2018.05.04 19:00|レシピ(シーフード)
またアーモンドバターソースにしようかとも思ったのですが。
買ってから1週間経って、もうすぐダメな子になりそうなマッシュルームあるし。
半端に残っている生クリームと合わせてマッシュルームクリームソースにしようかとも思ったのだけど。
でも、夏だし!
って、ホントは春ですけど(笑)。
湿気がないのがやっぱり夏とは違うところ。


プールに行く途中に「赤い魚に赤いソース」を思いつきました!
マッシュルームとたまねぎは赤くないけど(笑)。
赤い食べ物って体にいいのよ〜。
2018/5/3-2

たまねぎとパプリカは角切りな感じ。
マッシュルームは四つ割り。
トマトは湯むきして八つ割にしました。
つまりみんな大きめってことです。
火の通りにくいものから順番に、たまねぎ→マッシュルーム→パプリカまであらかじめ炒めました。
2018/5/3-3

最終工程。
骨と皮を取った振り塩銀鮭は小麦粉かけてムニエルに。
付け合わせのチンゲンサイは少しのお水を入れただけの味付けなしで蒸します。
青梗菜ができたらフライパン交代して、ソースにトマトを加え、塩胡椒、バジルたっぷり。
2018/5/3-4

ね!カラフルでしょ!綺麗でしょ!
夏のビタミンたっぷり!
チンゲンサイをお皿の周りに額縁のように盛り付けるのもオススメですっ!
お気に入りのお皿はアラビアのトゥオキオ(26cm)。
2018/5/3-5



作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはんのりぷママさんがイタリアンローストポークを作って記事にしてくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜
お借りしたのは「居酒屋りぷ」の写真。
人が集まってくるお家っていいな〜!
それこそりぷママさんのお人柄!!!
2018/5/3-6

りぷママさんのイタリアンローストポークの記事はこちら→スピナッチオムレツとイタリアンローストポーク



おまけ。
「泳いだからいいかな?」って、ついつい...
最近、和菓子食べることが増えてきちゃった!
それじゃ意味ないんだけどね(笑)。
2018/5/3-1




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2018.04.16 19:00|レシピ(シーフード)
まず最初に始めたのはフォカッチャ。
ホームベーカリーをセットして、生地作りお任せ。
トッピングはブラックオリーブ、アンチョビ、ローズマリー、ガーリックチップス。
2018/4/15-1


フォカッチャを発酵させている間にアクアパッツァの材料写真
ニンニク、たまねぎみじん切り。
砂出し中のあさり。全然口開いてくれないけど→よく洗います。
冷凍だけど、売ってるのを見つけて嬉しかったムール貝→こちらもよく洗います。
甘塩のタラ。→骨と皮を取ります。
味はブラックタイガーの方が上だし、食べるのもめんどくさいけど、見た目がアガるアルゼンチン赤エビ→よく洗い、背わたを取り除きます。
2018/4/15-2


二次発酵も済んで、あとは焼くだけ。
このトッピングもアゲアゲ〜〜
なぜか、今日の妻さんはとても軽い(笑)。
2018/4/15-3


私のアクアパッツァはとても簡単!
切り身を使ったなんちゃってアクアパッツァ
実はこのレシピよりもっと簡単になっちゃって(笑)。

タラは小麦粉まぶしてオリーブオイルで香ばしくムニエルにして、一度取り出します。
たまねぎとニンニクを炒めたらお水と、カルディで買ったフュメドポワソン入れて魚介スープ。
フュメドポワソンについてはこちらの記事でご紹介しています→簡単ブイヤベース
そして具材を並べるだけ。
見えませんがエビの下はムール貝ですっ。
あとは蓋して火を通すだけ。
2018/4/15-5


フォカッチャも焼けました。
2018/4/15-6


貝が開いたら出来上がり。
やっぱり有頭エビ、豪華だわ〜
2018/4/15-7

アクアパッツァ、うんま〜い!!!
レストランに負けてません!
スープにフォカッチャ浸して食べるとさらにうんまい!!!
2018/4/15-8

フォカッチャなければ買ってきたバゲットでも十分。
おうち料理が美味しすぎて困っちゃうよ〜〜(爆)。




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2018.04.01 19:00|レシピ(シーフード)
プール近くのスーパーで見つけたお魚。
なんてったって名前が可愛い!

北海道から来たちかちゃんでーーーす♪

転校生ならモテるタイプ!
小柄でピチピチ!
色白で透明感のあるお肌!!!
いいな〜〜。
2018/4/1-3

一見ワカサギにそっくりですが、ワカサギは淡水魚、ちかは海水魚のようです。
これをフライにします。

ちかちゃんは洗ってキッチンペーパーで水気を取り、スキミダラは骨を抜きました。
軽く塩胡椒。
2018/4/1-4

小麦粉、溶き卵、生パン粉。
しばらく休ませます。
2018/4/1-5

冷凍シューストリングは180℃のオーブンで約45分。
2018/4/1-6

いつものように「焼き」ます。
2018/4/1-7

できました!焼きフライ。
2018/4/1-8

シューストリングも焼けました!
2018/4/1-9

新たまねぎ、ガーキンピクルスは刻んで、ケイパーはそのまま。
気が向いたらゆで卵も刻んで入れてください。
私はめんどくさかったのでパス(笑)。
2018/4/1-1

ヨーグルト:マヨネーズは2:1くらい。
パセリたっぷり、レモン汁少々。
ピクルスなどに塩気があるので、塩胡椒は軽めに。
サラダみたいな食べるタルタルソース。
2018/4/1-2

イギリス人も喜ぶ、あんまり揚げてないフィッシュ&チップス(笑)。
ちかちゃん、美味しかった!
やっぱり味もワカサギに似てました。
2018/4/1-11

今日もお腹いーーーっぱい!
幸せだ〜〜
ちかちゃん、また会いたいな。




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2018.01.16 19:00|レシピ(シーフード)
以前は真鯛が1匹買えた時にだけ作っていました。
3枚におろして、あらでスープをとって。
でもそれだと大変な上に滅多に食べられないしっっ!


成城石井にあるかと思ったらなくって、ちょっと焦ったけど。
KALDIにありました。
フュメドポワソン(魚のストック)。
2018/1/14-2

用意したもの。
上段左から青森のベビーホタテ、たまねぎとニンニクみじん切り、お刺身用の有頭赤海老。
アメリカ産甘塩たら、牡蠣とムール貝はどちらも広島から。
たらは骨と皮を取り除き、エビは背わたをとって、他の具材もよく洗いました。
2018/1/14-3

そしてロブションのバゲット。
2018/1/14-4


あとは20分もあればできちゃう。
*バゲットを温めるのはもう少しかかるかも。
フライパンにオリーブオイルを熱し、小麦粉まぶしたたらを焼きます。
2018/1/14-5

焼いたたらは別皿に取り、同じフライパンでたまねぎニンニクを炒め。
お水をテキトーに...手元が狂ってお水を入れ過ぎちゃいました(笑)。
強火で煮詰めています。
フュメドポワソン2袋、サフランひとつまみ、トマトペースト1袋。
お塩で調味。
たらの塩気もあるので気持ち控えめに。
2018/1/14-6

そこに具材を入れるだけ。
まさにマルセイユの海鮮鍋。
牡蠣とエビに火を通すため、1〜2分フタをしました。
2018/1/14-7

私のお皿です。
やっぱり有頭エビが入ると豪華だわ〜〜。
焼いたバゲットをスープに浸して食べました。
2018/1/14-8

お店で食べたら5千円はくだらない!
いい出汁のために貝類は多めの方がいいと思います。
でもベビーホタテはいらなかったかな。
かみごたえがあったので、ダイエットにはいいと思うけど(笑)。
美味しかった〜!
お腹いっぱい!!!
短時間で豪華っていいわね!



作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが街に出たのすなちゃんがブッフブルギニヨン(牛肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み)を作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜
すなちゃんのご長男が仲間たちとオムツしてタイムズスクエアで年越ししようとしていたその頃、すなちゃんご夫婦と娘ちゃんはゴルデンゲートブリッジ越しに上がる花火を見ながら年越し。
なんて素敵!
私は絶対こっちがいいわ!!!
オムツから離れられなくてごめんね〜(笑)。
2018/1/14-9
すなちゃんのブッフブルギニヨンの記事はこちら→ダンナが帰ってくるので




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2017.12.10 19:00|レシピ(シーフード)
鯖にマスタードを塗って焼いたら美味しそうと思って、以前もやってみたことがあります。
でも、マスタードって意外と塩分入ってるんですね。
甘塩の鯖にマスタード塗ったらしょっぱかったの


なので、塩抜きしました。
2017/12/1-1

水分拭き取り、マスタードを塗って。
2017/12/1-2

焼いただけ。
2017/12/1-3

でもね、たったこれだけであの甘塩鯖が和食から洋食になっちゃうの!!!
言い換えれば箸からナイフとフォーク。
もちろん箸で食べてもいいけどね。
そしてたまに作るマッシュポテトがうんま〜い!!!!!
2017/12/1-4

生鯖に塩胡椒してマスタード塗っても美味しいと思います。
簡単ディナーの日にオススメ♪
そして、簡単に予約投稿(笑)。



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イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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