私と夫と猫の幸せ生活

Welcome to my blog

Categoryレシピ(豚肉) 1/9

三國さんのローストポーク

新聞で紹介されていたレシピです。玉ねぎ(薄切り)20g、にんじん(薄切り)20g、生姜(薄切り)17g、ニンニク(薄切り)8g(1片)。赤ワイン220g(1カップ強)、お醤油100g(1/2カップ弱)、レモン汁大さじ2。ローリエ1/2枚、ローズマリー1枝(半分に折る)これをストックバッグに入れます。うちはにんじんなかったし、赤ワインの残りが180mlくらいだったので、お醤油も80mlくらいにしました。ローリエは2枚使ったし、野菜の...

  •  10
  •  -

ポークソテーwithアップルソース

ノルマンディポークでも作ろうと、リンゴを買ったのは...昨年12月初めだったか。あはは。ビニール袋に入れて野菜室に置いておきましたが、古過ぎてノルマンディポークは無理かな。そのまま捨てるのも忍びなく...だったら、早く使えよ〜ってツッコミたくなりますが(笑)。アップルソースを作ることにしました。見た目、普通。重さも普通。リンゴは皮をむき、芯を取って細かく刻みました。白ワイン適当、お水も適当。お塩少し。お...

  •  3
  •  -

Pot-au-feu(ポトフ)

豚肉はもも肉を使いました。ハサミでできるだけ脂をとって、大きくカット。これで600gほどあると思います。ケチャップ大さじ3〜4、コンソメキューブ4つ。お水たっぷり。今回は鳥の手羽元も入れました。豚の脂身も鶏皮も苦手なので取っちゃうの。アクが浮いてきたらすくい取ってください。キャベツ1個は6つ割。人参も大きめの乱切りにして入れました。これで、30分から1時間ほど煮込みます。できたらここまでの工程を前日か...

  •  7
  •  -

Porc au vin blanc(豚とキノコの白ワイン煮込み)

今年もやってます。しいたけちゃん栽培届いて5日目。収穫時期を迎えました。今年のしいたけちゃんは小ぶりなものが...200個以上?!隙間なくぎっしり!ほとんどが直径2cm程度のミニしいたけ。これ、売り物にはならないな〜としいたけ農家の気持ちになったり(笑)。このたくさんのミニしいたけを使ってお料理しました。買ってあったのは豚肩ロースのブロック2つで750gほど。Coq au vin(鳥の赤ワイン煮込み)の応用です。肉は大...

  •  11
  •  -

新聞の切り抜きから

今日試してみたレシピが美味しかったの〜!!!ウィスキー使うのですが、これ、夫が好きだったラフロイグというウィスキー。リンク貼るためにググったら、サントリーが会社そのものを買ったのね!ちょっとびっくり。サントリーのページはこちら。かなり強いスモーキーフレイバーがあり、飲み慣れない人にはちょっときつい。夫もかつてはウィスキーやコニャックを食後に少し飲んだりしていましたが、今はすっかり飲まなくなってしま...

  •  4
  •  -
About this site
英国人の夫との幸せな毎日 
About me
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪