2017/02/05 19:00:03
冬の間に作りたかったお料理のひとつ。
ビーフinスタウト(牛肉の黒ビール煮込み)
いつもこういう煮込みは多めに作って残りを冷凍するのですが、この日はおとなしく(笑)。
牛肉は350gほど。
2人で食べきれる量です。
ジャンジャンと焼いて、

マッシュルーム少なめだったので、シメジでカサ増し(笑)。

今回、小麦粉多めに入れて濃いソースにしました。
ここから煮込むのですが、直火だと焦げ付いて無理!なところ。

...が、オーブンならこんなどろ〜り系を2時間煮込んでも大丈夫。

肉がやわらか〜く煮えました♪
って、見えてませんが(笑)。

牛肉の煮込みって、すごいごちそう感があるわね〜!
大変美味しゅうございました。
で、実はですね。
毎年のことなのですが。
夫の仕事のため、これから1週間ほどホテル住まいとなります。
本日移動日。
昨年は(私が)風邪ひいちゃいましてちょっとしんどかったのですが、今年は元気に迎えることができてよかった!
夫に心配も迷惑もかけることなく、万全を期して送り出してあげたいですから。
...なんて書いたけど。
主婦休みの1週間!
ちょっと嬉しい!
わ〜いわ〜い♪♪
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)3位。
ブログ村洋食1位。
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!



ビーフinスタウト(牛肉の黒ビール煮込み)
いつもこういう煮込みは多めに作って残りを冷凍するのですが、この日はおとなしく(笑)。
牛肉は350gほど。
2人で食べきれる量です。
ジャンジャンと焼いて、

マッシュルーム少なめだったので、シメジでカサ増し(笑)。

今回、小麦粉多めに入れて濃いソースにしました。
ここから煮込むのですが、直火だと焦げ付いて無理!なところ。

...が、オーブンならこんなどろ〜り系を2時間煮込んでも大丈夫。

肉がやわらか〜く煮えました♪
って、見えてませんが(笑)。

牛肉の煮込みって、すごいごちそう感があるわね〜!
大変美味しゅうございました。
で、実はですね。
毎年のことなのですが。
夫の仕事のため、これから1週間ほどホテル住まいとなります。
本日移動日。
昨年は(私が)風邪ひいちゃいましてちょっとしんどかったのですが、今年は元気に迎えることができてよかった!
夫に心配も迷惑もかけることなく、万全を期して送り出してあげたいですから。
...なんて書いたけど。
主婦休みの1週間!
ちょっと嬉しい!
わ〜いわ〜い♪♪
ブログ村国際結婚(ヨーロッパ)3位。
ブログ村洋食1位。
今日も読んでいただき、ありがとうございます!!!



2015/11/21 22:54:12
今日はちょっと風が強めでしたが、あったかくて気持ちのいい日でした♪
いつものメンバーといつものランチ。
しょっちゅう行っている感じですが、月イチです。
1ヶ月過ぎるのってあっという間!
西新宿の老舗ビストロ、ル・クープシュー。

本日(11月21日、土曜日)のランチメニュー。
この海の幸のお菓子仕立ては、とびっこのプチプチが楽しくて、お気に入りの前菜の一つ。

いつもお魚を頼むことが多いのですが、今日はポークにしました。
これもとても美味しかった!
ここのスープもいつもかなりの満足感。

今はお歳暮シーズンで、デパートもつまんな〜い。
ちょっとビックロ覗いただけで、帰ってきました。
近所のスーパーで買ったのは綺麗なサシ(マーブル)の入った黒毛和牛様!
こういう良い食材が手に入ると素人シェフの血が騒ぐ!!!(笑)

この黒毛和牛様を買ったことで、今日は”飲み”の気分。
脂ののったブリの腹身のお刺身用をブロックで買って、アボカドとエビも買いました。
あとはレタスやトマトなど。
アボカドは食べごろにはあと1日?って微妙な固さでしたが、
>硬いアボカドはテーブルの上で少し力を入れて転がすと柔らかくなる。って読んで...
びっくり〜〜!!!
本当に食べごろな感じに柔らかくなりました!
エビは背わたをとってよく洗って、白ワインとレモン汁をちょっと入れて電子レンジで加熱(600Wで2分)。
アボカドはレモンで和えて(変色防止)、マヨネーズにお塩。
香りづけにちょっと潰したポアブルローズ(ピンクペッパー=バラの実の一種)とカイエンペッパーを少し。

ディルの葉っぱでも飾ればもっといいのだけど。
デザート用の足つきのグラスは前菜でも大活躍♪

黒毛和牛様はタリアータにして、岩塩とワサビで食べました。
黒毛和牛様、すっごい!!!!!
夫の食いつきもすっごい!!!!!(笑)

タリアータっていうとなんか難しそうですが、とても簡単。
ポイント1。焼く前に室温に戻す(30分から1時間)。
ポイント2。焼く時は強火で両面ジャンジャンと。
ポイント3。肉汁を落ち着かせるため、フライパンに蓋をして30分ほどおく。
私の使ったのは厚めのステーキ肉(150gくらい)だったので、肉を焼いた後、フライパンの温度が少し下がるくらいに2〜3分待って蓋をしました。
火が入りすぎないように、肉の厚さによって適当に調整してね。
脂ののったブリのお刺身も岩塩とワサビで食べたけど、これも美味しかった〜!
それから、いちばん”料理した感”のあるフライドポテトと、大きなボウルに山盛りのサラダが今晩のディナー。
ランチはフレンチだったし、今日も美味しくたくさん食べました〜!
明日の体重計がちょっと怖い
(笑)
*アートメイクその後。
水曜日にやって、今日で3日目です。
翌日と翌々日は瞼が腫れていましたが、今日は腫れもひきました。
アートメイクをすると、かさぶたが剥がれるように皮が剥けるらしいのですが、それはまだ。
でも、アートメイクやったってことは誰もわかんなかったみたい!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



いつものメンバーといつものランチ。
しょっちゅう行っている感じですが、月イチです。
1ヶ月過ぎるのってあっという間!
西新宿の老舗ビストロ、ル・クープシュー。

本日(11月21日、土曜日)のランチメニュー。
この海の幸のお菓子仕立ては、とびっこのプチプチが楽しくて、お気に入りの前菜の一つ。

いつもお魚を頼むことが多いのですが、今日はポークにしました。
これもとても美味しかった!
ここのスープもいつもかなりの満足感。

今はお歳暮シーズンで、デパートもつまんな〜い。
ちょっとビックロ覗いただけで、帰ってきました。
近所のスーパーで買ったのは綺麗なサシ(マーブル)の入った黒毛和牛様!
こういう良い食材が手に入ると素人シェフの血が騒ぐ!!!(笑)

この黒毛和牛様を買ったことで、今日は”飲み”の気分。
脂ののったブリの腹身のお刺身用をブロックで買って、アボカドとエビも買いました。
あとはレタスやトマトなど。
アボカドは食べごろにはあと1日?って微妙な固さでしたが、
>硬いアボカドはテーブルの上で少し力を入れて転がすと柔らかくなる。って読んで...
びっくり〜〜!!!
本当に食べごろな感じに柔らかくなりました!
エビは背わたをとってよく洗って、白ワインとレモン汁をちょっと入れて電子レンジで加熱(600Wで2分)。
アボカドはレモンで和えて(変色防止)、マヨネーズにお塩。
香りづけにちょっと潰したポアブルローズ(ピンクペッパー=バラの実の一種)とカイエンペッパーを少し。

ディルの葉っぱでも飾ればもっといいのだけど。
デザート用の足つきのグラスは前菜でも大活躍♪

黒毛和牛様はタリアータにして、岩塩とワサビで食べました。
黒毛和牛様、すっごい!!!!!
夫の食いつきもすっごい!!!!!(笑)

タリアータっていうとなんか難しそうですが、とても簡単。
ポイント1。焼く前に室温に戻す(30分から1時間)。
ポイント2。焼く時は強火で両面ジャンジャンと。
ポイント3。肉汁を落ち着かせるため、フライパンに蓋をして30分ほどおく。
私の使ったのは厚めのステーキ肉(150gくらい)だったので、肉を焼いた後、フライパンの温度が少し下がるくらいに2〜3分待って蓋をしました。
火が入りすぎないように、肉の厚さによって適当に調整してね。
脂ののったブリのお刺身も岩塩とワサビで食べたけど、これも美味しかった〜!
それから、いちばん”料理した感”のあるフライドポテトと、大きなボウルに山盛りのサラダが今晩のディナー。
ランチはフレンチだったし、今日も美味しくたくさん食べました〜!
明日の体重計がちょっと怖い

*アートメイクその後。
水曜日にやって、今日で3日目です。
翌日と翌々日は瞼が腫れていましたが、今日は腫れもひきました。
アートメイクをすると、かさぶたが剥がれるように皮が剥けるらしいのですが、それはまだ。
でも、アートメイクやったってことは誰もわかんなかったみたい!
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



2015/03/20 22:27:11
以前にも載せたことのあるローストビーフのレシピ。
おいしいのですが、オーブン使うのがちょっとめんどくさい。
特に小さめのブロックの時は。
...で、いろいろ手抜きを試し試行錯誤した結果。
すっごく簡単にできるようになりました!
しかも、前のレシピでは火が入り過ぎたり、生過ぎたりしていたのに、それもなくなったの!!!
すばらしい〜〜〜
(自画自賛。笑)
誰でも大成功の!
...きっと成功する!?
.....たぶん、失敗しない!?!?
究極のローストビーフレシピ
ローストビーフ用の牛肉(もも肉ブロック)は30分〜1時間ほど、室温にもどしておきます。
塩こしょうして、油を熱したフライパンで全面をいい色になるまで焼きます。
ここまでは前のレシピと一緒。

前はこれをオーブンに入れていましたが、今度はこのまま。
フタをして、火を最小に落として、30分。
肉が小さければ、この時間をもっと短縮。

IHの最弱火は保温程度で沸騰しません。
これがちょうどいいの。
ガス火でも最弱火でできると思います。
今度は火を消して放置することさらに30分。
出てきた肉汁にも火が入りました。
これでローストビーフできあがり!

切り分けるのは一家の主の仕事。
見て見て!
中は赤くてレアのように見えるけど、ほとんど生血は出ません。
完璧の焼き上がり!!!

切り分けてもらっている間にソース作り。
フライパンの肉汁に、ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ1.5、おしょうゆ小さじ1。
煮立たせればできあがり。

肉はほのかに温かみを残し、柔らかくとてもジューシー。
ぜひ、ホースラディッシュか、なければわさびと一緒にお召し上がり下さい

フライパンひとつでほんっとに簡単。
作ったよ〜♪でご紹介するのも、ローストビーフ。
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんが作って記事にしてくれました♪♪
あっぴぃちゃん、ありがとう〜!
だけどゴメンね。
今日のレシピの方が簡単なので、ぜひリベンジしてみて。
あっぴぃちゃんのローストビーフの記事はこちらから☆
旅行から帰ったら、去年植え替えたヒヤシンスが3色咲き揃っていました。
かわいい〜
ピンク→白→紫の順に咲きました。
ヒヤシンスの香り大好き!

ちなみにチューリップも色ごとに咲くの。
知ってた?
今晩のディナーはサーモン&チーズパイを焼きました。
パイの層の間からチーズがとろけだしてる〜〜↓

今夏、私達は結婚25年の銀婚式を迎えます。
なにかするつもりでいたのですが、まったくなんの予定もなく。
だったのに、昨晩、カタール航空のビジネスクラスの超お得なチケット見つけちゃって!
8月初めの10日間ちょっと、スロベニアに行くことになりました
なにしろ、30分ほどで考えた行き先だったから、どの都市にどうやって行くのか(とりあえずフライトはヴェネツィアまで取った)、これからたくさんたくさん調べなくちゃ。
楽しみ〜♪
今日も最後まで読んでくれてありがとう
クリック、プリーズ



おいしいのですが、オーブン使うのがちょっとめんどくさい。
特に小さめのブロックの時は。
...で、
すっごく簡単にできるようになりました!
しかも、前のレシピでは火が入り過ぎたり、生過ぎたりしていたのに、それもなくなったの!!!
すばらしい〜〜〜

誰でも大成功の!
...きっと成功する!?
.....たぶん、失敗しない!?!?
究極のローストビーフレシピ
ローストビーフ用の牛肉(もも肉ブロック)は30分〜1時間ほど、室温にもどしておきます。
塩こしょうして、油を熱したフライパンで全面をいい色になるまで焼きます。
ここまでは前のレシピと一緒。

前はこれをオーブンに入れていましたが、今度はこのまま。
フタをして、火を最小に落として、30分。
肉が小さければ、この時間をもっと短縮。

IHの最弱火は保温程度で沸騰しません。
これがちょうどいいの。
ガス火でも最弱火でできると思います。
今度は火を消して放置することさらに30分。
出てきた肉汁にも火が入りました。
これでローストビーフできあがり!

切り分けるのは一家の主の仕事。
見て見て!
中は赤くてレアのように見えるけど、ほとんど生血は出ません。
完璧の焼き上がり!!!

切り分けてもらっている間にソース作り。
フライパンの肉汁に、ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ1.5、おしょうゆ小さじ1。
煮立たせればできあがり。

肉はほのかに温かみを残し、柔らかくとてもジューシー。
ぜひ、ホースラディッシュか、なければわさびと一緒にお召し上がり下さい


フライパンひとつでほんっとに簡単。
作ったよ〜♪でご紹介するのも、ローストビーフ。
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんが作って記事にしてくれました♪♪
あっぴぃちゃん、ありがとう〜!
だけどゴメンね。
今日のレシピの方が簡単なので、ぜひリベンジしてみて。
あっぴぃちゃんのローストビーフの記事はこちらから☆
旅行から帰ったら、去年植え替えたヒヤシンスが3色咲き揃っていました。
かわいい〜

ピンク→白→紫の順に咲きました。
ヒヤシンスの香り大好き!

ちなみにチューリップも色ごとに咲くの。
知ってた?
今晩のディナーはサーモン&チーズパイを焼きました。
パイの層の間からチーズがとろけだしてる〜〜↓

今夏、私達は結婚25年の銀婚式を迎えます。
なにかするつもりでいたのですが、まったくなんの予定もなく。
だったのに、昨晩、カタール航空のビジネスクラスの超お得なチケット見つけちゃって!
8月初めの10日間ちょっと、スロベニアに行くことになりました

なにしろ、30分ほどで考えた行き先だったから、どの都市にどうやって行くのか(とりあえずフライトはヴェネツィアまで取った)、これからたくさんたくさん調べなくちゃ。
楽しみ〜♪
今日も最後まで読んでくれてありがとう

クリック、プリーズ




2010/07/23 21:59:53
いつも要らない前置きが長いのでね、まずはレシピから(笑)。
牛肉のビールソースキャセロール
材料と下ごしらえ。
左上から、じゃがいもの薄切り。
お水にさらして、水が透明になるまで、なんどかお水を取り替えました。
牛肉の薄切り。
トマトは1センチ厚さくらいにスライス。
玉ねぎは薄切り。

キャセロールに薄くバターかマーガリンを塗ります。
こうしておくとね、汚れが取れやすく、洗うのが簡単!
フライパンにバターかマーガリンを適当に熱します。

まず、じゃがいもを炒めます。
私が使ったフライパンは、じゃがいもがいっぺんに入らないサイズだったので、2回に分けました。

じゃがいもが透き通ってきます。
写真でわかるかしら?

軽く塩こしょうしたじゃがいもをキャセロールの底に敷き、適当にバターを足しながら玉ねぎも炒めて塩こしょうして、上に広げます。

この次、残りのじゃがいもも炒めて塩こしょうして、別皿に取って置きました。
トマトは強火でじゃんじゃん。そして塩こしょう。
これで3段。

牛肉も強めの火でじゃんじゃん。

そして残りのじゃがいもがいちばん上。

さて、いろいろ炒めたフライパン。
じゃがいもやトマト、牛肉など、いろんな美味しい焦げ目がついてます。
そこにビールを100cc。
残った気の抜けたものでも十分!

美味しい焦げ目をビールの中に溶かし込んで、約半分まで煮詰めます。

それをキャセロールの中に流し込んで、

オーブンは180~200℃。
上にパセリを散らします。
キャセロールのフタをしてオーブンで1時間。
ふた付きのキャセロールがない場合は、アルミフォイルで代用可。
最後の20分はフタ(またはアルミフォイル)を外して焼きます。

でっきあがり~♪

で、パティオディナーを始めた所、今年最初の蚊が出ちゃったってわけ(笑)。

またiPhoneの天気予報を撮ってみちゃいました。
見て見て~!
今度は37℃よ!!!

この暑さの中、最近はホームに行く時に、裏道を使っています。
大きな道を曲がって、小さな道に入って、更に小さな道に入ると...
ここは私道?って思うほど。

竹林の中は風の通る木陰。
とは言っても登っていると汗かきますが(笑)。

途中に小さなほこらがあったり、個人の墓地があったり、暗くなったら絶対に通りたくないけどね。
実は明日、ミステリーツアーに行ってきます。
1泊だけですが楽しみ♪
まだ書くことはあるので、もうひとつ記事を書いて、予約投稿しておきます。
明日もまた来てね♪


牛肉のビールソースキャセロール
材料と下ごしらえ。
左上から、じゃがいもの薄切り。
お水にさらして、水が透明になるまで、なんどかお水を取り替えました。
牛肉の薄切り。
トマトは1センチ厚さくらいにスライス。
玉ねぎは薄切り。

キャセロールに薄くバターかマーガリンを塗ります。
こうしておくとね、汚れが取れやすく、洗うのが簡単!
フライパンにバターかマーガリンを適当に熱します。

まず、じゃがいもを炒めます。
私が使ったフライパンは、じゃがいもがいっぺんに入らないサイズだったので、2回に分けました。

じゃがいもが透き通ってきます。
写真でわかるかしら?

軽く塩こしょうしたじゃがいもをキャセロールの底に敷き、適当にバターを足しながら玉ねぎも炒めて塩こしょうして、上に広げます。

この次、残りのじゃがいもも炒めて塩こしょうして、別皿に取って置きました。
トマトは強火でじゃんじゃん。そして塩こしょう。
これで3段。

牛肉も強めの火でじゃんじゃん。

そして残りのじゃがいもがいちばん上。

さて、いろいろ炒めたフライパン。
じゃがいもやトマト、牛肉など、いろんな美味しい焦げ目がついてます。
そこにビールを100cc。
残った気の抜けたものでも十分!

美味しい焦げ目をビールの中に溶かし込んで、約半分まで煮詰めます。

それをキャセロールの中に流し込んで、

オーブンは180~200℃。
上にパセリを散らします。
キャセロールのフタをしてオーブンで1時間。
ふた付きのキャセロールがない場合は、アルミフォイルで代用可。
最後の20分はフタ(またはアルミフォイル)を外して焼きます。

でっきあがり~♪

で、パティオディナーを始めた所、今年最初の蚊が出ちゃったってわけ(笑)。

またiPhoneの天気予報を撮ってみちゃいました。
見て見て~!
今度は37℃よ!!!

この暑さの中、最近はホームに行く時に、裏道を使っています。
大きな道を曲がって、小さな道に入って、更に小さな道に入ると...
ここは私道?って思うほど。

竹林の中は風の通る木陰。
とは言っても登っていると汗かきますが(笑)。

途中に小さなほこらがあったり、個人の墓地があったり、暗くなったら絶対に通りたくないけどね。
実は明日、ミステリーツアーに行ってきます。
1泊だけですが楽しみ♪
まだ書くことはあるので、もうひとつ記事を書いて、予約投稿しておきます。
明日もまた来てね♪


2010/01/21 22:26:31
早くしないと、作ってからもう1ヶ月になっちゃう!
ローストビーフを翌日に違うお料理に変身させようと、わざと大きな塊を買って来ました。
これで700グラム近くあったかしら?!

この肉を買って来た当日は、ローストビーフ(←レシピに飛べます)にしました。
あぁ、自分で写真を見てもおいしそうだわ(笑)。
真ん中の柔らかい所を食べました。

そして残ったローストビーフ。
グレイビーソースも取って置いてね!

さて、これを使って...
Left Over Pie(レフトオーバーパイ)
冷凍のミックスベジタブルがあれば便利だけど、小さめに切ったお好みの野菜(残ったブロッコリーとかもおいしい)300~350グラムを茹でておきます。

玉ねぎ小さめ1個とセロリ1本はみじん切り。。
私は冷蔵庫の整理でねぎ1本も刻んじゃった。

バターかマーガリン大さじ5くらいで、5分くらい炒めたら、小麦粉大さじ4を振り入れます。

さらに炒めること10分くらい。
これで小麦粉臭さがなくなるの。
残ったローストビーフ(300~350g)は食べやすいサイズにそぎ切りにしました。

焦げないように、10分炒めたあと。

取って置いたグレービーソースにお水を足して、約600mlの薄いグレービーで伸ばします。

フタをせずにさらに10分ほど煮たら、野菜をくわえて、

肉も入れて、

赤ワイン大さじ2~3。

ウスターソース大さじ1とおしょうゆ小さじ1(もしくは中濃ソース小さじ1とおしょうゆ大さじ1)、塩こしょうで味付け。

深めの耐熱皿に入れて、いったん冷まします。

じゃないと、パイが熱でだらんと溶けちゃうの。
オーブンは200~220℃。
予熱を始めたらパイシート2枚を重ねて伸ばして、パイ皿より1~2まわり大きくカット。
真ん中には空気穴の十字の切り込みを入れました。
お皿の縁にお水を塗ってパイをくっつけ、フォークで押さえます。
艶出しに卵黄に水をくわえたものを塗りました。
それから私はあらかじめ電子レンジで火を通したじゃがいもをアルミフォイルでくるんで、ローストポテトもついでに作っちゃいます。

オーブンに入れること3~40分。
パイがいい色に焼ければ出来上がり♪
...って、実はちょっとパイを小さくカットし過ぎちゃって、焼いてる間に縮んで落っこちちゃったの!

いまいちさっくり焼けなかったけど、おいしくできました~♪

このほか、シェパードパイとよく似たアッシェ・パルマンティエもおいしいし、少ししか残らなかった時は、トーストの上に乗せてグレービーをかけてオープンサンドイッチや、薄くそぎ切りにしてサラダの上に乗せてローストビーフサラダもおいしいの。
ローストビーフサラダの時は、ドレッシングはおしょうゆ小さじ1、お酢大さじ1、サラダオイル大さじ3、塩こしょう、ホースラディッシュ小さじ1を混ぜたドレッシングがよく合います。
作ったよ~のご紹介♪♪
ぴぐみい日記のpigumiiちゃんがあさりのリゾットを作って記事にしてくれました。
ぴぐみいちゃん、ありがとう♡
ぴぐみいちゃんが撮ったのは、みいちゃんとマロンちゃんのにゃんハート

ぴぐみいちゃんはモデルがいいからって謙遜するけど、やっぱりぴぐみいちゃんの写真センスは抜群だと思うわ!!!
うちだってモデルはいいのに、そんな素敵な写真は撮れないもん!(笑)
ぴぐみいちゃんのあさりのリゾットの記事はこちらから☆
ここでも可愛いマロンちゃんが見られます♪
是非、見に行ってね!
今日はとても暖かかったので、父を車椅子に乗せてお散歩に行きました。
病院近くのディスカウントストアでゲットしたのが、パイレックスのふた付きキャセロール。

内径21センチ、2リットルの大きめ。
一緒に写したのは500mlのペットボトル。
これで1280円だったんです~!
ね、すごく安いっ!!!
...よね?!
ローストビーフを翌日に違うお料理に変身させようと、わざと大きな塊を買って来ました。
これで700グラム近くあったかしら?!

この肉を買って来た当日は、ローストビーフ(←レシピに飛べます)にしました。
あぁ、自分で写真を見てもおいしそうだわ(笑)。
真ん中の柔らかい所を食べました。

そして残ったローストビーフ。
グレイビーソースも取って置いてね!

さて、これを使って...
Left Over Pie(レフトオーバーパイ)
冷凍のミックスベジタブルがあれば便利だけど、小さめに切ったお好みの野菜(残ったブロッコリーとかもおいしい)300~350グラムを茹でておきます。

玉ねぎ小さめ1個とセロリ1本はみじん切り。。
私は冷蔵庫の整理でねぎ1本も刻んじゃった。

バターかマーガリン大さじ5くらいで、5分くらい炒めたら、小麦粉大さじ4を振り入れます。

さらに炒めること10分くらい。
これで小麦粉臭さがなくなるの。
残ったローストビーフ(300~350g)は食べやすいサイズにそぎ切りにしました。

焦げないように、10分炒めたあと。

取って置いたグレービーソースにお水を足して、約600mlの薄いグレービーで伸ばします。

フタをせずにさらに10分ほど煮たら、野菜をくわえて、

肉も入れて、

赤ワイン大さじ2~3。

ウスターソース大さじ1とおしょうゆ小さじ1(もしくは中濃ソース小さじ1とおしょうゆ大さじ1)、塩こしょうで味付け。

深めの耐熱皿に入れて、いったん冷まします。

じゃないと、パイが熱でだらんと溶けちゃうの。
オーブンは200~220℃。
予熱を始めたらパイシート2枚を重ねて伸ばして、パイ皿より1~2まわり大きくカット。
真ん中には空気穴の十字の切り込みを入れました。
お皿の縁にお水を塗ってパイをくっつけ、フォークで押さえます。
艶出しに卵黄に水をくわえたものを塗りました。
それから私はあらかじめ電子レンジで火を通したじゃがいもをアルミフォイルでくるんで、ローストポテトもついでに作っちゃいます。

オーブンに入れること3~40分。
パイがいい色に焼ければ出来上がり♪
...って、実はちょっとパイを小さくカットし過ぎちゃって、焼いてる間に縮んで落っこちちゃったの!

いまいちさっくり焼けなかったけど、おいしくできました~♪

このほか、シェパードパイとよく似たアッシェ・パルマンティエもおいしいし、少ししか残らなかった時は、トーストの上に乗せてグレービーをかけてオープンサンドイッチや、薄くそぎ切りにしてサラダの上に乗せてローストビーフサラダもおいしいの。
ローストビーフサラダの時は、ドレッシングはおしょうゆ小さじ1、お酢大さじ1、サラダオイル大さじ3、塩こしょう、ホースラディッシュ小さじ1を混ぜたドレッシングがよく合います。
作ったよ~のご紹介♪♪
ぴぐみい日記のpigumiiちゃんがあさりのリゾットを作って記事にしてくれました。
ぴぐみいちゃん、ありがとう♡
ぴぐみいちゃんが撮ったのは、みいちゃんとマロンちゃんのにゃんハート


ぴぐみいちゃんはモデルがいいからって謙遜するけど、やっぱりぴぐみいちゃんの写真センスは抜群だと思うわ!!!
うちだってモデルはいいのに、そんな素敵な写真は撮れないもん!(笑)
ぴぐみいちゃんのあさりのリゾットの記事はこちらから☆
ここでも可愛いマロンちゃんが見られます♪
是非、見に行ってね!
今日はとても暖かかったので、父を車椅子に乗せてお散歩に行きました。
病院近くのディスカウントストアでゲットしたのが、パイレックスのふた付きキャセロール。

内径21センチ、2リットルの大きめ。
一緒に写したのは500mlのペットボトル。
これで1280円だったんです~!
ね、すごく安いっ!!!
...よね?!
よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ軽井沢3日目あっぴぃちゃん
>軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいから。。
自転車乗れないって、子供の頃はそれで困ることもあったんじゃない?
軽井沢とかだと、車に乗っ愛されている妻アーモンドサーモンmikaちゃん
>そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
うん。でも去年と比べると若干安いかな。
せっかくだから旬の生鮭食べなくちゃ。
>昔ってグリーンピースの缶詰愛されている妻軽井沢2日目mikaちゃん
>ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
本当はもっとゆっくりするつもりだったんだけど、分岐点で間違っちゃったから。
あそこに「野鳥の愛されている妻ポークシャクティエール朝晩は涼しいけど日中はまだちょっと
暑いですね。
妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
私ワクチン接種~4回目からしてないんですよね。
mikaイノシシと軽井沢野菜地元民は驚かず・・・それ、すっごい分かる~~。
ワニがいても「ワニだ」って言うだけ(笑)。
だんな様がご飯をよそってくれるって素敵~。
うちは全部揃うまで座って待reeイノシシと軽井沢野菜楽しいご旅行だったようで、良かったですね!
そして、本当に良く歩かれますよね、
素晴らしいです!
健康で長生き出来そうですよね。noodleいつものランチとおうち中華月1のランチ会、ご無事に集まれて何よりでした。
きっと、しばらく開催されていなかったから
前回、忘れてしまったのですね。
日本は出来合いのものも美味しいものがあっnoodleイノシシと軽井沢野菜美味しい朝食を~愛しのダーリンに
ご飯よそってもらって…相変わらず
ラブラブですねぇ~
旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかmikaいつものランチとおうち中華ランチも素敵だし、ワンピもきれい、よくお似合いだけど、私としては、最後のミニ釜が全部持ってったよ。
かわいい!
小さいものはかわいい!
コロナで本当に人との接触なKAYOKO