カロリーは高めですが

怠け者主婦。
パイシート2枚、端っこ重ねて大きな1枚にします。
クッキングペーパー使えば粉を使わず、キッチンも汚れません!
昔は粉を使って丸い形に作っていたのにな〜。
だんだん手を抜くようになってきました(笑)。
2018/2/14-2

粒マスタード塗って、
2018/2/14-3

薄切りサーモン並べて。
2018/2/14-4

夫の高級チーズの残りいろいろ。
アイリッシュレッドチェダーとイタリアのグラナなんとかって粉粉になるチーズとオランダのベームスター。
2018/2/14-5

ピザ用チーズもたっぷり!
2018/2/14-6

残りのサーモンも重ねてミルフィーユ状態。
パイの縁に牛乳など塗って、上にもパイを乗せ、フォークで押さえます。
手抜き主婦は牛乳を塗りましたが、水溶き卵黄を塗ればツヤッツヤになります。
あとはオーブンにお任せ。
2018/2/14-7

この間はおやゆび姫みたいなブロッコリーだったけど、今度は普通のブロッコリー。
一時期落ち着きかけてきた野菜の値段は、再びやってきた寒気によってまた高騰しています。
2018/2/14-8

夫は「Nice brown colour」と言ってくれるけど、ちょっと焦げ加減(笑)。
2018/2/14-9

私のお皿。
久々のパイ、おいし〜〜〜
サーモン&チーズパイ
1/4残って、翌日の私のランチになりました。
熱々トロトロチーズも美味しいけど、冷めてもおいし♪
2018/2/14-10



作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが街に出たのすなちゃんがポークチョップのマスタードクリームソースを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜
お借りした写真はすなちゃんの愛猫、トム子さん。
ご飯のボウルが空っぽだけど、ダイエット中につき...でも、お腹空いてるのよ〜〜!(笑)
2018/2/14-1
すなちゃんのポークチョップのマスタードクリームソースの記事はこちら→そこは・・・(汗)


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鉄板のローストポーク

私はトマトソースのローストポークにするつもりだったんです。
レモン?トマト?
でも夫はローストポークと聞いたら、もう口の中がイタリアンローストポークになっちゃったみたい。
揉み手してるし!(笑)


ニンニクとたまねぎとローズマリーと塩胡椒とローリエ。
豚肩ロースは500g強。
2018/2/13-3

オーブンに入れてしまえば、あとはやることありません。
焼いている間の食欲をそそるいい匂いって言ったら!!!
2018/2/13-4

一家の主人に切り分けてもらいました。
2018/2/13-5

1234...6枚も取ってるし!
食べる気満々!(笑)
ローストポテトも潰してソースをかけていました。
2018/2/13-6

私は4枚だけ...4枚が「だけ」と言うかどうかは疑問だけど(笑)。
毎回、まちがいなしの美味しさ!
夫もとても喜んでくれました!!!
でも、たまには他のローストポークも作りたいな〜(笑)。
2018/2/13-7



かこさんのブログを読んで→1日早いバレンタイン
我が家もお雛様を出しました。
*左側がお雛様と思って出しましたが...逆だったみたい(汗)。
台座も忘れてるし。
2018/2/13-1

私が生まれた時におばあちゃんの買ってくれたお雛様(右大臣左大臣、3人官女に5人囃子)はあるけれど、出すのも片付けるのもめんどくさくって。
最近は数年前に自分で買った陶器のお雛様ばかり。
これだと出すのもしまうのも簡単なんだもの。
おばあちゃん、ごめんなさい。



ブロガーとしては違うお料理を紹介したかったのに、いつもと同じになっちゃいました。
でも、それだけ美味しいのよ〜!
作ったことのない方、ぜひ挑戦してみて。
絶対後悔させない自信があるから!!!
イタリアンローストポーク




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英語では「ムー」と鳴きます

1年ちょっと前くらいから、牛肉もあまり食べないようにしています。
やっぱりね、体の大きな動物や魚、体内に蓄積されるイロイロイロイロ...あるんだもの。
なのでけっこう久しぶり。
きっと誰でも成功する!ローストビーフ♪

表面を焼き付けて、
2018/2/12-1

余分な油を取って。
蓋をして、IHの最弱火にしてしばらく置いて。
さらに火を消してからも少し置いて、落ち着かせます。
IHでない場合はフライパンごと毛布や新聞でくるんで30分くらい放置すればいいかも。
2018/2/12-2

その間にしいたけスープ作り。
2018/2/12-3

牛肉から水分が出ました。
2018/2/12-4

ケチャップ、ソース、お醤油を加えてソース作り。
2018/2/12-5

しいたけスープも完成。
生クリームの模様が...美しくないけど(笑)。
2018/2/12-6


オーブン焼きシューストリング、一緒に焼いたレンコン、スープ蒸しにしたカブと菜の花。
ローストビーフもとても柔らかく美味しくできました!
そしてお腹いーーーっぱい!!!
2018/2/12-7



作ったよ〜のご紹介♪♪
ねこまみれのちびさんがエビのスパイス煮、ターメリックライス添えを作って記事にしてくれました!
ちびさん、ありがとう〜〜
ちびさん、今年に入ってから忙しさに拍車がかかってきているようです。
さらに加えて心配事も...
病気に休みはないもんね。
CTの機械が意外と語学堪能って、ちょっと笑えたけど。
ちびさんのエビのスパイス煮、ターメリックライス添えの記事はこちら→思い出せる分の晩御飯 順不同




いつか、イギリス式のローストビーフも作ってご紹介したいけれど...
夫と2人だけの生活、リブロースの大きなブロックは無理かな。

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Happy Valentine's Day

お刺身用のイナダ1尾、また買えました!
プール帰りのバックパックに入れて帰ってきました(笑)。
サイズを測ってみたら、ちょうど40cm。
2018/2/11-2

今度は千葉の子(太平洋)。
前の京都の子と比べると、顔つきがちょっと優しいような?
2018/2/11-3

ちなみにこちらが京都の子(日本海)。
スペイン的魚丸ごと料理法
この子はずいぶん男顔だと思ったのですが...
そんなに変わらないかな?(笑)
2018/1/26-2


魚の用意をしていたら、王子様ご帰宅。
わ〜〜!
お花屋さんのバラだ!!!
2018/2/11-5

「同じミスは繰り返したくないから」

王子様は昨年の私のお誕生日に仏花を買ってくるというミスを犯したばかり!
それは2日前から始まった
はい。愛されています。
ごめんなさい(笑)。

花瓶に移しました。
長く咲いてくれるといいな。
2018/2/11-6


手を洗って、料理に戻ります。
塩をして1時間ほど置いた後に洗い流し、再び塩胡椒。
今回はライムを挟みました。
2018/2/11-7


スペインと言えば、ししとうのフリット。
夏の人気のタパスメニューです。
2018/2/11-8

オリーブオイルで炒めて塩胡椒するだけ。
フリットって揚げ物のイメージがあると思いますが、油を使ったお料理全般をフリットと言います。
例えば英語でも、フライドポテトはジャガイモを揚げたものだけど、フライドライスは炒飯のこと。
インドネシア語だって炒めるも揚げるもゴレンと言うし。
2018/2/11-10


イナダが焼きあがりました♪
2018/2/11-11

テーブルの上にそのままど〜ん!
2018/2/11-12

シシトウも甘いし、イナダはジューシー。
大変美味しく、そしてお腹いっぱいいただきました。
イナダさん、ありがとう!!!
2018/2/11-13



夫からチョコレートももらいました。
「これ、有名なの?成城石井にたくさんあったから」
*左のトラッフルファンタジーと書いてある箱のもの
うん、私も成城石井でたくさん積まれているのを見ました。
その意味することは、成城石井イチ押しか、たくさん売れ残っているか。
2018/2/11-9

箱を開けてみると...これはテンション下がる。
夫も「それとわかったら買わなかった」と。
2018/2/11-14

トリュフの形もかなり雑。
味としては悪くないけど、これをもらっても「特別感」はないな〜。
...と、3つも食べちゃいました(爆)。
12018/2/11-15



作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが街に出たのすなちゃんがイタリアンローストポークを作って記事にしてくれました!
すなちゃん、ありがとう〜〜
すなちゃん家の長女、プーちゃんは今年からバドミントンを始めたんですって。
あまり知られていないかもしれないけど、バドミントンって卓球と同様、欧米ではとてもマイナーな競技。
今年は日本にホームステイしての留学が決まっているプーちゃん。
いろんな興味も日本に向いているようで、おばちゃんも嬉しいわ〜!
だけど。
シャトルに興味がないモサ男くんって...本当に犬?!(笑)
2018/2/11-1
すなちゃんのイタリアンローストポークの記事はこちら→裏切りません




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いまだにジム用シューズもないけれど

スポーツクラブに通うようになって3ヶ月目。
近くに丸鳥を置いているスーパーを見つけ、クリスマス時期以外にもローストチキンを食べる機会が増えました。
いつも思うけど、チキンのシュリンクパックってすごい。
丸鳥がまるで轢かれたカエル状態になるんだもん(笑)。
2018/2/10-2

今回はこれ→ジェイミー・オリヴァーのパーフェクトローストチキン
特別な材料は必要ありません。
レモンだってなければ、かわりにたまねぎ使えばいいんだし。
2018/2/10-1

独創的なのは、胸の皮を外してハーブなどを擦り込むこと。
たったこれだけでローストチキンのお味がワンランクアップ!
2018/2/10-3

焼きあがりました♪
2018/2/10-4

まずはもも肉からスタート。
なぜか今回は手羽先もおまけしてくれました(笑)。
2018/2/10-5

骨と皮と脂をとって、グレイビーソースとブレッドソースの2種類。
うんま〜〜〜い!!!
2018/2/10-6


My Perfect Roast Chicken
「僕の完璧なパーフェクトチキン」だなんて、何様のつもり?なんて思ったりもしましたが。
作って食べて納得!
我が家でも(食べるスタッフィングなしの)簡単ローストチキンの定番になりました。



作ったよ〜のご紹介♪♪
ワニの国の怪獣家のreeちゃんがジャンバラヤと、豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースを作って記事にしてくれました!
reeちゃん、ありがとう〜〜
いつもつくれぽのご紹介は写真をお借りしているのだけど、reeちゃんの写真は「右クリック禁止」。
でも、今回は動画をシェアするという裏技を発見しちゃいました!(笑)
こちらはreeちゃん家の末っ子、シベリアンハスキーのデミアンが骨折以来初めてリーシュを外してもらった瞬間!
「自由で...いいの?」と戸惑う様子のデミアンが可愛い〜!
デミアン フリー

reeちゃんのジャンバラヤの記事はこちら→つくれぽ♪またまたジャンバラヤ
豚ヒレ肉の赤ワインクリームソースの記事はこちら→つくれぽ♪と節分と👹




プール以外の施設も試してみるべきかしらね?(笑)
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プロフィール

愛されている妻

Author:愛されている妻
イギリス人の夫と結婚して、28年目。
結婚したときは、想像してなかった。今でもこんなに幸せとは。
専業主婦で食べることが好き。旅行が好き。おしゃれが好き。猫が好き。夫が好き。
現在は猫いない生活中。
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