂糖小さじ1、おしょうゆ大さじ1と1/2、お酒大さじ1。

さぁ、エビを湯通しします。
ここだけは超強火!
ぐらぐらに沸き立ったお湯の中にエビを入れ、さっと取り出します。
ここは秒速よ!

湯通しに使ったフライパン、ちょっとゆすいでそのまま使います。
サラダオイル適当を熱し、にんにくとショウガのみじん切りを香りが出るまで炒めます。
もう、ここは中火でも弱火でもなんでも。

豆板醤大さじ1(は辛かった!笑)も加えます。
豆板醤にしろカレー粉にしろ、辛みのものはちょっと炒めると香りが良くなるの。

辛さにむせるけどね。
合わせ調味料を流し入れ、

ネギも入れて、

水溶き片栗粉で、ちょっとかためにとろみをつけます。
先ほどのエビを戻し入れたらできあがり!

本日の我が家の食卓。
ぷりぷりエビチリと手羽元の中華風煮込み。

いっただっきま~す


小振りのブラックタイガー23尾と手羽元8本。
2人で完食しました!!!

お腹いっぱい!
作ったよ~のご紹介♪♪
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんがチキン・アルジャントゥイユを作って記事にしてくれました。
あっぴぃちゃん、ありがとう♡
あっぴぃちゃんは今度はバラを見に行ったんですって。

きれいね~

あっぴぃちゃんはここでひとりピクニックランチ。
そういうのもたまにはいいな~~♪
あっぴぃちゃんのチキン・アルジャントゥイユの記事はこちらから☆
Home Sweet Home from Canadaのジェニーちゃんがハーブローストポークを作って記事にしてくれました。
ジェニーちゃん、ありがとう~♡
ね、このジェニ仔ちゃん、題名をつけたくなっちゃうでしょ?
色づいた落ち葉の上のジェニ仔ちゃん、なんだかとっても優雅に見えるわ♪

ジェニーちゃんのハーブローストポークの記事はこちらから☆
あぁ、やばいわ。
料理ブログのほうはついに2位に陥落。
誰か助けて~。


キアは一進一退です

昨日は自分でひとくち食べたと聞いて、“良くなるかも♪”と思い、今日は流動食も受け付けず嘔吐と聞いて落ち込み...
2010/07/06 22:51:14
久々、レシピ~♪
外国人に多分いちばん知られている中華!
それは酢豚なんです。
Sweet & Sour Pork
用意するのはこんな感じ。
必ず必要なのは玉ねぎくらいかしら。
私が用意したのは玉ねぎから時計回りに、干し椎茸を戻したもの(戻し汁は取って置いてね)、にんじん、豚ヒレ肉、ピーマン、にんにく、しょうが。

あとね、タケノコとか(缶詰めの)パイナップルとか、カラフルなパプリカ、インゲンなどお好みで。
玉ねぎとピーマンは縦切り。
あとは食べやすい大きさにカット。
豚肉はショウガすりおろし(結局チューブを使っちゃったわ)、おしょうゆ、お酒各小さじ1を絡めて下味をつけます。

豚肉に片栗粉をまぶして揚げます。
にんじんは茹でてもいいんだけど、そのためにお鍋を出すのが面倒だったので、ついでに揚げちゃった。

フライパン(中華鍋のことは英語でウォックパンって言うの)に油を入れ、つぶしたにんにくを入れて香りをつけたら、にんにくは取り出します。

火の通りにくいものからどんどん入れて炒めて行くわよ~!
まず、玉ねぎ。

それから、戻した干し椎茸(もちろん生椎茸もOKよ)。

ピーマン。(の写真は要らない?笑)

椎茸の戻し汁と水を合わせて1カップ。
干し椎茸を使わない場合はお水を1カップ。
それからウェイパー小さじ1かコンソメ1個。
あればお酒も大さじ2(なくてもいい)。

そして肝心の味付け。
なんだかんだ書いてきたけど、今までのことは全部忘れても、これで酢豚の味になっちゃう黄金比率!!!
しかも覚えやすい!
おしょうゆ、お砂糖、お酢、各大さじ4
これで、ザ・酢豚!の味になります。
味が決まった所で、水溶き片栗粉でとろみをつけ、先ほど揚げた豚肉を投入。

でっきあっがり~♪♪

もうね、おしょうゆお砂糖お酢各大さじ4でホントに酢豚の味になるので、いろいろ応用できると思います。
それこそ、残った鳥の唐揚げを使ってもいいと思うし、肉は揚げないで茹でてダイエット酢豚もできると思うし(ちょっとコクは出ないかもしれないけど)。
自宅で本格(簡単)中華、お試しあれ~♪
作ったよ~のご紹介♪♪
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんが麻婆豆腐を作って記事にしてくれました。
あっぴぃちゃんありがとう♡
あっぴぃちゃん、このあいだのご紹介では梅を買ってきた写真をお借りしたけど、今回は梅干しを作ってる所よ~!

右が粗塩を入れた所で、左が紫蘇を入れた所。
美味しいのができそうね!
あっぴぃちゃんの記事別のリンクが(私には)できないので、こちら☆の6月24日の記事に行ってみてね♪
(ご紹介が遅くなっちゃってごめんね~!)
仲良しのバンクーバー日々是々のモナちゃんがコーニッシュパスティーズを作って記事にしてくれました。
モナちゃんありがとう~♡
結婚を控えたモナちゃん、お友達がブライダルシャワーを開いてくれたんですって。

とっても楽しそうなパーティ、みんなから愛されているモナちゃんの人柄がわかります。
結婚式まで2週間ちょっと。
いよいよね~!
モナちゃんのコーニッシュパスティーズの記事はこちらから☆
実はかなり疲れてます...
父のホームには週に4~5日通っているので、体力的には問題ないはずなのに。
弟からも、”親父のことより、今いちばん心配なのはアナタのストレスだよ”と電話が。
父と向き合い、ストレスを受け止め、なんとか父に気持ちよく過ごしてもらえるように全力を尽くしてきました。
でもね、弟の言うように、介護は半年、一年単位で考えないとって。
父の話も“はいはい”って聞き流してればいいんだよって。
どんなに優しい旦那でも怒って当然だと思うよって。
このままでは親父より先に逝ってしまうよって。
週に1度で十分だよって。
みなさまの所にもあまり伺えてなくてごめんなさい。
コメレスもホントに遅れてるし。
書くことはたくさんあるのに、あまり考えられないんです。
もう少し、自分自身の生活を考えるべきかもしれません。
それでもみなさまのコメントと応援が心の支え。
よかったらポチお願いします。


外国人に多分いちばん知られている中華!
それは酢豚なんです。
Sweet & Sour Pork
用意するのはこんな感じ。
必ず必要なのは玉ねぎくらいかしら。
私が用意したのは玉ねぎから時計回りに、干し椎茸を戻したもの(戻し汁は取って置いてね)、にんじん、豚ヒレ肉、ピーマン、にんにく、しょうが。

あとね、タケノコとか(缶詰めの)パイナップルとか、カラフルなパプリカ、インゲンなどお好みで。
玉ねぎとピーマンは縦切り。
あとは食べやすい大きさにカット。
豚肉はショウガすりおろし(結局チューブを使っちゃったわ)、おしょうゆ、お酒各小さじ1を絡めて下味をつけます。

豚肉に片栗粉をまぶして揚げます。
にんじんは茹でてもいいんだけど、そのためにお鍋を出すのが面倒だったので、ついでに揚げちゃった。

フライパン(中華鍋のことは英語でウォックパンって言うの)に油を入れ、つぶしたにんにくを入れて香りをつけたら、にんにくは取り出します。

火の通りにくいものからどんどん入れて炒めて行くわよ~!
まず、玉ねぎ。

それから、戻した干し椎茸(もちろん生椎茸もOKよ)。

ピーマン。(の写真は要らない?笑)

椎茸の戻し汁と水を合わせて1カップ。
干し椎茸を使わない場合はお水を1カップ。
それからウェイパー小さじ1かコンソメ1個。
あればお酒も大さじ2(なくてもいい)。

そして肝心の味付け。
なんだかんだ書いてきたけど、今までのことは全部忘れても、これで酢豚の味になっちゃう黄金比率!!!
しかも覚えやすい!
おしょうゆ、お砂糖、お酢、各大さじ4
これで、ザ・酢豚!の味になります。
味が決まった所で、水溶き片栗粉でとろみをつけ、先ほど揚げた豚肉を投入。

でっきあっがり~♪♪

もうね、おしょうゆお砂糖お酢各大さじ4でホントに酢豚の味になるので、いろいろ応用できると思います。
それこそ、残った鳥の唐揚げを使ってもいいと思うし、肉は揚げないで茹でてダイエット酢豚もできると思うし(ちょっとコクは出ないかもしれないけど)。
自宅で本格(簡単)中華、お試しあれ~♪
作ったよ~のご紹介♪♪
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんが麻婆豆腐を作って記事にしてくれました。
あっぴぃちゃんありがとう♡
あっぴぃちゃん、このあいだのご紹介では梅を買ってきた写真をお借りしたけど、今回は梅干しを作ってる所よ~!

右が粗塩を入れた所で、左が紫蘇を入れた所。
美味しいのができそうね!
あっぴぃちゃんの記事別のリンクが(私には)できないので、こちら☆の6月24日の記事に行ってみてね♪
(ご紹介が遅くなっちゃってごめんね~!)
仲良しのバンクーバー日々是々のモナちゃんがコーニッシュパスティーズを作って記事にしてくれました。
モナちゃんありがとう~♡
結婚を控えたモナちゃん、お友達がブライダルシャワーを開いてくれたんですって。

とっても楽しそうなパーティ、みんなから愛されているモナちゃんの人柄がわかります。
結婚式まで2週間ちょっと。
いよいよね~!
モナちゃんのコーニッシュパスティーズの記事はこちらから☆
実はかなり疲れてます...
父のホームには週に4~5日通っているので、体力的には問題ないはずなのに。
弟からも、”親父のことより、今いちばん心配なのはアナタのストレスだよ”と電話が。
父と向き合い、ストレスを受け止め、なんとか父に気持ちよく過ごしてもらえるように全力を尽くしてきました。
でもね、弟の言うように、介護は半年、一年単位で考えないとって。
父の話も“はいはい”って聞き流してればいいんだよって。
どんなに優しい旦那でも怒って当然だと思うよって。
このままでは親父より先に逝ってしまうよって。
週に1度で十分だよって。
みなさまの所にもあまり伺えてなくてごめんなさい。
コメレスもホントに遅れてるし。
書くことはたくさんあるのに、あまり考えられないんです。
もう少し、自分自身の生活を考えるべきかもしれません。
それでもみなさまのコメントと応援が心の支え。
よかったらポチお願いします。


2010/05/24 22:31:29
雨です。
午前中なのに暗~い。

傘さして歩いています。
夫から“久しぶりに食べたい!”とリクエストされました。
またまた中華風レシピ
手羽元の中華風煮込み
まず用意するのはこちら。

左から、ねぎ1本ぶつ切り。中上、しょうが少々線切り。中下、戻した干し椎茸、食べやすい大きさにカット(椎茸の戻し汁は取って置いてね)。右、手羽元(鳥のドラムスティック)。
うちは鶏の皮が好きでないので、いつも取っちゃいます。
これでカロリーも大幅ダウン。

お鍋にサラダオイル少々を熱して、手羽元とショウガを入れて焼き色をつけます。

そこにねぎと干し椎茸も入れます。

おしょうゆが4~50ml、お砂糖とお酒が各大さじ1。

椎茸の戻し汁も入れて、お水をかぶるくらいに入れたら、フタをして水分がなくなるまで煮込みます。

フタはしなくても大丈夫かも。
途中、うずらの卵を茹でて、仕上げに加えて出来上がり♪

今日はひじきの煮たのが食べたくて。

たくさんできました!

なんとなく黒っぽい今日の夕食(笑)。

手羽元10本は2人で完食~!
これも夫の好きなお料理です。
ご飯もたくさん食べられます
夫がお弁当付きの会議の夜は、ひとりご飯。
ポークシュニッツェルの残りでカツ丼シュニッツェル丼にしました。

冷蔵庫にあったから紫蘇を乗せてみたけど、これはちょっと合わなかったかも(笑)。
雨の寒い日にはベーコンブロックを使って、ウェルシュホットポット(ウェールズのあったか鍋)。

じゃがいもが山ほど食べられます。
ホームのおやつはシュークリームだったり、

ゼリーだったり、

今日は写真を忘れてしまいましたが、手作りのどら焼きでした。
そういえば、今日は街でこんなものを配っていて。
キティちゃん!
思わず貰ってしまいました(笑)。

旅行、行きたいけどな...
作ったよ~のご紹介♪♪
バンクーバー日々是々のモナちゃんが鳥のオイスターソース炒めを作って記事にしてくれました。
モナちゃん、ありがとう♡
ご存知のように挙式を2ヶ月後に控えたモナちゃん、読んでるこちらもワクワクしちゃいます♪
ウェディングケーキを注文したり、

ティアラを購入したり。

実際のものはどんなのかしら?!
列席できないのがものすごく残念だけど。
素敵なお式になりますように♡
モナちゃんの鳥のオイスターソース炒めの記事はこちらから☆
アメリカ田舎生活ノートのmoiちゃんはローストポークウィズローズマリー&マスタードを作って記事にしてくれました。
moiちゃん、ありがとう♡
これはmoiちゃん家の写真。

素敵なお家♪
さて、ここで問題です。
この中に猫(こーちゃん)がいるのがわかりますか?
夫はすぐにわかったけど、私はわからなかったの!(笑)
moiちゃん、来月には日本に帰ってきます。
逢えたらいいな~♪
moiちゃんのローストポークの記事はこちらから☆
父のホームを移る日が近づいてきて、手続きなどに追われています。
移るのはホームだけでなく、今回は病院も転院。
書類を集めたり、記入したり、提出したり。
入院保険の請求もやらなくちゃ。
すべての仕事は私の両肩にずしり
明日は新しい病院まで行ってきます。
気が向いたら、応援代わりに押して下さいませ


午前中なのに暗~い。

傘さして歩いています。
夫から“久しぶりに食べたい!”とリクエストされました。
またまた中華風レシピ

手羽元の中華風煮込み
まず用意するのはこちら。

左から、ねぎ1本ぶつ切り。中上、しょうが少々線切り。中下、戻した干し椎茸、食べやすい大きさにカット(椎茸の戻し汁は取って置いてね)。右、手羽元(鳥のドラムスティック)。
うちは鶏の皮が好きでないので、いつも取っちゃいます。
これでカロリーも大幅ダウン。

お鍋にサラダオイル少々を熱して、手羽元とショウガを入れて焼き色をつけます。

そこにねぎと干し椎茸も入れます。

おしょうゆが4~50ml、お砂糖とお酒が各大さじ1。

椎茸の戻し汁も入れて、お水をかぶるくらいに入れたら、フタをして水分がなくなるまで煮込みます。

フタはしなくても大丈夫かも。
途中、うずらの卵を茹でて、仕上げに加えて出来上がり♪

今日はひじきの煮たのが食べたくて。

たくさんできました!

なんとなく黒っぽい今日の夕食(笑)。

手羽元10本は2人で完食~!
これも夫の好きなお料理です。
ご飯もたくさん食べられます

夫がお弁当付きの会議の夜は、ひとりご飯。
ポークシュニッツェルの残りで

冷蔵庫にあったから紫蘇を乗せてみたけど、これはちょっと合わなかったかも(笑)。
雨の寒い日にはベーコンブロックを使って、ウェルシュホットポット(ウェールズのあったか鍋)。

じゃがいもが山ほど食べられます。
ホームのおやつはシュークリームだったり、

ゼリーだったり、

今日は写真を忘れてしまいましたが、手作りのどら焼きでした。
そういえば、今日は街でこんなものを配っていて。
キティちゃん!
思わず貰ってしまいました(笑)。

旅行、行きたいけどな...
作ったよ~のご紹介♪♪
バンクーバー日々是々のモナちゃんが鳥のオイスターソース炒めを作って記事にしてくれました。
モナちゃん、ありがとう♡
ご存知のように挙式を2ヶ月後に控えたモナちゃん、読んでるこちらもワクワクしちゃいます♪
ウェディングケーキを注文したり、

ティアラを購入したり。

実際のものはどんなのかしら?!
列席できないのがものすごく残念だけど。
素敵なお式になりますように♡
モナちゃんの鳥のオイスターソース炒めの記事はこちらから☆
アメリカ田舎生活ノートのmoiちゃんはローストポークウィズローズマリー&マスタードを作って記事にしてくれました。
moiちゃん、ありがとう♡
これはmoiちゃん家の写真。

素敵なお家♪
さて、ここで問題です。
この中に猫(こーちゃん)がいるのがわかりますか?
夫はすぐにわかったけど、私はわからなかったの!(笑)
moiちゃん、来月には日本に帰ってきます。
逢えたらいいな~♪
moiちゃんのローストポークの記事はこちらから☆
父のホームを移る日が近づいてきて、手続きなどに追われています。
移るのはホームだけでなく、今回は病院も転院。
書類を集めたり、記入したり、提出したり。
入院保険の請求もやらなくちゃ。
すべての仕事は私の両肩にずしり

明日は新しい病院まで行ってきます。
気が向いたら、応援代わりに押して下さいませ



2010/05/15 21:47:51
久々、新レシピをご紹介します。
今日は和食よりも外国人夫の食いつきのいい、中華レシピ
鳥のオイスターソース炒め
以前ご紹介した鳥とカシューナッツ炒めは美味しいんだけど、カシューナッツや鶏肉を油で揚げるのがちょっと面倒。
でもね、これからご紹介するのは揚げ油がいらないんです!
では準備。
生姜は短い千切り。
それとねぎの食べない部分をぶつ切り。

ねぎ1~2本は細切り。

鳥もも肉2枚は太めの線切り。
先ほどの(生姜とねぎの)ボウルに入れ、お酒とおしょうゆ大さじ2ずつで下味をつけて、30分以上置きます。

合わせ調味料の用意。
オイスターソース大さじ3、お酒、スープ(お水+ウェイパーなど)各大さじ2、ごま油、片栗粉各小さじ1強、塩こしょう少々。

普通は最後に水溶き片栗粉を入れるのに、これは合わせ調味料の中に入れちゃうのも簡単なポイントのひとつ。
生カシューナッツって火を通さないと食べられないけど、生クルミはそのままでも食べられます。
お好きなだけたっぷりと用意して下さい。

フライパンで適当にから煎り。
相変わらず無駄に写真の多いレシピ!(笑)

ブロッコリー、食べやすく小さめに切って、固めに茹でます。

あとは一気に仕上げ。
フライパンにサラダオイルを適当に熱して、ボウルの中身をそのまま入れて鶏肉を炒めます。

鶏肉にほとんど火が通ったら、ザルにあけ、ねぎだけは取り出します。

フライパンをティッシュかなんかできれいに拭いて、またサラダオイルを適当に熱して、先ほどのブロッコリー、細切りのねぎを入れます。

そこに炒めた鶏肉を戻し入れ、

クルミも入れて、

合わせ調味料を入れてかき混ぜて、

出来上がり!
ちょっと美しくない盛りつけだけど(笑)。
仕上げに入れば、あっという間に出来上がります。

もうちょっとで完食だったのに~。
残念、ギブアップ。
でもよく食べたわよね!

数日前、夕方の街で大きなキャンペーンをやっていました。
2つもらっちゃった♪

謎のシャンプーですって。

P&Gの新製品のようです。
海外旅行の時に持って行こっと(って、行かれるのはいつ?)。
それから今朝は久しぶりに芝刈り。

うちは電動芝刈り機があるので、作業時間は10分ほど(庭も狭いしね)。
だけど、大変なのは、芝刈り機の使えない端っこ。
こういうコーナーとか、ハサミでちょきちょき。
今日も1時間ほど頑張りました。
毎日少しずつやらなくちゃ。

ツツジの下も大変なのよ。

アーティーチョーク、いよいよアザミらしい葉っぱが出てきました。

双葉の次の葉っぱ、周りがトゲトゲしてるのがわかるかしら?

パースニップの葉っぱもにんじんらしいのが生えてきました。

実は今日、今のホームが“高いから”と反対する弟が上京してきました。
先日見学したホームに送迎してくれる病院を見つけてくれたんです。
弟の考えは、あんまり無理しないってこと。
ホームの支払いも年金+ちょっとでできる所。
それから、私が毎日通ってるのも無理し過ぎだから、もっと休むべきって。
確かにそうかもね。
今いるホームは月45万以上のいい所だけど、年金+ちょっとで入れる所の方が身の丈に合ってるかも。
来月にはまた引っ越ししそうです。
おまけはお休みの日の夫の朝食。
トーストの上にベーコンエッグと焼きトマト。

翌朝はトーストの上にトマト入りスクランブルエッグ。

こういうのは夫が自分で作ります。
明日、日曜の朝は牡蠣の薫製(ちょっとご馳走)。
牡蠣の薫製は夫の父も大好物でした。
ちなみに私の朝食はビスケットを2枚くらい。
お昼はホームにいて、食べないことが多いの。
今日は和食よりも外国人夫の食いつきのいい、中華レシピ

鳥のオイスターソース炒め
以前ご紹介した鳥とカシューナッツ炒めは美味しいんだけど、カシューナッツや鶏肉を油で揚げるのがちょっと面倒。
でもね、これからご紹介するのは揚げ油がいらないんです!
では準備。
生姜は短い千切り。
それとねぎの食べない部分をぶつ切り。

ねぎ1~2本は細切り。

鳥もも肉2枚は太めの線切り。
先ほどの(生姜とねぎの)ボウルに入れ、お酒とおしょうゆ大さじ2ずつで下味をつけて、30分以上置きます。

合わせ調味料の用意。
オイスターソース大さじ3、お酒、スープ(お水+ウェイパーなど)各大さじ2、ごま油、片栗粉各小さじ1強、塩こしょう少々。

普通は最後に水溶き片栗粉を入れるのに、これは合わせ調味料の中に入れちゃうのも簡単なポイントのひとつ。
生カシューナッツって火を通さないと食べられないけど、生クルミはそのままでも食べられます。
お好きなだけたっぷりと用意して下さい。

フライパンで適当にから煎り。
相変わらず無駄に写真の多いレシピ!(笑)

ブロッコリー、食べやすく小さめに切って、固めに茹でます。

あとは一気に仕上げ。
フライパンにサラダオイルを適当に熱して、ボウルの中身をそのまま入れて鶏肉を炒めます。

鶏肉にほとんど火が通ったら、ザルにあけ、ねぎだけは取り出します。

フライパンをティッシュかなんかできれいに拭いて、またサラダオイルを適当に熱して、先ほどのブロッコリー、細切りのねぎを入れます。

そこに炒めた鶏肉を戻し入れ、

クルミも入れて、

合わせ調味料を入れてかき混ぜて、

出来上がり!
ちょっと美しくない盛りつけだけど(笑)。
仕上げに入れば、あっという間に出来上がります。

もうちょっとで完食だったのに~。
残念、ギブアップ。
でもよく食べたわよね!

数日前、夕方の街で大きなキャンペーンをやっていました。
2つもらっちゃった♪

謎のシャンプーですって。

P&Gの新製品のようです。
海外旅行の時に持って行こっと(って、行かれるのはいつ?)。
それから今朝は久しぶりに芝刈り。

うちは電動芝刈り機があるので、作業時間は10分ほど(庭も狭いしね)。
だけど、大変なのは、芝刈り機の使えない端っこ。
こういうコーナーとか、ハサミでちょきちょき。
今日も1時間ほど頑張りました。
毎日少しずつやらなくちゃ。

ツツジの下も大変なのよ。

アーティーチョーク、いよいよアザミらしい葉っぱが出てきました。

双葉の次の葉っぱ、周りがトゲトゲしてるのがわかるかしら?

パースニップの葉っぱもにんじんらしいのが生えてきました。

実は今日、今のホームが“高いから”と反対する弟が上京してきました。
先日見学したホームに送迎してくれる病院を見つけてくれたんです。
弟の考えは、あんまり無理しないってこと。
ホームの支払いも年金+ちょっとでできる所。
それから、私が毎日通ってるのも無理し過ぎだから、もっと休むべきって。
確かにそうかもね。
今いるホームは月45万以上のいい所だけど、年金+ちょっとで入れる所の方が身の丈に合ってるかも。
来月にはまた引っ越ししそうです。
おまけはお休みの日の夫の朝食。
トーストの上にベーコンエッグと焼きトマト。

翌朝はトーストの上にトマト入りスクランブルエッグ。

こういうのは夫が自分で作ります。
明日、日曜の朝は牡蠣の薫製(ちょっとご馳走)。
牡蠣の薫製は夫の父も大好物でした。
ちなみに私の朝食はビスケットを2枚くらい。
お昼はホームにいて、食べないことが多いの。
2010/01/23 21:02:18
以前も簡単に作り方を載せましたが、今回写真を撮ってみました。
おいしい麻婆豆腐♪
麻婆豆腐はとっても簡単。
中華は火力なんて言うけれど、これは弱火でもできちゃうくらいです。
まず、用意するのはねぎ1本のみじん切りと、にんにくとショウガのみじん切り。

実はこれが麻婆豆腐で一番大変なくらい。
合わせ調味料はお水が1カップ、そこに私はウェイパー小さじ1(無ければマギーブイヨンとかでも十分)、お酒とおしょうゆが大さじ1ずつ、お砂糖小さじ1。
お鍋にお湯を沸かして、適当な大きさに切った木綿豆腐2丁を一煮立ちさせます。

*ここがポイントよ!
一煮立ちさせることで、お豆腐の水止めになるし、お豆腐を温める意味もあるの。
お豆腐のお鍋は火を止めて、そのままどこかに置いておいてね。
フライパンに適当に油を熱して、にんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。

豚のひき肉は200グラムくらい。
ほぐしながら炒めます。
実は私、肉を入れるのを忘れて肉なしマーボーを2度ほど作ったことがあるけれど、肉なしでもけっこういけます!(笑)

甜麺醤(てんめんじゃん、左)と豆板醤。

甜麺醤は北京ダックに使う甘味噌。
豆板醤大さじ1、軽く炒めます。
豆板醤やカレー粉など、辛いものは炒めることによって香りが引き立つの。
香りが辛くてちょっとむせたりするけど(笑)。

甜麺醤は大さじ2。

合わせ調味料を入れます。

ひと煮立ちしたら、今度は水溶き片栗粉でとろみをつけます。
これ、自信がなかったら、火を止めて入れてください。
煮立たせなければ、固まりは元に戻ります。

ネギを入れます。

そして、ここでお豆腐をザルにあけて湯を切って入れます。

ひと混ぜしたら、出来上がり♪

これがおいしいんだから!!!
今日は友達と月イチランチの予定でした。
ところが昨日、父から電話があり、“週末一時帰宅するので迎えにきて欲しい”。
残念ながら、予定はキャンセル。
病院に迎えに行き、夕方は父とうちの分のお買い物に行きました。
ちょっと私も疲れ気味...
だけど気づくと、玄関先の梅子さんがもう咲き始めていました!!!

まだ1~2分咲きといった所。
可憐なピンクのお花に励まされて、私も頑張らなくっちゃ!
麻婆豆腐の残りは父の所に行きました。
父の大好物なんです。
おいしい麻婆豆腐♪
麻婆豆腐はとっても簡単。
中華は火力なんて言うけれど、これは弱火でもできちゃうくらいです。
まず、用意するのはねぎ1本のみじん切りと、にんにくとショウガのみじん切り。

実はこれが麻婆豆腐で一番大変なくらい。
合わせ調味料はお水が1カップ、そこに私はウェイパー小さじ1(無ければマギーブイヨンとかでも十分)、お酒とおしょうゆが大さじ1ずつ、お砂糖小さじ1。
お鍋にお湯を沸かして、適当な大きさに切った木綿豆腐2丁を一煮立ちさせます。

*ここがポイントよ!
一煮立ちさせることで、お豆腐の水止めになるし、お豆腐を温める意味もあるの。
お豆腐のお鍋は火を止めて、そのままどこかに置いておいてね。
フライパンに適当に油を熱して、にんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。

豚のひき肉は200グラムくらい。
ほぐしながら炒めます。
実は私、肉を入れるのを忘れて肉なしマーボーを2度ほど作ったことがあるけれど、肉なしでもけっこういけます!(笑)

甜麺醤(てんめんじゃん、左)と豆板醤。

甜麺醤は北京ダックに使う甘味噌。
豆板醤大さじ1、軽く炒めます。
豆板醤やカレー粉など、辛いものは炒めることによって香りが引き立つの。
香りが辛くてちょっとむせたりするけど(笑)。

甜麺醤は大さじ2。

合わせ調味料を入れます。

ひと煮立ちしたら、今度は水溶き片栗粉でとろみをつけます。
これ、自信がなかったら、火を止めて入れてください。
煮立たせなければ、固まりは元に戻ります。

ネギを入れます。

そして、ここでお豆腐をザルにあけて湯を切って入れます。

ひと混ぜしたら、出来上がり♪

これがおいしいんだから!!!
今日は友達と月イチランチの予定でした。
ところが昨日、父から電話があり、“週末一時帰宅するので迎えにきて欲しい”。
残念ながら、予定はキャンセル。
病院に迎えに行き、夕方は父とうちの分のお買い物に行きました。
ちょっと私も疲れ気味...
だけど気づくと、玄関先の梅子さんがもう咲き始めていました!!!

まだ1~2分咲きといった所。
可憐なピンクのお花に励まされて、私も頑張らなくっちゃ!
麻婆豆腐の残りは父の所に行きました。
父の大好物なんです。
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ軽井沢3日目あっぴぃちゃん
>軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいから。。
自転車乗れないって、子供の頃はそれで困ることもあったんじゃない?
軽井沢とかだと、車に乗っ愛されている妻アーモンドサーモンmikaちゃん
>そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
うん。でも去年と比べると若干安いかな。
せっかくだから旬の生鮭食べなくちゃ。
>昔ってグリーンピースの缶詰愛されている妻軽井沢2日目mikaちゃん
>ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
本当はもっとゆっくりするつもりだったんだけど、分岐点で間違っちゃったから。
あそこに「野鳥の愛されている妻ポークシャクティエール朝晩は涼しいけど日中はまだちょっと
暑いですね。
妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
私ワクチン接種~4回目からしてないんですよね。
mikaイノシシと軽井沢野菜地元民は驚かず・・・それ、すっごい分かる~~。
ワニがいても「ワニだ」って言うだけ(笑)。
だんな様がご飯をよそってくれるって素敵~。
うちは全部揃うまで座って待reeイノシシと軽井沢野菜楽しいご旅行だったようで、良かったですね!
そして、本当に良く歩かれますよね、
素晴らしいです!
健康で長生き出来そうですよね。noodleいつものランチとおうち中華月1のランチ会、ご無事に集まれて何よりでした。
きっと、しばらく開催されていなかったから
前回、忘れてしまったのですね。
日本は出来合いのものも美味しいものがあっnoodleイノシシと軽井沢野菜美味しい朝食を~愛しのダーリンに
ご飯よそってもらって…相変わらず
ラブラブですねぇ~
旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかmikaいつものランチとおうち中華ランチも素敵だし、ワンピもきれい、よくお似合いだけど、私としては、最後のミニ釜が全部持ってったよ。
かわいい!
小さいものはかわいい!
コロナで本当に人との接触なKAYOKO