2017.05.27 19:00|食べ物
実はハムも仕込んでいました。
2017/5/27-10

「美味しくな〜れ」と念じて、4日半経ったところ。
2017/5/27-7

洗って拭いてタコ糸で形を整え、新しいフリーザーバッグに入れ直し、ラップで二重に巻いた後、鍋肌に触れないようにアルミフォイルでがっちりガード。
2017/5/27-8

浮かないようにお皿で重石して、沸騰させずに加熱。
2017/5/27-9

ハムできました〜♪
手作りハムが簡単に!
2017/5/27-3

そして、鮮やかな黄色のパンプキンスープ。
基本のポタージュスープの作り方
2017/5/27-2

生クリーム加えました。
2017/5/27-4

冷凍のシューストリングは200℃のオーブン上段で40分(予熱なし)で焼きました。
重ならないように広げるのがコツ。
2017/5/27-5

サラダには手作りツナ。
この時に作ったものです→100g98円のセール品
2017/5/27-1


なんとなくカラフルで賑やか♪♪
2017/5/27-6

ハムも美味しくできたし、ツナもヘルシー。
だけど、最初にスープ飲むと、お腹膨れちゃって!
ツナもかなりボリュームあったし、ハムは1枚食べるのがやっとでした。
あ〜、お腹苦しいよ〜〜!!!
ハムとスープが残ってるので、どなたか食べにいらっしゃいますか?(笑)



今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2017.05.26 19:00|食べ物
傘マーク。
梅雨を先取りしたかのようなお天気です。
2017/5/26-7

たまねぎとひき肉炒めて、
2017/5/26-2

最近はなるべく油分塩分控えるように、ほうれん草は茹でただけで味付けなし。
2017/5/26-3

ひき肉炒めた後の汁をできるだけ残して、
2017/5/26-4

それでマッシュルームを炒めます。
2017/5/26-5

火が通るとこんなに減っちゃう。
こちらも味付けなし。
2017/5/26-6

1時間ほどでこんがり♪
2017/5/26-8

帰宅した夫が玄関から、Nice smell(いい匂い)と、鼻をクンクン。

手を洗ってうがいして。
夫が取り分けてくれた私のお皿。
久しぶりにittalaのフクロウさん使いました。
2017/5/26-9

イギリス家庭料理、シェパードパイ



作ったよ〜のご紹介♪♪
a welcome rainのジジママさんがイタリアンローストポークを作って記事にしてくれました!
ジジママさん、ありがとう〜〜
小学校に上がって1ヶ月半。
ジジちゃんは順調に馴染んでいるように見えます。
でも。
いろいろあるんだろうなぁと。
一昨年だったか、小さな背中に大きなランドセルの女の子...多分2年生。
一人で電車に乗ってきて、鼻が赤いので「ん?」と思ったのです。
そして、静かに涙ポロポロ。
話しかけるわけにもいかず、「必ずお母さんに言うんだよ!」と心のメッセージ。
楽しいことばかりではないけれど、楽しいこともたくさんあるから!

ジジちゃんはお友達と道草食うのに忙しく、おうちになかなかたどり着きません(笑)。
2017/5/26-10
ジジママさんのイタリアンローストポークの記事はこちらから☆


おはよう(*´∇`*)のmilkyさんはポークシュニッツェルを作って記事にしてくれました!
milkyさん、ありがとう〜〜
今がバラの花盛りのmilkyさんち。
素敵でしょ〜!!!
まるでヨーロッパのお庭みたい!
2017/5/26-11
milkyさんのポークシュニッツェルの記事はこちらから★
milkyさんは本当に行動力のある人で、さくら山王蚤の市の会という団体を立ち上げ、手作りや寄付されたものの売り上げを東日本震災遺児基金やあしなが育英会、国境なき医師団などに次々寄付なさっています。
こちらも覗いてみてね。
チャリティネット蚤の市
テイストに合うものが見つかれば、それが寄付になるのですから!



Baby mantises、赤ちゃんカマキリが撮れました。
1cmもないミニミニサイズなのに、ちゃんとカマがある〜!
どうか生き延びてくれますように。
2017/5/26-1




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2017.05.24 19:00|食べ物
近所にお買い物に行っただけですが...
最近のお気に入り、UNIQLO Uのシアサッカーラウンドスカート
広がるスカートに自分の中の「女の子」部分がウキウキワクワク
くるりんって回りたくなっちゃう(笑)。
2017/5/24-1

それにしても、白に白のキャミソール重ねるととても目立ちますね。
昔、夏のスペインで白のパンツに白のTバックを重ねるのがとても流行っていたことを思い出しました。
セクシーでかっこよくってね。
私の隣にいた人も「おっ!」とか「あっ!」とか(笑)。
でも、その数があまりに多くてすぐに食傷気味になってたっけ。


買ってきたのはお刺身用のビンチョウマグロ。
これで470gありました。
だけど、お刺身で食べてもおいしくないビンチョウ。
2種類のお料理にしちゃいます。
2017/5/24-2

尻尾に近い方は手作りツナ。
マリネして、
2017/5/24-3

お水が入らないように厳重に包んで加熱。
2017/5/24-4

外に出られないストレスは食べる事で発散
記事の中ほどに簡単にレシピ載せてます。


身の大きな方は塩胡椒してフライにしました。
フライと言っても使っている油の量はこんなです。
料理が終わったら、キッチンペーパーでサッと拭けばいいくらい。
2017/5/24-6

夫のサラダにはフレンチドレッシングで和えたポテト。
2017/5/24-5

フレッシュサルサソースたっぷりで頂きました。
2017/5/24-7

夏の揚げ物ってほんとおいしいわ〜♪


今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

2017.05.19 19:00|食べ物
豚肩ロース450gくらい。
ローストにするにはある程度脂のある方が美味しいんです。
とはいえ、外側の脂の層はいらないので、ハサミで切り落としちゃいました。
2017/5/19-1

焼き付けて、トマト缶投入。
いつもはあまり使わない「取っ手の取れるTファール」の出番です。
2017/5/19-2

そしてオーブンへ。
とても簡単なローストです。
2017/5/19-3
で、わかりますか?
↑天板2枚入れて2段調理。
狭いけど!(笑)

あんまり狭いんでうまく焼けるか心配でしたが...焼けました!
というか、ポークと一緒に1時間焼いたら焼きすぎた!
ゴリゴリだ〜〜っ!(笑)
2017/5/19-4

トマトソースをたっぷり添えて♪
2017/5/19-5


トマトローストポーク

2017/5/19-6

久しぶりに作りました。
これからの季節、トマト味がいい感じ♪♪
トマト好き夫もとても喜んでくれました!
それにしても、シューストリングのオーブン焼き。
はまりすぎちゃって...
いい加減にやめなくちゃな〜(笑)。


ちなみに「取っ手の取れるTファール」。
たまにこうやって便利に使えることもあるのですが、結構なお値段するのにテフロン加工がダメになるのも早くって。
コスパ悪い〜!
いつも使っているのはこちらのフライパン(IH用)
ある程度、鍋の厚みがあった方がお料理も美味しくできる気がします。
アフィリエイトやってないので、気にしないでね〜〜!




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
2017.05.17 19:00|食べ物
これ、朝ごはんにするような甘塩のシャケです。
骨と皮と脂を取りました。
2017/5/17-1

小麦粉まぶしてムニエルにしちゃうの。
左は付け合わせの小松菜1束。
2017/5/17-2

シューストリングも焼き上がりました♪
味はつけずにそのまま食べちゃう。
コリコリカリカリ、スナック感覚。
2017/5/17-4

私のお皿。
小松菜が山のよう!
この小松菜も味付けなし。
2017/5/17-3

サーモン食べたの久しぶり。
美味しい〜〜!!!

ムニエルに添えたアーモンドソースのレシピが...どっかに書いているはずなのに...
自分でも見つけられないって、どういうこと?(笑)
とにかく。
アーモンドスライスを乾煎りして、バターたっぷり。
そこにレモン汁をジュっと入れるだけ。
ムニエルととても相性のいいものです。
ニジマスでも美味しいよ〜♪



朝が早いとお腹すくのも早い!
特に火水が我慢できなくて困っちゃう。
ずいぶん前に買ったこれ。
2017/5/17-5

賞味期限3ヶ月オーバー(笑)。
2017/5/17-6

やだ〜!
美味しい!
もう1個あるし〜。
どうしよう?!(笑)
2017/5/17-7



作ったよ〜のご紹介♪♪
☆~ まめやのきなこ ~☆のmikaちゃんが野菜のオーブン焼きを作って記事にしてくれました!
mikaちゃん、ありがとう〜〜
こちらはまめやのきなこ。
看板娘のご出勤〜♪
milkyさんECOさん営業妨害開店祝いに訪れたのが5月7日。
その時の記事→かわいいかわいい白ヤギさん
きなたんの後ろの引き出しは焙煎したコーヒー豆を冷ますためのものなんです。
もうあれから10日も経ったのね〜。
2017/5/17-8
mikaちゃんの野菜のオーブン焼きの記事はこちらから☆


ねこまみれのちびさんはサーディーンのあれを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
ちびさんのところではお料理する時に猫が入れないようにしてらっしゃるそう...
で!発見しちゃったわ!
こちらが噂の(?)15歳年下のご主人様ねっっ!
その体型...pcommeparisちゃんのご主人様もそうだけど、まるでうちの夫を見ているかのようなひょろりッぷり!(笑)
食べても太らないなんて羨ましい〜〜!!!
2017/5/17-9
ちびさんのサーディーンのあれの記事はこちらから★




今日も読んでいただき、ありがとうございます
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ
プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、27年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント

カテゴリー

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: