私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 
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三國さんのローストポーク

新聞で紹介されていたレシピです。
2017/5/23-4

玉ねぎ(薄切り)20g、にんじん(薄切り)20g、生姜(薄切り)17g、ニンニク(薄切り)8g(1片)。
赤ワイン220g(1カップ強)、お醤油100g(1/2カップ弱)、レモン汁大さじ2。
ローリエ1/2枚、ローズマリー1枝(半分に折る)
これをストックバッグに入れます。
うちはにんじんなかったし、赤ワインの残りが180mlくらいだったので、お醤油も80mlくらいにしました。
ローリエは2枚使ったし、野菜の計量もしていません。
豚肩ロース(レシピでは約700g、うちで使ったのは500gくらい)のブロック入れて、冷蔵庫で3時間以上マリネ。
これが昼間のこと。
2017/5/23-1

料理する3〜40分前に冷蔵庫から出し、常温に戻します。
で、このタイミングで気づいた!
マリネの前に豚肉に塩コショウするの忘れた〜!
でも。
マリネ液にお醤油結構入ってるのでいいことにしました!
テキトーー!(笑)

キッチンペーパーで豚肉の表面拭いて、フライパンで全面を焼き付けます。
2017/5/23-2

オーブンは150℃で40〜50分。
ところが私はこれが気になって。
一番上の写真を見てもらってもわかると思うのですが、スライスされたポークはロゼ。
つまり、火が通ってないんです。
三國さんがお買いになるような高級豚肉はそれでいいのかもしれませんが、うちの地元スーパーで買ってきた安い豚肉はしっかり火を通したい!!!
で、190℃1時間。
ついでにジャガイモもアルミフォイルで包んでローストしました。

残ったマリネ液は濾して、グラニュー糖大さじ2と1/2を加え、フライパンで煮詰めます。
バター80gを加え、とろみがつくまで数分。
このソースもバターの脂浮きがすごくって、ちょっと気になりました。

豚肉はお好みの厚さにスライスして器に盛り、仕上げに塩・あらびきコショウをふり、ソースをかけて食べます。
私はこの仕上げの塩コショウもパス。
三國さん、かなり塩味強くないですか?

付け合せもサラダではなく、味付けなしの小松菜。
2017/5/23-3

うん!おいし!


だったらよかったんだけど。
一口食べて私の口から出た言葉は、


焼き豚だ〜!



三國シェフ、すみません。
こんな庶民で...
美味しかったことは美味しかったです。
でも、切り抜きの記事は古新聞の袋に戻しました。
ご飯のおかずにはいいと思います。
バルサミコのお好きな方もいいかも。




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ポークソテーwithアップルソース

ノルマンディポークでも作ろうと、リンゴを買ったのは...昨年12月初めだったか。あはは。


ビニール袋に入れて野菜室に置いておきましたが、古過ぎてノルマンディポークは無理かな。
そのまま捨てるのも忍びなく...だったら、早く使えよ〜ってツッコミたくなりますが(笑)。
アップルソースを作ることにしました。
見た目、普通。重さも普通。
2017/2/11-1

リンゴは皮をむき、芯を取って細かく刻みました。
白ワイン適当、お水も適当。お塩少し。
2017/2/11-2

お水が少なくなったら足せばいいんです。
焦げないように、柔らかくなるまで煮込みます。
...って少し焦がしちゃいました〜。
私の座右の銘。
「茶色いおこげは美味しいおこげ」by愛されている妻さん(爆)。
黒いこげは苦くて不味くなりますが、茶色いおこげは美味しいおこげ。
ま、細かいことはあまり気にせず(笑)。
煮込んだリンゴはターナー(しゃもじですが)で簡単に潰れます。
完全に潰してもいいし、少し形を残してもいいし。
1時間くらい煮たと思います。
2017/2/11-3


ホテルに行く前夜でした。
野菜室のにんじん3本、置いていくわけにもいかず、全部グラッセに!
2017/2/11-4

これだけでもお腹いっぱいになりそうでした(笑)。
2017/2/11-5

できました〜!

ポークソテーwithアップルソース
2017/2/11-6

これが合わないわけがありませんっ!
そのままでは食べられないと思ったリンゴが甘くて美味しいアップルソースに変身!
2017/2/11-7
これは新しいリンゴを買ってきてまた作っちゃお♪
ってか、売ってるリンゴだって数ヶ月前に収穫したものよね?



作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがポーク・オングロワーズを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
いつもは写真をお借りしてご紹介していますが、reeちゃんのところは「右クリック禁止」ってでるので、残念ながら写真なし。
でも、もし載せるとしたら、reeちゃんの麺から手作り!のラーメン
すごいでしょ?!麺もスープも手作りで、お店出せそうなくらい!
reeちゃんのポークオングロワーズの記事はこちらから☆
reeちゃんの自家製ラーメンの記事はこちら★





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Pot-au-feu(ポトフ)

豚肉はもも肉を使いました。
ハサミでできるだけ脂をとって、大きくカット。
これで600gほどあると思います。
2017/1/26-5


ケチャップ大さじ3〜4、コンソメキューブ4つ。お水たっぷり。
2017/1/26-6


今回は鳥の手羽元も入れました。
豚の脂身も鶏皮も苦手なので取っちゃうの。
アクが浮いてきたらすくい取ってください。
2017/1/26-7


キャベツ1個は6つ割。
人参も大きめの乱切りにして入れました。
これで、30分から1時間ほど煮込みます。
2017/1/26-8


できたらここまでの工程を前日か午前中までにやっておくと、味が染み込む&馴染んでさらに美味!
玉ねぎに火が通ったら、ジャガイモを入れて...
ここで夫が帰ってきたので、ジャガイモは電子レンジで加熱しました(笑)。
ソーセージは温める程度。
2017/1/26-3


もおお〜〜!
キャベツ甘い!
玉ねぎ甘い!
スープが甘い!
お腹あったまる!!!
肉はマスタードつけて食べても美味しいです♪
お腹いっぱい〜〜〜!!!←毎晩だし(笑)。
2017/1/26-4

冬の簡単煮込み。
ポトフのレシピ、過去にも載せてはいるのだけど、”ポトフ”としてではなかったようなので載せてみました。
↑これが次記事のヒント(笑)。





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Porc au vin blanc(豚とキノコの白ワイン煮込み)

2016年11月17日 (Thu)
今年もやってます。
しいたけちゃん栽培


届いて5日目。
収穫時期を迎えました。
今年のしいたけちゃんは小ぶりなものが...200個以上?!
隙間なくぎっしり!
2016/11/17-1

ほとんどが直径2cm程度のミニしいたけ。
これ、売り物にはならないな〜としいたけ農家の気持ちになったり(笑)。
2016/11/17-2


このたくさんのミニしいたけを使ってお料理しました。
買ってあったのは豚肩ロースのブロック2つで750gほど。
Coq au vin(鳥の赤ワイン煮込み)の応用です。

肉は大きめにカット。
うちは肉の脂が苦手なので、キッチンバサミで取ってしまいました。
2016/11/17-3

ビニール袋に小麦粉、塩コショウを合わせ、肉を入れてシャカシャカと振れば手も汚さず、まんべんなく粉を振れます。
フライパンにサラダ油を熱し、全面いい色に焼き付けて。
2016/11/17-4

煮込み用のお鍋に移したら、白ワインを惜しげなくドバドバ〜。お水もドバドバ〜。
ひたひたくらい?
ちなみに我が家ではお料理用のワインはチリのシャルドネ(ぶどうの種類)のボックスワイン使ってます。
コンソメ1個。
蓋をして、煮立ったら弱火に落とします。
2016/11/17-5

フライパンは洗わないで!
ここには肉を焼いた旨味が残ってます。
ベーコン3〜4枚とお好みのキノコ。
しいたけ育ててるのに、なんでこんなにたくさんキノコが冷蔵庫にあるのか...
ともかく。
エリンギとマッシュルーム。
2016/11/17-6

ミニしいたけ山ほど。
収穫したものの中でも特に小さいものを使いました。
収穫したばかりで柔らかいので、軸も食べちゃう♪
2016/11/17-7

フライパンからあふれそう〜
油は足りなければ足してください。
2016/11/17-8

炒めていたら、だいぶカサが減ってきました。
肉のお鍋に足して、さらに煮込みます。
15分から30分ほど。
途中で味見してみてもいいかな。
味が薄いようだったら、少し塩コショウしてください。
2016/11/17-9

その間に。
バターかマーガリン大さじ1ほど、常温に戻して、小麦粉も大さじ1くらい。
練ったものがブールマニエと呼ばれるもの。
2016/11/17-10

食べる5分くらい前になったら、煮込み汁を入れて、ガーーーッとかき混ぜて。
お鍋にもどします。
2016/11/17-11

ひと煮立ちさせてとろみがつけばできあがり♪
2016/11/17-12

私のお皿
美味しくできました〜!
2016/11/17-13

今回はキノコがたくさんあったのでたくさん使いましたが、キノコ少なめでくし切りのタマネギ使っても
白ワインでなく赤ワインでも美味しいはず。
そしてもちろん、オリジナルのチキンバージョンも美味しい!


とにかくこのレシピ、ブールマニエを含めて、焼いて煮込むの洋食(フレンチ)の基本が詰まってます。
覚えておいて絶対損はしないお料理。
是非、挑戦してみてくださいね〜♪




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新聞の切り抜きから

2016年10月29日 (Sat)
今日試してみたレシピが美味しかったの〜!!!

ウィスキー使うのですが、これ、夫が好きだったラフロイグというウィスキー。
リンク貼るためにググったら、サントリーが会社そのものを買ったのね!
ちょっとびっくり。
サントリーのページはこちら
かなり強いスモーキーフレイバーがあり、飲み慣れない人にはちょっときつい。
夫もかつてはウィスキーやコニャックを食後に少し飲んだりしていましたが、今はすっかり飲まなくなってしまい、このボトルも10年以上前のもの。
2016/10/29-5

ポテトリヨネーズ便利♪
2016/10/29-6

私のお皿。
これが!美味しかったの!!!
ラフロイグのスモーキーフレイバーが生きる!
そして、すごい簡単で早い!
ポークチョップ←一応飛べます。
2016/10/29-7
...が。
有料会員にならないと続きは読めないようなので、ざっと書いちゃいます。
ポーク(私はスーパーで普通に売ってるトンカツ用?トンテキ用?のロース肉使いました)、は30分前に塩を振り、フライパンで色よく焼いて蓋をして火を通します。
別の小鍋に粒マスタード小さじ2、ウィスキー大さじ1、生クリーム50ccを入れて、とろみがつくまで煮たてる。
ポークチョップの上にソースをかけ、オリーブオイル(適量)、黒胡椒をふって出来上がり。
ポークに塩をしてしばらくおくってところがポイントらしいです。
できれば1時間以上おくといいらしいので、私は1時間前に塩しました。
ね!すっごい簡単でしょ!
すっごく美味しかった!


昨日、テレビをつけていたら、「東京の今の気温、10℃ありません!」って。
画面を見たら、”渋谷 9.7℃”って。午後3時くらい。
慌てて、雨の中、胡蝶蘭の鉢を玄関に取り込みました。
今日は受け皿、鉢を洗ってリビングのガラステーブルの上に戻しました。
この人たち、最低気温10℃以下は耐えられないの。
2016/10/29-2

去年の11月から咲き出して、今年8月末まで咲いていました。
お花が終わって2ヶ月くらい外に出していたのですが、咲き終わった花茎からまた花芽が出てます!
来年の春こそ、(花が終わっていたら)新しいミズゴケに植え替えたいな〜。
2016/10/29-3

milkyさんからいただいたハオルチアも元気です。
2016/10/29-4



今年も株主優待のお菓子の箱が届きました。
ダイエットしたいのにな〜。
明治グループ100周年記念絵巻物....燃えないゴミに直行してもらいました(笑)。
巻物の芯にマーブルチョコレートでも入れてくれたらよかったのに。
花より団子。
よね〜!
2016/10/29-1


*拍手コメントとメールくださったちびさんへ
ありがとうございます!
お役に立てそうで嬉しいです!!!
特にこれ、
>まさに私が読みたかったブログです。
嬉しかった〜〜!
今度は是非、コメント欄の方でコメントをお待ちしてます♪




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