2020.04.25 19:00|自分のこと
「食べるスタッフィングのあるのとないのと、どっちがいい?」と聞きましたら、
「スタッフィングがある方が美味しい」と当然のようにお答え。
そうよね〜。
その方が美味しいよね〜。
作るのはちょいと面倒になるけれど。
聞いた私がバカでした(笑)。


ってことで。
かつて、『最後の晩餐に食べたい』とも言ってくれたローストチキンを焼きます。
昨年のクリスマス以来!
クリスマスディナー


天板に香味野菜。
にんじんとたまねぎとローリエを敷きました。
もしあれば、セロリの葉っぱやパセリの軸など、香りの良いものウェルカム!
2020/04/24-1


さらにたまねぎをどんどん刻んで。
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バター(マーガリン)少しで火が通るまで炒めて、
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牛乳ドボドボ1カップくらい。
塩胡椒。
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生パン粉を1カップくらい。
夫の実家ではパンをミキサーにかけて使っていました。
煮立ったらごく弱火に落として煮込みます。
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小さめのフライパンにはたまねぎのみじん切りとベーコン2枚の細切り。
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ベーコンの脂だけで炒めます。
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お宝。
自家製ラムレーズン、5年以上のもの!
...に、毎回使った分だけレーズン&ラムを足しています。
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炒めたたまねぎ&ベーコンに生パン粉1カップくらい、シナモン、オールスパイス、白粒胡椒、ラムレーズンと浸かっていたラム酒、卵1個。
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これが鳥のお腹に詰めるスタッフィング。
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手が汚れる前に用意するもの。
キッチンペーパー4〜5枚、塩胡椒、楊枝数本、サラダオイル、スタッフィング。
ここから両手を使うので写真がなくなります(笑)。
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中抜き丸鳥は中も外もよく水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り。
中に塩胡椒して。
スタッフィングを詰めて、皮を引っ張って楊枝で縫うように留めて。
全体にオイルを塗って、塩胡椒して。
ここまできたら、もう手を洗って大丈夫。
写真も撮れました。
で、このあとキャラウェイシードをパラパラ...を忘れました(笑)。
アルミフォイルの中身は夫の主食のジャガイモです。
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オーブンは予熱あり210℃、下段、120分。
赤ワイン1/2カップ、10分経ったら1/3ほど回しかけ、さらに20分後には温度を180℃に下げ。
あと2回くらいワインをまわしかけ。


ブレッドソースはブレンダーでガーッとしました。
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我が家の芽キャベツもついに最後。
豆くらいの極小サイズです。
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オクラと一緒に蒸しました。
綺麗!
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チキンが焼きあがりました!
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チキンを焼いた天板にお湯を入れて、ザルで漉して、コンソメ1個。
グレイビーソース。
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これでソース2種類も完成。
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私のお皿。
左側にあるのがスタッフィングです。
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骨と皮を外して、ソース2種類をかけて。
いただきま〜す
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もうね。チキンとスタッフィングとソース2種の四味一体。
すんばらしい〜〜!!!
コロナも悪いことばかりじゃない。
おうちバンザイ
コロナがおさまる頃にはコロコロのまん丸になってるかも〜(笑)。




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2019.11.20 19:00|自分のこと
甲状腺に良性腫瘍があり、年に一度専門病院で検査をしています。
もうかれこれ20年以上の付き合い。
ざっくり言うと甲状腺は2種類、
血液検査をすると異常があり、投薬治療などをするのが内科。
血液検査で異常がなく、切るか切らないかというのが外科。
私の場合は外科で、超音波検査で腫瘍がガン化していないかチェックしています。



ある日の夜、「明日は焼きたてパンが食べたい!」と急に思い立ち。
計量して、
2019/11/19-4


スプーンでグルグル混ぜるだけ。
用意は5分もかかりません。
お借りしているレシピはこちら→❁ビックリ♪超簡単なイタリアンブレッド❁
あとはラップをかけて冷蔵庫へ。
2019/11/19-5




甲状腺の検査はとても順調に終わり、「ではまた1年後でいいでしょう」と。
11時の予約でしたが12時少し前に終わり...
どうしよう?!
この日は午後から整形外科にも行くつもりでしたが、急げば12時半までの午前受付に間に合う?!
甲状腺の病院から整形外科の病院まで乗り継ぎ2社線、駅から徒歩15分くらい。
駄目元でチャレンジしてみようじゃないの!
走ります



夫の起きる時間に合わせて焼きました。
↓焼く前に粉を振りました。
2019/11/19-1



駅まで走って、乗換駅でも走って、電車降りてからまた走り
「こっちの方を行ったら早いかも」といつもと違う道を走ったら、方向音痴ぶりを遺憾なく発揮して道に迷い
「絶対間に合わない!もう無理だ〜!」と頭では思いつつも走り続け



焼きたてホカホカ。
くるみ入りのパン・オ・ノアです。
2019/11/19-2



見覚えのある建物発見!
そして最後のダッシュ
ゼーゼーはーはー。
なんとかギリギリ午前中受付に間に合いました。
よかった〜〜〜〜!!!
私の体力勝ち!
だけどさ。
整形外科に息を切らして『走ってくる患者さん』っていうのも珍しいよね〜(笑)。
足や膝が悪くて杖をついている人もいらっしゃるのに。


焼きたてすぐは柔らかいので、ちょっとだけ待ってから切りました。
大好きなマチュアード(熟成)チェダーを乗せて。
美味しい〜〜〜〜!!!
2019/11/19-3



評判よすぎて繁盛しすぎて待ち時間長いので有名にありつつある整形外科。
プールのお姉様方も良くご存知でした。アハハ。
午前中最後の受付だったせいか、2時間で呼ばれました。
早い!
前回の血液検査の結果も聞いて。
「健康な数字だし」と。
ただ、相変わらず骨を壊す酵素の働きが強いので、来月の検査結果によっては薬を変えるかも。とのこと。


おかげで暗くなる前に帰れました。
豚と豆のトマト煮込み3日目。
しめじを加えてみました。
ちょっぴり...飽きたかな(笑)。
でも、これがあって本当に助かりました。
2019/11/19-6






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2019.05.11 19:00|自分のこと
「もうしばらくM子ちゃんのタイカレーを食べてない」
そりゃそうです。
あれは夏の食べ物。
つい先日まで寒かったんだから、食べてないのも当たり前。
一昨日の朝の最低気温だって、6度台だったっけ?
あれが今シーズン最後の一桁気温と言われていましたが。


ズッキーニ(クルジェット)も国産!宮崎県産です。
きゅうり並みに小さくて細いけど(笑)。
我が家のタイカレーでは欠かせないさつまいも。
ビニールに入っているのはナス3本。
ココナッツミルクと鶏胸肉2枚、たまねぎ、赤ピーマン、しめじ。
野菜はたまねぎとさつまいも以外はあるものなんでもいいです。
でもやはり夏野菜が合いやすい。
そしてグリーンカレーペースト。
2019/5/10-1


カレーペースト1袋分とシュリンプペースト(干しエビの発酵調味料、カピ)をサラダオイルで炒めて香り出し。
シュリンプペーストはなくても可。
2019/5/10-2


ココナツミルク1缶と缶1杯分のお水を入れて、煮立ったところに鶏肉入れて。
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切ったそばからどんどん入れていきます。
すぐに入れればナスだって水にさらす必要なし!
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クルジェット(ズッキーニ)も入れました。
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たまねぎたっぷり。
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しめじも入れて。
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完熟赤ピーマン。
夫がお料理してくれた時に使ったのが残っていたのを思い出し、緑ピーマンも追加。
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さつまいも表面のデンプンだけは水で流しました。
2019/5/10-9


あとは柔らかくなるまで弱火で煮込むだけ。
写真を撮ってる人が写り込んでいます(笑)。
2019/5/10-10


お砂糖大さじ2、ナンプラー大さじ1。
大鍋いっぱいにできました!
2019/5/10-11


辛いけど旨い!
旨いけど辛い!
鼻水出てくるのでティッシュ必須です!(笑)
2019/5/10-12


詳しい(?)作り方はこちら→タイの人にも教えてあげたいグリーンカレー




作ったよ〜のご紹介♪♪
Noodle's Noteのnoodleさんがポークwithズッキーニを作って記事にしてくれました!
noodleさん、ありがとう〜〜

noodleさんの焼かれたケーキがなんとも愛らしくて。
2019/5/10-13

でも、noodleさんのおっしゃることもほんっとにわかる!
>お料理はしなくてはいけないですが、ケーキは焼かない方が健康的には(特にわたくしのような体型だと。。。苦笑)良いですしね〜、あれば食べてしまいすし。
そうそう。
ケーキはなくてもいいものだし、あれば食べちゃうし。なんだけど。
そう思って作らなくても、買っちゃうんだな〜私は(笑)。

noodleさんのポークwithズッキーニの記事はこちら→Pork With Zucchini
シンガポールのお化けズッキーニが羨ましい〜!!!
ちんまり揃った小ぶりなズッキーニよりも太陽の香りが濃そうな気がするんだもん!





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2019.02.25 19:00|自分のこと
とんかつ用の豚ロース肉も外側だけに脂身のある白っぽいものより、このように内側まで脂身の入り込んでいる赤みの強い肉の方が旨味が強い気がします。
2019/2/24-4


ただ、350gくらいの肉2パックはちょっと多かった(笑)。
26cmのフライパンいっぱい!
塩胡椒、小麦粉はたいて焼きます。
2019/2/24-2


焼き色がついたら、蓋をして火を通して。
2019/2/24-6


主食のジャガイモに今回はベーコンではなく、ソーセージを使いました。
2019/2/24-5


主役も張れるジャーマンポテト。
2019/2/24-3


豚肉を焼いたフライパンそのままで、ケチャップ入れてお水入れて、
2019/2/24-7


強火で煮立てるだけ。
2019/2/24-8


シンプル美味しいポークソテー。
夫が私のビール(水曜日のネコ)を開けてくれています。
でもやっぱり豚ロースは1枚でお腹いっぱい!
さすがに350gは無理でした(笑)。
2019/2/24-9




作ったよ〜のご紹介♪♪
のほほん生活のおススメのあっぴぃちゃんが鮭のアーモンドソースを作って記事にしてくれました!
あっぴぃちゃん、ありがとう〜〜
実はあっぴぃちゃんのご主人様は生のお魚が苦手。
火を通したお魚もあんまり召し上がらないようです。
でもっ!
アーモンドソースのサーモンはアーモンドソースのサーモンは食べてくださったとか!
きっとあっぴぃちゃんも嬉しいだろうな〜〜

お借りした写真は懐かしの門司港税関、違法コピー没収品。
トトロはありそうだけど、カオナシのスマホケースなんてあったっけ?(笑)
一昨年に門司を訪れた時に一日違いであっぴぃちゃんと同じところを歩いたのでした。
懐かしい〜〜!
2019/2/24-1

あっぴぃちゃんの鮭のアーモンドソースの記事はこちら→切手シート4枚でした





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2018.08.10 19:00|自分のこと
「今は暑くて保たないから、バラはいいよ〜」
「お盆前だから、お花屋さんにもいいお花ないし」

夫にそう話してあったのですが...


プールから帰るとテーブルの上に花束とカードとチョコレートがありました。
2018/8/9-5


お花はいらないつもりだったけど、やっぱり嬉しい♪
2018/8/9-3


近所のスーパーのものだけど、自分では決して買わないチョコレート。
2018/8/9-4


音符のカード。
2018/8/9-1


バラはないけど、心からの愛を込めて。
結婚記念日おめでとう!
これからも共にたくさん(結婚記念日を)迎えようね。

2018/8/9-2


私からはペンギンのカード。
カードの可愛さでは勝った!(笑)
「これからもたくさん思い出を作ろうね」と。
2018/8/9-6


ちなみにこちらは2年前の結婚記念日
2016/8/10-18


そして去年の結婚記念日。
2017/8/8-5


今晩はこちらでディナーを楽しんでいるはず。
野菜フレンチ Suzu


幸せな嫁です。
幸せな結婚生活です。
これから先何回も結婚記念日を迎えられますように




今日はコメント欄閉じます。
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プロフィール

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Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、31年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

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