2023/10/01 09:11:11
北海道の秋鮭を買ってきました!
我が家にとって今シーズンの初物。
売り場で一番大きなブロックを買いましたが、220gとちょっと小さめ。

骨を抜いて、2つに切って。
塩胡椒して、アーモンドスライスをたっぷり乗せて。

じゃがいもは柔らかくなるまで電子レンジにかけて、お好みの味付け(私はべゲタ)、マヨネーズ適当。

大きめに切りながら混ぜて、チーズを乗せて。
サーモンと一緒にオーブン焼き(予熱あり180℃、30分)。

副菜たくさん!!!
左上からアボカドとカニカマのソースショーフロワ、大根のかんたん酢ピクルス、カボチャとクリームチーズのサラダ、ラタトゥイユ。
まるでパーティーみたい!

アーモンドサーモンとポテマヨグラタンも焼けました。

美味しかった〜〜♪
お腹いーーーっぱい!!!

明日から新しいスポーツクラブに通うので、ぽっこりお腹も引っ込む予定(笑)。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
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来て下さってありがとう。
クリックしてもらえるととてもうれしいです♪



我が家にとって今シーズンの初物。
売り場で一番大きなブロックを買いましたが、220gとちょっと小さめ。

骨を抜いて、2つに切って。
塩胡椒して、アーモンドスライスをたっぷり乗せて。

じゃがいもは柔らかくなるまで電子レンジにかけて、お好みの味付け(私はべゲタ)、マヨネーズ適当。

大きめに切りながら混ぜて、チーズを乗せて。
サーモンと一緒にオーブン焼き(予熱あり180℃、30分)。

副菜たくさん!!!
左上からアボカドとカニカマのソースショーフロワ、大根のかんたん酢ピクルス、カボチャとクリームチーズのサラダ、ラタトゥイユ。
まるでパーティーみたい!

アーモンドサーモンとポテマヨグラタンも焼けました。

美味しかった〜〜♪
お腹いーーーっぱい!!!

明日から新しいスポーツクラブに通うので、ぽっこりお腹も引っ込む予定(笑)。
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2023/09/30 09:11:33
ほくほくの美味しい国産カボチャ。
甘めに煮ようかと思いましたが、レシピをちらっと検索すると、そのお砂糖の量が凄くて
煮物はやめて、サラダにすることにしました。
参考にさせていただいたのはオレンジページのこちら→ごろごろチーズかぼちゃサラダ
カボチャをお鍋で煮ると書かれているのを、簡単にレンチンしたし(笑)。

クリームチーズの他にレーズンも入れました。

もずく酢と大根のかんたん酢ピクルス。
そしてカボチャサラダ。
サラダはちょっともそもそ系でしたが、小鉢ものはたくさんあるほど楽しい〜

先日も食べたばかりのお豆腐の卵とじ。

宮城の生鯖。
洋食で食べるか和食にするか尋ねたら、夫の答えはなんと和食!

骨を抜いて、フライパンで塩焼きにしました。
大根おろしは茶トラ

夫が和食をリクエストなんて日が来るとはね〜。
これからも和食の日はおかずたくさんにして、「和食は楽しい!」と植え付けようっと。
NO WAR.
戦争反対。絶対反対!
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甘めに煮ようかと思いましたが、レシピをちらっと検索すると、そのお砂糖の量が凄くて

煮物はやめて、サラダにすることにしました。
参考にさせていただいたのはオレンジページのこちら→ごろごろチーズかぼちゃサラダ
カボチャをお鍋で煮ると書かれているのを、簡単にレンチンしたし(笑)。

クリームチーズの他にレーズンも入れました。

もずく酢と大根のかんたん酢ピクルス。
そしてカボチャサラダ。
サラダはちょっともそもそ系でしたが、小鉢ものはたくさんあるほど楽しい〜


先日も食べたばかりのお豆腐の卵とじ。

宮城の生鯖。
洋食で食べるか和食にするか尋ねたら、夫の答えはなんと和食!

骨を抜いて、フライパンで塩焼きにしました。
大根おろしは茶トラ


夫が和食をリクエストなんて日が来るとはね〜。
これからも和食の日はおかずたくさんにして、「和食は楽しい!」と植え付けようっと。
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2023/09/29 09:11:08
本当はお買い物に行く予定だったのですが、なんか外に出るのが億劫になっちゃって。
でもね。
うちの冷蔵庫にはシャウがあるのよっ!
これを使ったアイディアがちょっとあってね。

とりあえず、軽井沢で買ったお化けズッキーニがもう一本あるので、ラタトゥイユ作り。
たまねぎとニンニクとナスとズッキーニ。
オリーブオイルで炒めます。
↓28cmの大きなフライパンにいっぱい!

トマト缶と缶一杯分のお水、コンソメ3個。
ラタトゥイユはプロヴァンスのお料理なので、ハーブはエルブドプロヴァンスをたっぷり入れました。
小瓶の綴りを見てもらうとわかるのですが、『プロヴァンスのハーブ』という意味。

いつもとちょっと趣を変えて、コーン缶と大匙1くらいのお砂糖も入れました。

大きめのカフェオレボウルに入れて、スプーンで食べます。

比較のためにピーターラビットのマグと並べてみましたが、ね、大きいでしょ!
うちではスープにもよく使っています。

夫の育てたシシトウ。

さて、シャウエッセンの方ですが。
まずじゃがいもを柔らかくなるまでレンチンして、牛乳、バター(マーガリン)、塩胡椒など(私はべ下駄使いました)を咥え、美味しいマッシュポテトを作り、

そこにシャウエッセンを埋め込み、ケチャップをアクセント程度に少し。
上からピザ用チーズ。

オーブンでこんがり焼きました。
ジャンクだわ〜。美味しいわ〜(笑)。

NO WAR.
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うちの冷蔵庫にはシャウがあるのよっ!
これを使ったアイディアがちょっとあってね。

とりあえず、軽井沢で買ったお化けズッキーニがもう一本あるので、ラタトゥイユ作り。
たまねぎとニンニクとナスとズッキーニ。
オリーブオイルで炒めます。
↓28cmの大きなフライパンにいっぱい!

トマト缶と缶一杯分のお水、コンソメ3個。
ラタトゥイユはプロヴァンスのお料理なので、ハーブはエルブドプロヴァンスをたっぷり入れました。
小瓶の綴りを見てもらうとわかるのですが、『プロヴァンスのハーブ』という意味。

いつもとちょっと趣を変えて、コーン缶と大匙1くらいのお砂糖も入れました。

大きめのカフェオレボウルに入れて、スプーンで食べます。

比較のためにピーターラビットのマグと並べてみましたが、ね、大きいでしょ!
うちではスープにもよく使っています。

夫の育てたシシトウ。

さて、シャウエッセンの方ですが。
まずじゃがいもを柔らかくなるまでレンチンして、牛乳、バター(マーガリン)、塩胡椒など(私はべ下駄使いました)を咥え、美味しいマッシュポテトを作り、

そこにシャウエッセンを埋め込み、ケチャップをアクセント程度に少し。
上からピザ用チーズ。

オーブンでこんがり焼きました。
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2023/09/28 09:10:26
軽井沢のJAで巨大なお化けズッキーニを見かけた時から、これを作ろう!と決めていました。
600g強の豚肩ロースのブロック。

サラダオイルでこんがり焼き付けて、

煮込み鍋に移し、トマト缶1つを潰しながら入れて、お水も缶1杯分。
豆板醤大さじ1くらい、お醤油も大さじ1くらい。
この量でコンソメは3個。
お醤油は隠し味なので控えめに。

たまねぎスライス1個、軽井沢で買ったピーマン2個、家にあったパプリカ1個。

お化けズッキーニを乗せたら蓋は閉まらない...

あれ?
意外と蓋閉まりました(笑)。
煮立ったら弱火で約1時間煮込んで。

こんな感じ。
途中で浮いてきた脂はすくい取りました。
お化けズッキーニもとっても柔らかくなりました。

800gくらいのキャベツを3回で食べちゃいました。

最初は水っぽい感じですが、このスープがまた美味しくて!!!
複雑なことは何もないのに、なんでこんなに美味しい味が出るんでしょう。
お腹いっぱい食べて、あ〜幸せ

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600g強の豚肩ロースのブロック。

サラダオイルでこんがり焼き付けて、

煮込み鍋に移し、トマト缶1つを潰しながら入れて、お水も缶1杯分。
豆板醤大さじ1くらい、お醤油も大さじ1くらい。
この量でコンソメは3個。
お醤油は隠し味なので控えめに。

たまねぎスライス1個、軽井沢で買ったピーマン2個、家にあったパプリカ1個。

お化けズッキーニを乗せたら蓋は閉まらない...

あれ?
意外と蓋閉まりました(笑)。
煮立ったら弱火で約1時間煮込んで。

こんな感じ。
途中で浮いてきた脂はすくい取りました。
お化けズッキーニもとっても柔らかくなりました。

800gくらいのキャベツを3回で食べちゃいました。

最初は水っぽい感じですが、このスープがまた美味しくて!!!
複雑なことは何もないのに、なんでこんなに美味しい味が出るんでしょう。
お腹いっぱい食べて、あ〜幸せ


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2023/09/27 09:09:42
血圧の薬を処方してもらいにかかりつけ医のところに行ったところ、
なんと!
早くもインフルエンザワクチンの案内が出てました!
9月中の接種なんてすごい!
年明けには免疫切れちゃう?(笑)
来週には7回目のコロナワクチンも控えています。
↓左腕です。4200円なり。

そんなこんなの昨日。
まずソース作り。
たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)で炒めます。
↓テフロン加工のお鍋使っています。

一生懸命にかき混ぜてもいいのですが、大変なので、私の手抜きやり方はこれ。
バターが溶けたら全体馴染ませて、広げて。
あとはひどく焦げない程度に中火で焼き付けて、時々混ぜるだけ。

すぐに飴色たまねぎのできあがり!

小麦粉大さじ1くらいを馴染ませて、

白ワイン1/2カップ、お水1と1/2カップ、コンソメ1個で15分くらい煮て。
ブレンダーでガーっとすればソースベース完成。
ここまでやれば、あとはとっても簡単!
↓ブレンダー直後なのでちょっと白っぽく泡立っています。

豚ヒレ肉に塩胡椒して、バター(マーガリン)で焼き色をつけて、先ほどのソースベースを入れて。
肉に火を通すのと同時にソースも煮詰めます。

お口直しに作り置きのキャベツ。
さっぱり。

薄切りの(甘くない)ピクルスの薄切りを加え、カラシも小さじ1くらい。

主食のじゃがいもはオーブン焼きのシューストリング(180〜200℃で4〜50分)。

仕上げに小ネギ…というにはちょっと育ち過ぎた我が家の青ネギをたっぷり乗せて。
フレンチの定番のひとつ、ポーク・シャクティエール完成
すっかり食べるものは秋になってきました。
まだ暑いけどね

作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがローストポークwithローズマリー&マスタードを作って記事にしてくれました!
すなちゃんありがとう〜〜

すなちゃんの次男さん、通称「小澤氏」がついに婚約💍
2人で涙涙の感動プロポーズだったんですって。
それはこれからずっと大切な2人の思い出に
おめでとうございます。
そしてどうぞ末長くお幸せに。

すなちゃんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちらから→最近食べたモノ・ウザいご近所さん
ちなみにこのローストポークは私のレシピの中でもトップクラスの簡単さ。
お料理初心者さんにも超オススメですっ。
ローストポークwithローズマリー&マスタード
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なんと!
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年明けには免疫切れちゃう?(笑)
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そんなこんなの昨日。
まずソース作り。
たまねぎのみじん切りをバター(マーガリン)で炒めます。
↓テフロン加工のお鍋使っています。

一生懸命にかき混ぜてもいいのですが、大変なので、私の
バターが溶けたら全体馴染ませて、広げて。
あとはひどく焦げない程度に中火で焼き付けて、時々混ぜるだけ。

すぐに飴色たまねぎのできあがり!

小麦粉大さじ1くらいを馴染ませて、

白ワイン1/2カップ、お水1と1/2カップ、コンソメ1個で15分くらい煮て。
ブレンダーでガーっとすればソースベース完成。
ここまでやれば、あとはとっても簡単!
↓ブレンダー直後なのでちょっと白っぽく泡立っています。

豚ヒレ肉に塩胡椒して、バター(マーガリン)で焼き色をつけて、先ほどのソースベースを入れて。
肉に火を通すのと同時にソースも煮詰めます。

お口直しに作り置きのキャベツ。
さっぱり。

薄切りの(甘くない)ピクルスの薄切りを加え、カラシも小さじ1くらい。

主食のじゃがいもはオーブン焼きのシューストリング(180〜200℃で4〜50分)。

仕上げに小ネギ…というにはちょっと育ち過ぎた我が家の青ネギをたっぷり乗せて。
フレンチの定番のひとつ、ポーク・シャクティエール完成

すっかり食べるものは秋になってきました。
まだ暑いけどね


作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが出戻ったのすなちゃんがローストポークwithローズマリー&マスタードを作って記事にしてくれました!
すなちゃんありがとう〜〜


すなちゃんの次男さん、通称「小澤氏」がついに婚約💍
2人で涙涙の感動プロポーズだったんですって。
それはこれからずっと大切な2人の思い出に

おめでとうございます。
そしてどうぞ末長くお幸せに。

すなちゃんのローストポークwithローズマリー&マスタードの記事はこちらから→最近食べたモノ・ウザいご近所さん
ちなみにこのローストポークは私のレシピの中でもトップクラスの簡単さ。
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よかった!知った顔多くて!
それなら安心して通えますね。
髪15cmカット。
それは思い切りましたねー。
初めての美容室も、うまKAYOKO新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤすごいね。
新しいところでお仲間に会う、しかも10人も!!
皆さん前のところクローズで行き先が一緒とは。
私も切りたい!!
くせ毛で過ごすようになったから、ショートree新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ新しいジムに新しい美容院!!
新しいところに行くのって、ドキドキしますよね。
でも、見慣れたお顔が勢ぞろいするとは、何より心強かったですね。
15cmのカットは、思いあっぴぃ新しいスポーツクラブと新しい美容院とジャンバラヤ初NEWスポジム&初NEW美容院
そして液体窒素をジュッ
おぉ~アイドル並みのスケジュール
ですね。
スポジム~いつものメンバー勢揃い。
見慣れたお顔がいっぱい。
心強いしmikaお買い物デーこれかわいい~~!!
あの頂いた座るタイプのよりご飯に使いやすそう。
私は先週コリアンでサバを買って来た。
すぐ食べれなくていつも買えなかったけど、真空パックマシreeお買い物デー新しいスポーツクラブはいかがでしたか?
最初はドキドキですが、妻さんが気に入る場所でありますように。
妻さんちのお魚率が高いと思っていましたが、良いお魚屋さんがみーモフママお買い物デー今すっごくお腹すいてて〜
手巻き寿司いいな😄
食べたくなっちゃった❣️
そうそう!鰤が美味しい季節になるのが楽しみ!
白だしとお酢のヤツ、いいでしょ?簡単で✌️
最近こりぷママお買い物デー新しいスポーツクラブデビューは
どうだったかなぁ????
私も今日夕方から下浚いです。
もぅ今からドキドキ…日曜日の本番前に
心臓どうにかなっちゃいそう(笑)
お魚屋さmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモンわぁ〜ちょこっとずつ
色んなものが食べられるのすき🩷
副菜が多いとご飯食べるの楽しく
なりますもん。
今シーズン初の秋鮭ですね。
私秋刀魚は食べたけど
まだ秋鮭食べてmika北海道産の秋鮭でアーモンドサーモン副菜いっぱいでゴージャスですねー。
いろんなものをちょっとずつ食べられると、バランスもいいし、満足感もありますよねー。
ポテトも美味しそう!
サーモンの季節ですねKAYOKO夫のリクエストで和食私たちからしたら、塩サバに大根おろし、最強ですよね~。
大根おろしの猫ちゃん、ほんとに猫ちゃんみたいです。
和食って少しずつの料理をちまちまお皿に乗せるので、品みーモフママ夫のリクエストで和食おはようございます。
うーん。愛しのダーリンから
和食ってのがやっぱり不思議(笑)
お魚は焼くよりフライって
イメージなんですよね(笑)
和食の時に限らず妻さんおかmikaジャンクって美味しい!(笑)そうなのよね、おいしいの!!
私なんてフライドポテトが大好きで、それもマックのが大好きで困っちゃう。
我が家は明日がジャンク予定。reeポークシャクティエールああ~豚肉料理今日作る前にこれを観ておけば良かったな
うちにピクルスが残ってるのよ~
結構しょっぱくなってるから食べにくくてね
ここに塩味として使うと良かったのに
Snugglebuttジャンクって美味しい!(笑)わかる~ジャンクな物ってそそられるし
美味しいんですよね。
いつものシャウも~ジャガイモとチーズと
一緒に…相性いいもんね~(笑)
コーン好きとしてはコーン入りのラタmikaポークwithズッキーニズッキーニ買ったってところから、もしかして作るかな?って思っていたのよ~。
これもおいしいよね~、簡単だし。
近いうちこれも作らねば!!reeポークwithズッキーニ軽井沢野菜見た時から絶対コレって
思ってましたよん。大当たり~🎯だわ。
ポークwithズッキーニのビジュアル
何度見てもそそられるわぁ~
ってその割に最近全然作ってないmikaポークシャクティエール今日は夕べの残り物だわ。
これさ、ピクルスがいい仕事するよね。
また作らなくちゃ!!
うち、私以外バリバリ肉食じゃん。
その上義母が野菜嫌いの更なる肉食で(量は食reeいつものランチとおうち中華みーモフママさん
>まだまだコロナありますものね。
もうずっとあるのかな…。
うん。ずっとありそうな気がするわ。
とりあえず、うちはこれからもうずっとマスクをつけ続愛されている妻アジフライとお豆腐の卵とじりぷママさん
>やはり油多めで揚げると仕上がりがきれいなんだよね😊
うん、油が少ないと魚自体の重みでパン粉が潰れちゃう感じなのよね。
めんどくさいけど、油多いと違う愛されている妻ポークシャクティエールポークシャクティエール、
すっごく美味しそう!!
そうそう!
私もそろそろこういうお料理が食べたい〜!!
すなちゃんさんの次男さん、
ご婚約おめでとうございます❣❣
りぷママ軽井沢3日目あっぴぃちゃん
>軽井沢のようなところだと、自転車が回りやすいから。。
自転車乗れないって、子供の頃はそれで困ることもあったんじゃない?
軽井沢とかだと、車に乗っ愛されている妻アーモンドサーモンmikaちゃん
>そうなんですよ~生秋鮭お高いんですよね。
うん。でも去年と比べると若干安いかな。
せっかくだから旬の生鮭食べなくちゃ。
>昔ってグリーンピースの缶詰愛されている妻軽井沢2日目mikaちゃん
>ひたすら山道を歩く…妻さんと愛しのダーリン
らしいですね
本当はもっとゆっくりするつもりだったんだけど、分岐点で間違っちゃったから。
あそこに「野鳥の愛されている妻ポークシャクティエール朝晩は涼しいけど日中はまだちょっと
暑いですね。
妻さんはコロナワクチンも今度7回目
インフルの接種もしたんですね。
私ワクチン接種~4回目からしてないんですよね。
mikaイノシシと軽井沢野菜地元民は驚かず・・・それ、すっごい分かる~~。
ワニがいても「ワニだ」って言うだけ(笑)。
だんな様がご飯をよそってくれるって素敵~。
うちは全部揃うまで座って待reeイノシシと軽井沢野菜楽しいご旅行だったようで、良かったですね!
そして、本当に良く歩かれますよね、
素晴らしいです!
健康で長生き出来そうですよね。noodleいつものランチとおうち中華月1のランチ会、ご無事に集まれて何よりでした。
きっと、しばらく開催されていなかったから
前回、忘れてしまったのですね。
日本は出来合いのものも美味しいものがあっnoodleイノシシと軽井沢野菜美味しい朝食を~愛しのダーリンに
ご飯よそってもらって…相変わらず
ラブラブですねぇ~
旅行に行くといつもそれほど食べない
朝食をしっかり食べちゃうのは私だけ
ですかmikaいつものランチとおうち中華ランチも素敵だし、ワンピもきれい、よくお似合いだけど、私としては、最後のミニ釜が全部持ってったよ。
かわいい!
小さいものはかわいい!
コロナで本当に人との接触なKAYOKO