私と夫と猫の幸せ生活

英国人の夫との幸せな毎日 

Category [食べ物 ] 記事一覧

オードブルいろいろ

前夜の残りもあったし、冷蔵庫にあるものを見てみるとお買い物に行かずにすみそうでした。左のお鍋はスープ。たまねぎとじゃがいもとセロリ。そう!セロリスープです。表面が透き通るくらいにバター(マーガリン)で炒めて、お水とコンソメ入れて軽く煮て。ブレンダーでガーッとやって。味見して塩胡椒して。薄い緑色のスープです。ミキサーの方が舌触りがいいけれど、ブレンダーの手軽さには勝てません(笑)。サラダは大皿で豪華...

お皿の数で勝負?!(笑)

あまり「料理」っぽい料理はしたくない気分でした。そんな時は簡単に買ってきたものなど取り混ぜて、オードブル系。夏はそんなメニューも楽しいものです。これはマリネして2時間以上おきました。→セロリとスモークいかのサラダ私のレシピではありませんが、さっぱりしていてお気に入り♪あとはテーブルの上でライスペーパーを水戻しして、セルフ生春巻き。黄色いのはレモン風味のカニカマです。タレは市販のスイートチリソースでも...

鳥ささみのフライ、白ワインとレモンの温かいソース

ササミを買いました。かなり久しぶりです。ボウルの中身は生パン粉にニンニク2かけのみじん切り、パセリたっぷり。筋を取って、斜めに包丁を入れて二等分。ビニール袋に塩胡椒小麦粉入れて、そこにササミも入れてバサバサ振って。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけました。冷蔵庫に入れてちょっと休ませます。昨年のお中元でいただいたそうめんもこれが最後!今年も期待しています(笑)。サラダはレタスにきゅうり、トマト、アボカ...

チキンブレストinポートワイン

マッシュルームと鶏胸肉と、たまねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切り。バター(マーガリン)とサラダオイルを各大さじ1くらい。たまねぎを広げて焼き付けます。時々混ぜて、こんな感じ。このたまねぎが旨味のひとつ。鶏胸肉は皮をとって、1cm厚さくらいのそぎぎり。塩胡椒&小麦粉して、同じフライパンにバター(マーガリン)を少し足して焼き目をつけます。そしてもう一つの強力旨味!ルビーポートワインです。...って、...

今が旬!

トマトもおいしい季節だし!少し厚めにスライスしてキャセロールに並べて。生パン粉にニンニクみじん切りと粉チーズ大さじ2〜3。パセリのみじん切りたっぷりとオレガノ大さじ1くらい。梅雨真っ盛り。イワシが旬です!!!鱗もついた銀色に輝く新鮮イワシが買えました。イワシは手開きにして背びれも取って、塩胡椒小麦粉してサラダオイルでジャンジャンと焼いて。香りパン粉ミックスを広げ、オリーブオイルを大さじ2くらいまわ...

ご案内

プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、29年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
コメント大歓迎♪♪

ブログランキング

ランキングに参加しています。 応援してね♪

FC2Blog Ranking

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(ヨーロッパ人)へ
にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へ

最近の記事+コメント

検索フォーム

Wedding Anniversary

FC2カウンター