「食べるスタッフィングのあるのとないのと、どっちがいい?」と聞きましたら、
「スタッフィングがある方が美味しい」と当然のようにお答え。
そうよね〜。
その方が美味しいよね〜。
作るのはちょいと面倒になるけれど。
聞いた私がバカでした(笑)。
ってことで。
かつて、『最後の晩餐に食べたい』とも言ってくれたローストチキンを焼きます。
昨年のクリスマス以来!
→クリスマスディナー
天板に香味野菜。
にんじんとたまねぎとローリエを敷きました。
もしあれば、セロリの葉っぱやパセリの軸など、香りの良いものウェルカム!

さらにたまねぎをどんどん刻んで。

バター(マーガリン)少しで火が通るまで炒めて、

牛乳ドボドボ1カップくらい。
塩胡椒。

生パン粉を1カップくらい。
夫の実家ではパンをミキサーにかけて使っていました。
煮立ったらごく弱火に落として煮込みます。

小さめのフライパンにはたまねぎのみじん切りとベーコン2枚の細切り。

ベーコンの脂だけで炒めます。

お宝。
自家製ラムレーズン、5年以上のもの!
...に、毎回使った分だけレーズン&ラムを足しています。

炒めたたまねぎ&ベーコンに生パン粉1カップくらい、シナモン、オールスパイス、白粒胡椒、ラムレーズンと浸かっていたラム酒、卵1個。

これが鳥のお腹に詰めるスタッフィング。

手が汚れる前に用意するもの。
キッチンペーパー4〜5枚、塩胡椒、楊枝数本、サラダオイル、スタッフィング。
ここから両手を使うので写真がなくなります(笑)。

中抜き丸鳥は中も外もよく水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り。
中に塩胡椒して。
スタッフィングを詰めて、皮を引っ張って楊枝で縫うように留めて。
全体にオイルを塗って、塩胡椒して。
ここまできたら、もう手を洗って大丈夫。
写真も撮れました。
で、このあとキャラウェイシードをパラパラ...を忘れました(笑)。
アルミフォイルの中身は夫の主食のジャガイモです。

オーブンは予熱あり210℃、下段、120分。
赤ワイン1/2カップ、10分経ったら1/3ほど回しかけ、さらに20分後には温度を180℃に下げ。
あと2回くらいワインをまわしかけ。
ブレッドソースはブレンダーでガーッとしました。

我が家の芽キャベツもついに最後。
豆くらいの極小サイズです。

オクラと一緒に蒸しました。
綺麗!

チキンが焼きあがりました!

チキンを焼いた天板にお湯を入れて、ザルで漉して、コンソメ1個。
グレイビーソース。

これでソース2種類も完成。

私のお皿。
左側にあるのがスタッフィングです。

骨と皮を外して、ソース2種類をかけて。
いただきま〜す

もうね。チキンとスタッフィングとソース2種の四味一体。
すんばらしい〜〜!!!
コロナも悪いことばかりじゃない。
おうちバンザイ
コロナがおさまる頃にはコロコロのまん丸になってるかも〜(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪


「スタッフィングがある方が美味しい」と当然のようにお答え。
そうよね〜。
その方が美味しいよね〜。
作るのはちょいと面倒になるけれど。
聞いた私がバカでした(笑)。
ってことで。
かつて、『最後の晩餐に食べたい』とも言ってくれたローストチキンを焼きます。
昨年のクリスマス以来!
→クリスマスディナー
天板に香味野菜。
にんじんとたまねぎとローリエを敷きました。
もしあれば、セロリの葉っぱやパセリの軸など、香りの良いものウェルカム!

さらにたまねぎをどんどん刻んで。

バター(マーガリン)少しで火が通るまで炒めて、

牛乳ドボドボ1カップくらい。
塩胡椒。

生パン粉を1カップくらい。
夫の実家ではパンをミキサーにかけて使っていました。
煮立ったらごく弱火に落として煮込みます。

小さめのフライパンにはたまねぎのみじん切りとベーコン2枚の細切り。

ベーコンの脂だけで炒めます。

お宝。
自家製ラムレーズン、5年以上のもの!
...に、毎回使った分だけレーズン&ラムを足しています。

炒めたたまねぎ&ベーコンに生パン粉1カップくらい、シナモン、オールスパイス、白粒胡椒、ラムレーズンと浸かっていたラム酒、卵1個。

これが鳥のお腹に詰めるスタッフィング。

手が汚れる前に用意するもの。
キッチンペーパー4〜5枚、塩胡椒、楊枝数本、サラダオイル、スタッフィング。
ここから両手を使うので写真がなくなります(笑)。

中抜き丸鳥は中も外もよく水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り。
中に塩胡椒して。
スタッフィングを詰めて、皮を引っ張って楊枝で縫うように留めて。
全体にオイルを塗って、塩胡椒して。
ここまできたら、もう手を洗って大丈夫。
写真も撮れました。
で、このあとキャラウェイシードをパラパラ...を忘れました(笑)。
アルミフォイルの中身は夫の主食のジャガイモです。

オーブンは予熱あり210℃、下段、120分。
赤ワイン1/2カップ、10分経ったら1/3ほど回しかけ、さらに20分後には温度を180℃に下げ。
あと2回くらいワインをまわしかけ。
ブレッドソースはブレンダーでガーッとしました。

我が家の芽キャベツもついに最後。
豆くらいの極小サイズです。

オクラと一緒に蒸しました。
綺麗!

チキンが焼きあがりました!

チキンを焼いた天板にお湯を入れて、ザルで漉して、コンソメ1個。
グレイビーソース。

これでソース2種類も完成。

私のお皿。
左側にあるのがスタッフィングです。

骨と皮を外して、ソース2種類をかけて。
いただきま〜す


もうね。チキンとスタッフィングとソース2種の四味一体。
すんばらしい〜〜!!!
コロナも悪いことばかりじゃない。
おうちバンザイ

コロナがおさまる頃にはコロコロのまん丸になってるかも〜(笑)。
Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



>燻製ってなにが燻製されているのかしら。
マヨネーズそのものを燻製しているのではなく、燻製ビネガーを使っているんですって。
燻製香以外は普通のマ愛されている妻春を食べるNo titlemikaちゃん
>私も頑張ってタケノコご飯作りました。
見た見た〜!
mikaちゃんの筍ご飯、すっごい綺麗
お料理屋さんみたい!
>あれって毎年思うけど…
食べる所すくなっく愛されている妻サーモンといえばこれNo titleじゃがいも~すぐ芽が出てきちゃうから
基本買い置きしないようにしてるんですが…
野菜室最近整理してないから…
妻さんのお宅と同じで…出てくるかも~(笑)
ちょっと怖い~
mika春を食べるNo title私も頑張ってタケノコご飯作りました。
妻さんと一緒だぁ~
ウド私もすきですが…食べてない(笑)
季節もの~やっぱり一度は食べたいですよね。
って大大大好きな…空豆も…
だmikaルーを使わずにカレーを作るNo titleいやだぁ~
妻さんのカレー絶品なんですよね。
ブロ友さんの所で餃子見て
餃子食べたいなぁ~って思ったけど
カレーもいいですねぇ~
ちょこっとした手間をかけると
やっぱmikaルーを使わずにカレーを作るNo titleこのカレー美味しいのよね・・・
肉を使わずに作るにはどうすべきか・・・
またキノコパック買って来たからシメジがあるのよ
そしてこのターメリックライスもしばらく食べSnugglebuttルーを使わずにカレーを作るNo titleこのマヨネーズ、普通のマヨネーズとは違っていましたか?
なんかおいしそうに見えます。
燻製ってなにが燻製されているのかしら。
この記事を読んでカレーが食べたくなりみーとモフのママ春を食べるNo titleyunkoさん
>出てくると春だし食べねばと思うんですよ。
yunkoさんは毎年食べてらっしゃるのね〜。
私はめんどくさいが先に立っちゃって。
>同じ春のグリーンピースの豆愛されている妻新たな発見No titlemikaちゃん
>可愛いお花は…金蘭じゃないですか
金蘭珍しい希少なお花
もしかして一昨年だったっけ?
mikaちゃんがエバりんさんとお友達と歩いて見に行ったお花。
これだっ愛されている妻春を食べるNo title春色の幸せ食卓!!いいね〜
これは日本酒で決まり!笑
ウド、まだ食べてない!大好きなのに。
筍ご飯も美味しそう〜♪
ご紹介いただきありがとう
トマトとゆで卵のサラダりぷママ春を食べるたけのこ、美味しいですよね。
ゴミだけがナンだけど。
出てくると春だし食べねばと思うんですよ。
この間は煮物にして終わったので、たけのこご飯も食べたいな。
同じ春のyunko新たな発見No title素敵な公園が近くにあって〜いいなあ〜 カワセミも居るのね たくさんの野鳥も見れそうで これからの散歩コースに最適ですね。
妻ちゃんのブログにお邪魔すると美味しそまつもと新たな発見No title近くにこんなに自然が楽しめるところがあるっていいよね~
歩いて行けて1時間もかからず帰ってこれるんだよね
こっちではちょっと毒ヘビ出だしてるらしく行ってないけど(Snugglebutt新たな発見No titleワカお子様まで!!
家族で遊びに来たら面白いよね~。
いつだったか・・・先週だったかな・・・地域によってはワカ様がすごい繁殖しちゃって害鳥扱いになってるんだってねree新たな発見No titleお家の直ぐ近くにこんなところがあるなんて
良いですね〜。
しかも、あまり人がいないなんて!
そして、カワセミもいるなんて!
日本の都会にこんなところはなかなかなさそnoodle新たな発見No titleこんな小道のある公園、ワクワクしますね。
それにベンチから都市の喧騒が見えるなんてまたおしゃれですよ~。
竹のところをみると田舎の山にそっくりで、写真で癒されましみーとモフのママ多国籍No titlemikaちゃん
>私的には…どれか①品作ったら
もぅそれがメインで終わりだな(笑)
私も大して変わらないよ〜。
メインはアジフライ。
カルパッチョはお刺身用の鯛があったので愛されている妻新たな発見No title近くにこんな穴場スポットがあったなんて
何か嬉しい発見ですね
近ければ空いた時間にふらっと行けますね。
可愛いお花は…金蘭じゃないですか
金蘭珍しい希少なお花
以前おmika多国籍No titleあ~~~アジフライ食べたい~~~
でも食べられないからサーモンでカルパッチョ作ろうかな・・・
ピーターのお皿見る度にうちにあったピーターのクッキージャー思い出すSnugglebutt多国籍No title本当だ!メインが三種!!!
多国籍と言えば、
今日のお昼ご飯を食べながら思ったわ。
つぶ貝ときゅうりと海藻の二杯酢が前菜で、
チーズ&サーモンパイがメインだったの。pcommeparis多国籍No titleカルパッチョが食べたい。
1件だけ出すレストランがあるけど、今はまだ行きたくないしなぁ~。
茄子とピーマンのオイスター炒め、これだったら私、ご飯丼で行けそうだよ(reeお買い物と手巻き寿司No titlemikaちゃん
>プールに行けずずーっと家だと
煮詰まっちゃいますよね。
おしゃれしてお出かけするような機会がないだけでなく、ものもらいでコンタクトもできなくなっちゃ愛されている妻多国籍あら!
うち、今日、アジフライでした〜。
サラダとキャベツのカレースープとイカの刺身っていう、よく分からない組み合わせ。
だけど、美味しく食べたから、まあ良いのでyunko多国籍No titleカルパッチョ
鯵フライ
オイスターソース炒め
お魚鯵と鯛を満喫ですね
私的には…どれか①品作ったら
もぅそれがメインで終わりだな(笑)
鯵フライ好きの愛しのダーリンが
大mikaお買い物と手巻き寿司お買い物楽しいですもの。
嫌いって言う人もいらっしゃるけど、ぶらぶらしてお気に入りをお得にゲット出来たらもっと楽しい。
その点で100円ショップとか300円ショッyunkoお買い物と手巻き寿司No titleワタシもシンプルなセーター大好き~
暖かくなっても着れるセーターはコットン?
この手巻き寿司うちではなかなかできないコンビネーション
真鯛は冷凍しか手に入らないしSnugglebuttお買い物と手巻き寿司No titleこう言うフレームがあるんだね。
私もさ、ワクチン接種したらジム再開したいって思うけど、そう言う人ってすごく多いと思うし、勿論ワクチン拒否の人も多いだろうから、ジreeお買い物と手巻き寿司No titleこのボートネックセーター、素敵ね〜!
見てみたけど他の色ももう売り切れてるんだ〜!残念!!
妻さんちはよく手巻き寿司してらっしゃるけど
妻さんも結構酢めし巻き巻きりぷママイタリアンローストポークNo titlemikaちゃん
>実は…キャセロールの蓋☚
大掃除の時割っちゃったの
それは残念。
でもイタリアンローストポークは蓋なしでできるから大丈夫。
ふたは煮込みとかに使うけど、愛されている妻お買い物と手巻き寿司やっぱり、マスクブラケットいいんだ。
100円ショップで売ってるのは見てたけど、買ってませんでした。
私も、手を、だそうかなー。
ホットヨガで緊急事態宣言の時はマスKAYOKO