サーモン&チーズパイ

2020.05.25 (Mon)

お刺身用のサーモンブロックの方がお手軽ですが、コロナ中は贅沢言っていられませんっ。
切り身の生銀鮭。
2020/05/23-1


皮を取って、骨を抜いて、できるだけ薄く切りました。
お皿の汚れに「仕事しました感」出てる!(笑)
2020/05/23-2


解凍したパイシート2枚の端を少し重ねて、上から綿棒で押さえて接着。
粒マスタードを塗って、
2020/05/23-3


周囲1cmくらいののりしろを残し、サーモンを並べること1段。
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2段目はピザ用チーズたっぷり。
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さらにチーズ増し増し。
夫はチーズに関しては、『 the more the merrier』=多ければ多いほど嬉しい。な人(笑)。
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そしてまたサーモン。3段目。
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下のパイシートののりしろに、牛乳(のりの代わり)を塗って、空気穴を開けたパイシートを重ね。
周囲をフォークで押さえ、さらに全体に牛乳を塗って。
*タンパク質がコーティング剤になります。
水溶き卵黄を塗ると、艶々のプロっぽい仕上がりに!
オーブンは余熱あり200℃、4〜50分。
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焼いている間にサラダの用意。
サニーレタスとミニトマト、きゅうり、レンチンした新じゃがを粒マスタードとマヨネーズで和えた簡単ポテトサラダ。
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焼けました〜〜♪♪
膨らんでます!
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いつもの人に切り分けてもらって(笑)。
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切り口からチーズとろり。
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一口食べた夫、満面の笑顔!!!
喜んでもらえると作り甲斐があります。
って、簡単すぎて申し訳ないくらい(笑)。
前回から1ヶ月ちょっとでした。
サーモン&チーズパイ



作ってくれないかな〜とずっと思っていました。
すっごく期待してますっ!
マスク暑いもんっっ!
2020/05/27-9






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19:00  |  食べ物  |  Comment(4)

鯖のカレームニエルとライタ

2020.05.24 (Sun)

新たまねぎときゅうりとトマト。
ダイスカット(サイコロ)にしました。
↓パイレックスの一番大きなサイズのボウルです。
2020/05/22-2


甘塩サバは骨を取りました。
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お気に入りのカレー粉はりぷママさんと一緒!
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小麦粉とカレー粉半々くらいをまぶして、サラダオイルでこんがりムニエルに。
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冷蔵庫で冷やしておいた野菜にヨーグルトたっぷり、塩少し、ニンニク。
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インド風ヨーグルトサラダ、ライタの完成。
新たまねぎの季節のご馳走です!
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鯖のカレームニエル、焼けました。
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ライタたっぷり!
この後さらに2回ほどおかわりしました。
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夫はターメリックライスも。
2020/05/22-10



パン用全粒粉がなくなったので、デパートまで歩いて行きました。
デパートも地下食料品売り場だけは営業中。
ついでにユニクロも行っちゃって。
あ、そうそう。
ユニクロ入店時におでこでピッと検温ありました!

もらっちゃった♪
*金土日3日間だけのサービスでした。
2020/05/24-8


無事に全粒粉も買えたし、ハンドソープの詰め替えも買えたし。
これでまた安心しておこもり生活ができます(笑)。






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19:00  |  食べ物  |  Comment(6)

スパゲティボロネーゼ

2020.05.23 (Sat)

にんじん1本と中サイズのたまねぎ2個をみじん切りにしました。
2020/05/21-2


サラダオイル少しで、広げて焼き付ける感じ。
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アプリで遊びながら、時々かき混ぜて。
↓塗り絵です。
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きつね色になったら、合挽き肉投入。
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残っていたガスパチョを使っちゃいます。
いろんな野菜も入っているし♪
2020/05/21-6


残っていたトマトジュースも入れちゃいました。
冷蔵庫も片付いてよかった!
ハーブはトマトと相性のいいオレガノ、マージョラム、バジルをたっぷり。
コンソメも2個。
浮いてくる脂はできるだけすくいとります。
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できました〜!
タツノオトシゴの曼荼羅!
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じゃなくって(笑)。
ミートソースです。
隠し味にお砂糖をティースプーンに1杯。
コクと深みがプラスされます。
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サラダはハイカロリーのせめてもの罪滅ぼしに海藻たっぷり乗せ。
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気に入ったセロリのかんたん酢ピクルスも。
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完成〜〜♪
パスタはいつもちゃんと計量して、2人で200gです。
2020/05/21-12


ぬわんと!
2016年の大晦日に年越しスパゲティとして食べて以来、3年半ぶりでした
この日ばかりは解禁!
2020/05/21-13


残りは冷凍。Bolognese=ボロネーゼ(ボロニエーゼ)。
ボローニャのの名物料理の一つです。
2020/05/21-1




この2ヶ月の間で電車に乗ったのは1度だけ。
眼科を受診した時です→エビのスパイス煮と...
最後にコンタクトをしてから、やはり2ヶ月ほど経ちました。
中学の時にメガネからコンタクトに替えて、こんなに長くコンタクトを入れなかったのは人生初めて。
眼瞼下垂の手術後でも1ヶ月でした。
でもあの時はすごくストレスだったのが、今回はそれほどでもなくって。
だって、コンタクトしてお化粧してお出かけするようなことがないもんね〜(笑)。
ものもらいは相変わらずです。
ただ、今まで上まぶた外側にできていて、見た目もとても悪かったのですが、最近は下まぶた内側にできるようになり、見た目にはそれほど悪くなくなっています。
コンタクトはさらにできない感じですが、プールもやってないしね〜。
夫に至っては2月以来ほぼ出勤せず、会議も授業も全てオンライン。
夫婦揃って濃厚接触ゼロ!
社会復帰できるか心配になってきました(笑)。


やっと届きましたがアベノマスク。
90億円もったいない!!!
2020/05/24-7





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19:00  |  食べ物  |  Comment(5)

チキンソテーとチリビーンズ

2020.05.22 (Fri)

今回のコロナ禍で食料品ストックの確認をして、見つけました。
買った記憶がまったくありません!
ヤバいわ〜(笑)。
トマトソースで煮込んだチリビーンズ。
2020/05/20-2


5本入りのパックを買って、塩胡椒して冷凍しておいたチキンレッグ(骨つきもも肉)。
2020/05/20-3


冷凍オクラはフライパン蒸し(味付けなし)、缶詰は開けて温めるだけ。
2020/05/20-4


チキンはこんがり焼き目をつけたら蓋をして弱火で火を通し、最後に蓋を取って水分飛ばしてこんがり。
2020/05/20-5


盛り付けました。
豆好き我が家。
この缶詰は非常食としてまた買っておいてもいいかも。
2020/05/20-6



おまけ。
なかなかピントが合ってくれませんでしたが、レモンの赤ちゃん。
今年こそ、カメムシに食べられずに成長してくれますように
2020/05/22-1





作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがポーク・シャクティエール(豚肉の肉屋風)を作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
reeちゃんのお義母さまは心臓の血管内手術をなさったばかり。
年齢も年齢だし、コロナ感染は絶対に避けたいところで、出掛けたがるお義母さまのお世話(=見張り)にご主人様と息子チャーくんが泊まり込んでいます。
でもね、それが意外とチャーくんにとっては楽しそうで、毎日釣り三昧🎣
リラックスしている様子のチャーのこの記事も好き♡
ナマズとすっぽんとフクロウと
このお料理もお義母さまの家にも持って行って、チャーくんも気に入ってくれたそう。
つくれぽ♪ ポーク・シャクティエール(豚肉の肉屋風)






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19:00  |  食べ物  |  Comment(4)

チキンシュニッツェルとフレッシュサルサソース

2020.05.21 (Thu)

新たまねぎもトマトもおいしい季節
またフレッシュサルサソースを作りました。
新たまねぎとニンニクみじん切り、トマトざく切り、塩胡椒、パセリ。
お酢大さじ1、食用油大さじ2。私は白ワインヴィネガーとオリーブオイルを使いました。
そしてタバスコたっぷり!
2020/05/19-1


鶏胸肉と卵には粉チーズたっぷり。
茶こしに小麦粉、生パン粉。
2020/05/19-2


鶏胸肉はそぎ切りにしてもいいのですが、皮を取って大きく開きました。
大きい方が楽しいもん!(笑)
2020/05/19-3


塩胡椒&小麦粉→粉チーズ入り溶き卵→生パン粉。
2020/05/19-4


サラダオイルを熱して、
2020/05/19-6


両面こんがり。
2020/05/19-7


一度キッチンペーパーにとって、余分な油を吸わせます。
すっごいボリューム!
2020/05/19-8


かんたん酢できゅうりとセロリのピクルス。
セロリがめちゃくちゃ美味しい!!!
2020/05/19-9


『奇跡の麦』を使った限定醸造ビールを買ってみました。
味の違いは...わかりません(笑)。
でもチキンシュニッツェルにはよく合う!!!
コロナが収まったら、北海道も行きたいな〜。
2020/05/19-5


私のお皿。
新じゃがは電子レンジで加熱して、マヨネーズと粒マスタードで和えただけの簡単ポテトサラダ。
胸肉でも粉チーズでコクを足したチキンシュニッツェルに爽やかフレッシュサルサソースをたっぷり。
もお〜、これは絶対美味しい!!!
2020/05/19-10


胸肉は大きく開いて、大きなチキンシュニッツェルにするのが楽しくて好きです。
が。
ちょっと扱いにくいし、ナイフとフォークでもちょっと食べにくいし。
次からはそぎ切りにして使うかな〜。
かんたん酢の野菜ピクルスもいろいろ試してみましたが、これまでのところセロリが一番美味しかったです


それにしても寒い...
極暖ヒートテック着込んで、ホットカーペットをつけています。
東京は3月に逆戻り中。




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19:00  |  食べ物  |  Comment(8)
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