ラビオリ買ってきて気分はイタリアン、メインは手作りハム

2018.09.24 (Mon)

新宿のデパートでイタリア展をやっていたので、食べたかったラビオリを買ってきました。
最近、ラビオリを出すレストランってなくって。
出店してたのは姫路のパスタ工房→Pasta sorriso
ここの奥様、フィレンツェの方ですって。
ご主人様が東京にいらしていたようでした。


ほうれん草とリコッタのラビオリ、セージバター。
2018/9/24-22


ラビオリだけではディナーにならないしな〜。
ほかに何があるかと、会場うろうろ。
そして思い出しました。


ハムを仕込んでいたんだった!


それは18日のことでした。
シンプルに塩だけ。
塩分量は肉の重量の2%。
これは450gの肉でしたが、スケールが2g刻みなの(笑)。
*肉が小さい時は塩を少なめにする方がいいかも。
2018/9/24-13


ジプロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫で4日。
味がよく染み込むように、毎日向きを変え、寝かせました。
2018/9/24-14


丸4日たちました。
水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、新しい冷凍用ジプロック。
2018/9/24-16


旨味を閉じ込めるため、水が入らないようにとにかく厳重にラップ。
2018/9/24-17


鍋肌に触れてラップなどに穴が開かないように、アルミフォイルでもがっちり。
2018/9/24-18


沸騰直前のお湯に入れて、浮かないようにお皿を乗せて蓋をして。
沸騰させてもいいのですが、沸騰させないようにじっくり加熱した方がより美味しいです。
私は2時間加熱しました。
もうちょっと短くても良かったかな。
2018/9/24-19


こうやってお湯が濁っていなければハム成功!
濁っていれば...それは茹で豚です。
ちょっと...いや、かなりがっかりはしますが、しっかり味が付いているのでそれはそれで食べられます。
2018/9/24-5


ほおら、無添加のハム完成!
美味しそうな色にできました♪
2018/9/24-7


次に取り掛かったのはキノコのマリネ。
こちらは超簡単。
耐熱ボウルにキノコを切って入れ、ニンニクのみじん切り、塩胡椒、ワインヴィネガー大さじ2、サラダオイルとオリーブオイル合わせて大さじ5。
ラップして電子レンジ。
火が通るまで、途中で2〜3回開けて中身を混ぜました。
冷やしてパセリを入れただけ。
2018/9/24-3


セロリはスープにします。
2018/9/24-1


たまねぎとじゃがいもとセロリ。
バターかマーガリンで炒めて、コンソメとお水で柔らかくなるまで煮て。
2018/9/24-2


ブレンダーでガーーっとやって、塩胡椒で味を整えればできあがり。
2018/9/24-8


サラダの上に乗っているのは...
2018/9/24-6


お試しで買ってみたベビービーツ。
2018/9/24-4


ラビオリを茹でで、セージバターを絡めて。
2018/9/24-9


いただきま〜す♪
気分はイタリアンなディナー
2018/9/24-10


そうだそうだ!と、食べ始めてからパルメザンチーズをたっぷり追加。
2018/9/24-11


ハムも2枚。
とても美味しくできました。
もお〜、お腹いっぱい!
ごちそうさまでした。
2018/9/24-12



おまけ。
イタリア展で夫の大好きなブルーチーズも購入。
こちらはヤギ乳を使ったブルーチーズ。
たっか〜い
2018/9/24-20


こちらは水牛(バッファロー)乳を使ったブルーチーズ。
モッツァレラなども水牛乳を使ったものが元祖です。
今はより安価な牛乳を使ったものの方が一般的ですが。
こちらもたっか〜い
これを朝に食べるんです。
「朝からブルーチーズだなんて」って驚かれそうだけど。
2018/9/24-21


私も結婚前は匂いの強いチーズとか、あまり得意でなかったけれど(特にブルーはしょっぱくて)、今ではすっかり慣れました。
チーズを選ぶのもワインを選ぶのも得意!
ワインのエチケット(ラベル)も読める女になっちゃいました(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
19:00  |  食べ物  |  Comment(5)

サーモンの白ワインクリームソース お腹がすいてなくても料理するヨメは偉い!(笑)

2018.09.23 (Sun)

雨で暗い日は薄い色がくすんで見えるので、あえて強めの色を着ます。
ほんのりピンクがかった赤いワンピースは何年も前のSunaUna(スーナウーナ)のもの。
2018/9/21-3


予想では午後も雨が続くということだったので、ローラアシュレイの薄いコートを羽織りました。
予想は大外れで、午後から晴れたけど(笑)。
2018/9/21-2


こんな風にちっちゃく持ち運べて便利。
残念ながら、ローラアシュレイは日本から撤退してしまいました...
2018/9/21-1


いつものメンバーでいつものランチ
オーナー様、初登場!
2018/9/21-5


メインはいつものスズキのソテーにしましたが、この貝風味のトマトソースがとっても美味しくて、パンが進む進む!(笑)
私はパン2つ食べましたが、友達は4つも食べてました!
カリッと温めたバゲットはそれだけでも美味しいしね♪
2018/9/21-4


帰り道、北海道の生鮭ブロックゲット。
秋だわね〜。
2018/9/21-6


苦手な皮を取り除き、骨も抜いて2等分。
若干大きい方が夫用です。
ヨメはランチ食べてきてお腹すいてないから(笑)。
両面に塩胡椒して、10分以上休ませます。
2018/9/21-8


ニンニクと玉ねぎみじん切り。
マッシュルームはスライス。
2018/9/21-7


バターかマーガリン少々でたまねぎを炒めて、マッシュルーム投入。
2018/9/21-9


火が通ったところに白ワインとお水と合わせて1カップ弱。
2018/9/21-10


鮭を乗せて、
2018/9/21-11


クッキングペーパーを落としぶたにして、さらに蓋をして、約10分。
2018/9/21-12


鮭をお皿にとり、蒸し汁を強火で煮詰め、牛乳を1/2カップほど。
2018/9/21-14


バターかマーガリン大さじ1と小麦粉大さじ1を練ったもの。
これがbeurre manié。
ブール マニエ [4] 【フランス beurre manié】
バターと小麦粉を練り合わせたもの。料理のソースにとろみをつけるために用いる。

2018/9/21-13


煮汁をブールマニエのボウルに入れてガーッと混ぜ、ひと煮立ち。
塩胡椒で味を整えたら、とろりとしたソースの出来上がり♪
2018/9/21-15


付け合わせはバターは使わないミルクマッシュポテトと蒸したブロッコリー。
2018/9/21-16


たいへん美味しゅうございました
サーモンの白ワインクリームソース
去年はサーモンが高かったけど、今年はたくさん食べられるといいな
2018/9/21-17





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
19:00  |  食べ物  |  Comment(8)

豚肩ロース1.5キロで

2018.09.21 (Fri)

もうシーズンも終わりだし、次は来年かなと思っていました。
...が!
見つけちゃったのよ〜〜!
いいものを♪


張り切って買ってきました。
豚肩ロース500gくらいのブロック3つ!
2018/9/19-1


大きめにカットして、全面を焼き付けます。
2018/9/19-2


焼けたものから煮込み鍋に移して。
2018/9/19-3


いいもの1。
冷凍パプリカ500g。
ひと袋ど〜ん。
2018/9/19-4


いいもの2。
というか、こっちがメインだけど。
冷凍ズッキーニ500g。
ひと袋ど〜〜ん。
2018/9/19-5


さらに生の黄色いズッキーニと緑のピーマン。
そして山ほどのたまねぎ。
2018/9/19-6


トマト缶2つは入れるというより、乗せました(笑)。
塩胡椒、コンソメ、豆板醤、お醤油ちょっと。
2018/9/19-7


しばらく煮込んで嵩が減ってから蓋をして。
さらに煮込みました。
出来上がり〜〜♪
2018/9/19-8


もお、これが大好きで!!!
ポークwithズッキーニ
冷凍ズッキーニと冷凍パプリカは煮込むと溶けちゃったので、工夫が必要だけど。
これからいつでもズッキーニが使えると思うとうれしい〜!
2018/9/19-9


2人で1回食べてもまだまだたくさん残ってます。
毎日温めなおして、間に違うもの食べたり外食したり。
3回食べてから、残りは冷凍しました。
2018/9/19-10



乳がん検診の結果を聞いてきました。
「石灰化した部分はあるけど、大きさ全く変わってないし。また2年後でいいでしょう。よかったぁ〜!」
ドクターの心からの「よかった」でした。
大学病院にまで回ってくる人は「よかった」と言えない人が多いんだろうな〜と。
できるだけたくさんの方に乳がん検診を受けていただけたらと思います。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
19:00  |  食べ物  |  Comment(12)

豚肩ロース1キロで

2018.09.20 (Thu)

平野レミさんだったかな。
違っていたらごめんなさい。
「なるべく肉がぎっちり入る小さめのお鍋を使うと、調味料も少なくて済む」って。
我が家はこれが一番小さいサイズのお鍋だけど、肉をぎっちり入れれば同じこと(笑)。
500gの豚肩ロースを2本。
それにこのテフロン加工のお鍋は「焼き」にも使えるので便利。
2018/9/18-1


油少々を入れて、向きを変えながら全面焼き付けます。
表面を焼き固めて旨味を閉じ込めるって料理の基本。
2018/9/18-2


お酒とお醤油ドボドボ。
お好みの中華調味料。
甘みは黒砂糖を使うとより美味しいです。
アク取り&落としぶたを兼ねて、キッチンペーパーかぶせ、蓋もして火が通るまで煮込みます。
2018/9/18-3


そのまま冷めるまで待って。
焼き豚1キロ完成〜
我が家はこれを2人で...はさすがに無理(笑)。
2018/9/18-4


切ってから、冷凍用ジプロック4つに分けました。
2018/9/18-5


ラーメンを食べるための準備でした。
涼しくなってきたしね。
焼き豚さえあれば、あとは簡単。
2018/9/18-6


2人で小松菜1束、もやしも1袋。
野菜もたっぷり♪
焼き豚もたーーーっぷり!!!
久しぶり大変美味しゅうございました
2018/9/18-7


もうね、焼き豚も自分で作ると市販のものは食べられません。
味付けも好みに調整できるし、添加物の心配もないし。
最初に時間はかかっても、冷凍しておけばいつでもラーメンOK!
ただ。
夜ラーメンの罪重し。
翌朝は1キロ増&ニキビ1個のおまけ付き
あ〜あ。
でもまた食べます(笑)。




Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
19:00  |  食べ物  |  Comment(7)

自慢のカレー

2018.09.19 (Wed)

鳥手羽元もとてもいい素材だと思います。
骨からいい味出るし、コラーゲンたっぷりでお肌にもいいし。
ナイフとフォークで食べにくいという方もいらっしゃると思うけど、食べにくいからこそ量を抑えられる。
しかも見た目にはボリュームたっぷり。
2018/9/17-1


このカレー粉も好き。
あ、カリー粉と言うべきかしら(笑)。
カレーで有名なお店です。
2018/9/17-2


めんどくさいけれど、皮は必ず取ってます。
これでかなりカロリーダウン。
2018/9/17-3


ビニール袋に塩胡椒、小麦粉、カレー粉を入れて、バサバサ。
手を汚すことなくまんべんにまぶせます。
2018/9/17-4


マーガリン(バター)とサラダオイル適当で、手羽元を焼き付けて。
2018/9/17-5


同じフライパン(洗わずそのまま)でたまねぎを炒めます。
2018/9/17-6


弱火でじっくりなんてことはしません。
中火でテキトーに焼き付けます。
2018/9/17-7


ソリティアしながら、時々かき混ぜて(笑)。
2018/9/17-8


ニンニクとショウガは生のみじん切りを使うともっと美味しいけど、ちょっぴり手抜きでチューブ入り。
2018/9/17-9


レーズンもなじませて。
代わりにジャムを使っても美味しいです。
辛いお料理に甘みは割と重要。
2018/9/17-10


小麦粉とカレー粉、目分量ですが大さじ2から3くらいかな。
2018/9/17-11


粉っぽさがなくなるまで2〜3分炒めて。
2018/9/17-12


お水は最初は少しずつ。
コンソメ2個。
ヨーグルトに人参すりおろし。
2018/9/17-13


煮込んでいる間にサラダを用意して、
2018/9/17-14


とろり。
味を調えて出来上がり。
2018/9/17-15


いちおう、元のレシピ。
ナイフとフォークで食べる欧風チキンカレー
最近、ブーケガルニなんて使わなくなっちゃったけど(笑)。


これを作るといつも感謝されます。
「つくってくれてありがとう」と。
ちょっと手間はかかるけど、大満足のご馳走です。
そして2回分作ったから、あと1回楽できる〜〜!(笑)
2018/9/17-16





Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
19:00  |  食べ物  |  Comment(12)
 | HOME |  NEXT