ドライフルーツ入りリゾットを詰めたローストチキン 2回目

2018.01.13 (Sat)

これを見たときに思いました。
車に轢かれたカエルみたいって(笑)。
2018/1/11-3


クリスマスに食べたのが最後。
12月は4回も食べて、飽きたかな?と思ったけど。
あれから2週間以上経ったら、また食べたいっ!
ちょうどドライフルーツも残ってたし。
いつものようにあらかじめ用意しておきます。
手がかかるように見えるけど、この方が楽なの。
アシスタントはいないのでね(笑)。
2018/1/11-4

ニンニクとドライフルーツ(アプリコット、フィグ、レーズン)とお米を炒めて。
今回はアクセントに粒白胡椒も入れました。
宝石みたい♪
2018/1/11-5

お米の1.5倍の熱湯とコンソメ入れて、簡単リゾット完成。
2018/1/11-6

鳥のお腹に詰めたらオーブンへ。
2018/1/11-7

刷毛で焼き汁を塗ること数回。
いい色に焼けました〜!
2018/1/11-8

お皿はいつもオーブンの上に乗せて温めています。
2018/1/11-9

グレイビーソースとブレッドソース。
どちらも欠かせない。
2018/1/11-10

いつものように主人(あるじ)に切り分けてもらって。
2018/1/11-11

私のお皿(1回目)。
2018/1/11-12

やっぱりローストチキン好き!!!
今回はリゾットにアクセントとして白の粒コショウを入れてみましたが、これ、大正解!
フィグ(イチジク)のシャリシャリとした食感もとても好き♪
ドライフルーツ入りリゾットを詰めたローストチキン

スポーツクラブ近くのスーパーが丸鳥を置いていることが多いみたいなので、これから日常的にローストチキンが登場しそうです。
好きなんだもんっ♪



作ったよ〜のご紹介♪♪
りぷママごはんのりぷママさんがブレイズドポークを作って記事にしてくれました!
りぷママさん、ありがとう〜〜
って、鎖骨2箇所も折れてるのに?
右手使えない状態なのに?
もう飲んじゃっていいの〜〜?(笑)
2018/1/11-1
りぷママさん、順調に回復しているようでよかったよかった!
捻挫も骨折も出血があるうちは冷やしたほうがいいけど(1〜2日)、あとはあっためたほうが回復も早いし。
つまり、おちゃけ飲んで血行を良くしたほうが治りも早いってわけ!(笑)
早くくっつけ〜!
早く良くなれ〜〜〜!!!
りぷママさんのブレイズドポークの記事はこちら→ブレイズドポーク





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19:00  |  未分類  |  Comment(6)

好き淫らでリベンジ?!

2017.11.29 (Wed)

アブラガレイの時はひどい目にあったわ〜。
ムニエルにしようとフライパンで焼いたら、身が溶けてボロボロ。
その時の記事→βカロチンスープ

あのアブラガレイは青森産で100g158円。
今度買ってきたのは、見た目はそっくり。
お値段も一緒で100g158円。
こちらは北海道産の生たら(好き淫ら...じゃなくってスキミダラ。この変換がすごい!笑)
2017/11/29-6

「アーモンドソースのムニエルか、パン粉つけてフライにするか」
夫のチョイスは「フィッシュ&チップス」。
本当のフィッシュ&チップスはフリッター衣なので揚げ油を出す必要があるのでそれはパス。
レシピあります→フィッシュ&チップス
で、パン粉フライにすることに。
塩胡椒で下味つけました。
2017/11/29-7

冷蔵庫に市販のタルタルソースがあったのでそれを使おうと思ったら...まさかの賞味期限切れ。
しかも2年前の8月(爆)。
でもね、味見したら大丈夫だったのよ。それ出しちゃおうかとちらっと思ったけど。
簡単な食べるタルタルを作りました。
たまねぎのみじん切りはお水を何度も変えて晒して絞って。
ピクルスのみじん切りとケイパーも。
2017/11/29-4

ヨーグルトとマヨネーズ半々ぐらい。
パセリたっぷり。
2017/11/29-5

サン=ジェルマン公爵が好んだことから名付けられたサンジェルマンスープ。
要するにグリーンピーススープです。
ジャガイモたまねぎ、グリーンピース(冷凍)炒めて、
2017/11/29-8

コンソメとお水で煮て、ブレンダーでガーッと。
緑が美しい!
2017/11/29-9

チップスも揚げずにオーブン焼き。
180〜200℃で4〜50分。
2017/11/29-10

フライは少なめの油で揚げ焼き。
フライパンの底が見えてます。
油は足りなければ足せばいい。
これがいつもの私のスタンス。
「〇〇℃じゃなくちゃいけない」なんて小難しいこと言いません。
2017/11/29-11

カロリー控えめのフィッシュ&チップス完成♪♪
2017/11/29-12

スープも器によそって生クリーム少し。
2017/11/29-13

久しぶりのフィッシュ&チップス。
食べるタルタルがさっぱりしてて、これがまた美味しかった〜〜!!!



作ったよ〜のご紹介♪♪
田舎モンが街に出たのSnugglebuttさんがチキングラタンを作って記事にしてくれました!
Snugglebuttさん、ありがとう〜〜
Snugglebuttさん、遊んじゃって。
モフ男くん、ビル掃除のおばさん。プププ。
2017/11/29-1

トム子ちゃんはアラブの大富豪。プププ。
2017/11/29-14

Snugglebuttさんのチキングラタンの記事はこちらから☆
ちなみに私はこの記事の最後に載ってるクリスマスツリー設置の動画を見てぶっ倒れそうになりました!!!
うちもそれ欲しいーーーーっっ!



おまけ。
今年のクリスマスカード第1号が早くも届きました。
切手って、必ずどこの国のものか国名が記されていますが...
世界の切手の中でイギリスだけは国名の記載がないんです。
というのも、イギリスは郵便制度発祥の国。
他の国はどこもやってなかったから、国の名前を載せる必要もなかったってわけ。
2017/11/29-3

マムの妹のアンティメアリーからでした。
2017/11/29-15




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19:00  |  未分類  |  Comment(9)

食欲に裏打ちされたやる気

2017.11.15 (Wed)

鶏肉は味の乗りにくい食材。
なので、あらかじめ塩胡椒して時間をおいた方がより美味しくなります。

鳥もも肉。
苦手な皮と脂は取り除いてます。
これで、カロリーも胸肉とほぼ同じ。
2017/11/15-1

たまねぎのくし切り、ベーコン少し。
夫用の主食ジャガイモ。
マッシュルームが高いので、隠れて見えない下半分はエリンギ。
2017/11/15-2

煮込み用のお鍋にはニンニクのみじん切り。
2017/11/15-3


さぁ、調理開始。
ビニール袋に小麦粉を入れてシャカシャカ。
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フライパンで焦げ目がつくまで焼いたら煮込み鍋に移し、
2017/11/15-5

夫の昨晩の飲み残しの赤ワインをドボドボ。
ちなみに私は白ワイン党
そんなことどーでもいいけど(笑)。
2017/11/15-6

さっきのフライパンでたまねぎとベーコンも炒めて、煮込みのお鍋に追加。
2017/11/15-7

フライパンに油が残っていたらマッシュルームも炒めるつもりでしたが...
残ってなかったので、そのままマッシュルーム&エリンギも投入。
蓋をしてしばらく(20分もあれば十分)煮込みます。
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さすがに室温ではマーガリンも溶けなかったので、30秒ほど電子レンジにかけてから練ったブールマニエ。
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煮汁を入れてガーッとしてお鍋に戻し、
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ひと煮立ちすればとろ〜り♪♪
2017/11/15-11

はいっ、私のお皿。
個人的にはこのたまねぎが大好きで。
小さめのたまねぎを2個使ったのですが、私が確実に1個以上は食べちゃったかな?って感じ。
2017/11/15-12

かな〜りお腹いっぱいになりました。
ポンポコリン♪
しかもたまねぎで?(笑)
鳥の赤ワイン煮込み(コックオヴァン)




作ったよ〜のご紹介♪♪
☆~ まめやのきなこ ~☆のmikaちゃんがイタリアンローストポークを作って記事にしてくれました!
mikaちゃん、ありがとう〜〜
ダイエッターmikaちゃんはきなたんにお仕えしながら(笑)、お仕事もして、自分のランチも持参&時々お姉さまのランチや夜ご飯まで用意して。
その上、フラダンスや観劇などの趣味にもとてもとても忙しくしてます!
そしてご高齢のお母様もいらっしゃるのだけど...
よかったよかった!!!
ご退院おめでとうございます
そして、写真もとても細くなっちゃったmikaちゃん。
2017/11/15-13
なななななんと!
このシックな色合いの素敵なボーダーシャツは500円だったんですって
おそるべししまむら。
今度行ってみなくっちゃ。
mikaちゃんのイタリアンロースポークの記事はこちらから☆





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19:00  |  未分類  |  Comment(11)

そういうことでした

2017.11.09 (Thu)

久しぶりにサーモンブロックが買えました。
2017/11/9-1

今年はサーモン高いな〜とか、あまりサーモンブロック見かけないな〜とか思っていたら。
なんと!
世界的なサーモン不足なんだそうです。
サーモン輸入減
やだな〜。困るな〜。
サーモン養殖、頑張ってくださ〜い!!!


サーモンブロックといえば、夫の大好きなのはこれ。
アーモンドサーモン
アーモンドをのせてオーブンで焼くだけですが、アーモンドの風味がとてもいいの♪
2017/11/9-2

焼けた〜〜!
2017/11/9-3

その間、私はペイザンヌスープを作り(左)、マッシュポテトを作り。
2017/11/9-4

残っていた生クリームをたっぷり入れたら、まぁ、あなた!
わたくし史上最強のマッシュポテトができちゃったのよ!!!
2017/11/9-5

このマッシュポテト、食べ物というより飲み物。
口に入れると、ジャガイモの風味と生クリームのふくよかな味わいが広がり、次の瞬間に消えて無くなる!(笑)
やばいわ〜〜〜。
↓かろうじて写っていたレモンバターソース。
2017/11/9-6

それでも主食としてはジャガイモはまだ野菜ですから、栄養的にもカロリー的にもヒジョーに優れているとは思うのです。
そうは思うのだけど、生クリームたっぷりのマッシュポテトはやっぱりやばいわ〜(笑)。
ちなみに、ペイザンヌスープは冷蔵庫にある野菜を角切りにしてコンソメで煮込むだけ。
レシピにするほどでもありません。
基本食材はたまねぎ、にんじん、キャベツ、ジャガイモ、ベーコン。
私はジャガイモは入れませんでしたが、セロリを入れても美味しいと思います。
野菜の優しい甘みと味わいがとても好きです。



さてさて。
今晩はまだおデートなのよん。
もし、表参道で手を繋いで歩くインターナショナルカップルを見かけたら、それは私たちかも
では、行ってきま〜す♪




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19:00  |  未分類  |  Comment(8)

旅行中のコーディネイト

2017.08.27 (Sun)

山口旅行でも履いて行ったでも履いていったワイドパンツがとても楽だったので...
と思ったけど。

そうだ!
今度はチャリに乗るかもしれないから、ワイドパンツは裾が汚れちゃう。
なので、チノパンのコーディネートに変更。


1日目。
イネスのチノパン(今年の春夏物)
ボーダーもネックレスで大人仕様。
これは何年も前のユニクロコラボ。
やっぱり海に行く日のボーダーって気分が盛り上がるわ〜。
そしてこのTシャツはその日の夜からパジャマになる予定。
2017/8/24-2

2日目。
UNIQLO Uの白T。
今年の春夏物。
2017/8/24-3

3日目。
ユニクロ×ルル・ギネスの猫。
なぜか、これを着ると夫が「かわいい!」と喜ぶんです(笑)。
2017/8/24-4

そして、花柄のブラワンピース。
これなら温泉入った後もパンツの上にこれ1枚で大丈夫!
楽だし、夕食の時も華やかだし♪
今回は全部ユニクロ
2017/8/24-5

問題はこれ。
天気予報は最高気温が30℃未満。
海に入れるかどうか。
この数日は暑いのですが、最高気温22℃なんて寒い日があったので、気分的には夏は終わった感じだし。
2017/8/24-6

となると、ライフジャケットなどスノーケル用具の入ったこの大きなバッグを持って行くかどうかも問題。
でも、せっかく海に行くのに持っていかないっていうのもな〜。
2017/8/24-1

そもそも、今年買った水着はどうなった?って話もあるし(しかも2着も!笑)。
少し荷物が多くなりそうです。



今日も読んでいただき、ありがとうございます
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19:00  |  未分類  |  Comment(9)
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