私と夫と猫の幸せ生活

Welcome to my blog

Category食べ物 1/57

サーモン

秋鮭の季節ですから。旬ですから!大きなブロックを見かけると買っちゃいます。360gくらいのブロックでした。2人で食べるので2切れにカットしましたが、切り身で売ってるのとは大きさが違うの!...というか、小さい切り身を複数個食べるのも一緒なんだけどね〜。大きい塊を買うのがなんか好きなの(笑)。骨を抜いて塩胡椒。うちの夫はこれが大好きなんです。アーモンドサーモンサーモンが見えなくなるくらいにアーモンドスライス...

  •  3
  •  -

うちの鉄板料理!

スティックブレンダーを買ったら、スープ作りのハードルがものすごく下がりました。片付けも簡単なんだもん。毎日いろんなスープ、美味しい♪楽しい♪かぼちゃの1/4カットが98円!炒めてお水を入れて、量があるのでコンソメ2個。ガーーッとやって、味を整えたらパンプキンスープのできあがり。甘みのある野菜の時はお砂糖も少し加えます。甘さがより引き立つの。→基本のポタージュスープの作り方その香りがボケ防止にもなると言われ...

  •  7
  •  -

きのこ

180gくらいのマッシュルーム。水洗いしちゃダメですよ。キノコですから。汚れはキッチンペーパーでふき取るか、ちょちょっと包丁で削り取りましょう。マッシュルームスープを作ります。→基本のポタージュスープの作り方バターかマーガリンで炒めて、お水と牛乳テキトーに入れて、コンソメも1個。飾り用のマッシュルームはブレンダーでガーーーッとする前に取り出しました。マッシュルームスープだぜいっ!冷凍のシューストリング...

  •  9
  •  -

また来年!

今年はこれで最後でしょうか。ラタトゥイユ夏野菜もそろそろ終わり。たまねぎ1個、ニンニク1かけ、ナス3本、クルジェット(ズッキーニ)1本、ピーマン4個。オリーブオイルで炒めて、トマト缶を入れて煮込みます。使ったハーブは...これはその時の気分でテキトーですが、オレガノ、タイム、イタリアンパセリだったかな。豆板醤は入れないつもりだったのに、やっぱり入れてしまいました(笑)。辛いと感じない程度の隠し味の豆...

  •  6
  •  -

ご馳走っぽいけど

ハムが食べたくって、仕込んでいました。2%の塩&コショウして冷蔵庫で寝かせること4日。作業前の準備。キッチンペーパー2枚、フリーザーバッグ、タコ糸、ラップ、アルミフォイル。塩を洗い流し、水気を拭いて、タコ糸でハムらしい形に整え、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて。とにかく水が入らないようにすることが肝心。ラップでぴっちり巻くこと2回。お鍋に触れてラップが溶けたりしないように、最後にアルミフォイル。...

  •  9
  •  -
About this site
英国人の夫との幸せな毎日 
About me
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪