旅行から帰った夜のおうちホットドッグ

熱海から帰ってきたらすでに夕方でした。
外食という選択肢もあったのですが、早くコンタクト取っちゃいたいし。
着替えて楽になりたいし。
簡単にパンなど買いました。
2024/02/23-4


寒かったので、温かいスープも欲しくって。
たまねぎ、じゃがいも、そして主役はにんじん。
バター(マーガリン)少しで表面が透き通る程度に炒めて。
2024/02/23-1


お水とコンソメを入れて、柔らかくなるまで煮たら、ブレンダーでガーっとして、味を整えて。
私は大さじ1くらいのお砂糖を加えました。
2024/02/23-2


冷凍庫に入っていたロングシャウとアンティエのレモン&パセリ。
2024/02/23-3


なめらかさではミキサーに負けますが、ブレンダーのお手軽さはもう手放せません。
甘くておいしいキャロットスープ🥕
2024/02/23-5


パンはアルミフォイルで挟むようにしてグリルで温めました。
パリッとサクッと、スーパーに売っているパンもうまく温めれば焼きたての味。
2024/02/23-7


なんちゃってザワークラウトも作りました→簡単ザワークラウト風
2024/02/23-6


パンにザワークラウトたっぷり挟んで、ソーセージも入れて。
おうちホットドッグ🌭
これが美味しくって!!!
たまにとっても食べたくなるのですが、これをディナーにするにはちょびっと後ろめたい感じもあって。
でも今回は「旅行から帰ったばかりの疲れた夜」って立派な言い訳がありました!(笑)
2024/02/23-8


夫が2本目を食べ始める前に、私はすでに2本完食!
おうちホットドッグは飲み物です(笑)。





NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ



前菜3種とマカロニラザニア

熱海の旅行記途中ですが、きのう2月21日は夫の誕生日でした。
夫の希望は江ノ島に行って食事でしたが、なにしろこのところお天気悪くって。
江ノ島は後日ということで、とりあえず自宅でディナーにしました。
「しばらくM子ちゃんのカレーを食べていない」と言っていたのですが、そのうち「ラザニアもしばらく食べていない」と。
ならば、寒い時期にぴったりのラザニアにすることにしました。


いつも多めに作って冷凍しておくボロネーゼソース(ミートソース)。
2024/02/26-2


ラザニアシートは面倒だけど、マカロニなら簡単!
茹でてソースと和えて。
2024/02/26-5


バター(マーガリン)と小麦粉を大さじ3くらいずつ。
電子レンジで1分。
2024/02/26-6


泡立て器で混ぜます。
この時粉が多過ぎて混ざらなければ、バターを少し足せばいいし。
バターが多過ぎたら粉を足せばいいし。
2024/02/26-7


牛乳1カップ強くらい。
またまた電子レンジ1分加熱してガーっと混ぜて。
コンソメ1/2も入れました。
2024/02/26-8


表面がフツフツするまで繰り返すこと5〜7回くらい。
2024/02/26-9


マカロニの上にかけて、ピザ用チーズもたっぷり。
オーブンは180〜200℃で40分〜50分。
2024/02/26-10


前菜も作ります。
パン粉とバター(マーガリン)、ニンニクすりおろし、塩胡椒、パセリ。
2024/02/26-3


よく混ぜて、椎茸に詰めました。
オーブンで約15分。
2024/02/26-4


業務スーパーの冷凍いかの唐揚げ。
これがほんとに爆ぜないんです。
2024/02/26-11


霜が山ほどついてくっついたいかをそのまま油に入れるという荒技でも大丈夫!
どうして爆ぜないのか不思議だけれど、ほんとに爆ぜない。
今までこの冷凍イカを2〜3袋リピートしていますが、一度も爆ぜていません。
何度かひっくり返して、
2024/02/26-12


からりと揚げ焼きに。
そりゃ、もっと美味しいお店はいくらでもありますが、イカの唐揚げが家で食べられるなんて上出来!!!
2024/02/26-13


イタリア料理に混ぜても違和感のないキャベツの浅漬け(笑)。
2024/02/26-14


ガーリックの香りが食欲をそそるエスカルゴ椎茸。
2024/02/26-16


ラザニアも焼けました。
2024/02/26-15


前菜3種、メインはラザニア。
前菜多いと特別感出ます。
熱々!冬のご馳走!
2024/02/26-17


おまけ。
夫に選んだバースデーカードは『We will rock you』のメロディーカード。
ズンズンチャッ、ズンズンチャッ、We will we will rock you, rock you!
なんか楽しくって(笑)。
2024/02/26-1







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ


おうち飲茶

2月15日から17日まで2泊3日の小旅行に行ってきました。
まずは旅行前日のお話から。


帰ってからパッキングするつもりで、アクアビクスのクラスに2つ参加して。
お風呂入ってあったまってお買い物して帰ったら、夕方4時過ぎになっちゃって。


簡単にできるものを買って帰りました。ら。
お会計が777円!トリプルセブン!
これはもう翌日から旅行に行くのにいい予感しかしませんっ(笑)。
2024/02/19-1


残っていた白菜を使いたくて。
でも具材を色々買っちゃうと、さらに色々たくさん残っちゃうけれど。
具材が入っているこれなら便利。
2024/02/19-2


白菜の他にアスパラガスも入れました。
2024/02/19-5


アスパラガスのグリーンが効いて、よりカラフルで美味しそうになりました!
2024/02/19-6


いつもの昭和の贅沢シリーズ。
春巻きも買ってみました。
2024/02/19-3


あっぴぃちゃんからいただいたチャーハンの素。
2024/02/19-4


卵1個と炊き立てご飯1合、庭の小ネギも入れました。
意外とあっさりな博多とんこつ屋のとんこつ焼き豚チャーハン。
隣のミニフライパンでは春巻きも揚げ焼きです。
2024/02/19-7


ちょっと色が黒くなっちゃいましたが、パルパリで、中身詰まっていて、揚げてあるものを温めるよりずっと美味しい!!!
2024/02/19-8


いつもの餃子ももちろん美味しい♪
2024/02/19-9


お腹いっぱい食べて、パッキングも済ませ、ブログの予約投稿も済ませて。
準備万端!
あとはお天気に恵まれますように







NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ



サバのカレームニエルと簡単カレーピラフ

炊飯器の中はお米1カップとお水を入れて。
あとはかなりテキトー。
私自身、その時によって入れるものが違います。
基本はたまねぎとニンニク、生姜(すべてみじん切り)。
ソーセージ2本薄切りにして、レーズンはそのままパラパラ。
コンソメ1個を包丁の腹で砕いて、カレー粉大さじ1くらい、クミンシード小さじ1/2くらい。
普通に炊いて、炊き上がりにバター(マーガリン)大さじ1くらいを混ぜるだけ。
2024/02/18-1


芽キャベツは蒸し煮。味付けなし。
魚は甘口のサバです。
骨を抜いて、カレー粉と小麦粉半々くらいをビニール袋に入れて、サバを入れて振って。
サラダオイルでこんがり。
2024/02/18-2


炊飯器に任せたおかげでIHでの調理は約10分!
カレームニエルとカレーピラフがよく合って、食が進みます。
お腹いーっぱい、ご馳走様でした!
写真少ない記事だったな〜(笑)。
2024/02/18-3








NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ



アジフライとお豆腐の中華風サラダ、ホタテ稚貝

アジが3匹乗ったトレーをカゴに入れて、自分で下ろそうかな?と思っていましたが。
ちょうど魚屋さんが商品補充に売り場に出てきて、チャーンス!
3枚下ろしをお願いしました。
プロだと大胆に下ろすから、ちょっと小さくなったけど、ゴミは出ないし、洗い物も減るし。
ラッキー!
あとは骨を抜いて、もうちょっと丁寧にぜいごを取って。
2024/02/17-1


小麦粉→溶き卵→生パン粉。
なにしろ夫は大のアジフライ好き。
去年のお誕生日のご希望はヨメの作ったアジフライでした→夫の誕生日
2024/02/17-2


アジフライによく合うお豆腐のサラダも用意。
深めの器に貝割れを敷いて、トマト、ザーサイを刻んだもの。
ドレッシングはお醤油と胡麻油が各大さじ2、お酢が大さじ3、ゴマたっぷり、ラー油お好みの量。
2024/02/17-3


食べる直前にお豆腐乗せて、ドレッシングをかけて。
2024/02/17-6


昨年春以来のホタテ稚貝。
これを見つけたときは「春だ!」と心の中で叫びました
2024/02/17-4


ざっと水洗いして蒸すだけ。
お酒でもいいし、水でもいいし。
味付けも必要なし。
アジフライはフライパン焼き。
2024/02/17-5


見た目は良くないけれど、生パン粉を使った衣は軽くてサクサク。
生パン粉の保存はパンと同じで冷凍庫です。
これが夫の大好物!
油をたっぷり使って揚げると、見た目も良くなるけれど、あとが面倒だもんね(笑)。
2024/02/17-7


貝が開けば出来上がり。
簡単!
2024/02/17-8


甘くて美味しいのよ〜♪
これから季節が進むと、どんどん貝も成長して大きくなっていきます
2024/02/17-9








NO WAR.
戦争反対。絶対反対!


Thank you for visiting my blog and I will greatly appreciate it if you click those three buttons.
来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪
にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ



プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、34年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
よく歩き、よく泳ぎます。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング
ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

最近の記事+コメント
カテゴリー
検索フォーム
Wedding Anniversary

*script by KT*
FC2カウンター
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: