豚肉と豆の冬煮込み 

2019, 01. 04 (Fri) 19:00

暮れにお料理しました。
昨夏にハマりまくったポークwithズッキーニと、豚肉と白花豆の煮込みをテキトーに合体させた感じ。


大きくカットした豚肩ロースをサラダオイルで、
2019/1/4-1


こんがり焼いて。
塩胡椒もなんにもしていません。
2019/1/4-2


豆(乾燥)はお好きなものを。
私は十勝産の大手亡豆を使いました。
ヨーロッパでも非常にポピュラーな豆です。
一晩、水に漬けて、料理するときにお水を替えました。
これの1袋分(250g)使いました→北海道十勝産 大手亡豆
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焼けた肉を入れ、
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マッチ棒サイズに切ったベーコンをたっぷり。
2019/1/4-5


たまねぎの薄切り山ほど!
好きなんです。たまねぎの甘さが。
そしてニンニクのみじん切り。
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にんじんの薄切りもたくさん!
生にんじんの臭みが苦手ですが、煮込んだにんじんの甘さは好き。
手で潰したトマト缶。
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これこれ!豆板醤!
美味しいのよね〜。
これもテキトーに入れて。
私は大さじ1ちょっと使いました。
...というか、それが残っていた全量でした(笑)。
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ハーブもお好みのものをテキトーに。
このブーケガルニは粉状になっていて、振り入れて使うタイプです。
あとは塩胡椒、コンソメも2つくらい入れました。
お水も適当に。
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そして2時間後に味見。


甘〜い!!!
自然の甘みです。
たまねぎ、にんじん、トマト、豆。
みんな甘い。
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豚肉1キロ使って、2人で1/3くらい食べました。
時間をかけた、心もお腹も温まる煮込み料理。
おせちプラスこれがあれば、お正月もなんとか乗り切れる。
そんな作戦でした。
2019/1/4-11



なのになのに。
今年のお正月はおせちをオードブルがわりに日本酒飲んで、結構楽しくて、お腹もいっぱいで。
3日も変わらずおせち。
2019/1/4-12


3日間続けたけど、なぜか飽きませんでした。
不思議〜!
おせちを食べるというより、おせちで日本酒を飲むという気分だったから?(笑)
2019/1/4-13


そして、やっと食べました。
んもお〜、お腹いっぱい!
これを豚肉と豆の冬煮込みとでも呼ぶことにしましょうか。
また明日もこれです(笑)。
2019/1/4-14





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ポークソテーの超簡単クリームチーズソース 

2018, 11. 29 (Thu) 19:00

まず最初に取り掛かったのは白菜のクリーム煮
とろとろに煮込んだ白菜が美味しいんだもの
一度冷ますことにょって、さらに味は染み込んで美味しくなるし。
今回は肉なし。ベジタリアン仕様(物は言いようね。笑)。
2018/11/29-1


国産豚のトンカツ用ロース肉。
約1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻し、塩胡椒しておきました。
2018/11/29-2


サラダオイルでソテーして、蓋をして火を通し、焼けた肉はお皿に盛ります。
2018/11/29-4


このクリームチーズが残っていたので、ソースに使ってみました。
って、豚肉を焼いたフライパンに入れて溶かしただけ(笑)。
2018/11/23-1


テキトーに生クリーム入れて伸ばしましたが、白ワインでも牛乳でも。
*クリームチーズ3個使いました。
2018/11/29-8


付け合わせのお野菜はロマネスコを茹でましたが、カリフラワー系のこれは生で食べた方が美味しいかも。
2018/11/29-3


白菜とろとろ、甘〜い
2018/11/29-5


はい。出来上がり〜♪
恐ろしく簡単ですみません(笑)。
チーズ好きの夫にかなり好評でした!
濃厚なソースに仕上がったので、もっとチーズを減らしてもいいし、ケイパーなど酸味のあるものを入れても美味しいと思います。
2018/11/29-9



作ったよ〜のご紹介♪♪
★おもちゃポイポイ★のKAYOKOさんがサーモン&チーズパイを作って記事にしてくれました!
KAYOKOさん、ありがとう〜〜

お借りした写真はKAYOKOさんが先輩にバースデープレゼントに編んだスヌード。
こういうのって毛糸を選ぶ時から「先輩に似合う色」って考えて。
本当に心のこもった贈り物!
しかもカウボーイキャット氏にもよくお似合い!
2018/11/29-10

KAYOKOさんのサーモン&チーズパイの記事はこちら→☆サーモンチーズパイ☆
KAYOKOさんの得意料理としてくれるそうです!
嬉しい〜〜!!!





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豚肩ロースの赤ピーマン煮込み 

2018, 03. 03 (Sat) 19:00

八百屋さんで買ったのは完熟の赤ピーマンとクルジェット(ズッキーニ)。
2018/2/23-1

考えたらこの組み合わせって、ポークwithズッキーニ
もちろんそれも大好き!
でも。あれは夏のがっつり料理。
イメージがなんとなく違う。
もっと優しい感じの煮込みが食べたいのよね。

豚肩ロースは大きくカット。
2018/2/23-2

塩胡椒小麦粉をビニールに入れて豚肉入れてシャカシャカ。
サラダオイルを熱したフライパンで全面を焼き付けます。
2018/2/23-3

焼けた豚肉は煮込み用のお鍋に移し、残った油は熱いうちに穴の空いた古靴下で拭いちゃいます。
流す油が少ないほど、地球にも優しい。
2018/2/23-4

豚肉のお鍋に刻んだ野菜(たまねぎ、にんにく、赤ピーマン)。
お水1カップくらいとコンソメ1個。
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全部で2時間ほど煮込みます。
2018/2/23-6

30分前に新じゃが、クルジェット(ズッキーニ)。
蕪は溶けやすいので5分くらい前でも十分。
2018/2/23-7

んもお〜〜〜!
豚肩ロースは煮込んでも美味しい!!!
完熟赤ピーマンの甘みがいいっ!
豚肩ロースの煮込み、ちょっとハマっちゃいそうです。
2018/2/23-8



作ったよ〜のご紹介♪♪
a welcome rainのジジママさんが簡単ブイヤベース鶏胸肉のポートワイン煮、そして簡単ベシャメルソースを使った芽キャベツのグラタンを作って記事にしてくれました!
ジジママさん、ありがとう〜〜!!!

お父さんは赤いだるまに仕事運と禁煙の誓いを。
ジジはブレずに今年もピンク。
健康の大切さを痛感した私は昨年より一回り大きな
緑のだるまさんにしました。
なんといっても元気が一番‼︎

2018/2/23-9

元気が一番!ほんとよね!!!
そして、ジジパパさん、見てますか?
私のブログでも公開しちゃったもんね!(笑)
禁煙頑張ってくださいっ
ジジママさんのつくれぽの記事はこちら→冬の魚介




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ローストポークwithアンチョビ&ローズマリー 

2017, 12. 17 (Sun) 19:00

ジェイミー・オリヴァーのローストラムのレシピを豚で応用してみることにしました。
ローストラムレッグwithアンチョビ&ローズマリー。
2017/12/16-9

ローズマリーとアンチョビと塩胡椒、我が家の主食...というか夫用のジャガイモ。
2017/12/16-6

先の尖った包丁でブスブス。
指でちょっと広げます。
2017/12/16-7

塩胡椒して、アンチョビ入れて、ローズマリー入れて。
まだ入りそうだったので、オリーブを刻んだものも入れることに。
2017/12/16-8

190℃で1時間半。
テーブルに持って行く前にキッチンでパチリ
でっかいわ〜!(笑)
2017/12/16-10

私のお皿。
豚肩ロースって、ローストにすると本当に美味しい!!!
イタリアンローストポークと同じようにキャセロールに熱湯を張って、ソースにしても美味しいと思います。
次の記事はこの茶色い付け合わせ↓
2017/12/16-11


仲良しオフ会1泊旅行、番外編。
mikaちゃんからいただいた名前入りのハンドタオルと塩(!)の金平糖。
2017/12/16-2

milkyさんからは木製のクリスマスツリーキット、milkyさんにとって私のイメージらしいゴージャス系のポーチ。
そしてドクターシーラボの毛穴ピーリングゲル!!!
2017/12/16-3

組み立ててみました。
300円ショップで買ったんですって。
コスパすごいね〜!!!
2017/12/16-4

それにしてもさ。
「荷物になるから今回はなくてもいいよね」って。
妻さんはそれを信じて何も持って行きませんでした。
ごめんなさ〜い

伊豆高原駅で買った自宅お土産はサバの燻製。
ヨーロッパでもサバの燻製は割と人気です。
食べるの楽しみ♪♪
2017/12/16-5

バナナワニ園で買ったのは月兎耳(つきとじ)という多肉。
このふかふかの耳に一目惚れしちゃったの
我が家へようこそ!
2017/12/16-1



作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがイタリアンローストポークと、野菜のオーブン焼きチキンディアボロ、そしてフィッシュ&チップスを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
ちびさんのご主人様の体型って痩せてひょろりの我が夫とそっくりで。
それはpcommeparisちゃんのご主人様とも通じて、勝手に親近感を覚えちゃうのですが...
ちびさんのつくれぽの記事は「元気でいてくれたらそれだけでいい」と心の底から思える内容でした。
ちびさんのつくれぽの記事はこちらから☆





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豚ヒレ肉のソテー、しいたけソース 

2017, 12. 06 (Wed) 19:00

しいたけちゃん、目に見えるようなスピードで育つんです。
グングン!
これが可愛くって楽しくって♪
我が家の冬の風物詩となっています。
そして、あっぴぃちゃんのお宅でも。

日曜日の朝に収穫しました。
2017/12/7-10

大きいものは直径10cm以上!
全部で38個。
とりあえずビニール袋に入れて、私はランチにお出かけ。
2017/12/7-11

特売の豚ヒレ肉を買ってきました。
100g98円。安いっっ!
しいたけは小さいものを使います。
そしてブールマニエの用意(バターかマーガリン大さじ1くらいと小麦粉大さじ1くらい)。
2017/12/7-1

しいたけは軸を取って(スープ用に取っておきます)、大きいものは半分にカット。
2017/12/7-2

豚ヒレ肉は厚めにカット。
2017/12/7-3

ビニール袋に塩胡椒小麦粉入れて、肉を入れて。
フライパンにバターかマーガリン適当に熱して肉を焼き付けて。
白ワインとお水、合わせて1カップ半くらい?
コンソメ入れて、煮立ったら蓋をして少し(20分くらい)煮込みます。
2017/12/7-4

しいたけ加えて、さらに15分ほど。
2017/12/7-5

ブールマニエは練って、煮汁を加えて泡立て器でガーッと。
2017/12/7-6

とろり。
2017/12/7-7

冷凍のシューストリングポテトはオーブンで焼きました(180℃で4〜50分)。
このカリッカリが好き♪
2017/12/7-8


テキトーで簡単だけど、美味しくできました!
豚ヒレのほか、トンテキ用の肉、鳥もも肉、1cmくらいのそぎ切りにした鶏胸肉でも美味しくできると思います。
しいたけのほか、キノコ全般使えるし。
豚ヒレ肉のソテー、しいたけソース。
2017/12/7-9



作ったよ〜のご紹介♪♪
a welcome rainのジジママさんがパーフェクトローストチキンと、ローストポークwithローズマリー&マスタードザワークラウトと豚肉の煮込み、そしてノルマンディーポークを作って記事にしてくれました!
ジジママさん、ありがとう〜〜
実はワタクシ、「ジジちゃんの成長応援し隊」の隊長を務めております。
*隊員は現在、ちびさんpcommeparisちゃんの2名。
さらに隊員募集中ですっ!
そのジジちゃんが妖怪にはまっていた時のお話。
2017/12/7-10

お昼寝していたらドアを閉める音がしたのに、誰もいなかった...

もももももしかして、ポルターガイスト?!
きゃ〜〜〜〜、怖いよ〜〜〜〜

春にはジジちゃん、2年生。
ちょっとだけお姉さん
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